Железнов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Взрыв эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё короткое, но откровенное мнение о праздновании 10-и летия "Самиздата". Написано на непогасших эмоциях, и без всяких раздумий. А ещё добавлен видеофильм о съезде.


Взрыв эмоций

  
   "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
  
   Трудно сейчас собрать мысли в кучку, и трезво оценить всё произошедшее. Но я, таки, попробую по горячим следам восстановить картину событий с точки зрения человека, впервые попавшего в реальный мир писателей.
   Итак, в Переделкино я заявился, можно сказать: "С корабля на бал", ибо с огромным трудом выпросил у своего капитана отгулы, и сразу после работы умчался на вокзал. Писательская Мекка встретила меня мелким противным дождичком с хмурого утреннего неба и "жидким" асфальтом местных тропинок. Но это ли преграда для российского человека? Наивно полагаясь на схему, взятую со страницы сайта, я смело отправился разыскивать писательскую "общагу". Да не тут-то было. По схеме никак не получалось. Ладно! Начал я опрос местного населения, и только с пятой попытки мне сумели объяснить, куда направить стопы своя. Всего-то и часа не прошло, как я оказался перед воротами. Сторожевой пёс даже и не подумал высунуть нос из конуры, а сонный охранник с сильным южным акцентом спросил: "Пысатл?", и ткнул пальцем в сторону аллеи, выведшей меня к белому зданию с колоннами, эпохи советской империи.
   Отрытые настежь двери впустили меня во мрак холла, ковровые дорожки заглушали мои шаги, а робкое моё блеяние: "Алё, есть тут кто-нибудь?" - действия не возымело. Несколько обескуражило отсутствие оркестра и каравая с солонкой, но совсем не охладило пыл. Какое-то время я мыслил, стоя посреди холла, но набравшись смелости, нагло и совершенно беззастенчиво поскрёбся в комнату администратора, смиренным шёпотом извинился, и безапелляционно заявил о своём прибытии. Через несколько минут добрая тётенька записала мои данные в тетрадку, и выдала ключ от одноместного номера. Так я впервые был допущен в этот загадочный мир.
   Старое здание, сохранившее неизгладимые следы былого величия советского писательского союза, теперь же откровенно обветшало. Пошарпаные ковровые дорожки, старый мрамор парадной лестницы, потемневшая псевдопозолота люстр, потёртые портреты знаменитых творцов на стенах коридоров - всё же вызвало в душе неокрепшего литератора некий трепет благоговения. Ещё бы, я ступал по тем же ступеням, я жил в номере, где, может быть, жили Кассиль, Быков, Долматовский и Кармен, я бродил по тем же аллеям.
   А потом приехал автобус, и мы, кое-как организовавшись, отправились на торжество в ЦДЛ. Кстати сказать, об организации, она так и продолжала "хромать" на протяжении всей официальной части. Упоминаю об этом, отнюдь, не в укор организаторам съезда. Они-то как раз сделали всё, что могли, и даже более того. Просто в таком деле нужен профессионал. А я, лично, бесконечно благодарен им за проделанную работу, за теплоту души, вложенную в эту встречу. Вот с такими людьми надо было строить коммунизм!!!
   Ну, а когда писательская братия получила возможность пообщаться в неформальной обстановке, всё пошло как надо. Писатели - они ведь тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Знакомились, полемизировали, где-то спорили, делились впечатлениями и опытом в разных сферах бытия, пели, и всё это закусывали шашлыками. Но что я могу передать своим корявым языком. Красноречивее всего расскажут наши фото и видеоотчёты.
   И я там был, ел, и даже пил. Вносил скромную лепту. Чего-то мямлил в микрофон со сцены ЦДЛ, месил мясо для шашлыков, фотографировал, пытался с умным видом принимать участие в полемике, и от души наслаждался обществом собратьев по перу.
   Друзья мои, давайте встречаться ещё! Это так здорово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"