Жейда Виолетта : другие произведения.

Моя реальность - остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я лежала на кровати и смотрела в потолок. Ничего особенного, в общем, я не видела. Белая известка, слегка потрескавшаяся и почерневшая - вот и вся картина. Но это лишь то, что действительно видели мои глаза, разум же представлял совсем иное и волнующее меня изображение.
  
  Я видела пустынный морской берег на заблудившемся в каком-то океане острове. Ленивые темно-синие волны двигались к побережью и облизывали блестящую гальку, которой был усыпан весь берег. Две чайки парили в кристально чистом небе. Солнце садилось. Теплый соленый воздух был пропитан влагой.
  
  Меня больше не было на кровати между четырех стен где-то на краю нашего бесконечно огромного города. Теперь я сидела на берегу и в ожидании вглядывалась вдаль, надеясь, что увижу, заходящее за горизонт солнце и... ЕГО. Хотя бы мельком.
  
  Он ступает по песку совсем не слышно. Босиком, он всегда осторожно подходит ко мне, и я чувствую, что он пришел, лишь, когда его спина касается моей. Вот и сегодня, он подкрался, как бесшумный ветерок, и, почувствовав легкий толчок в спину, я поняла - он пришел. Он не любит показывать свое лицо, равно как и не любит день - он всегда приходит к закату.
  
  - Привет, - его слегка хриплый голос звучит тихо.
  
  - Привет.
  
  - Я сегодня ненадолго.
  
  - Хорошо, - шепчу я, но на самом деле мне жаль - я всегда очень скучаю по нему и жду наших встреч с огромным нетерпением. Но мне стыдно признаваться в этих чувствах даже себе.
  
  - Как ты?
  
  - Я устала, - грустно ответила я.
  
  - Устала?
  
  - Да, устала. Мне все чаще хочется сбежать, я не вижу смысла оставаться в этом городе. Жить там становится просто невыносимо. Нет никакой осмысленности, моя жизнь проходит впустую... Меня пугает мое будущее.
  
  - Неужели все так плохо? Я тебе не верю, - его голос был холодным.
  
  - Я не могу тебе передать все, что происходит со мной. Я буквально обездвижена, я словно уже мертва, просто люди вокруг не понимают этого. Они не хотят верить, что уже потеряли меня...
  
  - Твои слова совсем не трогают меня - я не верю, - настойчиво сказал он.
  
  - Ты даже не представляешь и половины картины! Возможно, ты еще слишком молод, чтобы понять меня! - я была возмущена - он словно из другого мира!
  
  - Возможно, наоборот, ты слишком молода и видишь все через призму обреченности, которая свойственная таким юным особам, как ты! - разговор начал иметь характер спора. Наши голоса теперь звучали громко, и где-то вдалеке отвечало эхо.
  
  - Мне уже двадцать два, - прорычала я сквозь зубы.
  
  - Мне двадцать четыре, - спокойно ответил он, словно знал, что выиграет этот поединок.
  
  Молчание.
  
  О себе мы говорили редко - мы не знали даже имен друг друга. Встретившись на этом пляже около месяца назад, у нас родилось безмолвное соглашение о рамках нашего общения, но теперь все изменилось - мы перешли на личности. И сегодняшний день стал для нас в какой-то степени переломным.
  
  - Мне, наверное, пора, - его слова разрезали тишину.
  
  Я молчала. В груди сердце трепетало от радости, ведь мы стали с ним ближе, но меня также не покидал нарастающий страх - теперь я боялась его потерять. Мне было страшно, что он больше не придет, но моя гордость не позволяла мне подобрать правильные слова.
  
  - Пока, - прошептал он, я почувствовала, как он поднялся, и услышала тихие удаляющиеся шаги.
  
  Впервые, за время нашего общения, я позволила себе оглянуться, словно мы виделись в последний раз. Отчаяние, наполнившее всю меня, заставляло преступить черту, нарушить правило и, наконец, посмотреть на него - моего таинственного собеседника. Он был уже далеко. Я увидела лишь его высокий силуэт, черные волосы до плеч, светлую рубашку и темные шорты чуть выше колен. Он и этот остров - единственное, что у меня было.
  
  ***
  
  Иногда нужно сделать шаг навстречу, даже если совсем не хочется, даже если ты идешь против сильного ветра или течения... все ради примирения с дорогими людьми... в конце концов ради себя самого!
  
  Многие считают, что жизнь человека подобна окрасу зебры: есть белая полоса - полоса счастья и удачи, и черная - полоса невезения и катастроф. Я где-то читала, что если ты вдруг попадаешь на белую полосу, нужно просто повернуться иди вдоль нее. Но я не согласна. Я думаю, что нужно всегда идти только вперед, уверенными широкими шагами, тогда не составит никакого труда просто перешагивать через черные полосы.
  
  Шаги вперед, навстречу - это путь к назначенной цели, путь к заветной мечте. Не нужно крутиться, уходить в сторону - все это помехи, которые отдаляют тебя от главного.
  
  Также и путь к примирению - он всегда только впереди, не справа и не слева, ведь говорят же: пойди ему навстречу и помирись.
  
  Сегодня песок был жестким, ветер прохладным, а море было шумное и какое-то сине-бурое. Солнце пряталось за облаками. Я крепко сжимала кулаки, так, что ногти впивались в ладони. Покусывая от волнения губу, я подходила все ближе к тому месту, где мы обычно встречались. Иногда, я нервно оглядывалась, надеясь увидеть знакомый силуэт.
  
  Пусто.
  
  Серый пустынный пляж, уходящий в бесконечное море. Можно было бы сказать, что здесь умерло все, но волны шумели так громко, и не было сомнений, что остров еще жив. А значит ОН придет. Один лишь вопрос: когда?
  
  Холодно.
  
  Ветер пронизывал насквозь. Солнце, еле видимое за рябью темных облаков, почти село. Край неба стал багровым. Я сидела на прохладном песке и смотрела на море. Волны по-прежнему гуляли. Стоит ли ждать еще? Я тут уже больше часа.
  
  От скуки я выводила рисунки на песке, но ветер перемещая песчинки, практически сразу стирал их. Погода портилась. Кажется, еще немного и пойдет дождь. Нужно уходить, но я настойчиво продолжала ждать. Я непрерывно думала о нем и о нашем последнем разговоре.
  
  Неожиданно из моих мыслей меня вытащил резкий толчок в спину - он здесь, он пришел. По коже побежали мурашки.
  
  - Привет, - прозвучал уже родной мне голос, - извини, я... ты дрожишь? Замерзла? Долго ты здесь?
  
  - Да, немного замерзла, - ответила я. Меня действительно уже морозило.
  
  Спустя несколько секунд я почувствовала, как мои плечи обняла его куртка. Я сразу же закуталась в нее.
  
  - Спасибо, - я улыбнулась, хотя он не видел ни моей улыбки, ни то как я рассматриваю его одежду.
  
  Куртка была теплая, нежно-голубого цвета, с подкладкой из флиса. От нее приятно пахло домашним уютом.
  
  - Не за что, - пробормотал он в растерянности, - мне жаль, я опоздал.
  
  - Ты пришел и это главное.
  
  - Ты ждала, и это важнее!
  
  - Хм, - я ухмыльнулась, порой люди так странно ведут себя после ссоры, особенно, когда оба чувствуют себя виноватыми.
  
  - Я хотел сказать тебе что-то очень важное, но ты должна понять, что все это ненадолго... - он вдруг смолк.
  
  - Что случилось? - встревожилась я.
  
  - Я не уверен, что смогу приходить к тебе ближайшие несколько дней. Но, поверь, потом будет все как прежде.
  
  - Почему? - у меня похолодело внутри. - Сколько именно дней?
  
  - Они не хотят меня отпускать... я думаю, две недели, больше я не смогу... ты была права, жизнь там - это только боль...
  
  - Я не знаю... ведь две недели - это так долго, а если я не дождусь?
  
  - Ты справишься! - я почувствовала, что он отпрянул от моей спины. Уже через пару секунд его руки обнимали меня за плечи, и он шептал мне на ухо, - все будет хорошо!
  
  Голова кружилась, меня снова окутал озноб. Возможно из-за его голоса, который впервые звучал так близко. Возможно из-за его теплого дыхания. А может быть потому, что я боялась - риск его потерять, потерять остров, был самым большим моим страхом.
  
  ***
  
  Иногда реальность воспринимается совсем иначе, чем есть на самом деле. Мы сами переворачиваем все с ног на голову, думая, что так правильно. Я могла бы поставить на этом точку, но все же требуются некоторые пояснения. На самом деле моя история давно закончена. Она закончена для всех, кроме нас с НИМ.
  
  Белый потолок, кровать и я. Вот, что я представляла для всех окружающих. Для них я была лишь девушкой, которая уже больше месяца находиться в коме на грани жизни и смерти. Два тяжелых пулевых ранения привели меня сюда, и врачи изо всех сил пытаются меня спасти. Это их реальность. Моя реальность - это остров и ОН.
  
  Осознавая все, что происходит вокруг в реанимационном отделении, я продолжала путешествовать в своем сознании и однажды наткнулась и прекрасный берег, где встретила ЕГО. Когда он впервые подошел ко мне чуть слышно и нежно коснулся моей спины, я не испугалась. Я словно знала, что он придет и просто ждала его. Первое, что он мне сказал: "Не оборачивайся".
  
  ***
  
  Две недели тянулись как годы. Я скучала. Прикованная к кровати, я тешила себя лишь воспоминаниями - это все, что у меня осталось. Я часто вспоминала нашу последнюю встречу, его голос, запах. Мне хотелось к нему, но время, как назло, практически стояло на месте. На берегу я бывала редко. Остров прятался. Я не могла его найти.
  
  В одиночестве, я часто вспоминала наши разговоры. Однажды ОН спросил меня:
  
  - Почему ты здесь? Почему не уйдешь?
  
  - Я не знаю... Наверное, здесь я чувствую себя в безопасности, - я вздохнула, - я не хочу возвращаться. Там меня уже ничего не ждет... Я слышала их разговоры ...
  
  - Возвращайся домой...
  
  - Я не смогу больше ходить... - отчаянно вымолвила я.
  
  - Это не главное, - он был подавлен.
  
  - А ты? Я не уйду без тебя.
  
  - У меня нет шансов.
  
  Тогда я еще не понимала, почему он так сказал. Теперь я знаю, шансов не было не только у него.
  
  ***
  
  Песок. Влажный и сухой. Сыпучий и вязкий. На поверхности раскаленный, а чуть глубже уже такой холодный. Но он все же песок, каким бы он ни был. Меняется лишь его восприятие.
  
  Берег сегодня был особенно приветлив, блики от воды гуляли по моему лицу, и я жмурилась от удовольствия. Остров сам нашел меня и буквально поглотил. Такое со мной было впервые. Сегодня должно было произойти что-то особенное. Что-то непременно случится.
  
  - Ты пришел, - сказала я, почувствовав, как его спина тихонько коснулась моей, - ты здесь.
  
  - Я ведь обещал, - и он засмеялся, - теперь я здесь навсегда. Извини...
  
  Он снова расхохотался. Казалось, весь остров смеется вместе с ним. Я чувствовала, он очень взволнован.
  
  - Я не понимаю... - растерянно произнесла я, - что случилось?
  
  - Я думал, - ответил он, пытаясь сдерживать смех, - что все закончится не так. Я... ты... ты не понимаешь? Ты ничего не чувствуешь?
  
  - Что? Что я должна чувствовать?
  
  - Остров забрал нас навсегда! - воскликнул он. - Мы больше не вернемся.
  
  - Мы не вернемся?.. Ты хочешь сказать...
  
  - Да, - он закончил мою мысль, - сегодня мы умерли.
  
  
  ***
  
  Одновременно из двух соседних палат вывезли тела двух молодых людей, парня и девушки. Она после огнестрельных ранений, он после пожара - почти девяносто процентов его тела было обожжено. Они никогда не знали друг друга. Так думали их родители и друзья, врачи и медсестры. Но это была лишь их реальность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"