Железнов Валерий : другие произведения.

Как я не попал в союз писателей России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрицательный результат - это тоже результат, ... только отрицательный.


Как я не попал в Союз писателей России

   А я особенно туда и не стремился! Нет, правда. Ну, что такого особенного даёт писателю нынешний Союз? Престиж? Престиж - это, конечно, замечательно. Что ни говори, а "понты дороже денег". В остальном же - так, мелкие приятности. Это ведь не Союз писателей СССР. Вот это была глыба! Вот это было солидно! Огромные тиражи, всяческие льготы, квартиры, поездки, выступления, и много всего, о чём мы не знаем. Стоит признаться, что и о мелких приятностях современного Союза, я тоже много не знаю, ибо покрыта молчанием эта тема. Наверное, поэтому знакомые члены Союза писателей России и посоветовали мне вступить в их ряды. По их мнения я достоин. Ну, считаете, достоин, так давайте рекомендации! И ... дали. Всё как полагается написали и дали.
   Отправился я с рекомендациями к председателю нашего отделения, и тут выяснилась одна неприятная деталь. Дело в том, что рекомендовали меня люди, с которыми председатель недружен, а с одним из них просто "на ножах". Литературный клуб, который я посещаю, считает сборищем дилетантов, литературное объединение, в котором я состою, недолюбливает именно потому, что руководит им тот, с кем он "на ножах". (Прошу прощения у читателя, но имён я называть не буду, как бы ни навредить.) Понятное дело, получил я "от ворот поворот", мол, слабоват в писательском мастерстве. Кстати сказать, ни одной моей работы он до этого не читал. "Читайте классику, - говорит, - походите в другие секции и ЛитО". "А не очень-то и надо было!" - и с такой мыслью я покинул его кабинет.
   Но тут нежданно-негаданно объявили о проведении внеочередной конференции молодых писателей. Мои друзья мне и говорят: "Подавай свои работы на конференцию. Примут!". Послушался я старших товарищей и заявил себя на участие в конференции. Правда, изначально в возрастной ценз не вписывался. Там от восемнадцати до сорока принимали, а мне пятьдесят два стукнуло. Но, приняли мои книжки. Как потом оказалось, не один я такой выискался.
   Процедура проведения конференции проста (это для тех, кто не в курсе): сначала претенденты проходят отбор, потом всех распределяют по семинарам, в назначенный день семинаристы читают свои работы и рассказывают о себе, принимают участие в обсуждении других претендентов. По итогам работы семинаров, комиссия и руководители семинаров рекомендуют кого-то из участников в члены Союза. Всё просто!
   Не знаю, как было у других, а мои книги до последнего дня валялись в секретариате, так и не попав ни в один из семинаров. И лишь за день до начала конференции мне сказали, в каком семинаре я буду участвовать. В этот же день позвонил руководитель семинара и в получасовой лекции доходчиво объяснил мне, кто я есть такой в смысле писательского уровня. После такого приватного разговора надеяться на что-либо было бесполезно, но на конференцию я, всё же, пошёл. Любопытно ведь. К тому же, раньше я никогда в таких мероприятиях не участвовал.
   Настал день. Участники проходили регистрацию и расходились по отведённым помещениям. Всего оказалось три поэтических семинара и два прозаических. Сразу бросилось в глаза подавляющее большинство женщин. А ещё удивило, что далеко не все заявленные участники, явились на семинар. Возможно, им тоже руководитель позвонил. Но самое интересное началось потом, когда стали читать и обсуждать работы. Два дня мы читали, слушали, обсуждали, ... и потихоньку я просто ох..... , простите, обалдевал. Нет, я не питал иллюзий по поводу своего литературного таланта, мне о себе всё уже было ясно заранее. Я, вообще, готовился быть "раскатанным в блин и утоптанным ниже асфальта". Но то, что читалось многими другими участниками, повергло меня в глубокое уныние. На участие в мероприятии столь высокого уровня были допущены откровенно слабые работы. Авторы сами признавались, что это не лучшие их работы, и даже нетипичные (а зачем такие подавать?!). Создавалось такое впечатление, что никакого отбора, вообще не было. Допущено было всё, что принесли авторы. Меня, кстати, не "раскатали в блин", приняли очень даже благосклонно, критиковали по делу и с толком. За это хочется сказать спасибо комиссии. Другим же досталось намного больше. Особенно было жалко шестерых девочек из детского литературного клуба. Во-первых, им не исполнилось ещё восемнадцати, а во-вторых, их работы явно не дотягивали до такой серьёзной критики. Талантливые девочки, спору нет. Когда я был у них в гостях, способности юных литераторов меня просто поразили. Но это там, в клубе, а здесь их просто публично "выпороли". На глазах у некоторых из них наворачивались слёзы, мне их было искренне жаль. Зачем руководитель клуба привёл их? Не пойму. Может быть, это такой педагогический ход? Пусть привыкают к критике? Возможно. Но всё равно жалко. Остальных не жалко, а их жалко.
   За два дня мы наслушались всякого. Были и очень талантливые произведения, и заслуживающие уважения авторы, но заключительная речь руководителя семинара размашисто перечеркнула слабые надежды на членство в Союзе практически всех претендентов. Впрочем, парочка из них была обеспечена рекомендацией ещё в самом начале. Когда их представляли, было сразу сказано, что этих двух будут рекомендовать. Надо отдать должное, они оказались достойными кандидатами. Ничего против их кандидатур я не имею. А вот кого ещё рекомендовали, мы так и не узнали. До сих пор нет списков рекомендованных в члены Союза писателей России. Возможно, нам этого и знать-то не положено. Действительно, а кто мы такие, чтобы правление перед нами отчитывалось?
   И вот теперь я попытаюсь сформулировать своё впечатление. Уж не знаю, насколько оно окажется объективно, но у меня сложилось стойкое впечатление, что достойных литераторов просто не нашлось, что на этом протокольном мероприятии просто обеспечивался кворум. Возможно, эта внеочередная конференция была созвана для "галочки" в плане мероприятий, возможно, для официального обоснования приёма в члены Союза писателей России "нужных людей", или просто "покупателей". А мы знаем, что и то, и другое имеет место быть (варианты в суммах и процедурах). Возможно, я ошибаюсь. И даже лучше, чтобы я ошибался. Но, увы...
   Если эта статья попадёт на глаза председателю нашего отделения, то мне в Союз дорога будет закрыта навсегда. Неприятно? Конечно! Но и молчать не могу. Вот высказался и легче стало.
  
   А вот здесь официальный отчёт http://dompisatel.ru/node/1929

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"