Желдак Андрей : другие произведения.

Новый Мир. Тихий омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девяносто семь лет... Дряхлое тело и живой мозг, ну как при таких активах удержаться от виртуальной реальности?..

  - Детвора, вы долго еще переглядываться будете? Ни разу слова "мизер" не слышали? Родите уже свои пасы побыстрее и будем закрываться, посчитаем пульку, подобьем наши бабки, рассчитаемся и разбежимся каждый по своим делам. Дедушке давно пора домой, микстуру принимать... К тому же, сегодня Игра стартует, до запуска "Нового Мира" чуть больше часа осталось, не томите меня... Хочу отдохнуть, устал я на пляже, солнце глаза режет... Ну давай, Йозик, говори уже свой пас!
  
  Детвора, парочка командировочных под полтинник, вальяжно развалившаяся на своих полотенцах, была явно смущена. Еще бы, все складывалось так ровно, шли буквально ноздря в ноздрю... Сдача обещала быть последней в игре, ну, в крайнем случае предпоследней. Да и намеков на передергивание с наше стороны, намеков (!), не то, что подозрений, не существовало в природе... И действительно, откуда им взяться, если сдавал сейчас очкарик Леонид, неспешный, толстый, вываливший поросшее шерстью пузо поверх резинки семейных трусов... Сдавал медленно, рассказывая какой-то очередной заезженный анекдот, первую вариацию которого я встретил еще, кажется, в Кракове в сороковом. Да, точно в Кракове, от чеха-связного, долго жившего законсервированным англичанами и потому расслабившегося, не обратившего внимание на... Нет, не хочу такую глупость свою даже сейчас вспоминать, а вот поди ты, иногда она сама выскакивает из каких-то глубин. Тьфу, да и только.
  
  А детворе сложно решить. У этого Йозика мизер без прикупа на руках, пиковый, красивый, всего с одной дыркой, и той под таким большим вопросом... Заход не его, вот в чем беда, вот что мучает Йозика. С другой стороны, Сеня сказал свое слово и рассчитывать, что у него на руках будет четвертый король в пике... При его объяве все того же мизера... При сдаче Ленчика...
  
  - Мизер без прикупа! - клюнул, клюнул! Эх, молодо-зелено, не было у вас такой школы... Ну никогда вам не понять, что мне не обязательно сдавать, что мне вполне достаточно просто сбить колоду, снисходительно, уважая традиции, положенную передо мной Леонидом. Мастерство такого уровня не пропьешь, да и попыток особых не делал. Не зря же я полтора года в лагере учился, а потом семьдесят лет шлифовал умение при каждой свободной минуте. В моей работе мелочей не бывает, ненужных навыков тем более... Откуда этому недорослю знать, что в колоде, выставленной мною на перевернутый пивной ящик из рукава старенького, но еще теплого пиджака, после сдачи у Сени, моего бывшего ученика, а сейчас такого же пенсионера именно четвертый король и именно в пике? Старая, всем давно известная шутка... На нашем Одесском пляже, по крайней мере, известная... Ну ничего, в другой раз будут умнее. Да и пиджак пригодился... Вот странное дело, когда-то я думал о моде, а сейчас о тепле... Летом... в пиджаке... на пляже... Эх... Девяносто семь - это не их молодые, энергичные пятьдесят...
  
  - Пас. - не хочу тянуть время, его действительно, не так уж и много. Пока я со своей тростью доковыляю до дома...
  
  - Играем стоя! - ишь ты, страхуется... Зря, малый, зря... Получи свой паровоз из семи взяток после четырех выходов Сени в пику и давай рассчитываться. Ты думаешь, мы зря соседних девчонок трижды за пивом просили сбегать? Расслабился, рассматривая их стройные, подтянутые попки, а еще и солнышко, такое ласковое в июле... Девчонки получат на свое мороженное из причитающихся с тебя... сколько там? Четыреста двадцать? Мелочишко, так, гимнастика не для ума даже, для рук. И Сеня доволен, любит, чертяка, выигрывать, пусть даже и таким макаром.
  
  - Так не бывает, так просто не могло быть! Вы два старых шулера! Я... я не буду платить!
  
  Сеня небрежно обмахивается своей соломенной шляпой - где только он их постоянно берет, такие одинаковые? - и на его сигнал с мобилой в руке бежит один из шкафообразных адьютантов охраны. Вот интересно, кого он боится? Ну... разве что подвыпивших хулиганов. В его семьдесят девять пожалуй, стоит опасаться, а с другой стороны, неужели тягает с собой огромные ценности? Или надумал жить вечно?
  
  - Товарищ генерал-лейтенант, снова из управления, очень просят подъехать на предмет консультации!..
  
  - Ехать? В такую жару? - переигрывает. Генерал-лейтенант с мальчиком на побегушках и в машине без кондиционера? Так разве бывает? Впрочем, он никогда толком в поле и не работал, сразу в стратеги подался. Всего лишь какой-то десяток - другой лет помотался... - Ладно, я пока до машины дойду, а ты тут... понимаешь, товарищ карточный долг платить не собирается... Нехорошо... Захар Кондратьич, может быть, тебя все-таки подкинуть?
  
  - Иди, Сеня, иди, что я, два квартала за час не пройду, не успею? Да и кефира хотел по дороге купить...
  
  И в самом деле, пора. Судьба командировочного неудачника меня не интересует, уйдет с пляжа, скорее всего, через время, необходимое его дружку на то, чтобы принести ему новую одежку. Вот всегда одно и то же, почти никто и никогда не додумывается заглянуть в ближайшую урну, нет же, сначала паника, а потом судорожные попытки выпутаться из ситуации малым позором. Да кому нужны твои обноски, родной?
  
  А Сеня снова завел на пляже свою старю песню... Ну сказал же, что при случае мне не сложно будет присмотреть за его объектами, но только если не надо будет для этого слишком сильно напрягаться. Возраст не тот, в шлеме понял уже, что слабоват я и в виртуальных мирах. Сколько их уже прошел? Девять? Да, девять и в каждом просто наслаждался молодостью,... путь и немного хилым по сравнению с действительно бывшим когда-то, три четверти века назад, телом... Что греха таить, и девчонками... Да... Попадут мне на глаза его парнишки, пригляжу, а вот остальное... Нет, я не в поле, я просто хочу узнать, что предложит мне капсула, не зря же, почитай, всю кубышку на нее истратил. Сам себе удивляюсь, и зачем хранил столько лет, в моем возрасте давно уже надо было думать о вечном, а не беречь в матрасе червонцы еще царской чеканки. Не в матрасе, утрирую, но мой самодельный тайничок у нынешних профи вызвал бы только снисходительную улыбку. Не у наших, конечно, растеряли школу за годы разрухи, а вот у... Да не важно все это, давно пора было разменять их понемногу и... И что? И пуститься во все тяжкие, покупая валокардин из штатов? А чем он лучше местного? Ну да, упаковка ярче и называется немного иначе. И все... Вот и выходит, что не зря сберег пару колбасок из приятно поблескивающих янтарно-желтых кругляшей.
  
  Как же не хочется заходить в супермаркет. Как же там холодно для меня... Надо было, действительно, согласиться на предложение Сени. Сейчас кто-нибудь из его мальчиков забежал бы в неуютный и неприветливый зев раздвижных дверей и принес бы мне парочку пакетов кефира... Пакетов! Эх... Как давно я не видел кефира в бутылках, лет двадцать, наверное... Нет, вру, девятнадцать, последний раз покупал в девяносто шестом... Правильно, не забыл еще!..
  
  - Здравствуйте, Захар Кондратьич! Вам помочь? - славная девчушка, Света. Из моего подъезда, живет на три этажа выше, на четвертом...
  
  - Да, внученька, мне два кефира, нежирного. Если не затрудню своими стариковскими трудностями.
  
  - Да что вы, Захар Кондратьич, вы идите к кассе, я мигом. И до дому обязательно провожу, как раз туда и спешу. - уже оборачиваясь на ходу, прочирикала соседка. Вот ведь странно, помню, как ее мамаша, дородная и голосистая Ольга ее в коляске по двору катала, помню как будто бы вчера, а прошло уже двадцать два года! Выросла симпатичная, да что там симпатичная, глаз не отвести, смуглая, стройная, шустрая, и... И, несмотря на свою внешность смуглянки с "молдаванки", добрая, отзывчивая и общительная стрекоза.
  
  Пожалуй, надо бы сказать Сене, чтобы отвадил от нее ее нынешнего кавалера. Тютя-тютей, добра не будет. Такая девуля достойна лучшего, а сама что-то долго не может понять этого. Кастрюли, борщ для затюканного доцента, дешевые сапоги, орущие сопливые детишки... Хотя, мое ли это дело? Нет, все-таки, этот очкарик ей точно не нужен, а вот со следующими больше вмешиваться не буду. И где она их только берет? И куда смотрят...
  
  - Пойдемте, Захар Кондратьич, наша очередь. - задумался... а время-то, действительно, идет... И в общем плане, и, что для меня на сегодня намного важней, в самом для меня непосредственном: тридцать две минуты до "часа ноль". Как раз, мне от магазина до квартиры восемь минут моего шага, двадцать четыре минуты остается раздеться, залезть, по-стариковски кряхтя, в капсулу и в последние мгновения успокоиться, сбросить намеки на волнение, поймать "дзен". Есть одно дело, которое запланировал, хотелось бы успеть его выполнить.
  
  - Спасибо, внучка, спасибо. Домой? - расплатившись на кассе, мы, болтая о том, о сем, неспешно для Светы и довольно резво для моих артритных ног двинулись к дому.
  
  То, что девушка тоже спешит в игру, для меня не новость, она давно щебетала на эту тему. Семья небедная, могут себе позволить... А вот то, что она не застыла у часов рядом с капсулой в ожидании старта игрушки, немного удивило и порадовало. Крепкие нервы, далеко пойдет. Может быть, не стоит так вмешиваться в ее судьбу? Хотя, жалко же... Подумаю. Двадцать два, все-таки, в мои годы, в годы моей молодости она бы уже почти старой девой считалась. Так что не мне, наверное, судить... Ладно, пусть этот очкарик будет в последний раз, слишком уж он мне не понравился, из таких можно лепить все, что пожелаешь. Абсолютно аморфная масса. Пластилин. Две минуты на вербовку, даже не имея никаких козырей на руках...
  
  - Ну, успеха тебе, внучка. Первые шаги, они часто всю дальнейшую дорогу определяют. Надеюсь, ты все продумала!
  
  - Конечно, Захар Кондратьич, не переживайте. - хорошая у нее улыбка. Открытая, располагающая. Цены бы ей в поле не было, после подготовки, конечно. Умна, умна, вот только почему-то всей выгоды своих данных осознавать категорически не желает. И вроде бы стеснительности нет... Другие приоритеты?
  
  - Спасибо, что довела старика. Пойду, пора привыкать к своему гробу. Шучу, шучу... Беги уже, время поджимает.
  
  В самом деле, пора. В двадцать ноль-ноль выйду из виртуальности, кефир есть, голодным не останусь... До двадцати четырех подремлю... Нет, ничего не забыл, станет худо, этот аппарат сам неотложку вызовет и сам же будет до ее приезда бороться за мое бренное тело.
  
  Гостей не жду, уже много лет не жду... Немногих оставшихся в живых за последние годы знакомых стариков предупредил, где я, так что звонить, а тем более, волноваться, что не отвечаю на звонки, не станут... Да, все продумал, все предпринял, можно приступать...
  Кхе... Пяток раз после доставки этой бандуры попробовал залезать. И понял, что лучше не тренироваться, на дольше меня хватит. Вот и сейчас минут семь устраивался, подтягивался, кряхтел и пыхтел. Но ведь получилось же, в самом-то деле!
  
  Последний прогон... Возраст буду брать двадцать семь, вполне нормально, я в те года уже в Австрии осел, этакого бюргер из себя изображал, война заканчивалась... Как понимаю, капсула выдернет из моей памяти старое тело и подстроит параметры под персонаж, а тому голодному, худому и жилистому мне за ночь пробежать пару десятков километров с тяжеленным рюкзаком не составляло никакого труда. Нет, это все только мечты... А с другой стороны, по современным меркам буду меньше всего привлекать внимания, самый бестолковый среди молодежи возраст - если, конечно, не сынок из обеспеченной семьи. Не пристроен, не ухожен, пробиться не хватило локтей и зубов, вот и бредешь по жизни с какой-то мрачной неприкаянностью. Не мужик еще и не юноша уже... Насмотрелся таких, неприметных, невзрачных, серых... Хотя... Александр Македонский к тридцати двум успел завоевать пол мира и умереть, а эти только пивные брюшки обозначить...
  
  Данные Сеней номера синхронизации с его "объектами"... Да, введены правильно. Ошибки не будет, появлюсь в одном с ними городе, а там уж как судьба сложиться... Захочет фортуна - пересечемся каким-либо образом, а не придет ей такое в голову... Что же, специально для Сени стараться не буду, не в моих это правилах! Что там дальше, ничего не забыл? Шучу, шучу... Забывать меня давно отучили...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"