Железнов Валерий : другие произведения.

Украинский запой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел написать новую статью, посвящённую второй годовщине переворота, но вижу, что и эта статья актуальна до сих пор. Разве что, "украинский запой" переходит в стадию глубокой шизофрении.


Украинский запой

  
  
   Вот и минул год кровавого Майдана. А ведь всё начиналось мирно, со студенческой демонстрации. Ну, и уж потом завертелось, понеслось, вспыхнуло! Власть Януковича оказалась не только воровской, но и трусливой, она не смогла защитить себя и позорно бежала, сдав страну революционерам. Впрочем, этого и следовало ожидать, ибо закономерно, что "сосать" одновременно российскую и европейскую "сиську" ему не удалось. О подробностях событий этого года написано множество статей и сломано немало копий в жарких спорах. Всё это время меня тоже подмывало написать статью, но пришлось заставить себя ограничиться лишь комментариями к чужим работам на эту тему. Не хотелось делать скоропалительных выводов, кого-то оправдывать, кого-то клеймить позором. Хотелось во всём разобраться самому и сформировать своё собственное, по возможности, непредвзятое мнение. Прочитано множество высказываний разных людей; как сторонников майдана, так и их противников, просмотрены десятки часов видео в You Tube и различных онлайновых каналах, выслушаны рассказы десятков беженцев из Украины, были разговоры и с теми, кто остался.
   Полной ясности так и не нарисовалось, да её и быть не может, разве что у тех, кто это всё затеял. Но я обещал написать эту статью к годовщине переворота, и вот теперь попытаюсь сформулировать собственное мнение.
   По простоте душевной я думал, что через год "горилка кончится, а останется лишь жестокое похмелье". Но "пьянка" продолжается!
   И от этого становится ещё страшнее. Все свои "независимые" постсоветские годы Украина готовилась к этому. Ни одно из украинских правительств не усилило государство, не развило экономику, не подняло уровень жизни населения. Страну грабили нагло и безнаказанно. Параллельно с этим нагнетался яростный дух украинского национализма и русофобии. Зачем искать недостатки в себе, если можно обвинить в своих бедах соседей: русских, поляков, австрийцев, турок, венгров? Так проще! Мол, - "Нас всегда притесняли, оккупировали, угнетали великий народ, навязывали нам свои условия". Янукович ничем не лучше своих предшественников, и те, кто пришли ему на смену, не лучше его. Майдан сменил во власти одних жуликов на других. И мне искренне жаль тех наивных студентов, что начинали этот майдан в надежде на установление справедливой власти. Они мечтали избавить страну от коррупции, казнокрадства, равноправно войти в Европу. Но, как известно, революции начинают романтики, а результатами пользуются ловкие негодяи. Исторический опыт неумолим. И мало кого учит.
   За прошедший год не достигнуто ничего из того, о чём мечталось. Экономика стремительно разрушается, правительство практически потеряло контроль над страной, потеряны огромные территории, развязана гражданская война. Ни в Евросоюз, ни в НАТО Украину пока принимать не собираются. Денег не дают, долги не списывают. На очереди новый майдан. Двадцать процентов населения ненавидят Россию, а заодно и всех русских. Остальные просто запуганы до смерти, или им без разницы, кто правит их Родиной. Два братских народа разделены ненавистью на многие десятилетия. Стоит признать, что и в России более десяти процентов населения тоже не питают любви к украинцам, но остальные искренне переживают за своих родственников, друзей, знакомых. И уж, тем более, никто не собирается захватывать украинские земли. Предвижу вопли: "А Крым?! А Луганск с Донецком?!" Так вот отделение Крыма назревало ещё до революции. Если не российский, то татарский он, всё равно, отделился бы. Да и с юго-востоком Украины не всё обстояло так радужно. Только Крым успел спастись от АТО, а ЛНР и ДНР нет. Почему-то в "цивилизованной" Европе шотландских, каталонский, фламандских и многих других сепаратистов не считают террористами, и не расстреливают из пушек, не бомбят. Им позволено говорить о независимости и даже проводить референдумы. Почему-то Чехия и Словакия разошлись совершенно мирно. Почему-то независимость Косово признали большинство европейских стран. Почему-то за чеченских сепаратистов заступалась вся "демократическая" общественность. Почему же русским в Крыму, Луганске, Донецке отказано в таком праве? А ведь изначально речь шла только о федерализации. Теперь Россия им помогает. А кто ещё поможет?
   Впрочем, об этом можно спорить бесконечно, если рассматривать трагедию Украины отдельно от всего, происходящего в мире. А если оглянуться вокруг, то картинка вырисовывается ещё более неприглядная. Идёт вялотекущая третья мировая война! Да, ни больше, ни меньше. Украинский сценарий уже отработан на многих других государствах, лишь с небольшими вариациями. Достаточно вспомнить Грузию. Тот же рост национализма, та же русофобия, та же поддержка из США и Западной Европы, такой же повод для гражданской войны. Только там Россия открыто ввела войска и "с разбегу" чуть не захватила Тбилиси, а в Украину не ввела. И правильно сделала. Что теперь с Грузией? Её "скинули"! Битая карта! Вот и Украина сейчас, как слабая карта брошена под удар в этой жестокой игре. И тоже будет бита, и тоже сброшена. Козырей игроки приберегают к концу.
   Так кто же игроки, кто воюет в новой мировой войне? Ну да, конечно же! Как говорится: "И к бабке не ходи!" После 11 сентября США развязали себе руки и стали мировым полицаем, а Россия постепенно поднимается из того позорного положения, в которое её поставили американские советчики. США "укрепляет демократию" на всей планете и старается спасти доллар от краха, а Россия пытается идти своим путём. Две крупнейшие мировые империи сошлись в новой "холодной войне", отстаивая свои интересы. А когда борются два титана, им плевать на растоптанных букашек. Афганистан, Ирак, Египет, Сирия, Ливия, Югославия.... Продолжить список? А стоит ли?
   И Украина - одна из растоптанных букашек, пусть и довольно крупных. Обидно? Безусловно. Оскорбительно? Конечно. Но уж что есть, то есть. И когда я слышу гордые заявления украинских революционеров, что вот, мол, они бесстрашные и свободные, а русские - трусливые рабы-путиноиды, мне грустно. Это даже не смешно. "Ребята, да вас просто тупо "развели" на эту революцию!!!" - хочется крикнуть мне. - "Вас там чем-то обкуривают что ли, или в водопровод психотропные препараты подмешивают? Что с вами произошло? Почему ваши друзья и родные вдруг стали предателями, москалями клятыми, колорадами, ватниками? Почему вы поставили к власти всё тех же воров? Почему вы думаете, что они устроят вам лучшую жизнь? Нет уж, если строить новое справедливое народное государство, то и в правительство нужно выбирать новых, честных людей, не олигархов, а трудяг, бескорыстных и самоотверженных. Тогда, возможно, что-то изменится к лучшему. Только хрен вам кто это позволит, "свободные" вы мои! За это придётся воевать, кровь проливать, терпеть лишения. Да, вы сейчас тоже воюете, кровь проливаете свою и чужую, терпите лишения... но только не за свои интересы, а за их!"
   А теперь попытаюсь трезво разобраться, что же поимели борющиеся титаны. США (а вернее тем "серым кардиналам", которые там правят) пока удаётся сохранять доллар в качестве мировой валюты, и этим всё сказано. Американская империя пока ещё правит большей частью мира, и дестабилизация ей выгодна. Россия же поднялась ещё выше, заявив об этом всему миру. Укрепился авторитет Российского государства, взлетел рейтинг президента, всколыхнулся патриотизм, сплотивший народ, уже явственно выявились злопыхатели. Народ на время отвлёкся от наболевших внутрироссийских проблем, а следовательно, снизилась возможность возникновения революционной ситуации. Санкции, несомненно, нанесли болезненный удар, но нашей стране не привыкать, не такое выдерживали. Мы кризисы не переживаем, мы в них живём. Мы - не зажравшиеся штаты и не ГЕЙропа со своим мусульманским "геморроем", мы и без их подачек проживём. Кроме того, есть надежда, что своё производство поднимем и "соскочим с нефтегазовой иглы".
   А что же получили от "украинского запоя" остальные участники. Прежде всего, в европейском сообществе усилились противоречия, новое развитие получил финансовый кризис благодаря введению, как собственных санкций, так и ответных российских, стремительно растут националистические движения, возрождается нацизм. И всё это на фоне безудержной толерантности ко всякого рода сексуальным извращениям, ювенальной юстиции, и исламизации Европы. Некоторые политики уже поговаривают о распаде Евросоюза. А вот многие неевропейские государства приобрели в России новый рынок сбыта, или усилили свои позиции на этом рынке. Китай, вообще, только выиграл от всего этого безобразия. Наша соседка Белоруссия тоже не осталась внакладе. Турция, возможно, получит дешёвый российский газ по "Южному потоку".
   Украина имеет сейчас то, что имеет, а в ближайшем будущем может потерять и свою государственность, исчезнув с карты.
   Признаюсь честно, надеялся, что украинский урок пойдёт на пользу нашим правителям. Думал, что одумаются, реально займутся борьбой с коррупцией, перейдут от слов к делу. Но видно, у нас это неизлечимо. А значит, не исключена возможность "Русского Майдана". Но об этом даже думать не хочется, ибо в России всё через край, и водка, и кровь.
   Вот такое моё мнение. Говорил и говорю, если украинский народ, всё-таки, построит справедливое государство, буду скакать и хлопать в ладоши. Но, видно, не доживу.
   Так что настоящее украинское похмелье ещё впереди. А там либо рассолом отопьётся и переболеет, либо сердце не выдержит.
  

Оценка: 4.44*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"