Железнов Валерий : другие произведения.

Моя первая презентация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первой презентации второго издания книги "Самый полный STOP!!!"


   Моя первая презентация
  
   Признаться, к этой презентации я начал готовиться за месяц до предполагаемой даты. Волновался ужасно! Ещё бы, ведь это первое моё публичное выступление как автора книги. И хоть книга "Самый полный STOP!!!" увидела свет ещё в 2009 году, но только теперь, 8 февраля 2013 года, представилась возможность официально ознакомить друзей, родственников и всех, кто откликнулся на моё приглашение с её вторым изданием (исправленным и дополненным). Такая возможность у меня появилась благодаря литературному объединению "Молодой Петербург", в котором я теперь состою. Дату проведения руководство Санкт-Петербургского Дома писателя утвердило лишь за неделю, но и этого времени хватило для размещения приглашений в социальных сетях Интернета и некоторых сайтах, в том числе и на "Самиздате".
   И вот настал этот день. С утра я привёл в порядок свою морскую форму, которую не надевал уже два года. Раз уж книга, в основном, о моряках, то и выступать в форме я посчитал для себя вполне уместным. Все приготовления были закончены ещё накануне, но душевная дрожь не покидала меня весь день.
   Народ на презентацию собирался долго, и я, было, совсем отчаялся, но кворум был обеспечен (жаль многих подкосил, свирепствующий в Питере, грипп). А впрочем, выступать перед малой аудиторией легче. Итак, я начал свою презентацию:
   "Дорогие мои, я рад видеть всех вас здесь! Тем более что это первое моё публичное выступление такого масштаба. Ужасно волнуюсь, да и оратор я никудышный. Так что уж простите, если буду сбиваться.
   Итак, представлюсь тем, кто со мной не знаком, или знает меня мало. Я, Железнов Валерий Юрьевич, лет мне пятьдесят. Тридцать лет я был моряком, а теперь сугубо береговой человек, хотя, говорят, что бывших моряков не бывает. На флоте прошёл все ступени карьерной лестницы от швабры до ходового мостика, от курсантского "плевка" до капитанского "краба". Но так случилось, что взобравшись на высшую ступень судовой иерархии, понял свою несостоятельность в роли капитана. Хороший капитан из меня не получится, а плохим я быть не хочу (об этом я тоже написал в этой книжке), поэтому сдавать экзамен на капитанский диплом я не стал, а так и остался старшим помощником капитана. О причинах такого решения можно распространяться долго, но не буду вас утомлять рассуждениями. Появятся вопросы, пишите записки, буду отвечать.
   Так вот, тридцать лет в морях не прошли даром. Надо сказать, что занимался я любимым делом (как и всё в жизни стараюсь делать с удовольствием), а потому и затянулось это так надолго. Но плод созрел, и он перед вами. Это первая опубликованная мною книга. Нет, писать я пробовал ещё в "зелёном" отрочестве, и в юности, и потом понемногу "марал" бумагу, баловался стишатами (чем и до сих пор грешу), но отважиться на книгу решился только в 2007 году. Вернее, о книге первоначально не думалось. Просто, выражаясь компьютерным языком, жёсткий диск моего головного компьютера переполнился информацией, и необходимо было "слить" её на внешний носитель. Вот я и стал записывать всякие истории на бумагу. Сначала старался вспоминать только смешное, а потом и всё, что приходило на память. Кое-что слышал от друзей - таких же мореманов. А когда отдельных рассказов набралось две большие толстые тетради, появилась мысль объединить их в одну книжицу. Но я ведь не писатель тогда был, и совершенно не имел понятия, как создаются книги, и куда их потом нужно девать. Случай свёл меня с одной пишущей дамой. Она и подсказала: "Начни с интернета". Пришлось осваивать "всемирную паутину", а до этого она мне без надобности была, разве что по "мылу" с женой переписывались, да и то с чужих адресов.
   Вот и понеслось, поехало. Сначала книга вышла в электронном варианте и появилась в интернет-магазинах. Но вместо прибыли одни расходы. Потом было несколько попыток напечататься в настоящих книжных издательствах. Но и тут полное фиаско. Ответ был один: "Книга не будет иметь коммерческого успеха!". Ни "плохо", ни "хорошо", а просто не будет продаваться. Зато в сети текст разошёлся быстро. Особенно после того, как я начал публиковать его на "Самиздате". Я теперь встречаю книгу и целиком, и отрывками на многих сайтах. Народ читает, пишут комментарии. Отзывы разные. Кое-что я вам потом зачитаю.
   Хотелось бы представить вам автора предисловия ко второму изданию. Это человек, повидавший жизнь с разных сторон, объездил нашу необъятную страну из конца в конец. Служил на Балтике военным спасателем, что особо ценно для меня. Короче, такого с кондачка не возьмёшь. Он должен был представить вам эту книгу, но, увы, писатель и замечательный поэт, Евгений Николаевич Дворкин - Грошев прибыть не смог по очень серьёзной причине. Жаль. Но здесь присутствуют и другие замечательные люди.
   Представляю вам нашего руководителя литературного объединения "Молодой Петербург", при содействии которого состоялась эта презентация, редактора журнала "Другие люди", члена Союза писателей России, талантливого писателя Романа Всеволодова. Прошу!" -
   Роман выступил, как всегда, лаконично. В своём выступлении он заметил, с какой лёгкостью автор рассказывает об очень серьёзных вещах и событиях, а так же сказал, что книга получилась намного серьёзнее, чем задумывал её сам автор. От лица "Молодого Петербурга" Роман пожелал дальнейших успехов в творчестве.
   Его отзыв о книге меня ободрил к дальнейшему выступлению.-
   "Кстати, вот здесь развешаны картинки, но это не просто фотокопии из семейного альбома и репродукции моих картин - это иллюстрации из книги. Только в этом издании они мельче и чёрно-белые, ну, так дешевле. У вас же сегодня есть уникальная возможность видеть их в цвете и крупнее.
   А теперь вернёмся к отзывам и комментариям. Вот я вам сейчас зачитаю некоторые из них, что удалось сохранить. Они приходили и на почту, и на "Самиздате" их оставляли читатели, что-то запомнилось из личных встреч. Не все они лицеприятны. Некоторые даже с нецензурными выражениями и обещанием набить мне морду. Но, в основном, это приятные отклики" -
   Читал отзывы, а потом зачитал главу "Шашлык из деда". Как раз за неё мне и обещали набить морду.-
   "Читая эти отзывы, я начал понимать, что книга получилась намного серьёзнее, чем задумывалась. Хотя, я лично, и не думал создавать нечто серьёзное или документальное в историческом плане. Но вот так уж получилось. Ведь правильно гласит молва: "Со стороны виднее". Ну, и действительно, кто как не читатель имеет первейшее право делать свой вывод. Критики тоже нужны. Мне лично, точно нужны, но читателей больше, а потому их мнение для меня ценнее, они создают объёмное представление о произведении. Кому, как не им предназначена вся наша писанина? Главное, чтобы книга не оставляла читателя равнодушным. Пусть уж лучше ругают, чем молчат.
   Но самый большой отзыв написал человек, которого я вам хочу представить. Он своеобразный писатель. Инженер по профессии, обладает тонким аналитическим умом. Ему удаётся с удивительной точностью найти рациональное зерно в любом произведении. В нём живёт талант литературного критика, хотя он скромно это признавать не хочет. Именно благодаря его замечаниям и вопросам, первое издание подверглось значительным исправлениям, и было основательно дополнено. Мы познакомились в литературном салоне "Страница" у Татьяны Минасян. Итак, автор статьи "Самый полный отзыв", Олег Степанов. Прошу вас, Олег" -
   Олег, верный себе, высказался коротко, но по сути. С присущим ему талантом литературного критика, указал на имеющиеся отдельные недостатки, но отметил, что автору удалось в полной мере донести до читателя свои мысли и чувства, а я продолжил. -
   "Олег первым задал вопрос о названии книги. Действительно, ведь это абсурдная команда: "Самый полный стоп!!!". "Самый полный" бывает вперёд, или назад, а "стоп" - он и есть стоп. Первоначально мне виделось название "Байки из старого плавучего чемодана". Но это длинно, не полно отражает содержание, да и не все главы являются байками. К тому же новое название в какой-то мере связано и с моей личной жизнью. Я бросил курить и употреблять алкоголь буквально перед началом работы над книгой. А это, знаете ли очень "большой СТОП". Я бросил морскую карьеру и "сошёл на берег". Значит, здесь тоже СТОП. И вообще, я очень сильно изменил своё мировоззрение. Можно сказать, после написания этой книги у меня началась совсем другая жизнь. Вот поэтому такое многозначительное название. Книга о многом, о жизни, а жизнь так многообразна. Часто смешное соседствует с грустным. Вот я вам прочитаю небольшую историю, и вы поймёте, о чём я" -
   Прочитал собравшимся главу "О пользе ратного труда".-
   "А теперь я имею честь представить вам мою землячку (мы оба с Алтая), великолепного писателя, автора многих замечательных книг, руководителя литературного клуба "В гостях у Власты", члена Союза писателей России, Зою Николаевну Десятову. Рад видеть вас здесь, Зоя Николаевна. Прошу!" -
   Эта мудрая женщина произнесла такую проникновенную речь о книге и моём творчестве, что я невольно покраснел.
   От лица морского народа выступил мой друг, с которым мы работали вместе. Сергей Новиков старший электромеханик ледокола "Москва". Он первоначально не мог быть на презентации, но счастливый случай дал ему такую возможность. Он рассказал, что книга зачитывается "до дыр" моряками, хотя изначально и не предназначалась для них, в том смысле, что любой моряк может сам рассказать множество подобных историй. Но моряки с удовольствием отмечают суровую правдивость и юмор этой книги. Сергей передал привет от членов экипажа ледокола.
   Потом было множество вопросов, как по содержанию книги, так и по поводу моих творческих планов. Многих интересовали подробности морского быта, и некоторые моменты моей личной жизни.
   Заканчивал я своё выступления чтением стихотворения "Я и старый пароход".
   Ну, и конечно, раздача автографов на имевшихся экземплярах книги.
   Расходились мы уже перед самым закрытием Дома писателя, хотя, как мне показалось, могли бы задержаться ещё на часик. Скажу честно, хоть и не пришли многие из тех, кто собирался, презентация прошла успешно. Можно сказать: "Первый блин не оказался комом". Конечно, нужно ещё много поработать над собой, но для первого раза совсем неплохо.
   Мне так думается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"