Asso : другие произведения.

Волшебные переливы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Публикант - Книга будущего". Вышел в финал. Занял почетное 23 место. :)


Волшебные переливы

  
   "...Он растерялся, не зная кому отвечать в первую очередь, беспомощно оглянулся вокруг, словно ожидая чьей-то подсказки, потом как-то странно улыбнулся, покраснел и, бессильно опустив руки, вышел из гостиной. Там он постоял немного, зачем-то поправил жабо, после чего сел в кресло и нервно закурил".
  -- Кха-кха!
   Сколопендра, кашляя, согнулась пополам, одновременно стаскивая лобр с головы.
  -- Ты, ты..., - она вытянула палец в сторону Пашки, пытаясь что-то сказать, но снова зашлась в кашле. - Кха-кха!
   Пашка опустил голову. "Опять! Ну, сегодня то, что не так? Я же старался! Теперь отец точно не купит скутер", - подумал он и шмыгнул носом. От этой мысли ему стало так тоскливо, что у него предательски защипало глаза.
   Сколопендра уже откашлялась. В свойственной ей манере она выпрямила спину и гневно посмотрела на своего ученика. Со стороны казалось, что вместо позвоночника у нее осиновый кол. "Хорошо бы, - мелькнула у Пашки злорадная мысль".
  -- Сковородцев, - зловеще прошипела училка. - Сколько ты ещё будешь трепать мне нервы? А?! Третья переэкзаменовка! Третья! Ты понимаешь? Июль уже, а я до сих пор с тобой вожусь! Всё! Моё терпение лопнуло! Я как дура отказалась от путёвки в Луна-Сити, чтобы дать тебе возможность пересдать экзамен, а ты вздумал издеваться надо мной?
  -- Елен Степанна, - нараспев загундосил Пашка, - я не издевался! Я читал, честное слово читал!
  -- Читал?! - Сколопендра всплеснула руками. - Нет, вы слышите? Он читал! - она театрально закатила глаза. - Что читал?!
  -- Эту как её? Войну...,- увидев, что училка начала приподнимать бровь, Пашка быстро добавил, - и мир, конечно, тоже читал! Все четыре тома, как вы и задавали! Сами посмотрите...
   Он взял со стола свой лобр и немного поколдовав над меню, перевёл его в текстовый режим.
  -- Что ты мне в статистику тычешь? - даже не взглянув на дисплей, отмахнулась учительница. - Что я не знаю, как вы это делаете? Переводите лобр в режим чтения с десятиминутной задержкой на каждой странице и спокойно идёте гонять на своих скутерах. По этой причине я и задаю вам мыслеобразы, потому как, если ты не читал, то и создать ничего не сможешь! У тебя какое задание было?
  -- Образ Пьера Безухова в романе Льва Толстого "Война и мир", - заученно пробубнил Пашка.
  -- Вот!! - торжествующе воскликнула Сколопендра. - Вот! - повторила она, тыкая пальцем куда-то в потолок. - Если бы ты прочёл весь роман, ты никогда, слышишь, никогда бы не создал образ Пьера Безухова с гавайской сигарой во рту! - Она поморщилась, вспомнив свои ощущения. - Фу, какая гадость!
  -- Но, Елен Степанна, вы же сами говорили, что читатель сам создаёт образ персонажа в своем воображении, - решил не сдаваться Пашка. Он сосредоточился, припоминая, и процитировал: - Величие писателя в том и состоит, что каждое поколение читателей вкладывает в понимание литературных героев что-то свое, что-то присущее не только нынешней эпохе, но и самому читателю как личности.
   Учительница удивлённо склонила голову к плечу: чего-чего, а собственных цитат из уст Сковородцева она не ожидала.
  -- Ты хочешь сказать, что видишь Безухова именно таким? Но почему с сигарой? Этого нет в романе!
  -- Он такой большой..., - пожал плечами Пашка. - Я и не думал делать его курящим, просто он похож на нашего соседа Петра Львовича, а тот курит сигары. Я, когда читал, представлял себе Пьера как нашего соседа, а лобр всё это воспроизвёл. - Он с ненавистью посмотрел на матовый шлем, на боковом дисплее которого плавала рекламная заставка: "Литературный мыслепреобразователь. Модификация "Best reader". Лобр нового поколения! Вы читаете - мы воссоздаём!"
  -- Так-так, - Сколопендра задумчиво барабанила пальцами по столу. - Всё равно, Сковородцев, отчего-то я не склонна тебе верить. Не верю! Кстати, кто это сказал?
  -- Болконский? - неуверенно пискнул Пашка.
  -- Ага, он самый, - кивнула училка, - когда Шекспира ставил. Всё - иди! Зачёт не принят! Придёшь, когда сделаешь над собой усилие, и прочтешь хоть что-нибудь. Вон с глаз моих!
  -- Ну, Елен Степанна, ну, пожалуйста, - заныл Пашка. - Я читаю. В самом деле, читаю, только не всегда по программе.
  -- Например?
  -- Вот, смотрите, - Пашка схватил свой лобр и быстро его перенастроил. - Тут, правда, немного, всего на пять минут. Посмотрите, а?
   Учительница осторожно взяла лобр. Прежде чем водрузить его на голову, она предусмотрительно отключила функции осязания и обоняния. Потом немного подумала и в довесок заблокировала вкусовые ощущения.
   "...Она совершенно не обращала внимания на свою усталость, на промокший плащ, на коряги, которые так и норовили зацепиться за сапоги - она замерла в предвкушении чуда. Осторожно, чтобы не хрустнула ни одна ветка под ногой, она сделала последний шаг и присела на корточки. Мохнатая еловая ветвь перед глазами немного закрывала обзор, но она решила её не трогать, чтобы ничем не нарушить тишину. Самое главное - она видела нору. Поляна была залита серебристым лунным светом и ей казалось, что луна освещает только эту единственную поляну во всём лесу. Вдруг, она увидела его! Лунный кролик! Сердце девочки радостно забилось. Зверёк вначале высунул мордочку из норки, настороженно принюхиваясь и озираясь кругом. Не почуяв опасности, он вылез на полянку, смешно переваливаясь с бока на бок, и стал умываться лунным светом. Он забавно расчёсывал серебристую шёрстку на боках, тёр лапками усы и длинные ушки. Потом он немного постоял столбиком, тихонько посвистывая при каждом выдохе, задрав голову вверх к лунному диску и сложив лапки на животе, после чего снова юркнул обратно в норку. В последний миг она успела сделать то, ради чего пришла сюда - загадать своё самое заветное желание. Теперь всё будет хорошо! Оно обязательно исполнится. Эта радостная мысль звучала в ее сознании серебряным колокольчиком, и ей казалось, что весь мир вокруг пронизан этим волшебным ощущением".
   Сколопендра сняла лобр и как-то растерянно посмотрела на ученика. На её губах застыла мечтательная улыбка. От этого её лицо преобразилось и Пашка вдруг заметил, что училка очень красивая.
  -- Откуда это у тебя Павел? Я просмотрела все архивы - это отрывок из произведения, которое никогда нигде не издавалось.
   Пашка опустил голову и стал сосредоточенно рассматривать носки собственных ботинок.
  -- Павел?!
  -- Я это... В смысле это я ... То есть... В общем, у Светки был день рождения и я создал этот образ для неё, а потом забыл стереть.
  -- Это написал ты?!
   Пашка кивнул головой и покраснел.
   Учительница встала и подошла к нему.
  -- Вот что, Павел, зачёт я тебе, пожалуй, поставлю, - она задумчиво потрепала его по голове. - Но с одним условием!
   Пашка вздохнул:
  -- Прочитать "Анну Каренину"?
  -- Нет, - улыбнулась учительница. - В каникулы нужно отдыхать. Даже тебе! Ты должен пообещать мне, что к осени напишешь продолжение. Хорошо?
  -- А если у меня не получится?
  -- Получится, Паша, у тебя обязательно получится, - тихо сказала Елена Степановна.
   Она прислушалась к себе, и ей показалось, что она всё ещё слышит волшебные переливы серебряного колокольчика.
  
  
  
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"