Жемчужников Алексей Александрович : другие произведения.

Классная команда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

alexzhem@gmail.com
  Слышали вы когда-нибудь выражение: "Как снег на голову"? Оно совсем не про холодные колючие льдинки, просыпавшиеся за шиворот (хотя и про них тоже), а про ту полную неожиданность, с которой на вас обрушивается целый сугроб, исподтишка брошенный Митькой Жбановым и который по своему всегдашнему недоразумению он называет снежком.
  Вот именно такое состояние было и у нас, когда мы услышали про матч с параллельным нам 4 "А".
  - В начале мая школа проводит футбольный турнир, посвященный Дню Победы, - сообщил в конце урока Антон Демьяныч, наш физрук, - от вашего класса нужна команда: пятеро и вратарь, всего шесть. Ну и запасные желательны.
  Он внимательно посмотрел на нас:
  - Играете с 4 "А" на Кубок школы. Придут известные футболисты, тренеры спортивных школ, так, что смотрите не подкачайте...
  Он еще говорил что-то про высокий спортивный дух состязаний, но мы уже не слушали. В начале мая! А ведь уже начинался апрель. Месяц всего остался, а мы совсем не готовы. Проиграть 4 "А" - страшнее и представить ничего невозможно.
  Нет, что такое футбол мы, конечно, знали. Каждый когда-нибудь хоть немного играл в него. Ну, за исключением, наверно, Валерки Шумилова - ему кроме книг да компьютера вообще ничего нужно не было. Но вот вместе мы никогда не играли. Команды своей у нас не было.
  Вот про это и пытался сказать мне Сашка Коротков, высунувшись с другого конца строя и делая такие зверские рожи, на какие только был способен. Напугать он меня не напугал, но насмешил многих.
  - Все, конец нам! - кричал Сашка после урока, по дороге в класс, - Опять, как на эстафете, ашникам продуем. В футболе они знаешь, какие сильные? У них один Леха Гордеев чего только стоит - в динамовской школе занимается! Да и остальные тоже не промах, лупасят по мячу будь здоров!
  Видя, что не производит должного испуга, он закричал еще громче:
  - Да я играл с ними! Своими глазами видел, какая у них команда!
  - Вот и нам надо, - перебил я его.
  - Чего надо? - не понял Сашка.
  - Команду свою собрать.
  - А! Ну давай. Кто в ней будет-то?
  - Ну, вот я буду. Ты, если согласен.
  - Согласен.
  - Тогда еще хотя бы четверых нам надо и мяч, чтобы тренироваться.
  - А сколько нас всего?
  - Вот в классе сейчас и посчитаемся.
  Пришли в класс. Сашка стал ребят пересчитывать. Набралось одиннадцать. Это вместе с Валеркой Шумиловым. Значит десять.
  - Кто пойдет к нам в футбольную команду? - спрашиваем, - Нужно еще четыре человека и мяч.
  - А чего ваша команда, что-ли? - сразу же возмутился Мишка Кочурин.
  - Ну не наша, а всего нашего класса, - поправился я.
  - Если так, то я пойду.
  - И меня запишите, - важно прибавил самый высокий в обоих классах Максим Нечаев.
  - О, вот это подмога, - обрадовался самый низенький в классе Сашка, - столб обороны.
  - Столп, - неожиданно поправил его Валерка.
  - А я как сказал? - сердито уставился на него Сашка.
  - Столб.
  - Ну? И в чем разница?
  Валерка, отвечать, почему-то не стал.
  - Знаток, тоже мне, выискался, - ворчал не него Сашка.
  - А нас берете? - захихикали тем временем девчонки.
  - Не, вы болеть за нас приходите.
  - Очень надо.
  - А мне можно в команду? - спросила вдруг Машка Звонарева.
  - Ну, Маша, слушай, мы тут серьезно.
  - Так я тоже.
  - Сказано - нет. Кирюха, играешь?
  - Не, мы с родителями на майские праздники в Египту летим. Загорать, купаться, - румянощекий Кирюха мечтательно зажмурил глаза и расплылся в улыбке, - Нет, точно не смогу.
  - Понятно. Кто еще?
  - Ну, я могу, - поднял руку Эдик Самохвалов.
  - Ты? Точно? Или как в тот раз с эстафетой?
  - Да, точно, точно.
  - Ну, смотри.
  - Да, ладно.
  - Так. Пятеро есть. Еще один хотя бы нужен.
  Но тут прозвенел звонок. Набор команды пришлось продолжить на следующей перемене, когда после бурных уговоров в нее были подписаны Колька Смирнов и Тимур Янукеев.
  - В четыре часа собираемся на площадке у меня возле дома, - сказал я, как только прозвенел звонок с последнего урока.
  - А чего это сразу у тебя? - тут же раздались недовольные голоса.
  - Там снега уже нет и сухо. Да, какая разница? - закричал я, - Кому не нравиться пусть вообще не приходит. Всё!
  Я повернулся, чтобы уходить, но тут вскинулся Сашка:
  - А мяч?
  - Точно! - остановился я, - У кого мяч? Эдик, у тебя вроде был.
  - Ну, был.
  - Принесешь?
  - Ну, принесу.
  - Ну, тогда все, до встречи на тренировке.
  На месте мы с Сашкой были уже в половине четвертого. Обсудили командную тактику. Поговорили про обувь, в которой лучше играть. Погоняли в пас жестяную банку. Пожалели, что нет своего мяча.
  Затем один за другим пришли Колька, Тимур, Максим и Мишка. Не было Эдика с мячом.
  - Ну, понятно, связались, - в отчаянии махнул рукой Сашка, - остались, считай, без тренировки. Мало того, что опоздает, так еще придет и умничать больше всех будет.
  - Вот наш мяч! - от злости он, что есть сил, пнул несчастную банку и вдруг замер, раскрыв от удивления рот.
  - Ребята, смотрите - Машка!
  Мы обернулись и также в изумлении застыли. В ладном спортивном костюмчике и высоких белых кроссовках к площадке вышагивала Машка Звонарева. Она весело смотрела по сторонам, а в руках несла настоящий футбольный мяч, с гордой надписью "Адидас" на круглой пятнистой морде.
  - Привет! Ну что ж вы не тренируетесь? - насмешливо спросила она, подойдя к нам поближе, - Мяча нет? Вот жалость, какая.
  С этими словами она бросила мяч на землю и, не давая ему вволю распрыгаться, тут же ловко прижала ногой к земле. Мы все как завороженные смотрели то на нее, то на вожделенный снаряд. Сашка начал бросать на меня страшные взгляды, снова думая, что делает это незаметно.
  - А можно мы твоим потренируемся? - наконец сообразил спросить я.
  - А в команду возьмете?
  - Ну, не знаю, - начал, было, я отнекиваться, но она слушать не стала.
  - А ну, становись в ворота, - неожиданно предложила она. - Давай, давай, струсил что-ли?
  После этих слов уже ничего не оставалось. Пришлось идти, занимать место в воротах. Поставив мяч шагах в десяти, со словами:
  - Ну, держи - Машка коротко разбежалась и как даст.
   Пошевелиться я не успел, как мяч со скоростью пули (так мне тогда, во всяком случае, показалось) просвистел над моим плечом, врезался в ограждающую сетку за воротами и отскочил прямо мне по затылку. Не больно, но как-то обидно и неловко, тем более перед ребятами.
  - Ну что,- все так же насмешливо спросила Машка, - Теперь берете?
  - Берем, - решил я, - Но только учти - жалеть не будем. Не посмотрим, что ты девочка.
  - Ох, себя побереги,- передразнила она, - Давайте уже тренироваться. Кто у нас вратарем-то будет, уже решили?
  После недолгого обсуждения вратарем был назначен самый скромный из нас: то есть, кто не сумел найти повода, чтобы отвертеться - Колька Смирнов. Все его возражения были сметены железными доводами:
  - Не волнуйся, ругать не будем, никто стоять не умеет.
  - Ты главное мяча не бойся.
  - Если, что будем меняться.
  Понятно, что в первую очередь стали тренировать самое интересное - удары по воротам. Били изо всех положений. К нашему легкому стыду и большому удивлению лучше всех получалось у Машки.
  - У меня дядя футболист. Это он меня научил так играть, - смеясь, поясняла Машка.
  Решили, что они вместе с Сашкой, который носился, как угорелый и Тимуром, с его напористым характером игры, будут тремя нападающими, а мы с Максимом сыграем в защите. Мишка, как он сам выразился, мог сыграть на любой позиции. Он еще не определился.
  В какой-то момент заявился Эдик. При виде мяча лицо у него вытянулось.
  - Это чей? - спросил он.
  - Мой, - ответила Машка, - А что?
  - Ничего. Хороший мячик, - кисло заметил Эдик, скромно пряча свой за спину. Он явно проигрывал машкиному. К тому же обидно ему стало, что обошлись без него.
  - Ты чего опаздываешь, - накинулся я на него, - Ждали тебя с мячом, ждали. Думали, банкой играть придется. Хорошо Машка пришла. Вот смотри, исключим тебя совсем из команды.
  - Ой-ой, не пугай. Вам без меня не обойтись. Я, смотри, как могу.
  Он подхватил мяч и начал финтить, изображая, как обыгрывает защитников. Увлекшись, он не заметил и пробил с близкого расстояния, врезав Кольке мячом прямо по носу. Тихо ойкнув, тот так и сел в воротах. Из глаз брызнули слезы. Он и до того стоял не очень уверенно, а тут вообще наотрез отказался.
  - Ну что ты наделал, - накинулся на него Сашка, - Пришел, называется! Лучше бы вообще не появлялся. Эх, ты! Сам вот теперь становись в ворота.
  - Вот еще! Как нападающий я для команды гораздо важнее. Видал, какой у меня удар и дриблинг?
  - Вот, дурень!
  Назревала ссора, к счастью, прерванная появлением персонажа в рядах команды еще более неожиданного, чем даже Машка. На площадку нежданно-негаданно, как гром среди ясного неба, заявился Валерка Шумилов. При этом в руках он держал вещь еще более загадочную, чем само его появление - потертые кожаные перчатки.
  - Ты чего это? - удивленно спросили мы его.
  - Вот, пришел, - замявшись, ответил Валерка, - Думаю, может, вратарь вам нужен. Я могу.
  - Ты? Вратарем?
  - Ну да. Я теннисом вообще-то занимаюсь. Реакция у меня хорошая и мяча я бояться не должен.
  - Ну, ну - атлет.
  - Сафин!
  - Дасаев!
  - Становись, мы тебя проверим.
  Не успел Валерка занять место в воротах, как тут же Эдик взял и без сигнала пробил. Мяч проскользнул в угол ворот. Не готовый Валерка проводил его растерянным взглядом. Самохвалов заулыбался, а мы все на него накинулись:
  - Мало тебе, что Кольку из строя вывел, хочешь еще одного вратаря нам загубить?
  - Да какой он вратарь? Плюхи вон, какие пускает!
  - Он же не был готов.
  - Ага, а в игре его, значит, заранее предупреждать будут! Сообщение на телефон пришлют: внимание к вам летит мяч - ловите!
  Из всех нас шутке засмеялся только Мишка Кочурин, да и тот быстро замолк. Остальные от Эдика попросту отмахнулись:
  - Да ну тебя. Давайте лучше тренироваться.
  Я установил мяч, спрашиваю Валерку:
  - Готов?
  - Вроде готов, - пожал он плечами.
  Я разбежался, ударил, целясь, чтобы просто попасть в ворота. Мяч действительно полетел в створ, в правую от вратаря сторону. В последний момент, когда он, казалось, уже неминуемо залетит в ворота, Валерка вдруг выбросил руку - и раз, отбил мяч.
  - Ловить надо, - ворчливо заметил Сашка, но чувствовалось, что и он доволен. Колька до этого был просто третьей штангой в воротах - что в него ударилось, то отскочило, а если мимо, обязательно гол.
  Стали пробовать Валерку и остальные: Машка била в верхний угол; Максим пробил на силу; Мишка катнул низом; Сашка поддал с наката; снова пробовал Эдик - Валерка вытащил все. Реакция у него и правда оказалась поразительная. Притом вид у него был удивительно для вратаря рассеянный, словно он все время о чем-то думал и за мячом совсем не следил. Но нет, каждый раз рука его оказывалась в нужном месте, успевая остановить мяч как раз перед невидимой границей ворот.
  - Молодец! - кричала ему веселая и раскрасневшаяся Машка. Она радовалась каждому его отбитию, - Давайте теперь разделимся и в одни ворота в футбол сыграем. Игру нужно тренировать! Я это знаю - у меня дядя футболист!
  Вот так мы и стали тренироваться. Не каждый день, правда, как сначала хотели: бывало, что погода портилась или уроков много задавали, а то всякие кружки и секции вмешивались, уезжал кто с родителями на выходные. Хорошо, что хоть не заболел никто за все это время.
  Но встречались мы все равно часто и гоняли мяч до гула в ногах. Машка узнавала, как лучше играть у своего дяди-футболиста, Колька с Валеркой вычитывали про разные футбольные приемчики в интернете, скачивали на телефон видео и мы отрабатывали понравившиеся финты и удары.
  От тренировок отлынивал один только Эдик: то ли лень ему было, то ли важность собственная мешала. Но по правде, в игре у него мало что получалось. Пока до игры дриблинг изображать это он первый, а как игра, ни обвести, ни пас отдать, ни по воротам ударить. Поэтому из команды после очередного прогула решили его исключить.
  Он, конечно, жутко обиделся:
  - Права такого не имеете. В классной команде может играть каждый. Я вот Ирине Петровне на вас пожалуюсь.
  - Лучше сразу в ФИФА иди жалуйся, - ответил ему острый на язык Сашка.
  Не поддержал своего приятеля даже Мишка Кочурин. Он тренировался пусть и не всегда серьезно, но не прогуливал. Видно было, что очень хочет играть в команде.
  Старался и Колька Смирнов. Неудавшийся вратарь, он перешел в нападение. Многое у него не получалось, но желания было через край.
  Не подводили и остальные: неутомимо бороздил фланги Сашка, надежно играл в обороне Максим, отчаянно бросался в атаки Тимур, блистала техникой Машка.
  Наконец наступил день матча. Это был выходной - суббота. Погода стояла солнечная, дул ветерок. Школьная спортивная площадка принарядилась флагами, играла музыка. Пришли игроки, болельщики, почетные гости. В первых рядах на трибуне сидели ветераны - все с орденами и медалями.
  Сначала играли между собой третьи классы, и мы волновались в ожидании своей очереди. Но мало того, так еще Самохвалов учудил. Он и вправду нажаловался Ирине Петровне. Она пришла на матч и стала требовать, чтобы мы включили лучшего игрока класса в состав.
  - Нельзя, чтобы из-за личных отношений страдало общее дело, - строго выговаривала мне классная, - Самохвалов должен играть.
  Делать нечего. Стартовый состав у нас был намечен такой: Тимур, Сашка и Мишка в нападении. Мы с Максимом в защите. Валерка в воротах. Машка во втором тайме меняла Мишку, а Колька выходил, только если в этом будет нужда - травму там кто получит или сильно устанет. Теперь приходилось кого-то сразу менять, и я решил посадить на скамью Мишку. Тот не споря, согласился.
  - Ну, смотри, - пригрозил он Самохвалову , - хоть ты мне вроде и приятель, но если подведешь, на глаза потом лучше не попадайся.
  Но вот объявили матч. Под звуки футбольного марша команды вышли на поле, построились в центре. На 4 "А" сплошь были синие футболки, нам же выдали ярко-желтые тренировочные манишки. В глаза нам бросались настоящие футбольные бутсы на ногах Лехи Гордеева, которого мы опасались больше всех остальных соперников. Об истинном уровне его мастерства мы могли только догадываться, и эта неизвестность как раз и пугала больше всего, заставляла предполагать самое невероятное.
  В наших рядах все с удивлением, а пришедшие поболеть одноклассницы и с некоторой завистью, смотрели на Машку. Кто-то из стоявших на бровке поля пятиклассников громко пошутил, что, мол, в классе нашлось только пять смелых парней, а шестого не было, пришлось звать девчонку. Послышался смех.
  В 4 "А" тоже заулыбались. Очень они, надо сказать, были уверены в себе. Гордеев стоял с таким видом, будто происходящее его и не касалось, улыбаясь, смотрел куда-то вдаль. Машка тоже, молодец, виду не подала, на все провокации, только раскраснелась чуть - это они потом поймут, что не стоило ее сердить.
  - Команде 4 "Б" физкульт привет! - прокричали наши соперники, когда закончилась музыка, причем Митька Жбанов как обычно перестарался и громче всех выкрикнул "Привет!", когда остальные уже смолкли, чем, конечно же, вызвал общий смех и остался этим очень доволен.
  - Команде 4 "А" физкульт привет, - в целом дружно, но не очень уверенно из-за волнения крикнули мы.
  - Капитаны ко мне, запасные за кромку поля, - скомандовал Антон Демьяныч, бывший в нашем матче судьей.
  Мы с Гордеевым подошли, пожали друг другу руки, затем приветствовали судью. Разыграли жребий кому начинать - выпало им.
  - Два тайма по десять минут, перерыв пять со сменой ворот. Честная борьба, уважение к сопернику, - строго напутствовал Демьяныч, - Все ясно?
  Кивнув, мы разошлись каждый на свою половину. Через мгновение раздался свисток, глухой удар по мячу возвестил о начале матча.
  Давить нас начали с первых мгновений. Соперники всей командой бросились в атаку. Даже их вратарь выходил далеко из ворот. Мяч они ловко передавали друг другу, а мы его никак не могли отобрать. Вот он в очередной раз оказался у Гордеева и тут же последовал быстрый сильный удар. Валерка запоздало дернулся, но обошлось - до ворот удар не дошел. На пути мяча встал Тимур.
  - Выбивай! - закричал ему Сашка.
  Тимка замешкался, и на него тут же со всех сторон навалились. Мяч снова отобрали. Он опять оказался у Гордеева. Бросаюсь к нему - тот делает ложный замах, уходит в сторону и вновь неожиданно бьет по воротам. На этот раз мяч в сетке. Наш вратарь удара, похоже, не видел. Соперники ликовали. Жбанов кривлялся, корчил дурацкие рожи. Валерка растерянно хлопал на нас глазами - все как на первой тренировке.
  - Ничего, - говорю, хотя на душе становилось как-то тяжеловато, - Не переживай.
  - А я говорил, что в игре поблажек не будет, - вставил подбежавший Самохвалов.
  - Давай уже мяч на центр, время идет, - крикнул ему Сашка.
  Начали с центра. Эдик катнул мяч Сашке, тот отпасовал назад, мне. Соперники жадно бросились в отбор, и я сразу отпасовал Маскиму на другой край. Он вперед - Эдику. Тот неловко подставил ногу под набегающий мяч и сразу потерял его. Опять нас прижали к воротам. Тогда Тимур смело бросился на Гордеева и отобрал мяч. Передал пас на Эдика и тот снова не сумел как следует принять.
   С кромки поля послышался смех и негодующие возгласы. Громче всех звучали голоса наших запасных. Ирина Петровна пребывала в некотором замешательстве; она хоть и не очень интересовалась футболом, но тоже поняла, что любимчик ее Самохвалов играет из рук вон плохо.
  Тем временем Гордеев ловко обвел двоих наших и сильно пробил по воротам низом. Валерка успел растянуться, словно хоккейный вратарь-бабочка, и отбить мяч, но его тут же добил в стеку набежавший с дальней штанги Жбанов.
   От радости, что тут с ним началось! Он заорал, заплясал, запрыгал, пытаясь изобразить одновременно и самбу бразильцев и танцы африканских футболистов, так что Антон Демьяныч вынужден был даже сделать ему замечание за столь дикое поведение на поле.
  Мы же всей командой пребывали в какой-то растерянности. Не такого мы ждали матча.
  - Ну ладно, - сказал, было, Максим.
  - Чего ладно? - накинулся на него вдруг Валерка, - Почему добивать даешь?
   Замерев, мы с удивлением посмотрели на своего всегда тихого товарища, но тут подбежал Сашка, подхватил мяч и понес его на центр.
  - Ну чего рты разинули? Валерка дело говорит. Внимательней в защите играть нужно. Давайте, давайте, а то время уходит.
  Разыграли мяч. Соперники поняли, что намного сильнее и успокоились. Играть стали не так старательно. За это сразу чуть и не поплатились. Сашка протащил мяч по своему левому краю и выдал замечательный пас на Эдика. Казалось бы вот уже гол, но Самохвалов умудрился промазать по мячу, когда перед ним был открытый угол ворот.
  На краю поля громко закричали:
  - Замена! Замена! Меняй его, - и даже Ирина Петровна в этот раз не возражала.
  Я показал Антон Дементьичу, что у нас замена и вместо обиженного Эдика на поле выскочила с горящими глазами Машка. Она сразу стала давать жару в игре. Первым делом перехватила пущенный чужим вратарем мяч и ловко передала его в центр Тимке, который не долго, думая, с ходу, врезал им в штангу. Противник почуял неладное и не ошибся. Отскочивший мяч тут же подхватил Сашка и снова передал Машке, которая одним хитрым движением обыграла Жбанова, и тот, видимо, от обиды взял, да поставил ей подножку.
  Сердито загудели зрители, и строго пропел судейский свисток. Одной рукой судья указал на пенальти, а другой направил Жбанова на выход с поля. Митька хотел еще что-то сказать, но Антон Дементьич и слушать ничего не захотел. Он предупреждал насчет нечестной игры.
   Пенальти вышла бить сама Машка. Никто у нее этого права и не оспаривал. Короткий разбег и как тогда на тренировке, мяч полетел у вратаря над плечом. Гол! Мы бросились обниматься. Соперник удрученно чесал в затылках.
  Едва только ввели мяч в игру, как прозвучал свисток на перерыв.
  - Они в меньшинстве, надо их дожимать! - кричал заведенный Сашка.
  - Ага, просто все у тебя как, - качал головой более рассудительный Максим.
  - Закройте Гордеева, - горячо доказывал Мишка, - я весь первый тайм смотрел, они только на него и играют. Остальные, считай, без толку носятся.
  - Вы осторожней, там ребята, - напоследок попросила нас Ирина Петровна.
  Не успели толком отдышаться и воды попить, как перерыв кончился. Второй тайм начинали мы, и теперь уже наша команда насела на соперника, который и не помышлял об атаке. Во-первых, в защите мы с Максимом наглухо закрыли Гордеева, пресекая любые попытки передать ему мяч, а во-вторых, в нападении теперь находилась сыгранная тройка, тех, кто по-настоящему вместе целый месяц тренировался.
   Вместо Эдика теперь играла Машка, а вместо Тимура на поле попросился засидевшийся на лавке Мишка Кочурин. Ох, и скорости же они развили! Такую закрутили карусель, что соперник никак за ними не мог успеть. В один из моментов Машка направила мяч в штрафную и за ним отчаянно устремился Мишка, с разбега воткнувшийся в двух защитников и выбежавшего на перехват вратаря.
   На пятачке у ворот образовалась какая-то невиданная кутерьма, из которой вдруг прямо на ногу набегающему Сашке выскочил радостно прыгающий мяч, уверенно, с ходу, переправленный им в открытый ближний угол ворот. Гол! Сравняли!
  Однако, и в меньшинстве, соперник наш был очень силен. Поменявшийся в лице Гордеев, уже не красуясь, заиграл в полную силу, и нам в защите пришлось очень туго. Обыграв нас, раскидав меня и Максима в разные стороны, он, что есть силы, пробил по воротам.
  Сердце замерло. Но на месте оказался Валерка. В этот раз он не просто отбил, а уверенно, как заправский футбольный кипер, поймал мяч в руки. И сразу - куда только девалась его вечная медлительность - он выбросил мяч вперед, на стоявшего там Кольку, который вышел вместо уставшей к тому времени Машки.
  Колька подхватил мяч и, спасаясь от рванувших к нему защитников, бросился к чужим воротам, навстречу выскочившему далеко вперед со своего поста вратарю соперников. Выход один на один! Откуда-то прилетел Сашкин голос:
  - Бей! Ну, бей же!
  Чуть ли не с закрытыми от испуга глазами Колька толкнул мяч мимо раскинувшего руки вратаря и будто в замедленной съемке, провожаемый десятками глаз, тот пересек заветную черту - гол!
   В этот момент я понял, какой уже давно вокруг стоит невообразимый гвалт. Кричали и хлопали все: одноклассники, старшеклассники, учителя, родители, гости - все кто был на матче. Оказывается, все уже давно болели нашей игрой. А я стоял с одной только мыслью - мы выигрываем! Ведем в счете!
  - Минута осталась, не пропустите! - звонко кричала с бровки Машка, заставив меня очнуться.
  В оставшееся время на пути соперника мы встали стеной. Сашка даже едва один раз не переправил мяч в пустые ворота за шиворот выбежавшему далеко вперед на помощь своим вратарю.
   И вот прозвучал финальный свисток. Мы бросились обниматься. На поле выскочил весь наш класс, ребята радостно что-то кричали. Вокруг были счастливые лица одноклассников. В стороне грустно стояли проигравшие соперники. Мне вдруг стало обидно за них. Вырвавшись из круга объятий, я подошел к Лехе Гордееву. Протянув ему руку, сказал:
  - Вы здорово играли. Нам просто повезло больше.
  - Нет, - покачал тот головой,- вы играли лучше. У вас на поле была настоящая команда.
  Под торжественную музыку нам вручили кубок с силуэтом футболиста и большой торт с ягодами. Ирина Петровна предложила пойти в класс и организовать чаепитие. Мы все согласились.
  - А у кого кубок будет храниться? - волновался по пути в класс Мишка Кочурин, - Может у меня? Я его на специальную полку поставлю. Будете приходить, смотреть. Когда захотите!
  - Кубки всегда хранятся у капитана, - объяснял ему Сашка.
  - Вот те раз! А остальные как же? - возмущался Мишка, - Нет уж, давайте по очереди! По месяцу! Согласны?
  При этом он посмотрел на меня.
  - Нет. Кубок будет стоять в классе, - сказал я, поднимая в руках серебристую чашу, в которой отражались лица шагающих рядом ребят - моих одноклассников и товарищей по команде.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"