Железнов Валерий : другие произведения.

Что такое патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого своё понятие патриотизма.


Что такое патриотизм?

   Вот сейчас много говорят о патриотизме. Мол, надо поднимать его, ибо упал патриотизм в народе. На всех государственных каналах телевидения, в прессе и на официальных Российских сайтах Интернета об этом много говорят. Во многих учебных заведениях патриотическому воспитанию молодёжи стали уделять много времени. Иногда даже в ущерб образовательному процессу. Ну, это у нас, как всегда, любят некоторые палку перегнуть. Про Юнармию все, наверное, слыхали? Красивые ребятишки в красивой форме песочного цвета красиво маршируют на всех официальных праздненствах. Девочки с огромными белоснежными бантами. Красиво! Нет, не подумайте, что я против. Совсем нет. Я очень даже за. Патриотизм - штука серьёзная, полезная и даже необходимая. Без патриотизма, народ теряет веру в государство, и государство это обречено на гибель. Кто, как ни народ будет защищать это государство в случае чего? И сколько раз уже защищал, не щадя живота своего. Министры в окопы не пойдут, в атаку первыми не поднимутся. Да и не их это дело. Им государством управлять надо. Умно управлять и справедливо.
   А теперь давайте разберёмся, что за штука такая - Патриотизм. Вот что говорит нам энциклопедия. "Патриоти?зм (от греческого слова ??????  - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа, любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства".
   Казалось бы, всё понятно. Но заметьте, в этом определении нет ни слова о государстве. А почему? А потому, что отечество-то (родина) одно, а государства в этом отечестве могут быть разными. Так вот и люди все разные, у каждого своё представление о патриотизме, свои "тараканы" в голове. И нет тут ничего удивительного. Такими нас создала Природа, или Господь бог, если хотите. И это хорошо! Если бы мы были все одинаковы и думали, как один, какой бы скучный это был мир. Не мир людей, а компьютерная программа какая-то, в которую кто-то заложил совершенно определённые понятия и алгоритм действий. Но мы, к счастью, не такие.
   Давайте рассмотрим ярчайший пример противоречий в патриотизме. Все знают, что после захвата власти большевиками в России вспыхнула гражданская война 1918 - 22 годов. Воевали не только русские с русскими, но и всё многонациональное население Российской империи разделилось на два фронта. И как вы думаете, на чьей стороне было больше патриотов. Точно никто не скажет, но, думаю, одинаково. И красные и белые дрались за свою Родину, за своё отечество, за свои идеалы. Вы можете возразить, что не все. Согласен, не все. И с той, и с другой стороны полно было всякого сброда, а то и откровенных, маньяков и палачей. Были и нейтральные разбойники, и местечковые отряды самообороны, и временно примкнувшие к воюющим сторонам вооружённые формирования. Но большинство, всё же, сражалось за идею добровольно. И каждый из этих добровольцев считал себя патриотом. Одни погибали за батюшку царя в надежде восстановить Российскую империю, хотя восстановить её в прежнем виде было уже невозможно, другие за демократические свободы буржуазной России, третьи за светлое коммунистическое будущее свободного трудового народа, а кто-то бил и красных, и белых, ради мира и спокойствия в своём родном крае, конкретной станице, глухой деревне. И каждый из них оказывается прав. Все они подходят под определение патриотизма. И что же тогда получается? Патриотизм - совершенно абстрактное понятие? Отчасти да? НО! Но тут надо вспомнить о государстве, о котором не упоминается в определении патриотизма. Так вот задача государства в том и состоит, чтобы население страны, на территории которой находится это государство, было бы настроено к нему патриотично. А вот тут уже нужны недюжинные мозги, которых, как раз, и недостаёт многим государственным деятелям. Если государство создаст такие условия жизни своего народа, что этот народ безоговорочно будет поддерживать своё правительство, а если надо и воевать за него будет, то хвала и слава такому правительству. Надо сказать, большевики и вся последующая советская власть очень хорошо поработали, прививая патриотизм народу. Понятно, по-разному приживалась эта прививка; болезненно, а порой и со смертельным исходом. Вот я, например, был совершенным патриотом СССР (так меня воспитали), пока Перестройка не открыла мне глаза. Теперь я патриот только своей страны, своей Родины. Но это совершенно не значит, что я буду петь хвалы властям и рвать глотки критикам российской действительности. Вскрывать и признавать недостатки своего государства, пороки своего народа, желая их искоренить, тоже есть патриотизм.
   Вот вам, опять же, небольшой примерчик. Вспомните, как воевала маленькая Финляндия с огромным Советским Союзом. Не имея превосходящей по численности армии, не имея серьёзного вооружения, народ Финляндии упорно сопротивлялся. Да, большие территории потеряли, но ведь вынудили противника пойти на заключение мира. Не стал великий СССР захватывать всю территорию. Понятно, что задачи такие и не ставились. К тому же не оправдалась надежда на финский пролетариат, не поднял он восстания против своих "угнететелей", а оказался патриотом своей Родины. Когда началась Отечественная война, финские войска не усердствовали в наступлении, держали фронт. При первой же возможности вышли из войны. И я их понимаю. Чужого им не надо было, но и своего они отдавать не хотели. Патриоты? Несомнено! А почему? Потому, что их устраивала действительность того государства, которое они защищали.
   Вы можете возразить, что и советские солдаты тоже проявляли чудеса патриотизма, совершали подвиги, шли на смерть за Родину. Да! И ещё раз, да! В русском (российском) народе сильно чувство патриотизма. Такова уж "загадочная" русская душа, что много раз в истории нашей страны народ вставал на защиту государства, которое, мягко говоря, его не очень-то любило. Да и до сих пор не любит. А вспомните массу примеров, когда русские эмигранты, бежавшие за границу от большевиков, вступали в борьбу с фашизмом и многим помогали. Патриоты? Конечно! Как это объяснить? Возможно, их объединяла любовь к стране, в которой они родились, выросли, с которой связано всё самое лучшее. А впрочем, тому может быть множество причин.
   Вот что думает об этом мой хороший знакомый писатель Леонид Свердлов: "Человек живёт в обществе себе подобных, любит это общество, не может обойтись без него и защищает его, если надо, то и ценой своей жизни. Это естественно, но тут возникает вопрос: кто такие "себе подобные" - те ближние, по отношению к которым надо соблюдать все заповеди, чем они отличаются от чужих - неближних, по отношению к которым заповеди соблюдать не обязательно и даже вообще нельзя, если они представляют собой опасность для ближних?
   В разные времена, в разных обществах разные люди по-разному отвечали на этот вопрос. Бывают разные системы распознавания свой-чужой: по национальности, по территории проживания, по сословию, по подданству, по религии, по политическим убеждениям...
   Какие из этих систем подпадают под понятие патриотизма, а какие нет - не во всех случаях можно сказать однозначно, так же трудно определить разницу между здоровым патриотизмом и его нездоровыми извращениями - национализмом, шовинизмом и пр. Можно ли, например, считать патриотом и одобрять белогвардейца, воюющего за веру, царя и отечеситво, когда уж нет ни того отечества, ни того царя, да и во что верить - не ясно, просто потому, что он дал присягу и верен ей несмотря ни на что?
   То, что можно назвать патриотизмом было не всегда. Силён был патриотизм в античных городах-государствах, спартанцы - идеал патриотов. В средние века патриотизма не было вообще - люди делились по религиозным и сословным признакам, а национальность и место рождения играли в их жизни очень маленькую роль. Позже, задним числом в патриоты записали таких средневековых деятелей как Жанна д'Арк и Дмитрий Донской, но, если присмотреться, то видно, что сходство с патриотизмом там чисто внешнее - они воевали вовсе не за родину и не против врагов своей страны. В новое время патриотизм появился вновь - появились национальные армии, высшие слои общества выучили язык своего простонародья, монархи поменяли фамилии. В наше время различия по национально-территориально-государственному принципу опять постепенно отходят на задний план, это называют глобализацией: иностранный коллега становится ближе, чем соотечественник другой профессии и другого социального положения, различать людей по национальности становится неприличным.
   Невозможно определить, хороши или плохи такие изменения, поскольку одновременно меняются представления о том, что хорошо, а что плохо. Рыцари средневековья не согласились бы с нашим представлением, что надо уважать чужие религиозные чувства, герои Спарты не согласились бы, что все национальности равны, Дмитрий Донской не понял бы, что смерд и боярин - такие же люди, а Жанна д'Арк не знала, что воевать надо за родину, а не за короля. Кто прав - мы или они? Конечно, мы. Ведь мы - это мы, а они - чужие, неближние, не как мы".
  
   Так что же такое патриотизм? Осознанное чувство, продукт умелого воспитания, или понятие, тупо вдолбленное в сознание пропагандой?
   11.2018
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"