Желонкина Елена Юрьевна : другие произведения.

Та самая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Та самая жизнь.
  
  Комната. Слишком пустая и темная. Комната со спертым горячим воздухом. Комната, окно которой заколочены досками. Комната, в которую едва попадают солнечные лучи. Самая обычная комната.
  Она сидела на своем матрасе и смотрела телевизор, который показывал только старые черно-белые комедии с закадровым смехом. День за днем. Одни и те же. Без интереса наблюдала за экранной жизнью.
  Она налила чай и в очередной раз попыталась рассмотреть улицу сквозь щели между досок. Бесполезно.
  На отрывном календаре дата: "21 мая 1997 года". Она ухмыльнулась и оторвала очередной лист. На отрывном календаре дата: "15 сентября 2030 года".
  - Врешь!- ехидно прозвучало из старенького радиоприемника, - вы все здесь врете! Зачем мне это все? Это не та работа, ради которой можно пожертвовать нормальной жизнью. Не та. Уволюсь...как-нибудь. Когда-нибудь. Я даже на улицу выйти не могу! Я... - продолжал хрипеть старый радиоприемник, но был выключен. Это не очень удобно, когда кто-то дублирует твои мысли.
  Она села на старый матрас и стала ждать. Скоро. Осталось совсем не много.
  В дверь позвонили: "Он пришел!". Она тут же оказалась у двери, но открыть не решилась, пока за ней не прекратились шорохи. Однажды она увидела этого почтальона. Ей было страшно. Больше никогда...
  Она открыла дверь, за которой никого не было. Перед ней лежала газета "Без названия". На протяжении очень долгого времени ее существование сводится к тому, чтоб дождаться этой газеты, увидеть в ней фотографии незнакомых людей, которых завтра не станет. Чтоб сесть на старый матрас и снять трубку у белого телефона с крутящимся циферблатом и набрать указанный в газете номер телефона. Это совсем не сложная работа:
  - Здравствуйте, вы Андрей Геннадьевич?
  - Да-да, это я. А кто это?
  - Неважно, Андрей Геннадьевич. Я звоню, что бы сообщить вам - вы умрете завтра. Прощайте.
  - Это что - шутка?! Не смешно ни капли!
  - Нет, не шутка. Поверьте.
  - Но...
  - Я не знаю, как и почему, не даю советов, не знаю, почему именно вам об этом сообщается, не знаю для чего. Не знаю, как это случиться, и в какое время суток. Это все.
  Совсем не сложная работа. Угнетающая, но не сложная. Набирай номер, сообщай о смерти. Все.
  Она набрала очередной номер и привычным тоном сообщила неприятную весть.
  - Постойте...
  - Я не знаю, как и почему, не даю советов, не знаю поче...
  - Нет-нет, прервал ее вкрадчивый женский голос,- я хочу лишь сказать вам спасибо.
   Гудки...
  Она удивленно посмотрела на трубку. Такого никогда не было. Никогда.
  Звонок в дверь. Она вздрогнула: "Неужели он вернулся?" и на цыпочках подкралась к двери, не решаясь заглянуть в глазок и.... Стой стороны, раздался грохот и крик: "открывай!". Нет. Это не он.
  Она посмотрела в глазок. За дверь стоял молодой человек и яростно долбил кулаками в дверь. Парень... Человек. Первый человек, которого она видела, с тех пор, как поселилась в квартире. Открыла дверь.
  - Привет, - прошептала она.
  - Откры...привет.
  Он долго и изумленно смотрел на нее. Он ожидал увидеть кого угодно, но только не странную, совсем еще юную особу с удивленно-испуганным взглядом, в каком-то несуразном пестром платье с цветами. А еще две тугие косы. Наконец сказал:
  - Ты звонила нам домой и сказала отцу, что он умрет?
  - Я, - промолвила она и улыбнулась.
  - Что это все значит?! У вас тут что, банда предупредительных убийц?! А? Отвечай!
  - Не кричи...не надо. Тут должно быть тихо, иначе никак нельзя. - Входи...
  Он удивленно посмотрел на нее. Он принял приглашение.
  - Кто ты?
  - Я Вестница. А ты кто?
  - Максим...что значит Вестница?
  - Да ты заходи! Будешь чай? Он у меня свежий. Не из пакетика.
  Это был первый ее человек, с которым можно поговорить. На которого можно посмотреть. Потрогать. Он удивительный. Человек...
  Они очень долго сидели на полу, и пили чай. Смеялись. Она впервые смеялась за долгое время. Она рассказала Максиму о своей работе. Он все понял. Он простил ее.
  - А почему одним людям говорят о смерти, а другим нет?
  - Я не знаю.
  - Тебе их не жалко?
  - После первой сотни я перестала что-либо чувствовать. Если я буду всех жалеть, мое сердце просто не выдержит.
  - И поэтому ты жалеешь только себя?
  - Что? Я не жалею себя! С чего ты взял?
  - Показалось.
  - Знаешь, на самом деле ничего не чувствовать неплохо. Сердце всегда бьется ровно, ты не плачешь, тебе не бывает грустно и одиноко. Ты никогда ни в чем не разочаруешься. Вот только мне не хватает зимы. Я люблю зиму. Люблю, когда ветер разбивает о твое лицо колючие снежинки, когда развивает волосы, он как будто играет с тобой. Люблю, когда просто идет снег. Он тает на щеке, падает на ресницы и волосы. Это здорово!
  - Послушай, а как тебя зовут на самом деле?
  - Вестница.
  - Нет, это должность, а имя у тебя какое?
  - Это не важно.
  - Как это не важно! У всех людей должно быть имя.
  - А у меня его нет.
  - Но так не бывает!
  - А давай ты придумаешь мне имя. Оно будет только наше. Только ты будешь меня так называть.
  - Мне нравится имя Мария.
  - Мария... Красиво! Мне тоже нравится! Я теперь Мария!
  - Я, наверное, пойду...
  - Не уходи, поздно...
  - Я хочу попрощаться, я еще успею. Пока.
  - Ты вернешься?
  - Конечно!
  - Максим...
  Дверь захлопнулась.
  - Я люблю тебя,- продребезжал старый радиоприемник.
  - Как всегда опоздал, - сказала она и вытерла тонкую дорогу слез на щеке. Она точно знала, что любила его всегда. Всю свою жизнь. Возможно еще до рождения. До того как увидела. А теперь его нет. Она села на матрас. Никогда ей еще не было так одиноко.
  Звонок.
  Она обернулась. Никто никогда сюда не звонил. Дрожащей рукой сняла трубку.
  Голос... Бархатный и холодный. Совсем незнакомый, такой родной. Голос, который она слышала лишь однажды, лишь всю свою жизнь.
  - Мария?
  - Да...
  - Ты можешь идти. Мы больше не нуждаемся в твоих услугах. Прощай.
  Сердце забилось с новой силой. Она может идти! Она свободна!
  Она сбежала вниз по лестнице и вылетела на улицу. Свет... Яркий свет! Он ошпарил зрачки. Он больно впился в ее лицо. Яркий свет. Милый свет! Он оплавил ее кожу. Он грел. Он жег.
  Она смогла открыть глаза. Слепая, она увидела свет. Она увидела город, засыпанный снегом. Вспышка. Ее обманули! Все было напрасно! Не было работы! Они все были мертвы. Не было жизни! Ее не было.
  - Обманули! Вы меня обманули!!! Ложь!!! Все ложь! Ложь! - верещал старый радиоприемник в комнате. Слишком пустой и темной. Комнате со спертым горячим воздухом. Комнате, окно которой заколочены досками. Комнате, в которую едва попадают солнечные лучи. В самой обычной комнате .
  Она закричала в отчаянии, падая коленями в снег. Она ревела. Ее обманули. Стук сердца заглушал все вокруг. Он заглушал ее крик. Он отдавался в ее ушах барабанами и болью. Безжалостно бил в голову. Она продолжала кричать еще долго. Она упала на землю. Она упала лицом в снег. Сердце ее разорвалось.
  Мария бежала по заснеженному городу. В легком платье с цветочками не чувствовала холода. Крупные хлопья снега залетали за шиворот и путались в волосах. В голове не было никаких мыслей. Она бежала по заснеженным улицам. Редкие прохожие приветливо улыбались и махали ей рукой. Мария не хотела их видеть. Они ей были не нужны. Наконец она остановилась.
  Перед ней стоял Максим. Ее человек. Любимый.
  - Они меня обманули!
  - Но зато ты теперь не чувствуешь холода.
  - А что со мной случилось?
  - У тебя сердце не выдержало.
  - Поэтому мне не больно... Значит у меня нет сердца?
  - А оно тебе и не понадобится. Пойдем, Мария.
  Максим протянул ей руку. Теплую, с тонкими пальцами.
  - Тебя ведь не Максим зовут? - спросила она, беря его за руку.
  - Нет.
  - А знаешь, я, кажется, ослепла.
  - Ничего страшного. Главное ты видишь дорогу. Остальное совсем не важно. Пойдем.
  - А я сначала подумала, что ты живой.
  - Тебе показалось, Мария.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"