Желоботкин Максим Вадимович : другие произведения.

Славный город Баранов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 место из 44 на конкурсе "Минифест-3". Очень обидно за миниатюры авторов, занявших 8 и 25 места. С моей колокольни я видел их истинными победителями.

  Город Баранов был совершенно обычным городом, хотя некоторые из барановчан заметно выделялись на фоне остальных. Мэр города был человеком приличным, всегда тянулся к народу и никогда не жалел денег на благое дело, но вот незадача: до их захолустья от столичного "пирога" разве что "крошки" долетали. А на днях в Баранов как раз прибывал финансовый министр собственной персоной - посмотреть, что да как. Такой шанс нельзя было упускать.
  "Прямо скажем, улицы у вас ухоженные" - заявил довольный министр. Мэр оправдывался: "Что вы что вы, это ведь субботник вчера провели. Бездомные. Прямо ходили так и руками собирали мусор. За еду". Министр качал головой, понимая, что даром приехал он сегодня в Баранов. Всё здесь хорошо и спокойно.
  Здание мэрии оказалось безлюдным как никогда. Вот только на лестнице им повстречалась старушка-уборщица, как раз из числа тех, кто заметно выделялся на фоне остальных барановчан. Стоило представительным чиновникам ступить на мокрый пол, как баба Маша, загородив своей тучной фигурой весь проход, упёрла руки в боки и состроила недовольную гримасу.
  - Куда ж вы, ёрш вашу, по помытому-то? - Грозным басом пропела она.
  - Так, Мария Максимовна, только не начинайте. - Смущённо попытался пресечь зарождающийся конфликт мэр, а на деле лишь подлил масла в огонь.
  - Да шо ж ты, ирод окаянный, рот мне затыкивать будешь? Карячисси тут с утра до ночи, а они ходють и ходють, стыда не знають! - Баба Маша набирала обороты, швабра с грязной тряпкой на конце дрогнула в её руках и начала медленно описывать в воздухе некое подобие окружности. - Шо ж мне, по сто разов на день за водой бегать? Я вам в юнги не наймалася!
  Мэр начинал заметно нервничать, когда уборщица вдруг переключилась на его зама:
  - Как же, и заместитель тут! А ну-ка, заместитель, признавайся: когда мне уже швабру заместят?! Это же рухлядь, она мне в бабушки годится! Захочешь вас отходить, шоб не шатались тут по помытому - так ведь в труху рассыплется!
  - Мария Максимовна, хватит уже нас перед министром позорить... - Несмело высказался то краснеющий, то бледнеющий зам.
  При слове "министр" баба Маня, изобразив что-то наподобие боевого оскала вождя племени тупинамба, начала поедать бедолагу-гостя голодным взглядом:
  - Ага-а, большой начальник явился! Ты шо ж, чертяка, со страной делаешь?! Эти ваши, гоняють на мерседесах-шмерседесах! По лужам, по грязи! - При каждом новом слове она потрясала шваброй в сторону министра, отчего на его безупречно белый пиджак падали мутновато-серые грязные капли. - А бабушку-то на тротуари! Хоть бы один чертяка окаянный заметил! Ага, не нравится!!! Грязная, поди, тряпка? А по мне так чудесная вещь! Я ведь, сынок, тоже подворовываю, - Баба Маша вдруг понизила тон. - Только денег-то нет, так я вот эту самую тряпочку украду, принесу домой - ах какая славная одёжка для Славочки, внучка маво, выйдет! - Разъярённая уборщица сорвалась на усиленный крик. - Двадцать лет внучку! Кады ж вы, ироды, стипендии-то подымете?! Жить-то на что?!
  
  - Ну ты, баб Мань, и дала! - Восхищался блестяще проделанной работой мэр Баранова. - Министра пришлось через чёрный ход с моим замом отправить. Говорил, что если в мэрии простые уборщицы так воинственны, то в городе, поди, революция назревает. Обещал помочь!
  - Эх, молодёжь! Коньяки-швоньяки, откаты-шматкаты, тьфу! Ежели все вокруг сыр в мышеловку кладут - нечего за ними повторять. Глупая мышь сама в ловушку придёт, безо всякого сыра. А ты лучше вон швабру-то возьми да отходи эту гадину хорошенько! Слышь чё?
  - Что?
  - Швабру-то, говорю, возьми. Да пройдись тут, полкоридора всего осталось. Мэр не стал возражать. Не то чтобы он был настолько близок к народу... Но слишком уж сильно выделялась баба Маня на фоне прочих барановчан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"