В 1980-х гражданин Государства Израиль, журналист Леонард Гендлин опубликовал в Тамиздате книгу "За кремлевской стеной" ("Исповедь любовницы Сталина"). В 2000-х публикуется она и в РФ.
Знакомые с источниковой литературой, напр., с мемуарами Матильды Кшесинской (где описывается процедура "утверждения" официальной великокняжеской фаворитки из труппы императорских театров), легко видели источники, служившие беллетристу при создании опуса. Знавшие должностное движение советских руководителей, также обнаруживали ошибки в перечнях действующих персон, характерные для профанов - не бывших свидетелями событий и судящих об оных по скандальной прессе (напр., Берия до кон. 1930-х г.г. не работал в Москве и т.п.).
Биография нынешнего обитателя святой земли выдавала и его личную мотивацию. В прошлом музыкант Большого театра, посредственный по своим профессиональным и человеческим качествам (столичные оркестры издавна комплектуются по одному принципу с Пре<з>идиумом АН СССР), Гендлин был уволен уволен руководителем БТ Д.Мчадлидзе (муж Веры Давыдовой) с престижного места.
Однако на Западе, а в 2000-х гг. и в РФ, скандальные "мемуары", якобы, надиктованные любовницей Вождя СССР (1933-1953 гг.) журналисту, получили распространение. Википедия осторожно упоминает в описании опуса: "...что в основу романа легли реальные воспоминания Давыдовой, вызывает некоторые споры и противоречия. Так, существует распространённое мнение о том, что книга является художественным вымыслом и не имеет исторической достоверности, а родственники певицы характеризуют её как "фальшивку", одновременно, устранив статью об авторе и резко сократив объем сведений в справке о певице (сравнительно даже с последними Большими Энциклопедиями). Иначе, они могли быть сопоставлены с содержанием выложенного в интернет сочинения.
"Энциклопедический Словарь" (в 3 т.т.) Изд-ва "Советская Энциклопедия", современный событиям, представляет такую справку: "Давыдова Вера Александровна. Род. 1906 г.. Советская певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра СССР (с 1932 г.), народная артистка РСФСР и заслуженная артистка Грузинской ССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1951 года. Создала правдивые и сильные образы в операх Н.А.Римского-Корсакова (Любаша - "Царская невеста"), М.П.Мусоргского (Марфа - "Хованщина"), И.И.Дзержинского (Аксинья - "Тихий Дон"), Ж.Бизе (Кармен - "Кармен"), Д.Верди (Амнерис - "Аида") и др." [т. 1-й, 1953, c. 499-500]. Карьера для артистки советского придворного театра достаточно скромная, хотя актриса была ученицей А.К.Глазунова и И.В.Ершова - крупнейшего тенора отечественной сцены, исполнителя героических ролей, сравнимого с Шаляпиным...
Том подписан в печать 09 сентября 1953 г. Готовилось издание позже июня 1953: в нем отсутствует справка на Л.П.Берию. Это важно, поскольку, согласно "мемуарам", сразу после смерти Вождя, с "любовницы" взяли расписку о неразглашении кремлевских секретов и административно, хотя и почетно выслали из столицы - переведя на другую должность, в столицу Грузинской ССР (в действительности, Давыдова перевелась в Тбилиси, уехав туда вслед за мужем, в 1956 г.).
Имеются ли объективные - независимые от тенденциозные свидетелей признаки достоверности пера Гендлина (не важно, устами Веры Александровны или иными надиктовывалось писанное)? Заглянув в следующее энциклопедическое издание - 10-томную(!) "Малую Советскую Энциклопедию" (1958-1960), в ней мы справки на В.А.Давыдову (30.09.1906 - 19.02.1993), н.а. РСФСР, з.а. Грузинской ССР, солистку Тбилисского оперного театра и профессора Тбилисской консерватории (учительница М.Касрашвили), уже не обнаруживаем. Подтверждение? Нет. Кроме Давыдовой, артистическая молва приписывала фаворитизм Вождя также и другой приме Большого театра 1930-х - 1940-х гг., тоже меццо-сопрано и русской красавице, с тем же репертуаром и теми же регалиями (н.а. республики, 3 Сталинских премии): Марии Петровне Максаковой. И она так же оказалась лишена персональной справки в хрущевской МСЭ, хотя пятилеткой раньше, удостаивалась ее в 3-томным ЭС 1953-1955 гг. издания [т. 2-й, с.309]. Академик Б.А.Введенский, Гл.редактор советских энциклопедий, оказался политизированным обывателем, предпочитая подстраховаться! Отметим, кстати, серьезный его служебный прокол. Занимаясь УКВ-радиоволнами (читай, радиолокацией) - хорошо зная о ракетно-космических разработках, но прислушиваясь более к политическим веяниям, он привел в 1959 г. справки на С.П.Королева и А.Д.Сахарова (об участии которых в стратегических разработках было сообщено лишь в сер. 1960-х), без чего, учитывая степень секретности их работ, советский справочник перед 1961 годом мог бы и обойтись.
Взглянем на карьеру артистки. Звание з.а. Грузинской ССР - родины Вождя, находившейся в 1940-х гг. в резко привилегированных условиях, Давыдовой было присвоено только в 1943 г. [http://www.bolshoi-theatre.su/legends/vera-davidova-mchedlidze/46/], после долгих гастролей эвакуированной артистки по прифронтовой республике (большинство московских артистов эвакуировалось в Ташкент либо Свердловск). Н.а. РСФСР (не СССР!) - в 1951 г., в честь 175-летия Большого театра (т.е. среди абоймы других сотрудников, награждаемых к дате), тогда же она награждена орденом Трудового Красного Знамени [там же].
Сталин, допустим, был скрытен и скуп. Ну, а что, писавшие наградные представления - отнюдь не чуждые стремления выслужиться перед Вождем, не знали, кого из артисток он привечает своим вниманием? Среди советской (неидеологической) элиты Сталинской эпохи, в партию Давыдова вступила одною из последних - в 1951 г. (когда это утрачивало смысл: в 1952 г. ВКПб превращается из партии большевиков в идеологическое министерство Советского Союза - КПСС, в 1953 г. планировалось упразднение партийного контроля государственных органов) [см. Ю.Мухин "Убийство Сталина и Берия", М., 2002]. Хуже "анкета", только что у С.П.Королева, посидевшего в 1930-х в тюрьме: 1953 год!
В чем, кроме личных счетов Гендлина к мужу Давыдовой, был смысл публикации скандальной фальшивки, ее тиражирования в РФ?
В книге, якобы от имени "свидетеля", описываются последние месяцы жизни И.В.Сталина, якобы, находившегося в недееспособном состоянии - уже задолго до официальной смерти 05 марта 1953 года. Тем самым, автоматически снимались вопросы - о характере "лечения" советских руководителей кон. 1940-х - нач. 1950-х гг. кремлевской медициной (еще в те времена обнаруженного русской исповедницей Лидией Тимашук!), о подлинных причинах смерти И.В.Сталина. Смерть пресекла те изменения в государственном устройстве СССР, что ожидались в последние недели его жизни [см. там же].
Дорогу им открывала смерть Л.Мехлиса: негласного соправителя СССР, представителя Поалей Цион, - об этой партии, окончательно слившейся с ВКП в 1928 году - коллективно принятой в ряды большевиков супротив всех возможных принципов ленинского партстроительства (эти сведения резко отличаются от ныне публикуемых справок, но в 1990-х они были преданы гласности), в РФ вспоминается крайне редко (Википедия обходит вопрос, "исключив" из нее Мехлиса, с призывом того в Царскую армию в 1910 г.), - планировавшегося президента проектируемой в 1920-х - 1940-х г.г. Еврейской ССР. Ей отводились Таврия, Кубань, Одесская область [см. http://maxpark.com/community/5069/content/2087116] (отделявшаяся от Молдавии, для предотвращения межнациональных конфликтов, буфером Измаильской обл.: после 1954 г. за ненадобностью упраздненной Хрущевым), словом, "Новороссия".
Об этой персоне читателям известно, преимущественно из мемуаров советских военачальников 1970-х гг., печатавшихся "Воениздатом" - издательством, в советском литературно-полиграфическом комплексе удерживавшемся "Русской партией", поэтому, позволявшим себе более того, что могло иметь место на официальных страницах документов Советской государственности. Энциклопедическая справка 1954 г. говорит о военной карьере Л.З.Мехлиса, числя его членом КПСС(!) с 1918 года (что само по себе не требует комментариев): "...В 1940 назначен наркомом Государственного контроля СССР <иначе говоря, делил полномочия с Л.П.Берией>. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 - член военных советов ряда армий и фронтов. На ХIХ съезде (1952) избран членом ЦК КПСС. Мехлису было присвоено воинское звание генерал-полковника. Награжден 4 орденами Ленина и мн.др. орденами и медалями" [ЭС, т. 2-й, с.381]. Хрущевская Энциклопедия описывает его партийную биографию еще подробнее: "...На ХVII съезде партии (1934) избирался кандидатом в члены, а на ХVIII (1939) и ХIХ (1952) - членом ЦК КПСС. С 1938 по 1952 был членом Оргбюро ЦК партии. Похоронен на Красной площади" [МСЭ, т. 5-й, с.1243]. То, что в 1942 г. т-щ был разжалован из генералов армии в генерал-майоры, даже не упоминается! Охлаждает этот поток горячих восхвалений лишь справка "Военного Энциклопедического Словаря", главной редакции Н.В.Огаркова [1984 г.], перечисляющая военные должности в такой, делающей сообщаемое понятным (для специалистов) последовательности: "...В Великую Отечественную войну начальник Главного Политуправления РККА <прежде сие скрывалось даже рассказом о Мехлисе в описании Кремлевского некрополя, числившем его начальником Главпура лишь в 1937-1940 гг. (А.С.Абрамов "У Кремлевской стены", М., 1974, с.224)> и заместитель наркома обороны (до июня 1942), затем член Военного совета армии, Воронежского, Волховского, Брянского, 2-го Прибалтийского, Западного, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. В 1946-1950 министр Госконтроля СССР" [ВЭС, с.442].
Мехлис скончался 11.02.1953 г., похороненный у Кремлевской стены, невзирая на все свои "опалы" 1941-1945 гг., и не глядя на "антисемитские гонения" в СССР кон. 1940-х.
Смерть А.А.Жданова, а за ним И.В.Сталина, перечеркнула планы реформ. Об ее насильственном характере ныне достаточно известно. Юрий Игнатьевич Мухин, гл.редактор запрещенной газеты "Дуэль", полагает (его взгляд на Мехлиса отличается от изложенного выше), что именно угрозой опубликования этих материалов - о подлинных обстоятельствах смерти И.В.Сталина, Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны, в 1950-х полученных разведслужбами Сев.-Американских Соединенных Штатов, было куплено молчание руководителей КПСС, во время голливудских "полетов на Луну" американских астронавтов в кон. 1960-х - нач. 1970-х гг. [см. Ю.Мухин "Антиаполлон. Лунная афера USA", М., 2005].
Скандальное содержание обеспечивало фальшивке Гендлина общественное внимание. Фиктивные сообщения о состоянии здоровья И.В.Сталина в 1952 - 1953 гг., приводимые ею, - снимали в сознании читателей популярной книжки вопросы - о процессах, шедших в то время в руководстве страны, о характере преобразований, намеченных им, причинах прервавшей намеченное смерти.