Железнов Валерий Юрьевич : другие произведения.

О женщинах в море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно правдивые наблюдения из жизни "старого плавучего чемодана". Изменены только личные имена. ДВЕНАДЦАТОЕ место на конкурсе "Такая разная любовь". Опубликован в Љ12 журнала "Другие люди"


Кстати, о женщинах и любви в море

(глава из книги "Самый полный STOP !!!")

   Кстати, о женщинах! Так много прекрасных и восторженных слов посвятили им многочисленные поэты и прозаики всех времён, что добавить я уже ничего не смогу. И надо признаться, во многом я с ними согласен. Были в моей жизни женщины, и, надеюсь, будут, с которыми мне было приятно общаться и даже более того... Но вот чего не было никогда, так это то, что я никогда не "трахал" члена экипажа. Понятно, что речь идёт о женской части экипажа.
   Старое поверье, что женщина на борту судна приносит несчастья, не потеряло актуальность и по сей день. Отчасти. С младых ногтей я наслушался ужасных, холодящих душу историй о "корабляцкой" любви, а впоследствии и сам был свидетелем многих драм и курьёзов в отношениях полов на борту судна. К сожалению, многие из них оканчивались печально. В отличие от береговых, отношения полов в море носят характер животных инстинктов. В условиях жёсткого дефицита самок, самцы вынуждены вести безумную конкурентную борьбу, дабы удовлетворить свою половую потребность. Но в отличие от мира живой природы, противостояние конкурирующих самцов выигрывает не всегда самый сильный и здоровый. А почему? А потому, что человеческие самки, будучи существами разумными, используют своё преимущество не для улучшения породы, а исключительно в личных целях. Как то, увеличение своего заработка за счёт кошелька соискателя, или повышение социального статуса за счёт высокой должности полового партнёра. Поэтому-то главным качеством претендента является не физическая сила и здоровье, а щедрость и готовность идти на уступки. И получается, что самые большие шансы у нежадных подкаблучников, не способных совладать со своей плотью. Иногда дело доходит до бракосочетания, но, насколько мне известно, браки эти редко бывают продолжительными и успешными. Многолетние наблюдения дают мне право утверждать, что в море выходят отнюдь не лучшие представительницы прекрасной половины человечества. В большинстве это либо дурнушки, не имеющие шансов на берегу, либо разведёнки в бальзаковском возрасте. Конечно, не всегда они в этом виноваты. По-разному жизнь складывается и это жизнь делает их такими. Конечно, бывают исключения. Случаются бескорыстные половые связи, и даже искренняя любовь. Но исключения, как известно, подтверждают правила.
   Например, была у нас, на "Академике Можайском" буфетчица Наталья. Разведённая женщина, к сорока годам, отнюдь не красавица. И как-то так получилось, что никто не домогался её, а может она сама переиграла в невинность. Короче, осталась она без мужика. Потом она, конечно, поняла, что необходимо кого-нибудь закадрить, но никто кадриться не собирался. Уж она и красила волосы и наносила на лицо боевую раскраску, надевала нелепые короткие юбки и обтягивающие лосины. Ходила на высоких каблуках. А когда выпивала в мужской компании, откровенно пыталась напороться на чей-нибудь член. Но тщетно. От многочисленных неудач характер её совсем испортился. Хамила, ругалась матом, готова была придушить других тёток, у которых были мужики. Озверела совсем бедняга. Хочется, а не с кем!
   И вот в очередной рейс пошёл новый рефрижераторный механик, а Наталья только что вышла из отпуска, они встретились. Друг про друга они, конечно же, ничего не знали, а рассказать никто не успел. Вот они и подружились организмами. И что вы думаете? Произошло чудо. Аккуратная причёска, неброский макияж, скромная одежда. Откуда-то взялась вежливость и доброта, исчез мат. Даже лицом Наталья похорошела. И всё это, заметьте, без дополнительных финансовых вливаний со стороны рефа*(рефрижераторный механик). Даже более того, в его каюте теперь всегда было чисто, всё аккуратно прибрано, а на столе появлялась отменная закуска, если был повод поднять бокалы.
   Вот такой пример бескорыстных половых отношений. К тому же дома, на стоянке, она не пыталась претендовать на своего походного мужа и безропотно отправляла его к законной жене и детям.
   Или вот ещё пример обоюдной привязанности. Был у нас на пароходе матрос Владик и дневальная Маруся. Она вдова предпенсионного возраста, а он на двадцать лет её моложе. У него нелады с женой, а ей просто нужно о ком-то позаботиться. Оба алкоголики. Владик буен во хмелю, а Марусёк его вечно успокаивала. Вместе бухали и вместе спали. Вот такой алкогольно-сексуальный тандем получился. И, похоже, обоих устраивала эта связь. Даже после рейса он часто жил у неё дома, когда выгоняла жена. Бывали и ещё редкие примеры бескорыстных человеческих отношений особей противоположного пола в судовых условиях. Но этих примеров не так много и они тонут в массе случаев коммерческой эксплуатации сексуальных потребностей.
   А теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Со стороны материальной выгоды.
   Наш судовой врач Игорь Павлович, вышел в море первый раз. Молодой специалист решил срубить деньжат по лёгкому для своей молодой семьи. Но не сумел он совладать со своей плотью, и был опутан чарами прачки. Ольга - баба тёртая и опытная, была на несколько лет старше его. Она быстро смекнула, что из этого тюфяка можно кое-что вытрясти. Окрутила она его так, что ходил за ней как привязанный. Во всех иностранных портах она тащила его в магазины, и он платил за её покупки. Тем самым, расплачиваясь за сексуальные утехи. И ладно бы красавица была или добродетельна, а то ведь как выпьет, так превращается в форменную свинью. На глазах у доктора не раз заигрывала с другими мужиками. Он злился, переживал, но терпел, не имея сил послать её ко всем чертям. Однажды на Новый год я стоял на вахте. Вахтенный матрос обходил судовые помещения и обнаружил следы крови в коридоре на жилой палубе. Прибежал на мостик и кричит: "Там порезали кого-то, кровищей всё залито!"
   - Много крови? Может, морду кому набили по пьяни.
   - Да много, но на разбитую морду не похоже, уж очень много крови.
   - Тогда беги, буди доктора и старпома. Надо искать жертву, может, что серьёзное случилось.
   Матрос убежал, а через некоторое время позвонил старпом и пополам с матом рассказал, что они с матросом нашло нашего доктора в луже крови со вскрытыми венами. Но кровотечение доктор остановил себе сам, кое-как перебинтовав раны. Доктора по новой перебинтовали, напоили валерьянкой и дали снотворного. Когда он уснул, оставили его до утра.
   Утром выяснилось, что Ольга нажралась в Новогоднюю ночь и как всегда начала клеиться к мужикам. Доктор пытался её урезонить и получил в ответ: "Задолбал ты меня, мудак! Пошёл в жопу! Не мешай веселиться". Игорь тоже был пьяненький, и водка добавила решимости. Но вместо того, что бы дать ей в свинячье рыло, вскрыл себе вены. Но потом испугался смерти и побежал в амбулаторию спасать себя. Там его и нашли старпом с матросом.
   Капитан принял решение списать обоих с борта в ближайшем Российском порту и уволить из конторы за аморалку. Ольга же потребовала у доктора материальную компенсацию за потерю работы, иначе грозилась сообщить его молодой жене обо всём. В итоге у неё появился подержанный "Опель - кадет", а доктор вернулся из рейса пустой.
   Кстати, статья "за аморалку" была очень сильным аргументом для выбивания денег из мужиков в советское время. Ходить в загранку считалось престижно и приносило немалые финансовые выгоды. А учитывая, что в СССР секса не было, то половое партнёрство с членом экипажа, если вытекало в скандал, было тяжким преступлением против нравственности советского общества. Поэтому потерять работу по "аморалке", никому не хотелось. Этим очень активно пользовались любительницы коммерческой любви. В большинстве случаев это им сходило с рук. И даже если получался скандал, виновным чаще всего оказывался мужик. Так, например, лишился работы мой кореш, ну тот, вместо которого я пошёл в кругосветку. Колян не смог обуздать свою похоть, а когда припёрло, готов был согласиться на любые условия, лишь бы сбросить напряжение. Всего двадцать долларов за сеанс и несколько подарков на заходах. Некоторое время Колян блаженствовал, но начал трезветь и увидел в зеркале осла. Набрался храбрости и заявил своей походной подруге решительный протест. Мол, удовольствие обоюдное, а платит один. Не справедливо! Либо по любви, либо никак. Стороны не пришли к консенсусу, и конфликт приобрёл затяжной характер. Она постоянно прикалывалась над ним и угрожала сообщить куда следует. Сама же быстренько подобрала себе новый "кошелёк". Колян вскипел и, при очередной стычке, послал её открытым текстом при свидетелях. Это был опрометчивый поступок. Она тут же накатала рапорт капитану, а по приходу домой ещё и пожаловалась в профком. Колян числился на хорошем счету и только поэтому его не уволили, а сослали на время в портофлот. Но так уж получилось, что на "Кирьяновск" он уже не вернулся. А вообще-то это был чуть ли не последний случай наказания за "аморалку". Перестройка была в самом разгаре. В стране творился такой беспредел, что о моральном облике уже стали забывать.
  
   Но бывали случаи, когда корыстные интересы слабого пола распространялись на область брачных союзов. Так старпом по фамилии Гусь был очарован буфетчицей Мариной. Много лет ходил в море человек, а тут вдруг нашло на него что-то. Закрутила, завертела его карусель постельная. Может быть, проснулась в нём вторая молодость. Марина не требовала никаких материальных благ, а всячески подталкивала его к женитьбе. Сама она уже давно была разведена и дети у неё уже были взрослые. Но уж очень ей хотелось выйти замуж ещё раз. И наверняка прилагала она к этому всё своё старание и хитрость. И представьте, ей это удалось. После очередного рейса Гусь развёлся с женой и женился на Марине. Проведя медовый месяц вместе, они отправились в свадебное путешествие..., только на разных пароходах. Старпом уволился из конторы, а Марина осталась у нас. И, выйдя в рейс, преспокойно жила с молоденьким мотористом. Вот такая семейка, вот такие высокие отношения.
   Но не всем везёт как Марине. Повторно насладиться ролью невесты удаётся далеко не каждой желающей.
   Жена третьего механика Марка Анатольевича Бобылко, Надежда Дмитриевна, всегда встречала мужа из каждого рейса. Радостно махала рукой с причала и терпеливо ждала окончания погранично-таможенных формальностей. Марк Анатольевич отнюдь не был целомудренным мужем, но жену, по-видимому, любил. Любил, но, тем не менее, это не мешало ему заводить походных подруг. Вот и в этот раз он сошёлся с поварихой по кличке Марго. Марго её звали не по тому, что Маргарита, а по тому, что вела себя как королева. Она недавно развелась с мужем и, будучи уверена в своей неотразимости, собиралась незамедлительно выйти замуж снова. В море соблазнить жертву легче всего, а Марк был подходящей кандидатурой. И Марго открыла на него охоту. Они успешно занимались генитальной гимнастикой весь рейс. И притом совершенно бесплатно. Можно сказать к обоюдному удовольствию. Но когда Марго стала намекать на будущее бракосочетание, Бобылко дал ей понять, что разводиться с женой не собирается, и на берегу они останутся просто друзьями. Марго, очевидно, не верила в дружбу между мужчиной и женщиной. Она восприняла это как жестокое личное оскорбление. А отвергнутая, оскорблённая женщина - это штука страшная! Женское коварство известно с давних пор и описано во многих литературных источниках. Месть обычно бывает неотвратима и изощрённа.
   Как всегда жена Марка встречала его из этого рейса. Радостные улыбки, объятия, счастливые поцелуи. Ещё бы, супруги не виделись несколько долгих месяцев и искренне радовались встрече. Но их идиллию нарушил стук в дверь каюты. Марго очень скромно извинилась за вторжение и сказала: "Извините Марк Анатольевич, я, кажется, забыла что-то у вас" - сунула руку под подушку и вытащила оттуда свои трусики. С деланной радостью она воскликнула: "Ну, так и есть, вот же они! А я-то их по всем каютам ищу. Ещё раз извините, всего вам доброго".
   Нетрудно представить последствия.
   - Можешь домой не приходить! - после этой фразы, дверь за Надеждой Дмитриевной захлопнулась, и она гордо сошла на причал.
   Месть свершилась. Вбит клин в семейное благополучие. Марк сидел в каюте один и чувствовал себя в полном дерьме. Что делать? Извечный вопрос. Бежать за женой - бесполезно. Будет ещё больший скандал, тут нужно выждать. Открутить башку Марго - чревато уголовным наказанием. Остаётся только нажраться с горя, но не пить же в одиночку. А с кем? С тем, кого не встречают, и кто не едет сегодня домой. Вахтенный помощник капитана. Так я оказался посвящённым в эту историю. Мы пили джин без тоника и Марк излил мне душу. По прошествии некоторого времени история завершилась благополучно. Жена простила мужа. А история с трусиками стала широко известна. Марк не постеснялся и рассказал всем. Наши мужики теперь шарахались от Марго как от чумной.
  
   А вот ещё история. Буфетчица из кают-компании Верунчик была толстой, молодой ещё женщиной с не очень-то красивым лицом. В круг её обязанностей входила так же уборка каюты капитана и смена постельного белья. Каким образом ей удалось захомутать капитана? Какими прелестями она его завлекла? Остаётся тайной. Но наш престарелый капитан повёлся на неё и по стариковски "окучивал" Верунчика пару раз в месяц или даже реже. Но это совсем не важно, как часто совершалось соитие. Важен сам факт близости с капитаном. Верунчик задрала нос и с другими тётками вела себя как начальник, хотя должность её была такой же рядовой как у прачки или дневальной. Тётки злились, но молчали. Ведь каждая из них хотела бы быть на её месте и, поэтому, признавали её высокий социальный статус.
   Если капитан проводил совещание с командирами, она вертелась тут же. Короче, была в курсе всех судовых дел, как служебных, так и личных. Она так же нахваталась терминов из капитанского лексикона. В кают-компании старались при ней не шутить. Иначе опрометчивая фраза или колкая шутка, будет известна капитану. Как-то однажды она заявила, что тоже относится к командному составу, так как обслуживает исключительно командиров. Все слегка посмеялись над этой глупостью и не придали значения. Но Верунчик вообразила о себе чёрт-те что и начала раздавать "умные" советы. Как штурману курс прокладывать, в каком режиме лучше работает двигатель, когда радисту лучше всего выходить на связь. Стапому, например, взялась советовать о распределении стояночных вахт в иностранном порту. Ей вежливо намекали, чтоб не лезла не в своё дело. Но впустую. Пробовали повлиять через капитана, но тоже безрезультатно. И так продолжалось несколько рейсов. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Умер капитан, царство ему небесное, хороший был мужик и грамотный специалист. Власть Верунчика кончилась и ей припомнили всё. Особенно тётки усердствовали в её уничтожении.
   А если представить её любовницей министра или кого повыше... Ужас!
  
   Я мог бы привести ещё несколько примеров, когда забираясь в койки командиров, тётки поднимали свой корабляцкий престиж и приобретали кусочек власти. Другие ненавидели удачливых, и завидовали им. Вообще, в женской среде, редко наблюдается согласие, скорее видимость. Искренней дружбы в женском обществе, я лично, вообще не видел никогда. Может где-нибудь на берегу..., а в море мне не посчастливилось увидеть настоящую женскую дружбу. Чаще мне приходилось наблюдать затаённую неприязнь или открытую ненависть. Бывали случаи прямого боевого столкновения.
   Вторая повариха Анька и прачка Настя, две молодые женщины, сошлись ещё до выхода в рейс и держались особняком от остального женского коллектива. Начну с того, что люди надоедают друг другу. Скажем, если прачка могла уединиться в прачечной, а буфетчица в кают-компании, то трём поварам и камбузнице*(вспомогательный работник камбуза) приходилось ежедневно мозолить глаза друг другу на ограниченном пространстве камбуза. Отсюда и конфликт. К тому же шеф-повар, третий повар и камбузница были дамами солидного возраста и вечно делали внушения Аньке. А она, по своей вспыльчивой и гордой натуре, терпеть этого не могла. Работу свою она выполняла, а на остальное ей было плевать. Матроны бегали жаловаться на Аньку старпому и капитану. Всё бесполезно. Конфликт назревал и восьмого марта нарыв прорвался.
   После праздничного застолья в кают-компании, женщины разбрелись по каютам догуливать в своих тесных компаниях. Уж не знаю как, но Аньку отловили в коридоре три старушки и решили проучить за строптивость и неуважение к старшим. На крики подруги подоспела Настя. И началась бойня. Я видел как-то дерущихся баб. Это смешно. Поцарапают друг друга, вцепятся в волосы, порвут одежду, ну может быть пнут немного ногой. А тут было иное. Морячки дрались как мужики. Били в морду кулаками с остервенением. Били серьёзно, от души, до крови. Естественно на шум баталии слетелись любопытные. Но разнимать не спешили. Зрелище приобрело вид гладиаторского поединка. Две молодые против трёх старых. Болельщики нашлись у обеих сторон. Сначала более опытные старушки расквасили носы молодым, и, казалось, победа будет за ними. Но они выдохлись быстро, да и мешали друг другу в тесном коридоре. Когда натиск немного ослаб, молодые перешли в контратаку. Сначала они вдвоём завалили шеф-повара, не обращая внимания на удары остальных. Потом засветили камбузнице под оба глаза, и она выбыла из строя. Третьему повару досталось больше всех. Мало того, что ей расквасили губы и нос, её схватили за волосы и несколько раз ударили об переборку. А когда она рухнула, молодые попытались втоптать её в палубу. Но этого им не удалось сделать. Толпа зрителей решила подарить побеждённым жизнь, и оттащила озверевших победительниц. Всех развели по каютам и не выпускали до утра. Пьяный доктор кое как залатал боевые раны, и наступило затишье. Хорошо, что это произошло в самом конце рейса, а через несколько дней мы уже были дома. А если бы они начали войну в начале рейса? Дело могло бы кончиться трагедией. А так только посмеялись и забыли вскоре.
  
   Ну, раз уж разговор идёт о женщинах, нельзя не упомянуть о моряцких жёнах. О, это особенный вопрос. Жёнам, ждущим возвращения своих любимых мужчин из морских скитаний, нужно ставить мраморные памятники во всех портах мира. Честно ждать - это великий подвиг. И награда за этот подвиг не может быть выражена в денежном эквиваленте.
   Но далеко не единичны случаи, когда жена ждёт с моря не самого мужа, а именно тот самый денежный эквивалент, которым она должна быть вознаграждена за оказанную ему честь, числиться её мужем. Он зарабатывает денежки вдали от дома, а она прекрасно проводит время без него. А когда подворачивается удобный случай, "кидает его на бабки" и уходит к другому. Один мой знакомый капитан много лет проработал на иностранных торговых судах. Зарабатывал очень приличные деньги, дававшие возможность безбедно существовать его жене и дочери. А когда он изъявил желание уйти на тихую, спокойную, но малооплачиваемую государственную службу, жена решила бросить его. Пока он был в рейсе, она продала машину, квартиру, дачу и уехала в другой город. Так что вернулся он из рейса БОМЖем. И таких примеров множество. А некоторые жёны просто не выдерживают долгой разлуки и находят утешение в чужих объятиях.
   Это было, когда я ещё работал матросом в рыбаках. В один из рейсов пошёл новый повар Слава. Он только что женился и решил заработать денег для успешного начала семейной жизни. Как он отважился оставить молодую жену сразу после свадьбы? Наверное, очень доверял любимой. Как только в компании он вспоминал о молодой супруге, его начинали подкалывать.
   - Что же ты, Слава от жены-то сбежал?
   - Не сбежал, а просто денег надо заработать.
   - А ты не боишься, что она там без тебя загуляет?
   - Кто загуляет? Моя? Да ни за что! Мы любим друг друга, и она будет ждать меня сколько потребуется.
   - Да ладно, ладно, не кипятись. Кто сказал, что она тебя не любит? И ждать будет и дождётся обязательно.
   - А чё вы тут надо мной прикалываетесь!
   - Да никто не прикалывается. Просто из жизненного опыта знаем, что женщины слабы на передок. Мужа нет, ласки хочется, а ждать ещё очень долго. А вдруг не вытерпит и сорвётся? Слабый пол всё-таки.
   - Да ну вас! Моя Викуля не такая. И вообще, поосторожней на поворотах. За оскорбление моей жены я могу и в "репу" заехать.
   - Славик, да ты чё? Кто оскорблял твою молодую супругу? Возможно, она сущий ангел, а ты счастливейший из мужиков. Но ответь на вопрос. Откуда берутся падшие ангелы?
   Славик сначала злился на нас, а нам было весело. Но потом злиться перестал и как будто не обращал внимания на колкости. Ведь не со зла это, просто шутки такие у ребят. Но подобные шутки и истории про женские измены заронили в трепетную душу молодого повара семена сомнения. К концу рейса семена дали всходы. Слава сам себя так накрутил сомнениями и мрачными мыслями, что был уверен в неверности жены.
   Настал счастливый момент встречи с домом после долгой разлуки. Славик сурово взирал на нарядную молодую Викторию, радостно махавшую ему с причала рукой. Когда разрешили сход, он одним из первых рванулся на берег. Жена бросилась к нему с раскрытыми объятиями и... напоролась на пощёчину! Муж был страшен в гневе. После нескольких секунд шока она бухнулась на колени и пролепетала: "Славочка прости! Это было только один раз. Прости любимый, я больше никогда не буду!" - из глаз её брызнули слёзы, и она разрыдалась в полный голос. Все, кто были рядом, остолбенели от этой сцены.
   Вот и пойми-разберись попробуй, кто прав и кого жалеть нужно? Сложная штука жизнь не всё в ней так однозначно.
   Всякое бывало. Многое видел. Нот вот расскажу я историю, которая не повторялась больше нигде. Во всяком случае, я видел такое однажды.
   Началось с того, что стали замечать, как старший матрос моет посуду в кают-компании. Сначала, по-тихому, что бы незаметно было, а потом в открытую. А буфетчица сидит себе в кресле и смотрит видик. Потом все обалдели, когда третий помощник стал накрывать в столовой команды и убирать после еды посуду, и тоже мыл её вместо буфетчицы. А уж сколько денег он вгрохал в свою красотку, об этом догадывались многие по количеству пакетов, приносимых каждый раз из города. Следующим в этой странной компании оказался боцман. Он стирал бельё за прачку и выдавал вместо неё книги в библиотеке. А когда на заходе она должна была обслуживать столовую, он тоже убирал посуду и мыл её. И уж никто не удивился, когда вместо дневальной помещения стал убирать сварщик-моторист. Завпродиха*(заведующая продовольственным складом) тоже подобрала себе помощника. Около камбуза и в провизионках*(кладовые провизии) постоянно обретался один из научных инженеров. Вот так тётки! Охмурили мужиков. Мало того, что их одаривают подарками за утехи постельные, так ещё и работают за них! Как же это так могло получиться? Никто из экипажа такого не припоминал. Может, они своеобразное соревнование устроили? Судачили, конечно, обсуждали. Но высказать охмурённым мужикам не решались, обидятся. И мужики-то ведь сплошь уважаемые, толковые. Только как-то раз радист пошутил при всех в столовой команды. На стоянке обедают все в столовой. Боцман моет посуду за прачку, третий помощник убирает со столов, а инженер перетаскивает продукты из провизионки на камбуз. Вот радист и говорит поварихе: "А ты, Света, почему сама работаешь, нашла бы тоже себе замену? Или сладкой жизни не хочется? Вон подруги-то шустрей оказались".
   - Найти можно конечно, только старпом прогонит его с камбуза, не положено, - был ответ поварихи.
   Боцман, похоже, вообще не слышал этих слов, а вот трёха понял, в чей огород камушек брошен. А все присутствовавшие в столовой прыснули со смеху. Уж не знаю, чем эта история закончилась. Я улетел домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"