Железнов Валерий : другие произведения.

Обзор финала "Этно"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Обзор финала "Этно"

  
     Не мною сказано: "Не судите, да не судимы будете". Но пришлось. Пришлось первый раз в жизни судить литературные произведения других авторов в составе жюри. Да, я дебютант в этом качестве, к тому же, и литературный критик из меня, как из корыта пароход. Но раз уж мне доверили, буду беспристрастен, а задача эта не из лёгких. Если кто не знает, во всех конкурсах единицы я не ставлю принципиально, когда есть такая возможность. Здесь организаторы это разрешили, но пространных отзывов со скрупулёзной разборкой текстов тоже не ждите. Ну, не умею я "лить воду". Буду предельно краток и скуп на похвалы.
      Итак, приступим.
  
  
   Пинская С. "Женщина из легенды"
   Мне понравилась эта работа. И теме номинации соответствует вполне. Заслуженно оказалась в финале. Историю Рэма и Ромула знают многие, но предыстория их мало кому известна. Легенды - это часть культуры этноса. Спасибо. Высокая оценка.
  
   Сафронова Е.А. "Рубиновый ад"
   Возможно, и даже наверняка, любителям данного жанра эта работа нравится. Кто-то же поставил ей четыре десятки. Да и я не скажу, что она плохо написана. Но я совершенно не понимаю, что этот рассказ делает и в этом конкурсе, и, тем более, в этой номинации. Простите, но вас впустили не в ту дверь. Автор, конечно, не виноват (он всего лишь хотел показать свою работу), это скорее опять вопрос к преноминаторам. Уж извиняйте, но оценка ниже средней.
  
   Прудков В. "Версия"
   Не совсем уверен, что эта работа должна была попасть в финал, но пусть так будет. Впрочем, забавно, интересно, доходчиво, грамотно. Оригинальная версия. Вопрос только, к какому этносу это повествование относится? Ко всему человечеству? Но здесь финал конкурса, а значит нужно как-то поконкретнее. Оценка, увы, не высока.
  
   Тихонова Л.В. "Ведьмина свадьба"
   Согласен, эта работа может находиться в финале данной номинации. Сказки и всякая, присутствующая там, нечисть тоже относится к культуре этноса. Вполне понятно, что относится это к христианскому славянству. Но более никакой конкретики нет. Славянских народов много, и культуры их отличаются, даже у близких этносов. Сам рассказ написан неплохо, читается легко и с интересом, но как-то примитивно, без оригинальности. А потому и оценка не слишком высока.
  
   Таран А.С. "Серебряное зеркало"
   Вполне финальная работа. Ярко выражена этническая принадлежность. Автор старался внести побольше японского национального колорита, но, как мне показалось, переборщил. Слишком уж намешано традиций, верований, мистики, да и множество сносок текст не красит. Спотыкаешься о японские термины и не находишь их краткого объяснения в тексте (хотя нет, пару раз из текста я догадался, о чём речь), пока читаешь сноски, теряешь нить повествования. Я думаю, следует в сносках давать расширенное толкование термина, а в тексте, где-то рядом, кратко его объяснять. Но автор старался, это видно, и получил свою заслуженную оценку.
  
   Бершицкий Н.О. "Чужое племя"
   Если допустить, что слоны тоже разумный народ, то всё приходит в норму. Этническая принадлежность слонов мне пока не ясна, но кто знает, может быть, скоро определимся. Потом постепенно дело дойдёт и до тараканов. А что, я сам наделил разумом саму планету Земля (читать в жюрейском списке). А сам рассказ придуман и написан очень хорошо, даже придраться трудно. Самое место в финале. Но не покидает чувство вторичности, где-то что-то подобное и не единожды уже читалось. Впрочем, придумать что-то новое в литературе уже практически невозможно. Уверяю вас, оценка вполне приличная.
  
   Фост О. "Право на легенду"
   Коротко и ясно! Красивая легенда, вполне похожая на легенды древних народов. Совершенно справедливое попадание в финал. И оценка высокая, но, по-моему, это не лучшая работа. Хотя...с претензией на призовое место. Удачи.
  
   Баев А. "Кока Колыч"
   Порадовали, честное слово порадовали. Многолетняя история государства в жизни одного единственного домового - это здорово. Признаться, я и сам грешен "Мемуарами домового", но это было уже давно. Потому, наверное, и по сердцу пришлось. Спасибо. Читал с удовольствием, не замечая микроскопических огрехов. Ну, и оценка соответствующая. Место этой работе на пьедестале.
  
   Голиков А.В. "Своё место"
   Серьёзная работа автора и этническое в ней присутствует явно. Язык написания лёгкий и грамотность в порядке. Но что-то мне скучновато стало уже после второй главы. Наверное, слишком описательно и недостаёт остроты. Чуть-чуть бы добавить действия, какой-нибудь неожиданный поворот сюжета. Но повторяю, работа хороша и заслуженно попала в финал. Высший балл не ставлю, но другие работы получили значительно меньше. Удачи в дальнейшем.
  
   Стрекалова Т.А. "Сказка северного ветра"
   Несомненно, достойная работа, достойна финала. Читал и вспоминал советский мультфильм о Прометее. Как будто с экрана списано. Красивая легенда, но... не ваша, хотя заявлена как рассказ. Личного замысла автора я не увидел. Признаться, с самого начала увяз в тексте, потом приноровился, пошло легче. При всех достоинствах этой работы, на пьедестале я её не вижу. Но финал - это уже удача! Удачи и в дальнейшем.
  
   Свительская Е.Ю. "Ёакэ, гейша рассвета"
   Замечательно! Красиво и трогательно. Если это всё сочинили вы, я вас поздравляю. Другой оценки для этого рассказа просто нет. Пьедестал ждёт эту работу с нетерпением.
  
   Гулянский А.В. "Слоны идут на восток"
   "на кой хрен сдалась нам эта Япония?!" - прочитал я и искренне улыбнулся. Сколь много нам может поведать альтернативная история, каких только вариантов не придумали многочисленные авторы этого жанра современной литературы. Виноват, сам грешен, за своего "Русского генерала" я получил достаточно и пинков, и похвалы. А работа, надо признать, приятна в прочтении, с юморком, удачно выстроена. Победителем не будет, но где-то рядом. При всём удовольствии от прочитанного рассказа, высшую оценку не поставлю, но поздравляю с достойным попаданием в финал.
  
   Кашпур В.В. "Ленусик"
   То, что эта работа вышла в финал, я принять могу с лёгкостью, но на высокую оценку она рассчитывать не может. Да, занятное такое приключение, даже слегка неожиданное завершение, но из этнического здесь только индейский шаман с его куцей историей. Здесь не конкурс приключенческих рассказов, а всё-таки финал номинации "Этно". Вот если бы вы описали, как современные индейцы сохраняют свои традиции, вот это было бы другое дело. Увы, оценка средняя. Удачи вам в творчестве.
  
   Андрощук И.К. "Произнесённое вслух"
   Совершенно не удивляет проход этой работы в финал. И написано хорошо, и соответствует тематике данной номинации. Но, ох, уж мне эти таинственные мудрецы, нам простым смертным их понять трудно. Хотя подтекст мне ясен - есть тайные знания, которые непосвящённым доверять нельзя. Я не считаю ГГ отрицательным персонажем, но и добрым его назвать нельзя. Для чего ему дан такой дар? Не понятно, автор об этом умолчал, мол, додумывайте сами. Оценка выше средней, но не более того.
  
   Хигаду "Продай Кота!"
   Многим понравился этот фантастический рассказ (скорее миниатюра), да и я прочитал его не без удовольствия. Картинка яркая, живая и без лишней "воды". Вполне понятно, почему рассказ в финале. Но вот опять не попала эта работа в тематику номинации. Намёк на сказочность кота-баюна? И это всё!? Более ничего этнического не наблюдается. Но это же финал номинации "Этно", а не просто конкурс фантастики. Очень удивлюсь, увидев этот рассказ в призёрах. А автору желаю успехов в других конкурсах, хотя и попадание в финал - это уже большой успех.
  
   Васильева Н. "Живая вода"
   Поздравляю, семёрочка вам от меня! Очень хорошая работа. Медалька вам светит. Больше добавить нечего. Желаю победы.
  
   Буденкова Т.П. "Месть Чингисхана"
   Вполне достойная финальная работа. И этническая окраска присутствует и художественность на высоте. Только не совсем понятно, за что так отомстил Чингисхан? Могилу-то его никто не тревожил. А вот причина катастрофы очевидна - жадность хозяев. Любая техника требует регулярной профилактики и ремонта, чего там как раз и не делалось. В инете это уже давно всё описано. Но рассказ получился хороший, а потому и оценка высока. Удачи в борьбе за призовое место.
  
   Тихонова Т.В. "О купальнях и водяных"
   Нуууу, это классика! Почти безупречная работа. Выверенная и хорошо прочувствованная проза. Картинка явственно встаёт пред взором. Автор в этом рассказе на высоте. Поздравляю! А теперь ложка дёгтя. Это как же надо наплевать на своё здоровье и фигуру, чтобы сожрать (иначе не скажешь) на обед столько блюд?! Не поплохеет барышне? Нет? И ещё; как-то не очень вписывается этот рассказ в тематику номинации. А впрочем, русский обыватель Российской Империи это ведь тоже составная часть этноса. Оценка высока, но не высший балл в этом конкурсе.
  
   Чваков Д. "Спецгруз"
   Ну, что я вам могу сказать, многоуважаемый Димыч; рассказ, без сомнения хороший с литературной точки зрения. И язык изложения прост, приятен в прочтении. Но уж больно всё это банально, предсказуемо. Я с первых упоминаний о покойнике в самолёте догадался, что он (покойник) исчезнет, а когда пьянка началась, догадался и как исчезнет. И скучно стало, наверное, потому, что я сам подобных баек могу нарассказывать кучу. Каких либо традиций и обрядов народов севера я здесь тоже не усмотрел, а ведь вы в финале номинации "Этно". Вам это ни о чём не говорит? Впрочем, городскому обывателю сия рассказка придётся по вкусу, улыбнёт. Рассказ хорош, но не в этой номинации. Оценка соответствующая. Желаю вам более высоких оценок от других судей.
  
   Львова Л.А. "Братский трут"
   Вот тут, пожалуй, полное попадание в тематику этой номинации. Да и в финале эта работа оказалась не случайно. Написано грамотно и гармонично. Глубинного смысла всей этой истории я, к сожалению, не уразумел, но это, наверное, по скудости ума. Не всякий читатель может с первого раза понять авторский замысел. И, тем не менее, оценка довольно высока. Не уверен, что победит, но кто знает...
  
   Небо А. "Наливное яблочко"
   Вполне финальная работа, точное попадание в тематику номинации, очень художественно. Не считая мелких недочётов, хорошая такая себе сказочка. Доходчиво и со смыслом. Но при всех этих достоинствах не впечатлило, даже слегка наскучило. Оценка высокая, но не высшая. Всего вам доброго.
  
   Вот такой обзор, всего понемногу. Как видите восторгов не много, но и "битья ногами по голове" тоже не было. А если честно признаться, то многие работы хорошего качества, даже та, которая, как мне кажется, оказалась здесь по ошибке. На оценки не скупился, но некоторые работы не удостоились высоких баллов. Уж простите. А впрочем, кроме меня есть и другие судьи. Быть может, они поставят больше высших оценок. Я не претендую на истину в первой инстанции. В одном лишь я недоумеваю: что многих так "прёт" на фэнтези, на мистику? Не надоело? В реальной жизни замечательных сюжетов не меньше, чем в вымышленных мирах. Ребята, давайте выводить читателя из этого сладенького забытья на вольные просторы реальности, тем более конкурс о нашей всамделешной планете.
   Желаю всем финалистам удачи.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"