Жемаева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Описание мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить описание мира по новой. Прошлое было недостаточно полное.

  Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы или замечания в ходе прочтения текста - пишите на мою электронную почту alexmadly@gmail.com!
  
  Сильдаре - это название мира.
  
  Состав регулярной армии Севера.
  1. Король
  2. Валатеры карта запада и севера
  3. Визтеры - т.е. тысячники картов (лучшей считается первая тысяча, в первой тысяче лучшие - первая сотня и т.д.)
  4. Итеры - сотники
  5. ТерИны - десятники
  
  Время и распорядок дня.
  
  Тар - аналог земного года, состоит из 4 Четвертей, что примерно равно 32 земным месяцам.
  Четверть - аналог земного квартала, состоит из 4 Сияний.
  Сияние - аналог земного месяца, состоит из 60 Тан.
  Лунь - не имеет земных аналогов и состоит из 25 Тан. ДВа Луня состовляют Сияние, но в него так же входит период Охне - аналог земного новолуния, занимающий неполные 10 Тан.
  Тан - аналог земных суток, состоит из 30 Ар.
  Ар - аналог земного часа, состоит из 40 Мидар.
  Мидар - аналог земных минут, состоит из 40 Вениге (аналог земных секунд).
  
  Каждая четверть имеет своё название - 1я - Эр (лето), 2я - Сан (Осень), 3я - Дон (Зима), 4я - Льюи (Весна). Сияние и Луни не имею своих наименований.
  
  День начинается с восхода Лэт"а, затем поднимается Лин. Закат наоборот - Лин, затем Лэт. Лэт назван "низким" солнцем из-за того, что он никогда не поднимается выше половины неба и как бы скользит по периферии. Лин же описывает круг по небу как наше земное Солнце. Эти различия из-за разных траекторий прохождения звёзд.
  Сал - это утро. Составляет 3 Ара. От появления первого луча до полного восхода Лэт"а.
  Кас - это день. Занимает 15 Ар в Тан.
  Рид - это вечер. Занимает 2 Ар. До последнего луча закатного Лэт"а.
  Сэт - это ночь. Занимает 10 Ар.
  В народе говорится - второй Сал"а, что значит второй Ар Сал"а - или второй час утра. Тоже самое по отношению к остальному распорядку Тана.
  Такие различия во временных отрывках дня - зависит от траектории обоих звёзд. Название Лин"а - высоким, а Лэт"а - низким не оправдано. Так кажется людям живущим на Сильдаре, а на самом деле траектория орбиты у Лэт"а больше чем у Лин"а, просто она имеет меньший угол наклона по отношению к Сильдаре. Поэтому кажется что Лин движется быстрее и очерчивает полный круг по небу. И Лин ближе расположен к Сильдаре.
  Эти два солнца способны встречаться раз в несколько Тар - этот период называется Кварте и длится ровно Тан.
  
  Моменты которые встречают читателям в главах:
  Энн - местная валюта (классификация будет привидена позже).
  
  Амацу - животное, ценное для кузнецов и оружейников своей шкуркой. У него очень плотная шкурка, о которую проводится заточка мечей. Мех на шкуре же выдерживает огромные температуры, способен шлифовать железо или стёсывать лишнее. Добыча этого животного пока неизвестна.
  
  Двуручный топор называется Сарн.
  Кит"эр - двуручный меч.
  Кан"лэн - короткий меч, чуть длинее кинжала. Используется детьми или стариками. Имеет лёгкий вес, но довольно толст. Лёгок из-за костяной вставки в центральную часть, железо вокруг вставки огнеящериц.
  
  Позже будет представлена полная классификация оружия в мире Сильдаре.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"