Железнов Валерий : другие произведения.

Диалог в интернете: "Об Овсиге"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая интересная дискуссия завязалась в интернете.

  
  Диалог в интернете
  "об ОВСиГе"
  (Отдел вспомогательных судов и гидрографии ВМФ)
  
  
  Я
  - Не знаю, как обстоят дела на других флотах, а в ОВСиГе Лен. ВМБ творится полный бардак. И это мягко сказано. Я уволился оттуда, потому, что сил нет смотреть на это и участвовать в этом беззаконии.
  Так вот: зарплаты мизерные (у старпома не выходит даже 20-и тысяч со всеми надбавками и премией), продукты питания выдаются отвратительного качества и далеко не всё что положено, снабжения на суда практически никакого не выдаётся, заводской ремонт производится только в исключительных случаях. Ресурсы судов и их механизмов выработаны давно, новых судов нет. Всё приходится приобретать за наличные средства, а средства эти добываются отнюдь незаконными методами. Капитаны вынуждены торговать топливом, сэкономленными продуктами и т. д., чтобы купить для нужд судна элементарные вещи( канцелярию, краску, запчасти, моющие и дезинфицирующе средства и т.п.)Уровень профессиональной подготовки экипажей вообще не выдерживает никакой критики, да и людей порой не хватает даже для сокращённых экипажей.
  Да что там говорить, ведь не даром его прозвали болотным флотом: "Что-то булькает, воняет, но ничего не движется".
  И при всём этом вал всяческих бумаг, на писанину которых уходит почти всё рабочее время, а выполнять эти бумаги уже времени не остаётся, не говоря об основной работе. Но руководству, по-видимому, живётся совсем неплохо, как и любым чиновникам нашего государства. И чтобы не быть голословным, прилагаю несколько фотографий (в иллюстрациях)
  И какую боеготовность может обеспечить такой флот? Но это никого не беспокоит. Все знают обо всём, но играют в "войнушку" по неписаным правилам.
  Я думаю, и на других флотах дело обстоит подобным образом.
  Если есть что добавить или возразить, прошу, не стесняйтесь.
  АНОНИМ
  - Как судно называется?
  Я
  - Позвольте умолчать. Там остались работать люди, которые ни в чём не виноваты. Не хотелось бы бросать на них тень.
  МИХАИЛ
  - Валер! То, что я увидел на фото меня потрясло, на эти корыта даже заходить страшно, не то что ходить куда-то. Я аж перекрестился. Мне такого в страшном сне не приснилось! Ты извини, что столько эмоций. Что на флоте, как и везде плохо, понятно и так, словами не расскажешь как посмотреть фото. Я в Риге на МБ-80 ходил, паровой, на угле, мой ровесник 1954 года, но сейчас понял что был в раю. Всё познается в сравнении. Позор и анафема космополитам, прочим инородцам.!!!
  Я
  - Увы, но это так! А ходят они совсем недалеко, да и не все. Многие просто стоят у стенок, или отрываются на небольшой переход к другому причалу. Но ведь морякам где-то работать надо. Вот и работают те, кто не смог, по разным причинам, уйти в другие конторы.
  Владимир
  - Ходили, ходят и будут ходить!
  BADI
  - А куда уходить если многие со шмоньки работают, а другого делать они ничего не умеют(((ситуация на флоте плачевная, сокращать нужно не рабочий класс . а начальников которые протирают штаны в штабах, а пароходы ремонтируются своими силами из судовой кассы!!Э то в лучшем случае, если большой экипаж
  АНДРЕЙ
  - В целом Вы конечно правы... но неужели нельзя покрасить хотя бы этот умывальник и вычистить гальюн! Сами ведь ходите. Ну, а жаловаться, конечно, можно... Наше судно 1963 года постройки в компании после пожара. Несёт дежурства в составе СО БФ. Хотя это всё практически на полном энтузиазме. А если ждать когда тебе кисточки на складе выдадут.............
  Я
  - О каком энтузиазме говорите, уважаемый Андрей?! Коммунизм строить уже давно закончили. На дворе дикий капитализм. Почему в нормальных конторах платят по работе, и со снабжением порядок, а здесь всё на том же энтузиазме? И так люди чуть ли не за свою мизерную зарплату ремонты делают. А руководство меж тем отнюдь не бедствует. Бухгалтера в конце года получают премию за экономию фонда заработной платы в размере годового заработка старшего помощника!!! А Вы призываете к энтузиазму? Тут в пору к бунту звать!
  АНДРЕЙ
  - Да, я согласен... Но, положа руку на сердце, Вы полностью отрабатывали свою зарплату, работая в ОВСиГе ? Хотя бы по времени?
  Я
  - А как же! С восьми до семнадцати как штык в навозе торчал. Поднял всю документацию. Подготовил судно к сдаче задачи. Столько дерьма на помойку вынесли, осадка уменьшилась на несколько сантиметров. Сам красил, сам таскал швартовы. И всё это без отгулов и за мизерную премию. И только, когда дело подошло к увольнению, забил болт и отгулял почти все отгулы. Вот так-то!
  АНДРЕЙ
  - Сокращение? Вы уж извините, что так яро на Вас напал. Просто бездельников много. Стонут, стонут... Да ещё военные, которые годик, два-три здесь, а потом хер знает где, и насрать ему, что здесь будет.+ военный дебилизм.
  Я
  - Нет, меня не сократили. Я сам. А Вам не за что извиняться. Просто диалог интересный получился. Удачи!
  СТАНИСЛАВ
  - На ТОФ ситуация не лучше. Но хоть пароходы в море выходят, да необходимость хождений в Аденский залив как-то вынуждает начальство поддерживать 40-летние суда в относительном порядке. А все держится на старых кадрах.
  ВЛАДИМИР
  - Согласен. Здесь кадры решают всё. И там где коллективы сохранились, несмотря на весь бардак, то и осталось на ходу. Не надо паники. Мы ещё живы!!! Не все, правда. (в иллюстрации)
  BADI
  - Таких судов единицы, а вид то сверху, покрасили, а что внутри((( Зачастую все ремонтируется за свой счет из судовой кассы, за деньги которые вы же и собираете(((так что не надо ля-ля!!! Все корабли в жо.....пе.!!!
  ВЛАДИМИР
  - Не переживай дружище, внутри тоже полный порядок. Согласен, в ремонт, вместо закупки соусов, майонезов и т..д, бывает, добавляем на краску сейчас. А раньше, в 1999 - начале 2000-х - 2006 годах, к концу года закупали ЗИП, инструмент и имущество, в шипчандлерских фирмах, на заработанную внебюджетку, за выполнение разовых услуг коммерческим фирмам (буксировки объектов, перевозка грузов). Можно было самим выбирать, что закупать, по цене и качеству. В частях были свои лицевые счета. Закупки оформляли договорами между частью и фирмой. Нормально было. Рабочие пароходы, когда на флоте работы не было, зарабатывали деньги вместо простоев. А так как на флоте денег на ремонты не было, вкладывали заработанные в ремонт. В 2000 г. фирма, на которую мы работали ,оплатила заводу средний ремонт и доковый нашего буксира. Другие фирмы оплатили доковые ремонты в 2003 и 2006 годах. Так и держались. Потом наверху поняли, что так нас не убьёшь, и отобрали возможность зарабатывать нашим судам. Сейчас государство выделяет малые крохи, на имущество и ремонты и только тем судам, кому в поход идти. На остальные, даже спецсуда, практически забили. Видно Москву жаба задавила, что откаты не высылали. Держать в рабочем состоянии пароходы сейчас намного сложнее стало.
  Я
  - А полностью сдохнуть ОВСиГе и не дадут. Иначе воровать будет негде.
  Ну, а этому спасателю лет под сорок будет?
  ВЛАДИМИР
  - Здравствуйте Валерий! Это не ПСС, а ВСГовский МБ-37. Тихас. 473 дивизион судов обеспечения. ОВФ Приморской флотилии. Буксир ещё молодой 20 лет. Съёмка 2009 г. с вертолёта БПК "Адмирал Пантелеев" в Южно-Китайском море, на переходе с отрядом в Аденский залив. Во Владивостоке есть танкер "Печенга" финской постройки, ему под 40 лет, бегает и сейчас на БСе. Есть и другие суда, старенькие, но ходовые. А вообще с Вами согласен, поддерживать в рабочем состоянии наши суда, с таким отношением правителей к Флоту России, практически фантастика. Последние пару лет немного зашевелились, стали уделять немного внимания, закупать имущество, выделять деньги на ремонты. Но это капля в море, от всего необходимого. А новых судов пока не будет.
  СК
  - Сами засрали еще и жалуются!
  Я
  - Знаете, я много работал на "подфлажных" судах. Там тоже нет идеального порядка, но платят прилично. А за приличные деньги даже самые распиздяи становятся трудягами. И вот там засирать пароход не приходится. Ибо, любой грамотный судовладелец знает, не дашь хотя бы минимального снабжения и достойной зарплаты - не получишь прибыли, а то и нарвёшься на санкции портовых властей и международного профсоюза моряков. На командование вспомогательного флота вообще никак нельзя подействовать. Вот они и творят полный беспредел. У людей должен быть стимул, а без него работы не будет.
  С уважением.
  Я
  - Как вы считаете: современное плачевное состояние вспомогательного флота - это традиционный военно-морской долбое...зм, или целенаправленное разрушение боеготовности ВМФ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"