Белый Женя : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть хуже дрянного любопытства, приводящего к нежеланным, ужасным последствиям? Ты случайно, сам того не желая, полностью отрекаешься от человеческой сущности. К чему может привести безобидный выход из логова для пополнения запасов, необходимых для ритуалов и простой жизни? Неожиданно появляются заклятые враги и, не удосужившись сделать как положено, проводят на тебе очищение, тем самым, случайным образом, создав первого немёртвого. Пройдя через подобное, юноша, из-за жадности священнослужителей лишается половины души, получая вторую очищенной, что приводит к периодическим внутренним конфликтам. И что теперь делать? Как быть? Жить то хочется. Да и делом любимым заниматься тоже. Но как это делать спокойно, когда за тобой гонится весь мир?

   Каким бы ни был мир и его эпоха, словно непрерывный круг, существуют противоборствующие стороны. Многие из непосредственных участников уже и позабыли, а то и вовсе не знают первоначальную причину, чуть ли не стеревшуюся со скрижалей или старинных фолиантов, просто продолжая упорствовать, следуя за предками, положившими жизнь на по сути не особо нужную нескончаемую вражду. Кто-то явно не добрый будто начертал им сражаться друг с другом, отстаивать кто прав, кто виноват, выставлять врага злодеем, а себя правым. К несчастью, сей порочный, нескончаемый оборот, крайне трудно разорвать, если и вовсе не невозможно. Чем? Ну чем священники и оккультисты отличаются друг от друга? И те, и другие люди. Оба, как правило, черпают силу от веры, да, разной, но тем не менее. Что уж говорить про использование полученных сверхъестественных даров, которые даже у священников далеко не всегда идут на пользу другим. Да, оккультисты, эдакие любители нечеловеческих обрядов, вполне могут называться, мягко говоря, странными. Но свет и тьма возникли одновременно. Будучи двумя сторонами одной медали, они взаимодополняют друг друга. Отчего тогда? Лишь совсем потерявшие человечность, не прибегнув к финальному ритуалу и обладая "живым" телом, в угоду своих аморальных наклонностей и предпочтений, могут использовать других людей. Как в качестве ингредиента, так и для проверки полученных результатов эксперимента.
   Однако много ли таких безнравственных личностей? Нет! Почему тогда священники так рьяно не борются с грабителями, насильниками и "простыми" убийцами? Вряд ли от того, что не хочется руки марать. О подобных личностях у них даже речи не заходит. В их глазах есть простые люди и оккультисты. Вторые достойны большего внимания, ведь они - самые худшие и бесчеловечные представители рода человеческого. Это при том, что большая их часть просто любит заниматься вызовом душ усопших для общения и пополнения знаний, скрещиванием животных или растений для выведения новых, попыток совершить нечто грандиозное, что присуще и некоторым индивидуумам среди "обычного" населения, а так же прочим где-нибудь в уединении.
   Везде найдутся эгоисты. Пословица "в семье не без урода" появилась на свет не просто так. Даже священники, наделённые даром от бога, могут оказаться хуже так называемых богохульников. Вполне возможно натолкнуться на тех, кто "во имя господа" не чурается пачкать руки других, отговариваясь чем-то вроде "это во благо простых людей", "лично мы не замарали руки грязной кровью". Использование солдат для уничтожения нечестивых для них, служителей церкви, богу и святым вполне обычное дело. Они, как и многие благородные, попросту пользуются своей властью. В рядах служителей бога можно довольно часто встретить тех, кто давно бы уже избавился от своих заклятых врагов, но от этого их останавливает позволение от Архов и приближённых к ним.
   Разве подобные отличаются от оккультистов? А сломанные жизни тех, кому не повезло? Бедняги, верующие в бога и святых, по неудачной шутке получившие предрасположенность к тьме? А мечтавшие исполнять "противозаконные" обряды, но "признанные" богом и дарованные его благословением? Обоих, в некоторой степени, так же вполне можно причислить к неудавшимся экземплярам. В истории известно немало подобных случаев. Однако это не всё. Существуют и иные индивидуумы. Люди, не верующие ни в кого, чья судьба, в прямом смысле этого слова, предопределяется наибольшим увлечением, по тем или иным причинам развившимся со временем или вовсе в малом возрасте. Одним из таких стал молодой человек, впоследствии оставивший не малый отпечаток в истории не просто священников и их заклятых врагов, оккультистов, но человечества в целом. А началось у него всё как раз в самом детстве. Появившийся на свет не в таких уж и плохих условиях, он уже отличался от большинства новорождённых.
   ~~~
   "Дорогой, как назовём нашего сыночка, нашего первенца?", - спросила мать своего мужа, глядя на младенца в руках любящими глазами. Новорождённый, при появлении на свет, сразу чуть не довёл молодую пару до седых волос. Кроха не плакала, тихо, не издав ни звука, выбралась наружу без создания матери проблем. Бедные родители испугались не на шутку, но от сердца отлегло быстро, малютка был тёплым и дышал. Словно просто родился спящим. Уже тогда можно было бы смело заявить, ребёнок не обычен. Но ни мать, ни отец, даже не помыслили о плохом, скорее наоборот. Особенный.
   Шли годы, плавно перетекая от одного сезона к другому. По кругу. Ребёнок рос здоровым, но довольно не общительным. С годами, всё больше и больше предоставленный самому себе, Михель, ни с того, ни с сего, начал чаще ютиться где-нибудь в углу, предпочитая заведению друзей свои собственные интересы. Любопытные взрослые, заметив дела мальца, вместо того, чтобы побеседовать с ним, только и делали, что прикрывали руками открывавшиеся рты, да таращили глаза. Прошло несколько дней, но мальчик продолжал пребывать в опасном увлечении. За это время с ним никто так и не заговорил, не проронившие ни слова, соседи просто пошли жаловаться: "Ваш Михель бесспорно отличается от других. Посмотрите на его увлечения! Откуда он о них вообще прознал? Хотите лишиться своего мальчика навсегда, продолжайте в том же духе, уделяйте всё своё время младшенькому! Будто мы не видим, как вы махнули на ребёнка рукой".
   Вторые роды матери дались крайне сложно, младенец родился со слабым иммунитетом и постоянно болел, отчего на первенца внимание действительно практически перестало перепадать. Дома, да и в принципе с другими, дитя вело себя прилично, сдержанно. Может малютка мало походил на свой возраст, но разве это так уж плохо? Появившийся на свет спящим, он, когда доходило до разговоров, вполне нормально общался со сверстниками и старшими, а во время конфликтов, не грубил и не жаловался. В свои три с половиной, это золотце даже развито не по годам. Хоть и живёт в посёлке, где какие никакие, книги можно найти только у старого ветерана, с которым детям найти общий язык легче лёгкого, да библиотеке, куда наведывались лишь взрослые и подростки, коим осталось до совершеннолетия совсем ничего. Детской литературы в ней, увы, не было.
   Михель, один из многих маленьких посетителей деда, находил спокойное обучение куда более интересным, нежели шумные игры, к тому же и время за ним проходило значительно быстрее. Мужчина, давно ушедший на пенсию, любил малышей и всегда был готов побаловать, рассказать истории, чему-нибудь научить. Особенно по нраву ему был именно Михель. Спокойный ребёнок, который при наведывании, в отличие от других, потихоньку учился читать, разбирать ту или иную книгу, задавая разные вопросы, чем безмерно восхищал старика. Так в чём, тогда, собственно, проблема? А она, как оказалось, имелась. Причём очень серьёзная. И обнаружил её именно отец, единственный кормилец семьи, потому, с прибавлением, работавший всё изнурительней. Возвращался домой уставшим, но не жаловался.
   В тот день, воротясь вечером, он увидел за углом дома сидевшего на корточках Михеля. С любопытством окликнув мальчика, не получил никакого ответа. "Чем же он может быть так увлечён, что меня даже не слышит?" - с глазами, наполненными лаской, глава семейства тихонечко подошёл к своему чаду. Однако от увиденного улыбка мужчины тут же сошла на нет. Слегка осипший голос разлетелся по округе. Ребёнка впервые поругали, но тот не понимал за что. Мальчик всего лишь повторял кое-что из случайно обнаруженной у старика книги, о которой не сообщил. Не потому, что хотел утаить, читая её ещё в первый раз, у дитя не возникло ровным счётом ни одного вопроса. Тонкая, со стёртым переплётом. Подобное описание можно было применить и к приличному количеству других. Вот только содержание в ней настолько заманило, что Михель не мог оторваться и, в прямом смысле этого слова, заучивал всё слово в слово.
   До матери крик долетел быстро, всё же подобную громкость, да за их стенами, не услышать попросту невозможно. Выбежав наружу, женщина увидела поднятого над землёй сына. Злой мужчина держал малыша за руку, гневно смотря на ребёнка. Перво-наперво успокоив мужа, женщина бегло осмотрела сына, всё же силу взрослого и дитя сравнивать попросту неразумно. Разузнав от любимого о причине, женщина попыталась побеседовать с сыном. Спокойно, без криков. Да только вызвала этим у "виновника" странное удивление. Мальчик за год успел отвыкнуть от большого внимания со стороны родителей, к нему обращались только перед завтраком, обедом, ужином и ближе ко сну. Но и во время трапез его никогда не расспрашивали о том, как прошёл день, лишь бегло интересовались всё ли в порядке и справлялись о голоде, либо самочувствии. В остальное время первенец предоставлялся самому себе. Тут же его спрашивают о том, что давно не интересовало, о чём-то уговаривают.
  - Сынок, больше подобным не увлекайся, это очень плохие вещи! - только теперь, узнав от своего спутника причину его злости, и не добившись от попыток разговорить сына ровным счётом ничего, она поняла, что именно имели в виду соседи. Как оказалось, её предупреждали по доброте душевной. - Понимаешь, люди, которые таким занимаются, - не хорошие. Их в жизни не ждёт ничего светлого и радостного, осознай! - но ребёнок продолжал смотреть на неё, глазами вопрошая "почему?". - Солнышко, мы верим в бога, а они в нечистую силу. Ты в кого веришь?
  - А надо в кого-то верить? Это прямо нужно-нужно? - на невинном личике можно было без труда увидеть полное замешательство.
  - Конечно! Твои родители молятся богу, значит и ты можешь верить только в него, это правильно! - да только молчание ребёнка лишь больше насторожило, вынудив поменяться в тоне. - Дорогой, давай будем брать его на службы в церковь!
  - Согласен. Причём не только на них, но и на всё остальное, надеюсь, им удастся выбить подобное из его головы, пока ещё не поздно. И где он только о чём-то таком прознал?
  - Ох, не знаю, милый.
   Один Михель, тихонько стоя рядом со взрослыми, всё пытался понять, почему его интересы плохие и какие, в таком случае, вообще хорошие. Он и вредил разве что только насекомым, даже не задумываясь сотворить подобное с животными. Про людей ребёнок вовсе не думал. Данную черту малыш, в разрез текстам, поклялся не пересекать, а уж их Михель, несмотря на возраст, знал, выполнять нужно. Почему вдруг, прознав о специфических играх, родители уделили ему ТАКОЕ внимание. Вместо нормального, чёткого объяснения, наглядного, с примерами, они начали утверждать о чём-то зловещем, делая серьёзные лица, выплёскивая на него негатив и повышая голос. Неосознанно и рука оказалась приложена. Проще говоря, скажи эти взрослые всё прямо, без "петляния из стороны в сторону", может что б и вышло. Когда говорят нельзя и напрочь запрещают, наоборот, завлекает ещё сильнее. Заведя ручонки за спину, мальчик осторожно взялся за припухшую болящую кисть, на повреждение которой внимания совсем не обратили. "Почему так важно верить в бога и что такое эта, какая-то там сила?", - понурив голову, слегка насупившийся, но не проронивший ни слезинки, Михель не упустил из виду, как отец безжалостно разрушил его труд.
   В итоге, жизнь мальца стала разнообразнее. Ранним утром его брали в церковь на молитвы, песнопения, причащения. Правда, столь маленькому ребёнку было ужасно скучно, порой даже засыпал на службах, после чего получал нагоняй от отца в виде выговора. И всё же, несмотря на картину, повторяющуюся из раза в раз, его продолжали упорно водить. Вынужденно принимая участие в устройстве праздников, Михель был на подхвате, но ввиду малых физических способностей, мальчик бегал по залам либо с небольшим подносом, либо полотенцами или лентами. Сам того не осознавая, малыш по крохам взращивал неприязнь к родным, которую приходилось "проглатывать". Из раза в раз она лишь крепла. Но к ребёнку не прислушивались, оставляя его мольбы побыть дома не услышанными.
   Иногда, когда было много работы, отца меняла мать. С первенцем стали чаще беседовать, уделять больше времени, чем раньше. Но и сей метод, как бы родители ни хотели, не сильно помог. Михель, чувствовавший себя неудобно в окружении большого количества людей, особо не менялся. Нет, мальчик стал чуть более общительным, взять хотя бы попытки упрашивания не идти в злосчастную церковь, мальчик и с родителями то не особо общался. Но на этом всё. Он терпеливо слушал, словно прекрасно понимал, но втихую продолжал заниматься своими делами. Несмотря на проделанную "работу", ни мать, ни отец, так и не смогли подобрать правильного ключика. Михель понимал, его увлечения к хорошему не приведут, но, по неведомой причине, не мог остановиться. Несколько раз его ловили за запретными делами, отчего, чем взрослее становился, тем больше и сильнее получал. Причём теперь не только морально, но уже и физически.
   На его седьмой год у родителей появился третий ребёнок. Слегка недоношенная, но вполне здоровая девочка, ставшая "эпицентром" семьи. Младший брат будущего оккультиста, за которыми гонялась церковь и презирали люди из-за якобы их связи с демонами, самых страшных грешников, считающихся даже хуже убийц и насильников, немного подправил своё здоровье. Всё бы ничего, так бы может продолжалось ещё какое-то время, но предупреждения соседей перешли в угрозы. Отказы продавать что-либо в некоторых лавках, натяжное общение со старыми друзьями и подругами, пару раз разбитые окна, а стекло - вещь не из каких-нибудь дешёвых безделушек. Дошло даже до того, что как-то раз, нежданно-негаданно наведались священники, вызвав удивление абсолютно у всех присутствовавших в доме. Их пригласили семьи, проживавшие вокруг нехорошего дома. Осмотрев Михеля, священнослужители, к счастью, не обнаружили у того никакого тёмного дара, потому, проигнорировав часть о плохих увлечениях, спокойно развернулись и ушли восвояси. Не оккультист и ладно.
   Те, кто ещё не полностью потеряли контакты, из-за страха за себя и близких, всё же люди хорошие, семье предлагали либо переехать куда-нибудь далеко, либо сдать первенца на "суд божий", подразумевающий под собой церковный. Вполне возможно, что сила мальца ещё просто совсем слаба, а может и пробудилась не полностью, потому местные священники ничего и не обнаружили, но это вполне могут сделать Архи. Ухудшающиеся условия жизни вынудили родителей "собраться" за так называемым тайным семейным советом. На кону стоял крайне важный и тяжёлый вопрос: как быть. "Ради младшеньких" пришли к решению выгнать, ну как выгнать, мальчику собрали каких-никаких вещей, всё же родная кровь, положили еды, бурдюк с водой и вывезли в ближайшую деревню. Правда, практически заброшенную, но там ещё жили какие-то люди. Данный случай не какой-то там исключительный, но вполне практикуемый, нужно просто умолчать о его страшных увлечениях, тогда проживёт хоть сколько-нибудь в своё удовольствие. Старики, оставшиеся там, наверняка не бросят мальчишку и будут за ним приглядывать.
   Мать осталась дома, она вряд ли смогла бы попрощаться с сыном без слёз. Всё же он её первенец, который пусть и не долго, озарял их жизнь новым светом. Мужчине, хотя внешне и не скажешь, тоже было тяжело, а может и нет, всё же последнее слово за ним, да и кто захочет признавать свою вину. Большинство людей таково,- для спасения всего остального, гораздо проще "отрезать опухоль". Эта пара, так уж получилось, просто оказалась одной из множества представителей рода человеческого. Под личиной заботливых родителей, желавших спасти остальных детей, они, в первую очередь, хотели оградить от проблем и опасностей в первую очередь именно себя. "Сделав максимально серьёзное лицо, отец, спустив ребёнка с телеги и вручив тому в руки мешок, лишь сказал следующие слова: "Ты не сможешь жить с нами. Лучше найди тех, кто с похожими увлечениями, с ними у тебя будет больше шансов прожить подольше". После, умолчав о слишком малом шансе на нелепую отговорку, молодой мужчина сел обратно и уехал, ни разу не обернувшись. Он не слышал от мальчика абсолютно ничего, никаких "не уходи" или "не оставляйте меня одного". Ребёнок просто тихо стоял на месте, смотря на удаляющийся транспорт. В некоторой степени Михель, накопивший негодование за прошедшие годы, свободно вздохнул. По иронии судьбы, слова бросившего его родителя, к худу или добру, сбылись уже через год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"