Rapira1 : другие произведения.

Сказки про маму. Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Сказки про маму

Солнце

   Мальчик шел по тропинке. Весело и беззаботно насвистывал птах на его плече, босые пятки оставляли четкие следы в горячей пыли. Яркое весеннее солнце напитывало спину теплом, словно кто-то большой и добрый положил свои ладони мальчику на плечи. Ветер то трепал вихры на макушке, то вился рядом, игриво поглаживая метелки придорожных трав. Те чуть кланялись в ответ и важно покачивали кипелью мелких колокольчиков.
   Всё вокруг виделось по-особому ярко и празднично, залитое ласковым светом. Зелень была изумрудной, головки маков - ало-рубиновыми, а небо манило взгляд густой сапфировой синевой. Над малиной вилась и звенела мошкара, справа же от тропы на лобастых валунах грелись крупные рогатые дрековицы, лениво раскрыв отливающие металлической зеленью надкрылья.
   Радостной негой дышала природа... но что-то вдруг изменилось. Словно холодное дуновение пронеслось над горами и коснулось волос. Жуки все разом забеспокоились, сомкнули щиты надкрылий и исчезли в камнях. Руки мальчика взялись гусиной кожей, он мгновенно озяб, но тут за его спиной полыхнуло летним полуденным зноем.
   Сколько мальчик помнил себя, его солнышко всегда было с ним. Оно светило и грело, будило по утрам и провожало ко сну - и никогда не слепило глаза. Не счесть, сколько ям он перешагнул, сколько миновал пропастей, коварных осыпей и тупиковых ущелий, где иначе давно уже сложил бы любопытную голову. Но теперь солнышко, нет, Солнце гневно палило жаром пустынь, бросая лучи вперед - туда, откуда веяло холодом и бедой.
   Птах на плече мальчика испустил тревожную трель, и тотчас над северными пиками показалась темная полоса. Пугающе быстро она ширилась, поглощая небосвод, и весь жар солнца не мог его остановить. День стремительно поблек, сменился лисьим предрассветным сумраком... а после на мир пала тьма.
   Мальчик обхватил себя руками, растерянно обернулся - и вскрикнул. Его солнце из последних сил боролось с мраком. Багровое, оно едва пробивалось сквозь чернильную хмарь, и с каждым мгновением свет его слабел. Еще миг, и...
   - Нет! - изо всех сил закричал мальчик. Солнце превратилось в тусклую звёздочку, сорвалось с неба и рухнуло вниз. Мальчик помчался к нему, не разбирая дороги. Камни, овраги, колючие кусты и ледяные реки - он глядел только вперёд. Там падала звезда, и он должен был успеть.
   Невесомо она опустилась в ладонь, и мальчик тут же спрятал её в самом надёжном месте, что у него было - в сердце. Лишь теперь он смог оглядеться вокруг. Вроде всё как обычно - луг, лес, ручей... но что-то было не так. "Тишина!" - ударило в голову. Птах молчал. Тонкие закостеневшие ноги намертво вцепились в футболку, клювик был широко раскрыт - он пел до последнего.
   Пламя рванулось из сжатого кулака мальчика. Неистово яркое, болезненно-белое, мятущееся, оно отлилось в контур громадного то ли меча, то ли пера, и мгновенным росчерком отбросило мрак с тропы. Но тот вновь сомкнулся вокруг, навалился необорной тяжестью, сжал до хруста в выпивающих жизнь объятиях.
   И все-таки мальчик шёл. Упрямо наклонив голову, пластая мрак крест-накрест огненным мечом, он шёл по тропе вперёд и вперёд, потому что в сердце его слабо теплилась звезда, а в ушах звенела трель Птаха. И невдомёк ему было, что с каждым шагом он сам начинал светиться все сильнее и сильнее.
  
   ...последние клочья тьмы расточились в сиянии зари. Юноша чуть склонил голову, потом нараспев продекламировал:
   - Рано рожденная вышла из тьмы розоперстая Эос... - и улыбнулся своему ласковому солнышку, а оно привычно взвихрило его макушку.
   "Совсем большой стал... - подумало солнце, - лети же, родной, лети!.."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"