Железнов Валерий : другие произведения.

Грозные миллиарды репараций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное мнение обывателя о российской действительности.


Грозные миллиарды репараций

   Ох, опять я нарываюсь на неприятности. Нет сил молчать, так и подмывает высказаться, но на то она и свобода слова.
   Посмотрел случайно популярную программу "Орёл и решка". Хорошая такая программа, прямо скажу, нравится. Молодцы ребята - катаются по миру и показывают многое из того, что другие не показывают. А в этот раз они посетили город Грозный.
   Не скажу, что эта передача открыла мне глаза на нечто такое, чего я ранее не знал, просто подстегнула к очередному высказыванию собственного мнения.
   Да уж, выстроили город Грозный на славу. За десять лет новый город вырос на руинах, притом, лучше и красивее, чем был. Благоустроенные жилые кварталы, шикарный Грозный-сити, широкие проспекты центра и асфальтированные улицы окраин. Воссоздана вся инфраструктура города. И это касается не только столицы, но других населённых пунктов Чеченской республики. Даже в отдалённых горных селениях имеется газоснабжение, интернет и сотовая связь, про асфальт на дорогах и электричество в каждом доме я и не говорю. Что ни говори, а Чечню восстановили основательно, работы продолжаются круглосуточно и повсеместно. Хорошо ли это? Да. Просто-таки замечательно! Но...
   Но, если благосостояние одного народа повышается не за счёт других. А вот здесь-то как раз и совсем наоборот. Что-то я не заметил среди многочисленных рабочих, восстанавливающих и обслуживающих Грозный гордых чеченских мужчин. Во всяком случае, их там мизерный процент. Или им работать вера запрещает? Республика хоть и входит в состав Российской Федерации, но является, по сути, отдельным мусульманским государством, где законы российские де-факто не действуют. Так нет, ислам не запрещает чеченцам работать на стройке, или пахать поля. Но почему-то большинство из них предпочитают торговать, служить в силовых структурах, заниматься бизнесом (криминалом) в российских городах, а самые "безбашенные" воевать. А что ещё делать в республике, где нет промышленности, сельского хозяйства, туризма? Тогда откуда взялись десятки миллиардов долларов на восстановление разрушенной войной Чечни? Откуда? Да из наших с вами карманов, из бюджета Российской Федерации!
   А меж тем в самой России десятки тысяч населённых пунктов не имеют даже асфальтированных подъездных дорог. Повсеместно не хватает детских садов, поликлиник, школ, а если есть, то работать там за копейки некому. Зачем далеко ходить. Приведу в пример свой посёлок. Всего три километра от черты города Санкт-Петербург. И эти три километра псевдо-асфальтированной дороги превратились в настоящий кошмар для автомобилистов. В самом посёлке асфальт проложен только вокруг нескольких пятиэтажек, в которых есть водоснабжение, газ и проводной интернет, всё остальное население частного сектора топчет грязь весной и осенью, пылит летом, пробирается по сугробам зимой. О газоснабжении мы уже и не мечтает (частная подводка к дому стоит от 1,5 млн. руб. + стоимость проекта + разводка по дому + куча всяких бумажек), так же как и о водопроводе. Провести в дом интернет стоит 30 тысяч рублей!!!! Вы такие цены где-нибудь видели? А у нас вот так! Мобильный интернет у нас "ползает" вместо рекламного "летает". Электричество, слава богу, есть. Но часто отключается из-за ветхости трансформатора, да и напряжение в розетке 150-190 вольт уже норма вместо положенных 220-ти. Платежи растут каждый год, а качество предоставляемых услуг не улучшается. На все жалобы населения администрация посёлка, района и области отвечает одно: "Нет средств". А куда они подевались? Надеюсь, догадаться не сложно. И всё это в посёлке рядом с огромным городом и в не самой бедной области. Что уж говорить о провинции, которая начинается примерно в пятидесяти километрах от культурной столицы.
   И вот я возмущённо вопрошаю: "В России больше деньги девать некуда, кроме как золотить купола чеченских мечетей и выстраивать новый Дубаи в центре Грозного? Нет бы заводы там строить, развивать сельское хозяйство, туризм, создавать рабочие места и приучить народ к труду. А то ведь одни понты!"
   Или Российская Федерация выплачивает репарации победившей Ичкерии?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"