Жданович Роман Борисович : другие произведения.

Антибергольц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навстречу международному экономическому форуму

  Антибергольц
  
  Символы частенько отрываются от своего содержания. Когда, перед очередным ледовым побоищем с братьями-славянами - с клюшками в руках бунтовавшими против колхозной диктатуры пролетариата Кремля, тренер Тихонов со своими "ополченцами" пел "Интернационал", стихи "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов...", - лившиеся из уст майоров и полковников хоккейной службы Арбатского ВО ВС СССР, - звучали издевательским диссидентским анекдотом (как обои рублевского особняка, в мелкого че гевару...). Но бывает, смысл символов, казалось бы, давно потаенный, открывается в самый неожиданный момент...
  
  Я не записал, увы, ФИО ветерана - участника форсирования Невы 12.01.1943, рассказывавшего это. Разговор был вагонный, а время непонятное, и у меня не было тогда желания показывать фискальный интерес к беседе взрослых людей.
  
  Когда в полосе 136-й дивизии заканчивалась артиллерийская подготовка, в расположении 270-го полка духовой оркестр заиграл "Интернационал". (Сам по себе, данный факт не оспаривается, это даже показано в крайне лицемерном к\ф "Блокада", 1976 г.). Красноармейцы, ждавшие команды, расценили Пролетарскую Песнь как сигнал к атаке. 270-й и 342-й полки пошли вперед, на лед Невы, не дожидаясь переноса огня.
  
  Л.А.Говоров - как русский офицер (в РККА в 1918-1942 гг. офицеров не было, были должностные лица), царский и белогвардейский артиллерист, хорошо представляя реальные возможности средств связи и инструментальной разведки военно-бюрократического детища Л.Д.Троцкого, - дабы не разбить лёд собственными снарядами, дать пехоте перейти на низкий юж.берег до наведения саперами переправ, - пушкам, назначенным подавить передний край германца, приказал занять открытые позиции и стрелять прямой наводкой.
  
  И наводчики увидели тогда пред собой поднявшуюся пехоту, вовремя увеличив прицелы.
  
  269-й полк - наблюдая впереди, через 300-метровое зеркало Невы, непрерывно рвущиеся снаряды ("Дробь-огонь", - так называли немцы советские артподготовки) - дисциплинированно дожидался команды, пойдя вперед, согласно назначенному времени. Он весь лёг на льду Невы, уничтоженный артиллерией Вермахта, мало пострадавшей, успевшей проснуться после переноса вражеского огня. А 270-й - как на крыльях перескочив водную преграду - пошел вперед, "За Родину, за Сталина!", гранатой и штыком выпуская кишки гансам и фрицам, штейнам и бергам, прокладывая дорогу навстречу Волховскому фронту.
  
  Такова роль "Интернационала" - международной боевой песни рабочего класса, в новейшей истории Ленинграда. Его стихи, ненавистные транснациональным "имперско-энергетическим" визитерам, братски собравшимся на международный экономический форум в Санкт-Петербург, мы и напоминаем:
  
  Вставай, проклятьем заклеймённый,
  Весь мир голодных и рабов,
  Кипит наш разум возмущённый
  И в смертный бой вести готов.
  
  Весь мир насилья мы разрушим
  До основанья, а затем
  Мы наш, мы новый мир построим,
  Кто был ничем, тот будет всем.
  
  Это есть наш последний и решительный бой,
  С "Интернационалом" воспрянет род людской...
  
  
  Роман Жданович
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"