Железнов Валерий : другие произведения.

"Спасибо, что живой..."

Его нет, но он есть. Ему спасибо что живой!

"Спасибо, что живой..."

Вот и я сподобился.
   Широко разрекламированный художественный фильм о Владимире Высоцком вышел на экраны страны. Многие его уже посмотрели в кинотеатрах, на DVD, а некоторые видели его ещё до официальной премьеры. И вот теперь развернулась бурная полемика с оценками этого фильма. Одни ругают (их больше, как мне показалось), другие хвалят, равнодушных почти нет. Не удержался и я. Не оставило меня равнодушным это кино.
   Не скажу, чтобы всё в этом фильме мне понравилось. Сразу бросился в глаза грим актёра в роли главного героя. Грубовато. А ведь обещали, что будет совершенно незаметно. Но в процессе просмотра я забыл о несовершенстве маски, под которой скрывался замечательный исполнитель. Его я, кстати, узнал почти сразу. Из-под суровых бровей Высоцкого смотрели очень знакомые глаза Безрукова. И он свою работу выполнил блестяще. Возможно, моё безграничное уважение к творчеству Владимира Семёновича затмило многие недостатки игры, но на экране я видел живого певца, поэта, актёра. Остальные исполнители, по-моему, тоже вжились в роли.
   Сюжет фильма показывает лишь небольшой трагичный отрезок жизни знаменитого человека. И это, мне кажется, правильно. Не стоило снимать как отлакированную биографию знаменитости, так и копаться в "грязном белье", выставляя напоказ все подробности. Авторы фильма правильно сделали, что показали лишь единственную гастроль. Авантюрную и трагическую. И при всём притом, создателям удалось втиснуть в формат фильма довольно много. Здесь и травля Высоцкого властями с одновременным почитанием его таланта, безграничная популярность, как у простого народа, так и у власть имущих, неугомонная кипучая натура самого главного героя, его пороки и гениальность. Очень здорово показано стяжательство прихлебателей, его окружавших, и преданность истинных друзей, один из которых, в реальной жизни, предпочёл пойти на конфликт с другом, нежели потакать его пагубным страстям. "Заездили" певца, пользуясь его стремлением быть ближе к своим слушателям. Я думаю, он разъезжал по провинциям и давал "левые" концерты совсем не ради денег, ведь в Москве мог бы собрать не меньше. Любому творческому человеку необходимы слушатели, зрители, читатели, собеседники в зрительном зале. Именно собеседники.
   И наконец, этот кульминационный эпизод с остановкой сердца. Может быть, киношный штамп, может быть, несколько пафосно. Вспоминаются строчки популярной современной песенки: "Моё сердце остановилось, постояло немного, и снова пошло". Так и в фильме сердце гения остановилось, подумало, что не всё в этой жизни ещё выполнено, и снова пошло. Не оригинально, но здорово, к месту. Тем более, что это реальный факт. А как пьяный доктор плакал и восторгался чудом воскрешения?! Вообще, Панин мне нравится как актёр. Пожалуй, это самая яркая роль после главного героя.
   А вот во что верится с трудом, так это в раскаяние местного полковника КГБ. Были и в этой конторе порядочные, честные люди, но гробить свою карьеру ради почитаемого певца - это, брат, шалишь. Там слабых духом не держали. Долг перед государством и выполнение приказа любой ценой, для них были превыше всего. Других туда не брали. И правильно делали. Государство, в отрыве от народа, без такой защиты не выстояло бы.
   Я этот фильм не просто смотрел, как сторонний наблюдатель, я переживал, я вжился в происходящее на экране. Оценивать работу авторов как кинокритик я не могу, а сужу как простой обыватель. Сужу, как человек, для которого Высоцкий был загадочным кумиром при жизни, и остаётся легендой сейчас.
   Молодец Никита, что не постеснялся написать такой сценарий. У меня, да и у многих, в родне нет знаменитых предков, но мы гордимся ими. Было бы очень странно, если бы сын не гордился великим отцом. А деньги? Ну, что ж, куда без них в наше безумное время? Но не желание нажиться на имени отца, а именно гордость за него, подвигло автора сценария к созданию этого фильма.
   Вот такое моё единичное мнение.
   Можете не соглашаться.
   Можете ругать.