Жданович Роман Борисович : другие произведения.

Великолуцкая наступательная операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 70-летию освобождения Великого Новгорода 20 января 1944 года


К 70-летию освобождения Великого Новгорода

   Великолуцкая наступательная операция
  
   20 января 1944 года части Красной Армии освободили древнюю столицу Руси Новгород Великий.
  
   Писалась эта военно-историческая страница - важнейшая даже не в истории СССР, но в истории России, долгие дни, открытая ровно за год до победы 1944 года.
  
   Райцентр Псковской области Великие Луки (название от рельефа берегов), стоящий на реке Ловать, - город древний. В Ипатьевской и в новгородских летописях он поминается уже в 1160-х годах. Значение нас\пункта открылось уже в 1169 году, когда со стороны Лук - разбив новгородские заслоны на Шелони и Ловати, как сообщалось в летописях использованных В.Н.Татищевым - войдя этим стратегическим пояснением в сообщение "Истории Российской", к Новгороду вышло войско суздальцев (прославив икону Знамения Новгородскую). Потому в следующие годы здесь создается укрепленный пункт. Подград Великого Новгорода - он, тем не менее, обладал самоуправлением и имел собственный вечевой колокол; временами в нем сиживали и собственные князья - послужильцы Новгородского посадника.
  
   Славен был он и позже, как уезд Московского государства. В 1580 году крымские татары возобновили набеги на южнорусские уезды - прерванные после разгрома орды в 1571 г. при Молодях. Потому, против готовившегося к походам вглубь Великороссии Стефана Батория, Разрядный приказ смог сосредоточить под Псковом не более 15 тыс. человек. Но тыловая деревянная крепость Великих Лук, не готовившаяся к обороне, тем не менее, 10 дней отбивала атаки внезапно подступивших главных сил Речи Посполитой - 50-тысячной армии Стефана Батория, сорвав наступление короля на Новгород. Занята она была, лишь когда выгорели все постройки, выжженные польской артиллерией.
  
   ***
   ..."Замещение" идеологически-знаковых событий, в частности праздничных дат низвергнутого Режима, является важнейшей задачей любой Революции. Видим мы оное и после буржуазной революции - революции валютных спекулянтов и фарцовщиков (ставших "челноками" в широком смысле), совершенной в России в 1991 году ["Удар православных богов"\ http://samlib.ru/editors/z/zhdanowich_r_b/udarprawoslawnyhbogow.shtml]. "ЗАмещение" - вообще любимый прием пропаганды [см. Жданович "Метод соцреализма АПН", "Нов.Петербург", 05.12.13].
  
   В уик-энд 23 августа 2013 - к дате пленения ельцинистами последнего законного Советского правительства, в Волгограде была с участием президента РФ проведена "антифашистская" акция "Сталинград", - якобы, в честь победы 1943 г. в Сталинградской битве.
  
   В СССР о "праздничном" характере этой даты не подозревали, праздновалось 19 ноября, день начала Контрнаступления под Сталинградом, ставший Днем Советских ракетных войск и артиллерии - заслуженно внушавших врагу страх. Надо ли пояснять, как относятся к этой дате зарубежные хозяева кремлевских "патриотов"?
  
   Акция 2013 г. была организована как байк-шоу, с личным участием ВВП, - правда, в отличье от майора запаса войск МВД А.Г.Лукашенко, умеющего ездить лишь на трехколесном мотоцикле... Настоящий байкер, ничего не скажешь!..
  
   Пиар-поддержку мероприятия осуществил "верный путинец" А.А.Проханов - подтвердив устойчивое свое реноме писателя-фантаста, измыслив к антисоветскому празднованию такую вот фантасмагорию: "Русские байкеры ведут свое родоначалие не от американских косматых, пропахших бензином и женским потом чудовищ. Русские байкеры под водительством Хирурга считают своими прародителями специальный полк мотоциклистов, сформированный советской разведкой и переброшенный под Сталинград. Полк колесил по тылам фашистов, нанося им больные диверсионные удары. Он дошёл до Берлина и сегодня под эмблемой "Ночных волков" вернулся со своим командиром в Сталинград" ["Завтра", N35, 2013]. Полк - сообщаем это советскому "соловью генштаба" - организуется таким образом, чтоб действовать в составе дивизии, это войсковая ЧАСТЬ, не предназначаемая где-то там "колесить". Такие задачи вверяют бригадам. На самом деле, "сформированные советской разведкой", коей днесь поклоняется А.А.(*), советские мотоциклетные бригады были в те месяцы брошены на Вязьму. Там, в подмосковных лесах, они застряли в набухших летними грозовыми дождями болотах в 1-й Ржевско-Сычевской операции, под бомбами Люфтваффе потеряв всю матчасть, не доходя до немецких позиций [В.В.Бешанов "Год 1942 - учебный"].
  
   Россиянское шоу, совмещенное не с датами капитуляции немецких войск (31 января - 02 февраля 1943), ни с началом Контрнаступления Советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942), но с началом массированных бомбардировок Герингом русского - деревянного на 90 % города, с гибелью в огне большей части его населения(**), - ничего кроме омерзения вызвать не может!
  
   Дата была избрана по указанию зарубежных хозяев кремлевских "антифашистов" - праздновавших очередную годовщину низвержения геополитического Врага, что неукоснительно выполнили "вставшие с колен" холуи. В 20-летие крушения СССР, к этой же дате, был приурочен мятеж против сил М.Каддафи в ливийской столице и высадка десантных войск блока NATO в столице Джамахирии - последнего социалистического государства Старого Света. В 2011 - да, в эти самые дни, в Триполи высаживались, воздвигая толерантность, черные англоязычные морпехи-исламисты. В 2013 г. - в Сталинграде со своими вайнахскими красноармейцами высадился В.В.Путин!..
  
   Мы напомним о другой дате.
  
   Говорить о победе в Сталинградском сражении (операция "Уран") сложно. В замыслах Советского Командования этой операции отводилась вспомогательная роль, - должной сковать немецкие войска, угрозой окружения сил всего Кавказского направления (Гр.армий "А"), лишив возможности перебрасывать резервы Группе армий "Центр". Там - наносил удары Г.К.Жуков, располагавший вдвое большими силами (операция "Марс"), однако, потерпев поражение.
  
   Неожиданный успех наступления против войск Гр.армий "B" у Волги, большую часть каковой составляли войска южно-европейских союзников Райха, завершившегося полным их разгромом и пленением командования 6-й армии Вермахта (до Паулюса в советском плену немецких генералов не было!) - сделал его знаменитым, заслонив очередное поражение под Москвой, где было потеряно 0,5 млн. красноармейцев и все танки.
  
   Одновременно была так же "забыта" и другая наступательная операция Красной армии, начавшаяся в ходе стратегического Контрнаступления осени-зимы 1942 года, наносившаяся Калининским фронтом и также завершившаяся успехом, окружением и уничтожением группировки немецких войск, освобождением важного советского города: Великолукская. Это неудивительно - операция была армейской (удары наносились 3-й ударной армией генерал-полковника М.А.Пуркаева), группировку Вермахта, оборонявшую Вел.Луки, возглавлял не фельдмаршал, а лишь подполковник. Однако разгром немецкой группировки - здесь, на центральном направлении возглавлявшемся фельдмаршалом фон Клюге, сражавшейся с гораздо большим искусством, - был завершен к середине января, на полмесяца ранее, нежели в Сталинграде!
  
   Калининскому фронту противостояли силы оперативной группы "Шевалери" (9 дивизий); непосредственно Великолукский выступ обороняли 83-я пехотная и 8-я танковая дивизия и несколько отдельных частей. В ходе боев, в помощь им были переброшены 205-я и 331-я пехотные дивизии, некоторые части брошены в контрнаступление из района своего расположения.
  
   К нашему наступлению привлекались 2-й механизированный корпус, 7 стрелковых дивизий (включая 9-ю гвардейскую), несколько танковых полков и бригад. 24 ноября части 3 УА перешли в наступление.
  
   В ходе боев, продолжавшихся 2 месяца, немецкие войска потерпели поражение, утратив Великолуцкий выступ. Уже 28 ноября части 381-й стрелковой и 9-й гвардейской дивизий вышли к железной дороге, перерезав ее и окружив город, с оборонявшими его частями Вермахта.
   0x01 graphic
   Луки удерживали части 83-й дивизии, насчитывавшие около 7 тысяч человек, возглавил оборону комендант города, подполковник фон Зас. Немцы не собирались капитулировать! Опорным пунктом стала старая городская крепость с гарнизоном ок. 600 человек, защищенная рвами и двойным (защищавшим от огня прямой наводкой) земляным валом, каждую ночь поливаемым водой.
  
   Бои отличались - исключительным ожесточением: к середине декабря потери врага достигали 30 тыс., но в плен попало лишь 195 немцев.
  
   К 31 декабря оборонявшаяся группировка была рассечена надвое, городской центр заняли наши войска, приступив к атаке крепости. С 03 января она шесть раз атаковалась частями 357-й дивизии.
   0x01 graphic
   (цветные фото: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=7416)
   При недоступных атаке валах, крепостные проходы несколько раз переходили из рук в руки, но положение неизменно восстанавливалось контратаками гарнизона. 04 января через проезд в крепостной двор ворвался танк КВ 13-го гвардейского танкового полка, подожженный немцами, экипажем направленный во внутрикрепостной водоем. Танк был поднят ремонтной частью весной 1943 г. и возвращен в строй (Т-34, установленный в Великих Луках ныне, не имеет к нему отношения), погибший экипаж: гвардии младший лейтенант Шеметов Павел Иванович, командир танкового взвода, гвардии техник-лейтенант Ребриков Петр Георгиевич, старший механик-водитель, гвардии старший сержант Касаткин Андрей Ефимович, младший механик-водитель, гвардии старшина Гуков Семен Алексеевич, командир орудия, гвардии старший сержант Прияткин Михаил Федорович, радиотелеграфист, - перезахоронен в 1952 г. на воинском кладбище Лук.
  
   Лучане говорят сейчас о танкистах, как покончивших самоубийством, не желая отдавать машину врагу. Это не так, такого рода легенды порождались лицами главпуровской национальности, не придававшими ценности жизням нацбольшинства. Лучший способ безвозвратно вывести из строя горящую боевую машину - это дать взорваться ее боекомплекту. Такой взрыв, раздавшись изнутри, нанес бы немалый ущерб крепости, но танкисты были воинами, а не "русскими самоубийцами", - и они вели бой с врагом (как в фильме А.Г.Невзорова "Чистилище"), пытаясь погасить пламя, не зная о глубине озера.
  
   Практически все крепостные строения (казармы, церковь, тюрьма), были в ходе атак Красной армии разрушены огнем артиллерии. Но те атаки были отражены подготовленной обороной немцев.
  
   Попытки деблокирования осажденных, предпринятые Вермахтом 08-12 января, были отражены; однако, лишь 16 января, были взяты штурмом последние опорные пункты захватчиков в вост.части города.

  
   Последнее наступление было тщательно подготовлено. 17 января красноармейцы пошли в решительную атаку. Наступлению пехоты предшествовал не только удар бомбардировщиков и мощная артподготовка, но и залпы струйных огнеметов, покрывавших горящей нефтью обледеневшие валы, до тех пор, пока не наступило полного стаивания льда.
  
   В этот раз атака была успешной, над крепостью взвились красные штурмовые флаги советских частей. В освобожденном объекте было собрано ок. 350 немецких трупов, еще 130 военнослужащих Вермахта сдались в плен. К вечеру сдался фон Зас с остатками своего штаба.
  
   К 20 января операция завершилась. Вермахт потерял до 59 тыс. человек убитыми и ранеными.
  
   Р.Жданович
  
   *)О ней см.: Г.Л.Бельский "Чекистский ренессанс", Киев, 2002, гл. 6-я (внесено в "экстремистский" индекс РФ) (здесь и дал.прим.авт.).
   **) Гибели, россиянами вменяемой И.В.Сталину, Верховному Главнокомандующему РККА...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"