Железнов В. : другие произведения.

Борщ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот маленький рассказ вошёл в шорт-лист всероссийского конкурса юмористических рассказов им. А.П. Чехова "Святая простота".

  Борщ
  
  
   Когда долгий тяжёлый рейс подходит к концу, но до родного берега ещё ох, как много миль, нервишки начинают сдавать. Нет-нет да вспыхнет словесная перепалка, а бывало и до мордобоя дело доходило. И вот тогда-то особенно необходимо постараться обойти "острые углы", и сдержав свой нрав уйти от конфликта.
   Спустился я с вахты в кают-компанию пообедать. Буфетчица борщик флотский подала. Замечательно! Приступил я к трапезе. Сижу - наворачиваю за обе щёки. И вдруг, вылавливаю из тарелки кусок столовой клеёнки. Вот те на! Ничего себе приправа! И тут мне "попала шлея под хвост", не выдержал. Выругался совсем не литературно, схватил тарелку, и бросился устраивать скандал шеф-повару. А именно шеф-повар Галина готовит первые блюда.
   Итак, спустился вниз, и влетаю на камбуз с огромным желанием разнести всю эту их бабскую шарагу вдребезги и пополам. "Ох, - думаю, - щас я вам устрою, в душу вас ети!"
  - Кто борщ варил? - прямо из дверей пошёл я в наступление.
  - Ну, я, - отвечает нахально Галина, уперев кулаки в бока, - а ты за добавкой прибежал?
  - Какая, на хрен, добавка!? - вскипаю я.
  - А чего ж тогда? - ехидно спрашивает шеф, а остальные поварихи собираются у неё за спиной кто с поварешкой, а кто и с ножиком.
   Но меня на испуг не возьмёшь. Я "тёртый калач", видали мы таких!
  - А вот чего! Борщ твой из клеёнки сварен! Ты глянь, чем народ травишь?! - и вылавливаю из тарелки тот самый кусок клеёнки.
   Повариха, было, собралась завернуть мне в ответ трёхэтажным матом, но вдруг совершенно спокойно так отвечает: "А ты что хотел, чтобы я тебе за сто рублей в сутки борщ из кожаных курток варила?" И на камбузе воцарилось полное молчание.
   Я был просто обезоружен таким ответом. Примчался-то я ругаться, а тут ...
  Через несколько секунд гнев мой куда-то испарился, и я от души расхохотался. Хохотали всем камбузом, а матросы заглядывали из столовой в раздаточное окно с изумлёнными лицами, ничего не понимая.
   Я умиротворённый вернулся в кают-компанию доедать второе блюдо. А минутой позже буфетчица поставила на стол тарелку с огромной отбивной: "Это лично тебе от шефа с пожеланием приятного аппетита".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"