Пэ Женя : другие произведения.

Мое резюме к 30-ти или путешествие по полю из тысячи граблей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном очерке речь пойдет о работе и карьере, о жизни и ее приоритетах, о целях и испытаниях. И все это на личном примере да с огоньком! Присаживайтесь. Как минимум, интересное обещаю.

Женя Пэ.

Очерк "Мое резюме к 30-ти или

путешествие по полю из тысячи граблей".

"Здравствуй, дорогой друг!" Бррр, тьфу.

"Я вас категорически приветствую!" Вот так-то лучше!

Добро пожаловать в мою душу, частицу которой я решил приоткрыть. Душа молода, весела и ретива, так что, как минимум, интересное обещаю.

В ознаменование скорого начала третьего десятка лет я хотел бы на время немного притормозить и с целью разбора полетов провести штрихпунктирную черту под каждым конкретным периодом осознания своего места в этом мире, касающегося трудовой деятельности. Ведь она составляет наибольшую часть жизни любого обычного человека и характеризует его личность лучше, чем что-либо еще. Далее постараюсь нескучно описать все свои карьерные взлеты и падения, и озвучить связанные с ними выводы.

Возможно даже, мой пример для кого-то будет наглядным и поможет избежать промашки или наметить верный для него путь. Вероятность не большая - все же умудренные донельзя, только дай повод рану посолить - но имеется. Пишу, как для себя на добрую память, так и для интересующихся. Было бы приятно, если что-то кого-то по-хорошему зацепит.

Наперед скажу: лично мне подобный текст очень бы пригодился эдак лет десять тому назад. Уверен, молодых людей, вне зависимости от течения привыкших плыть нужным для них самих курсом, хлебом не корми, дай чужого опыта набраться - кто бы нужный дал. Так вот своим и поделюсь.

По поводу крепкого словца: как известно, из хорошей песни слов не выкинешь, а мой тернистый путь пролегал, в том числе, и в местах, где на мате люди разговаривают, так что, будьте уверены, все матюги и жаргонизмы расставлены к месту. К тому же, они (ровно, как и их намеренное отсутствие), неплохо характеризуют развитие "персонажа" в момент, соответствующий времени и описанию.

Итак, пожалуй, начну.

***

Нас с детства учили, что все идет последовательно и прямолинейно, и распределяется по заслугам: слушайся взрослых, получай пятерки в школе, поступай (обязательно) в институт и тяни на красный диплом, долго и усердно работай на одном месте, и тебе воздастся. Общий смысл - благой, без сомненья. Однако формулировку я бы уточнил: слушайся тех взрослых, которым на тебя не все равно; еще в школе учись учиться, а не зубрить учебники; поступай не просто ради "вышки", а именно в ту сферу, где железно видишь себя в будущем; работай так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед другими, но только там, где ты будешь "цепной передачей", а не "винтиком/гаечкой". Беда в том, что о подробностях обычно узнаешь самостоятельно и многим позже, и это вполне естественно. Однако чем раньше этот момент настанет - тем лучше.

Уборки территории, спасение мальков из луж пересыхающих речушек, собирание пивных бутылок - мои первые детские заработки. Семья была у нас полная, в меру интеллигентная, небогатая и небедная. Особо не баловала, и на карманные расходы, будь добр, копи сам с редких подарочных "подкормок", поэтому и хотелось немного подзаработать на "фанту и жвачку". Жаль, подработки попадались довольно редко.

Один раз, помню, даже целенаправленно задался идеей найти клад и - вот же смеху - его нашел - два литра тосола в сугробе. Потом стоял во дворе и азартно продавал по тут же придуманной мной цене, но так никто и не купил. Хорошо, что я тогда не нашел закладку с героином.

В 14 лет я был крайне рад получению паспорта, ведь теперь у меня появилась возможность, наконец-то, "срубить деньжищ". Первая серьезная подработка оказалась, что ни на есть, трудовой: 12-14 часов в сутки по шесть дней в неделю на средних размеров авто-мойке.

Было лето, точка располагалась в центре города, а город у нас жутко запыленный - так что клиенты подъезжали непрерывно. Компрессор не выключался, а руки не просыхали. Под конец дня все, что могло болеть, болело. Еще бы! - ведь с непривычки.

Вместе с моим другом отпахали мы там недели три за тряпками и АВД, и, аллилуйя, только тогда до нас дошло, что за работу обещанного нам не заплатят. К слову, с авансом нас уже неделю как просили подождать.

Последней каплей стал тот день, когда работодатель по спецзаказу лично пригнал крутую иномарку, почему-то всю в клейкой ленте, при отдирании которой, оставался ох*енеть как сложно смываемый клей. Тем не менее, отскоблили и отмыли все вручную, конечно же, мы вдвоем - как самые молодые в коллективе. И заплатили нам тогда рублей по 250, если память не изменяет, а наставникам, филонившим все это время чуть поодаль - аж по штукарю.

Тут меня постиг первый "дзен": ты никто, и звать тебя никак, и таких, как ты, на перекрестке валом найдешь, только успевай на*бывать.

Мне, как типичному школьнику, окромя потраченного времени терять было нечего, однако, было обидно, ведь я так старался. Зато сразу и надолго отбило тягу к черной зарплате, да и вообще к подработкам на незнакомых людей.

***

Дальше была подготовка и поступление в высшее военное, экстренное поглощение в себя неполных пары лет воспитательного труда за койку и жратву (про учебу умолчу) и, конечно же, безоговорочно бесценного жизненного опыта. Но речь не об этом.

После комиссования на грядущий сентябрь было запланировано зачисление в теперь уже родной для меня политех, а пока что наперед образовались несколько иждивенческих месяцев. Но не тут-то было. Отец, конечно же, не смог стерпеть подобное тунеядство, не смотря на то, что домашняя реабилитация на тот момент, объективно, пошла бы на пользу, и с его волшебного пенделя я побежал устраиваться грузчиком (с функцией комплектовщика и экспедитора) на табачно-алкогольный склад. Место и профессию, естественно, выбирал я сам, хе-хе.

По сути, это была моя первая официальная работа, пусть и на 50% с серой зарплатой. Работа морально простая, без обязательств и особой ответственности, а физические нагрузки в молодости ничуть не пугают, благодаря чему, не рассчитав силы, на долгую память приобрел небольшой артроз лучезапястных суставов.

Там было довольно интересно: суровый понятный мужской коллектив, объединенный крепким трудом, постоянные разъезды по городу и области, друг в соседней смене и, конечно же, "брачкованный" халявный алкоголь. Помню, что в то время мне было "западло" ПОКУПАТЬ джин-тоник в ларьке, ведь на работе я литрами мог глушить его бесплатно! Этим там занимались почти все. Хорошо, я тогда до водки не добрался.

В отношении подобных мест с уверенностью могу сказать следующее: работать в подобных алкофизкультурных режимах - никакого здоровья не хватит!

Там я в первый раз познакомился с бывшими ЗК. Эта их принадлежность мне по первой совсем в глаза не бросалась: с виду обычные люди, ведут себя вполне адекватно, только вот разговаривают, как-то не так - осторожно, что ли. На х*р друг друга не шлют. Теперь-то уже мне понятно почему (к предмету не причастен, но интересовался).

Думал, что даже подружился с одним из них - с виду 40-м дядькой, пока он не припер меня к стенке после того, как я отказался тащить в его нычку очередной фунфырь. Оказывается, он меня просто использовал, поэтому и был добр.

Самое тяжелое в той работе, что осталось на памяти - это разгрузка в жаркий летний день фуры со спичками: деревянная пылища стояла такая, что не продохнуть, облепляла все тело и забивалась во все места. А самое приятное - обмен "продукцией" с соседними складами: водку - на сигареты, джин-тоник - на сушеные кальмары, сигареты - на жвачку и т.п. Если бы у начсклада эти издержки не были размазаны по нашим зарплатам, он бы точно влетел.

Веселое было время. К тому же, в тот период начала свое существование наша молодежная тусовка, и выходные дни приносили целые потоки новых позитивных впечатлений, интенсивно расходуя все трудовые заработки.

Под конец лета начальник склада стал зажимать суммы в конверте, и остаток времени я решил перекантоваться у другого работодателя - в магазине/складе дачно-садовых приблуд и удобрений. Вопрос с зачислением в универ окончательно решился, и скоро я должен был стать студентом, поэтому мне было наплевать на лишнюю запись в трудовой. Как в скором следствии оказалось, я ничуть не пожалел о смене места - работа была не бей лежачего.

Это был классический пример среднестатистического советского грузчика, когда в штате людей было больше необходимого количества - это, разумеется, если рассуждать с теперешних позиций наших рыночников. Позвали - потрудился, не позвали - про*бался со спокойной душой и вовремя получил тебе обещанное. Тогда я сделал следующий, так называемый, личный трудовой вывод: работа, где можно не уставать и стабильно получать "з/п" ЕСТЬ.

***

Дальше начался универ, на протяжении года беспощадно старавшийся избавиться от легкомысленно настроенных недавно прибывших студентов. У меня была неплохая закалка, но даже с ней было не просто сразу войти в эту колею. Тем не менее, до следующих летних каникул я дотянул и решил попробовать себя продавцом-консультантом в павильоне с мобилками.

Меня быстро обучили на корпоративных курсах и послали в бой - втюхивать симки и телефоны. Там я научился работать с одноразовыми клиентами и по итогу смог сделать крайне неутешительный вывод: многократный цикл из быстрых контактов, безличностного отношения, целевого узконаправленного общения, получения в большинстве случаев отказа и отрицалова ВЫНИМАЮТ ДУШУ. А если у кого не вынимают, то либо ее нет, либо ее в труд не вкладывает, а значит, либо робот, либо работник х*евый. Тут, как в игре "камень-ножницы-бумага" - решающий (в плюс или в минус - т.е. ничья не подходит) фактор один и обязательно присутствует. Пришлось потерпеть пару месяцев.

Мне искренне жаль хороших целеустремленных людей надолго попавших в эту сферу и ей подобные. Это работа противоречит самой сущности "человека-творца" (по Марксу), лепит из тебя сволочь, сухаря-карьериста, четко разграничивающего свою жизнь на личное время и личный ад, в котором - конечно же! - его заставили находиться обстоятельства. И даже если со временем и огромным терпением он вырвется из низов и станет чуть более крупной рыбой, все равно никогда не сможет обрести честное, без самообмана, счастье в труде. Вот такое вот ИМХО.

Когда вновь начались пары, я устроился в охранники на ночные. ЧОП был молод, поэтому студентиков тоже трудоустраивал.

Сразу закинули в самое пекло - в типичный сетевой супермаркет, причем, даже не на окраине. За одну смену я вплотную узнал, что такое: престарелая алкашня, смердящие бомжи, трамвайные хамы, "полублатные" пацаны и прочие "прелести" социума. Послушал, как "уютно" работается рядовым служащим в подобных заведениях, как их стабильно на*бывают с зарплатой, как вешают пропажи (специально не говорю "воровство"), как принуждают выходить на своих выходных и т.п.

Тут я быстро поймал для себя очередной "профит": если этот ад не твой, то и нех*р на него подписываться.

После смены утром под неостывшими впечатлениями я вернулся в ЧОП и изъявил уверенное желание о срочном переводе на другой объект. Как ни странно, мне пошли на встречу, а не дали пинка под зад, и с запасом определили сторожем на тихий склад детских игрушек, пусть и на краю города.

Из того визита в офис я навсегда запомнил женщину оперативного диспетчера - местную "ветераншу", которая, узнав о моей просьбе о переводе, отнеслась ко мне одновременно с шуточным презрением и, в то же время, с пониманием, не забыв сообщить, что она сама оттрубила лет десять на подобных объектах. У нее, определенно, были стальные яй.., был стержень и волевое решение терпеть все тяготы и лишения, но мне-то это было зачем? Вовремя засунув мачизм куда подальше, можно избавиться от туннельного зрения и начать замечать не только красную тряпку "челленджей", подвешенную божественными зрителями, но и огромное пространство вариантов своей дальнейшей судьбы. Чистая логика и анализ дают гораздо больше плодов, чем упорство и терпение. Вся ирония в том, что эти составляющие учишься совмещать частично или полностью только с годами жизненного опыта. Сужу, безусловно, со своей колокольни. Осознал, определился и стремлюсь.

Ночным сторожем на большом складе с игрушками "работалось" довольно комфортно, но порой беспокойно. На свой страх и риск можно дрыхнуть, сколько захочешь, заниматься абсолютно любой х*рней - ты на целую ночь один и под замком снаружи. Но, в то же время, существует такая ма-а-аленькая, сука, вероятность, что тебя там убьют. Благо, отключать мозг, когда надо, еще в армии научили, и я преспокойно высыпался перед парами. Безрассуден и силен русский авось!

Очередной "дзен" был прост, как и эта работа: можно получать малую зарплату и нихрена не делать вообще, пусть и с небольшим фатальным для себя риском.

Тут еще, пожалуй, поделюсь одним забавным воспоминанием: бродить ночью по огромному ангару с игрушками в одного и в темноте, давеча поглядев любимый ужастик, крайне интересно по ощущениям! Свет выключен. Со всех сторон на тебя пялятся куклы, многие - в человеческий рост. Где-то неподалеку пищит фонящий голос пупса или мягкой игрушки, звучащий из произвольно сработавшего дешевого динамика. Игрушки иногда сами собой падают с заполненных полок, пугая резким звуком. Шуршат где-то в недосягаемости мыши, добавляя ощущения жизни вокруг... Остается только включить какой-нибудь жуткий ambient и в одном наушнике медленно бродить по помещению, оставляя позади теплые кучки.

Сторожил я где-то с полгода, параллельно загнав учебу на дно, пришлось увольняться, вправлять мозги и хвосты. Чоповцы вскоре начали разоряться и еще долго держали мои зарплату и расчетные (месяца два-три), сразу не выдали трудовую на руки, а под конец и вовсе ее потеряли, лишив возможности лицезреть мои "подвиги" на дне рынка труда будущих работодателей.

***

Потом я встретил свою будущую жену, и вскоре мы решили начать совместную жизнь. Это подтолкнуло, в том числе, и к следующему выводу: самая лучшая работа для студента - это добросовестная учеба, "кэп". Наконец, я это осознал, и мои родители после поставленного ультиматума подрядились (на пару с женовниными) спонсировать нашу "съемку", в отместку взяв с меня строгое обязательство - учиться на стипендию и не более чем подрабатывать.

В этот период все подработки были неофициальными и недолгими, разве что, летом, как положено. Больше старались экономить и приспосабливаться, чем обременять себя левыми заработками. Тем не менее, тогда я много где побывал. Что вспомню, о том вкратце расскажу.

За пару лет был задействован:

- промоутером на всякой рекламе и выборах: можно было выходить в удобное для себя время и отмораживать конечности сколько сам себе запланируешь;

- сторожем в полузакрытой рыгаловке на набережной: спрятавшись, сидишь с бейсбольной битой, аки партизан в засаде, а вокруг толпами до рассвета ходят и орут матом вж*пу бухие фашисты;

- грузчиком/разноробочим "по вызову": спина и руки спасибо не сказали (особенно, после 50-ти листов гипсокартона по лестнице на 10-й этаж), зато раз напрягся - и всю следующую неделю можно жрать не только макароны с майонезом;

- грузчиком-комплектовщиком: легально утащил домой с полсотни литров вина из просрочки соседнего склада, познакомился с интеллигентными людьми, которым по жизни не повезло;

- разнорабочим на стройке: там я первый и, наверное, последний раз встретил работающего цыгана, который оказался вполне нормальным мужиком.

Как-то демонтировал вручную избушку: хозяин решил, что бульдозер нанимать дорого, и я на своей шкуре убедился, что основательно разрушать не сильно проще, чем халтурно строить;

Аскали с подружкой время от времени: это был самый приятный, хоть и немного постыдный заработок, по результату бьющий даже грузчика по вызову, и страдала не спина, а печень.

В общем, на полную почувствовал себя мексиканцем в штатах за исключением того, что у них эта деятельность, вообще-то, принудительно каждодневная, а у меня была периодическая и по желанию.

Тогда, подведя итоги подобных подработок, я уже мог сказать: если, хочешь заработать честно и прямо сейчас - *башь-шабашь по-черному, меняй мозги и здоровье на скорые деньги. Беда в том, что вскоре придется меняться по другому курсу и наоборот - деньги на здоровье, причем, на малую часть из того, что потерял, ну а мозги (упущенные знания напрямую или путем создания препятствий условиям их рационального получения) уже и не вернешь.

Пожалуй, приведу еще один вывод из тех времен: в условиях потенциальной временной нетрудоспособности, да и вообще при нехватке средств, куда целесообразнее научиться меньше тратить: не экономить, плюшничать, а именно не покупать лишнего. В нашем случае - если переложить именно на нашу студенческую бытовуху - получилось бы нечто подобное: хочешь мяса - х*й тебе, хочешь "сникерс" - х*й тебе, хочешь новый телефон - х*й тебе, хочешь в бар на концерт - х*й тебе, и т.д. и т.п. Универсальный ответ! Так и привыкли.

Не смотря на то что "х*йтебе-список" сильно сократился за последние годы, данный жизненный подход к потребительству все равно помогает, позволяя накопить уже на что-то серьезное. Хиппарям аскетам в этом деле вообще равных нет.

***

К концу третьего курса научиться учиться у меня все-таки получилось. Звезд с неба не хватал, ботаном не был, но стипуху получал каждый месяц. Один раз даже в виде спецпремии (где-то 1500$), но это так, повезло на конференции молодых ученых. На последнем курсе стало даже скучновато - в плане учебы - и я с нетерпением ждал вылета из гнезда на трудовые просторы, где, как ранее было известно: "все профессии нужны, все профессии важны", и вообще вся жизнь впереди.

Неудивительно, что тут же, ожидаемо, сработал вышеупомянутый принцип, только теперь в отношении меня самого: на х*р ты никому не вс*ался со своим дипломом про металлургию. НИГДЕ! Разве что, за исключительно низкую зарплату с призрачным потенциалом карьерного роста. Либо среднюю "з/п" - и можешь забыть про карьеру, выкинуть диплом и всю жизнь жалеть о шести годах вышки, т.к. пока ты потел под гранитом науки, рассчитывая, что тебе воздастся, твои ровесники уже добились больших успехов в низкоквалифицированном труде и уже второго рожают!

Разумеется, я ожидал такого отношения и был готов быть "молодым мясом", которым пробивают стены, схватывая на лету, впитывая, как губка, новое на этот раз уже эмпирическое знание, которое должно будет наполнить смыслом меня и обеспечить средствами к существованию мою семью. И заниматься этим я запланировал в желанном еще с отрочества Питере. "Коль с нуля начинать, так почему не там?" - думал я тогда.

Сразу в Москву ехать остерегся, ибо знал, что даже бывалым трудягам там нелегко закрепиться, не то что, мне - сопляку. Разве что, в науке я бы больше пригодился и даже имел к ней интерес, но я был уже в полуженатом состоянии, не мог и не хотел больше жертвовать материальным благополучием. Сейчас такой романтикой сам долго сыт не будешь, а уж про семью вообще молчу.

В северной столице меня ждала уже вполне определенная работа. Спасибо товарищу - разведку и даже прикрытие обеспечил. Это был первый завод в моей карьере, и устраивался я туда работягой.

Работать оператором станка по полуавтоматической сборке "зеленой" шины, на первый взгляд, было довольно неплохо. Помимо небезынтересного труда, со временем могла появиться перспектива состояться наладчиком или даже мастером, так как была вышка. Да и завод сам по себе был хорош. В определенных разговорах всегда ставлю его в пример - когда речь касается культуры производства и соцподдержки трудящихся. Все-таки евро стандарты.

Увы, задержаться там надолго и не обломаться теперь уже по-крупному у меня не вышло. Впрочем, вполне, по объективной причине - я был слишком жирный! К моменту покидания альма-матер, пережив годы... гоРы риса под майонезом да под пивко, основательно привыкнув шевелить мозгами, а не задницей, не познав радости ЗОЖ, таскал я на себе килограммов 135 при росте 180.

На том прекрасном заводе замечательно заботились о трудящихся, но, как и любой грамотный европейский капиталист, так же замечательно, досуха их выжимали. Рабочую смену составлял, буквально тысячу раз, повторяющийся циклический техпроцесс на своих двоих и, как выяснилось, с практически невыполнимой суточной нормой выработки, которая, рассчитывалась без учета различий станков в "перезарядке" и вынужденных паузах, например, на остановку, в виду небольшой поломки агрегата, которую ты обязан был выправить самостоятельно, без привлечения бригады. "Перезарядка" у разных моделей, немного, но разная, поломки на разных станках по частоте сильно отличаются, однако норма на один тип продукции одинакова! Причем, это касалось всех, а не только вновь прибывших. И тут добрался русский дух "одногребеночного" разп**дяйства.

Усвоенный урок: если работодатель много дает, то и заберет немало, и, уж точно, гораздо больше, чем ты сам захочешь отдать. Вкупе с русским максимализмом эта капчерта, профессионально ослепляющая корпоративным глянцевым блеском, чем дальше, тем сильнее приравнивает человека к машине, отбраковывая все непригодные для функционала личностные качества. Эта особенность типична для трудовых капиталистических отношений, но мне биороботом, все-таки, быть "не в струю". Не спорю, что можно оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях, но теория и статистика нам показывает именно такое отождествление с вытекающими. Увы, оно встречается сейчас повсеместно, далеко не только у станков.

Итак, небольшое невыполнение нормы влияло лишь на премию, а причина моей невезухи, как и писал чуть выше, была совсем в другом. Следствие: банально, стопы опухали, будто пчелы жалили. Ноги страшно гудели уже с половины рабочего дня, да так, что ни одна мазь не помогала, несмотря на то, что мазался я при каждом заходе в клозет. Там я доподлинно убедился насколько круто просто ходить, а не стоять на месте!

При графике работы 2/2, первый выходной - это были двухчасовое отмачивание ног в расслабляющем кипятке и строго диванный режим. К середине второго выходного дня начинал ковылять по магазинам и на прогулки по району. До центра добрались всего один раз - жена до сих пор припоминает. В общем, терпеть не было сил чисто физически и пришлось писать "по собственному", за что поручившийся за меня товарищ вычеркнул меня из своей жизни. Не понял чай.

В то же время я активно переписывался со своим другом детства, который окончил универ вместе со мной и "пытал стезю" на малой Родине по специальности - на металлургическом предприятии. Он, вообще, довольно последователен по жизни, а тут еще была и замануха - запись в трудовой "ведущий инженер отдела...", несмотря на зарплату в 13 тысяч (ниже среднего по тем временам). Ну и я, с месяц безрезультатно помыкавшись по питерским собеседованиям - брали опять только в самые рабские рабы у рабов с передачей рабского статуса на три поколения - польстившись стабильностью, тут же решил не испытывать больше судьбу и умирающий от истощения кошелек (это основное), и мы с женой почалили обратно в мир, лишенный амбиций. Она устроилась "на телефон", я - к другу простым инженером-технологом на 12 тысяч (хех, ведущего в штатном на меня уже не хватило).

Так как родительской поддержки уже почти не было, наших финансов опять хватало только на проживание и небогатый стол - удел современного российского пролетария, которому не повезло с наследством. "Переезжать к маме", а потом "Бог дал ребенка и на ребенка даст" - это не наш метод.

Работать головой, а если точнее, мозгами оказалось довольно интересно, познавательно, полезно для карьеры и, в виду особенности завода по части инертности рабочего климата постсоветских организаций, довольно спокойно. Многих эта стабильность подкупает с потрохами - настолько, что они готовы просидеть в теплом болоте всю жизнь, с каждым годом костенея и утрачивая надежду на успех, намек на который самоуспокоительно самоустраняется по мере естественного снижения тестостерона и обрастания УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ (на 3-) семейным благополучием. Причем, пелена на глаза наводится постепенно, и от того, возможно, даже очень неплохой специалист, вполне себе уверен, что ему в этой жизни больше ничего и не надо. Такого рока я стараюсь избегать - не мое.

Конкретика здесь была такова: хочешь карьеру с крайне небольшим, но все же шансом на приличную должность - будь добр, засунь все свои, в первую очередь, семейные потребности, потом амбиции, гордость и порой даже честь так глубоко, чтобы их ни в коем разе не было заметно - особенно тебе - ровно до того самого момента, когда выиграешь в эту лотерею. Иначе сорвешься. А срываться и так есть с чего: на пути к цели слишком много фатальных факторов, вообще никак от тебя не зависящих. Начальник дурак - мимо, сват/брат в коллегах - мимо, оптимизация штатного расписания - мимо, подставил головоход - мимо, даже заболел не вовремя - мимо! И т.д. и т.п. Не может "джЫгит" так тухло рисковать (наперед скажу: к сему высокому "званию" стремлюсь до сих пор). Жизнь одна, и в ее начале надо быть самым живым из своих будущих ипостасей! Но если твои приоритеты расставлены сильно не так - то самое оно: сиди на ж*пе ровно, получай копейки, нарабатывай мозоли, чувствуй себя вечно недооцененным суперспециалистом. Может быть, когда-нибудь даже зарплату поднимут. Ну а я мозолям предпочитаю синяки.

***

За полгода выше изложенную тему мы с другом успели "обсосать по косточкам". Каждый сделал свои, в основном, схожие выводы, и мы полиняли дальше. Он, потеряв надежду на карьеру ИТР, целенаправленно переучился и стал работать токарем с прицелом на самореализацию, основанную исключительно на его личном саморазвитии. Ну а я, наоборот, решив не "перетряхивать" ценность своего образования и продолжить набираться опыта в ранее самостоятельно себе приписанной сфере, пошел в мастера прямиком в литейный цех, чтобы быть еще ближе к производству и, непосредственно, его практике.

Это был завод уже немного другого уровня, частично вставший одной хромой ногой на капрельсы. Там не было квадратных километров заброшенных площадей, как в "Сталкере" Тарковского, и не было тотального воровства. Народу было побольше, цеха - почище, главкорпус - в стекле.

Зарплаты технологов, как оказалось, вот смех, были еще ниже, чем недавно у меня. И сидели же дядьки - дорабатывали. Впрочем, "трудились" они соответственно мотивации - т.е. чаи гоняли с остальными теперь, увы, уже "ущербными" служащими времен всеобщей трудоустроенности, которых ЗА КОПЕЙКИ эксплуатируют на старых заводах.

Работа мастером - это, в первую очередь, прикладная тема, поначалу требующая от молодого человека, недавно попавшего на производство, полной концентрации в виду очередного личностного перерождения, к которому я, имея цель, был готов. Ирония была в том, что метаморфоз неожиданно для меня превратил гордого работника умственного труда, тупо, в "прокладку" между рабочими и начальством. Для того, как оказалось, и брали на эту должность даже бывших студентов непрофильных ВУЗов, хотя, казалось бы, мастер по определению - спец своего дела, опытный наставник, действенный организатор и вообще пример для подражания. Такой образ существовал в СССР, и я надеялся постепенно дорасти до этих высоких оценок, загодя получив трамплин, в виду столь удачного раннего зачисления на эту должность. Как обычно, жизнь подложила новые грабли, и, как обычно, некому было развязать мне глаза.

В специфику сильно ударяться не стану - производственники сами в курсе, а другим и ни к чему. Тезис тут был такой: тамошний мастер - это "прокладка" самого нижнего уровня, что означает, В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ (меня это не касалось), регулярное БЕЗНАКАЗАННОЕ посылание на х*й рабочим коллективом и ежедневное раздирание ж*пы на начальственном ковре, усугубленное низшим положением в руководящем составе. Помимо остальных обязанностей, которые, безусловно, важны и нужны, его главная функция была именно "прокладочной".

Думаю, эта специфика сейчас присуща довольно многим крупным постсоветским предприятиям, где очковтирательство высокого и среднего начальства эволюционным порядком исторгло прослойку козлов отпущения, виноватых во всем и при любом раскладе. Если точнее, превратило уважаемую профессию в "западло". Многие простые рабочие говорили мне прямым текстом и в грубой форме о том, что ни в жисть бы не согласились занять эту должность, даже когда им, действительно, ее предлагали.

На малых же производствах, видел, бывает сильно не так (наперед скажу: конечно же, все бывает сильно по-разному). Там как раз держится все на мастере, который в свою очередь может совмещать в себе еще и техотдел и даже начальника цеха. Замени его, и все пойдет по п**де. А тут: "Говно вопрос! Вали с миром на х*й, не вспомним даже. Новый студентик сам прибьется, идти-то ему по "спецухе" все равно некуда, хе-хе". Вот такое вот отношение. И не только к бывшим студентам, но даже к местным ветеранам, за которых по-настоящему обидно.

В дополнение: зарплата была не сильно выше, чем на прошлом месте работы, плюс, с конечной суммой после стажировки меня на*бал лично начальник цеха.

***

Выучился я там быстро, при исполнении производственных задач чувствовал себя, как рыба в воде, работал на совесть, план выполнял, "рацуху" писал, всячески проявлял инициативу, в ночные пару месяцев походил, пользовался уважением в коллективе, насколько оно может быть проявлено ко вчерашнему студенту у давно зрелых или престарелых пролетариев. Через полгода для меня четко прояснилось все вышеописанное, а также прочие причины отсутствия перспектив на данном предприятии, и я без сожалений уволился. Молодежь вообще, по понятным причинам, там долго не задерживалась, одни старики дорабатывали.

Уволился я как раз под свадьбу, имея четкий план с подарочных замутить свой маленький бизнес. Причем, не купи-продай, а мной уважаемый - ремесленный, аля сыродел в маленькой шведской деревушке. Шло все неплохо.., жаль что в минус. Хах! Новые грабли кругом, и я опять с ними один на один.

У меня было почти все: все еще актуальная идея, неплохое оборудование, хорошее место для начала, 14-тичасовая возможность занятости в сутки, бережное отношение к каждому клиенту, постепенно растущее количество связей, грандиозные планы и желание непосильно трудиться, в конце концов. Одного не хватило - времени. Которое, как известно, при таком подходе тоже деньги. Минус выходил за счет сжирания всей и так поначалу маленькой прибыли арендой за наше семейное съемное жилье. До сих пор уверен, что, если бы решился пару годков перекантоваться где-нибудь за бесплатно, все бы получилось. А так... постепенно заглох и вынуждено решился вновь работать на дядю.

Мораль тут простая: можешь хоть ус*аться от старания, но, если не так рассчитал - все рано или поздно обрушится. Вот и не вывез - излишне положился на везение, но ценный опыт, безусловно, приобрел.

Возвращение в гротескно уродливое лоно местного рынка труда прошло для меня в виде очередного периода безденежья. Нам было не привыкать, зато следующая запись в трудовой, как мне тогда думалось, крайне благотворно скажется на моем резюме в будущем. Впрочем, я и сейчас о ней не жалею - опыт тоже оказался неплохим, пригождается и поныне.

Должность звучала, как "начальник коммерческого отдела". Сам надиктовал кадровичке с разрешения директора. Пошел он мне в этом навстречу, так как фирма его была довольно мала - небольшой цех и один этаж клерков - и на зарплатах служащих он экономил крайне жестоко. По сути, в некоторые месяцы я получал гораздо ниже прожиточного минимума, каждый день неплохо впахивая, поначалу вообще один, за весь, так называемый, "отдел".

Помимо функционала менеджера по продажам еще надо было как-то его развивать. А там было поле не паханное. Даже базы клиентской, практически, не было. Заказов, соответственно, тоже. "Мануфактурка" держалась на одних холодных звонках некой старательной девочки, которая другим вообще ничем не занималась. У директора с женой - другой бизнес, они все с головой были там.

Приступил к работе. Сам по совести организовал свой труд, постепенно пополнил клиентскую базу, анализировал рынок, решал задачи с производственниками, поставщиками и транспортниками, привел в порядок всю коммерческую документацию, рекламной занимался, во всероссийской выставке даже поучаствовал. Потом даже в цех на время уходил, оставив за себя помощницу, освоил хитрые приемы производства, подработал немного.

В общем, в очередной раз перетерпел все тяготы и лишения низкой зарплаты ради карьеры. А потом в столице бахнули закон о тендерах, под который мы идеально не вписывались, и фирмешка тут же начала загибаться, ибо клиенты отныне цеплялись только через этот коррупционный рассадник. Я успел слинять оттуда с задолженностью по зарплате всего лишь за месяц. Остальные попали намно-ого больше.

***

Однако самый главный плюс той работы заключался не во вкусной записи в трудовую, а в удачно приобретенном знакомстве. Проявив настойчивость, со временем все-таки вышло реализовать связи моего доброго коллеги и попасть на собеседование на лучший, без преувеличения, завод в нашем городе. Пока этот день, наконец, настал, я устраивался на времянки, так как не хотел без толку впрягаться и получить очередную ненужную запись в серой книжке.

Пару-тройку месяцев посидел продавцом в ларьке своего знакомого по недавнему бизнесу. Вот куда надо было вкладывать! Купил ларек на колесах и знай-подвози пирожки да газировку. Правда, есть один нюанс, места ты не получишь, пока не поделишься с местной армянской диаспорой. Моему другу повезло - у его родственника были нужные связи, так что ларек стоял на приличном месте и в ноль вышел с первого же месяца.

Поделюсь страшной тайной по поводу ларьков на колесах: если хозяину не удалось договориться по округе насчет туалета для своего продавца, последнему приходиться осуществлять "акт" прямо на месте. Догадывайтесь, что не все из них моют руки после того, как по*сали в ведро/бутылку, особенно, если негде? Благо, влажные салфетки со спиртом хоть имеются. Кроме того, лично у меня, до смешного доходило: с*аную бутылку в ларьке на ночь не оставишь - как ни прячь, все провоняет, поэтому, приходилось выливать ее в неположенном месте под кустик и таскать с собой в общественном транспорте. Дома отмывал и снова пускал в оборот, так как освежаемым биотуалетом обеспечен не был.

Зато работа - не бей лежачего. Целыми днями смотрел сериалы - за копейки купленный на реализации конфиската ноутбук сильно скрашивал смену сезонов за моим маленьким окошком. Еще был ежедневный утренний бонус - котлеты по-киевски, такие свежие и вкусные, что ум отъешь!

Потом товарищ решил законсервировать ларек и уехать за границу, а я начал искать, как во времена студенчества, ежедневный заработок.

Первым делом, на денек задержался посмотреть, как работают грузчики белья на ж/д станции - работа с непривычки крайне тяжелая, зато местные пацаны, которым в темном переулке лучше на глаза не попадаться, говорили, что по штуке в день получают. Смысла мне рвать спину абсолютно не было, и на обеде я с ними попрощался.

Еще в своем районе заинтересовала вакансия администратора-сторожа в игровом компьютерном клубе тоже со штукой за смену. Я ее вспоминаю как главу в своей жизни под названием "В осаде".

Встретился с работодателем, за пару утренних часов прошел "ускоренный курс" вместе с наставником в лице какого-то прибитого студентика и на следующий день вышел на свои сутки. Планировал вплотную почить новую книжку, периодически подбрасывая минуты на таймер клиентов.

До этого момента я совершенно не представлял, что здесь будет за контингент. Игровые клубы появились еще в моем детстве, когда дома компьютеров еще, практически, ни у кого не было. Там заседали страшные старшеклассники, и я туда носа не совал. Теперь пришлось-таки познакомиться.

Место оказалось крайне неприятным по атмосфере: некое подобие локального коллектива зоны-малолетки, естественно, с выпирающими наружу характерами. Были тут и "черти", и "шныри", просто "мужики", "приблатненные" и даже свой "пахан". Все эти роли можно было безошибочно определить за несколько часов пребывания - настолько все было выпукло. В общем, посмотрел я на них и, решив не влезать в чужую "экосистему", занялся своим делом. Через пару часов отметил, что меня "прощупывают". Подкаты, естественно, были детские и все мимо. Да и от книги было не оторваться.

Во второй половине дня подошли местные мажор и "пахан", сразу со мной познакомились и разошлись по залу. Следующая "проверка" была от самого "пахана". Мой ответ ему не понравился, но до драки не дошло. Он сел обратно и дальше продолжил выпячивать на всех свою альфа-самцовость. К слову, при мне, никого не стесняясь, он заказал по телефону дозняк спайса себе на вечер.

Дочитался я так до закрытия, повесил замок. Тут спокойно разрешалось либо спать, либо серфить всю ночь. Я выключил свет и задрых на стульях. Где-то к полуночи я проснулся от ударов по стальной двери и бухими криками "давай открывай" - приперлись мажор с "паханом". Открывать я, естественно, не собирался, лежал себе дальше, слушал. Были озвучены сначала просьбы, потом убеждения, потом неадекватные угрозы, начали стучать ногами уже по стеклам. Я лежал и ждал, пока из квартир выше, кто-нибудь вызовет, наконец, ППС, но за полчаса этого так и не случилось. Сам решил не обращаться, ибо это точно вышло бы мне боком, при возможной утренней встрече с вышеуказанными персонажами, о которой они мне так настойчиво и горячо оповещали. Позвонил работодателю, объяснил ситуацию. На мою удачу, он подорвался и приехал. Вспугнул засаду на меня, отвез до моего квартала и даже рассчитался за не полностью отработанную смену. Так что помимо приключений я еще и денег заработал.

Следующей времянкой я решил выбрать работку поспокойней. Устроился сторожем в парк местного ДК, упросив не делать запись в трудовую. Думал, чего уж там может приключиться? Надо было чистить снег, убирать территорию и периодически делать обход. Проще некуда, однако, было там одно "но". На территории орудовала группировка беспризорников младших возрастов!

Человек пятнадцать мелких курили и, порой, распивали, громко матерясь, носились по всему парку. Поначалу это выглядело довольно дико, от того что найти управы на этих волчат было невозможно даже теоретически. Поэтому я делал вид, что не обращаю на них особого внимания, изредка предостерегая очередного верхолаза по аттракционам о возможном сворачивании его шеи вследствие скорого падения, естественно, на понятном для него языке. Но на следующий день они сами, хихикая, пошли на контакт. Все были из бедных и/или бухающих семей, с четкой линией подражания АУЕ в несмышленых головах, однако, в силу возраста еще не агрессивны. Я с ними быстро поладил - все-таки опыт общения был с самыми разными людьми, а тут вообще дети. Ничего серьезного они пока еще натворить не успели (один раз, правда, вскрыли склад с парковым инвентарем, о чем мне рассказал коллега), поэтому я проявил смелость взять на себя роль какого-никакого наставника, коль уж мальки сами проявляли ко мне интерес.

Заслужить уважение незнакомого ребенка довольно просто, а потом он и сам начнет к тебе прислушиваться. Когда они приходили ко мне в сторожку, постоянно пытаясь что-нибудь стянуть или поклянчить "тсиаретки", мы часто разговаривали о жизни, и я видел в их глазах, как ни странно, живой интерес. Навсегда запомнил, как один из них, когда узнал, что я "намылил лыжи" из парка, сказал: "Дядя Женя, вы добрый. Не уходите" - а я в душе аж прослезился. Тогда (да и сейчас) мне было искренне жаль, что эти дети, скорее всего, через несколько лет превратятся в уголовников.

С парком я попрощался, когда меня пригласили на работу в техподдержку к крупному провайдеру. Я решил, что если пролечу с заводом (а на тот момент были именно такие настроения из-за долгого ожидания), то хоть такая официалка останется, да и зарплата там была в два раза больше, чем у сторожа.

Сама работа нравилась: надо было много знать, быстро соображать и людям помогать. Не нравилась ее интенсивность: БЕСПРЕРЫВНЫЕ звонки на протяжении всего рабочего времени смены в 12 часов, за которые из офиса отпускали 1 раз пообедать и ровно 3 раза покурить. Такая трудовая деятельность потяжелее "грузаля" будет. Общение с тупицами, хамами и тупыми хамами я, пожалуй, тоже возьму в расчет. Особо не цепляло, но добавляло неадекватных оценок и капитально сжирало тайминг, что влияло на общее количество принятых звонков. За этим следили и неуспевающих карали, поэтому, хочешь не хочешь, а "сливай" клиента, чтобы уложиться в четыре минуты. Скотский менеджмент, как по отношению к работникам, так и к клиентам.

Так как привык вкладывать душу в свою работу, каждый раз к выходным я был эмоционально выжат, как тот самый часто упоминаемый лимон. Благо, через полтора месяца меня, наконец, пригласили на долгожданное собеседование, и сильно постареть я не успел.

Собеседование со мной проводил, как и положено, будущий непосредственный начальник, а не очередная бестолковая кадровичка с анкетами. Однако вопросы были, в основном, из разряда "где учился, кем работал", несмотря на то, что в резюме было приведено исчерпывающее описание. Разъяснений по дальнейшей работе почти не услышал, так что до последнего момента не знал, чем конкретно буду заниматься. Если бы не статус этого предприятия, я бы уже давно на х*р послал такой расклад.

О положительном результате сообщили где-то через неделю - я на ушах стоял от радости. Начал оформляться. Проверка службой безопасности заняла еще полтора месяца. За это время я уволился из техподдержки, так как смысла ее терпеть тогда уже не было, и решил покамест подработать дворником в одной строительной фирмешке.

О, как мне понравилось! Весна, раннее утро, полезный физический труд, неполный рабочий день и моментальный адекватный всеми ценимый результат твоего честного труда. Зарплата, правда, как прожиточный минимум, а так, прям, все замечательно. За месяц я вычистил территорию так, как никто до меня ее не вычищал. Когда уходил, меня с улыбкой спросили: "Где же еще мы найдем такого дворника?", на что я им в шутку посоветовал брать на замену тоже инженера.

***

И вот я начал трудиться на том заводе, на котором давно хотел. Все бы ничего, и, вроде как, на моей улице, наконец, случился праздник. Но не тут-то было. Случился большой "плюх" в очередное карьерное болото.

Дело в том, что я устроился туда "абы кем, лишь бы взяли". По-другому в моем случае туда было просто не попасть. От того и пришлось решиться на авантюру, надеясь, на то, что раз смог пролезть, то и перевестись на нужное мне направление тоже смогу.

Приняли меня инженером в отдел технического контроля (далее ОТК), к моей специальности никакого отношения не имеющий. Оказывается, к моему сожалению, критерии отбора были довольно просты: молодой-здоровый, с вышкой и, главное, "свой". Так я официально стал "волосатым". Поначалу меня это смущало, а потом я узнал, что, практически, все местные заводчане носят "хаер" гораздо длиннее моего.

Коллеги, в основном, были мужского пола и примерно моего возраста. Причина сего крылась в интенсивности рабочего процесса. Специфика заставляла много бегать и лазать, много знать, быстро думать и грамотно излагать. Особо распространяться не буду.

Была возможность подработать сверхурочно, которая сильно мне помогла в накоплении первоначального взноса на ипотеку. Первый год трудился вообще пять дней по 12 часов, и в субботу - 4, пока мы окончательно не "разорили" родное предприятие, и не был дан запрет на сверхурочки. Жаль только, что по зарплате наши инженеры и на сей раз были приравнены к уборщице, но здешние заводчане, в среднем, получали в 1,5-2 раза больше, чем остальной город, так что вполне можно было жить.

Через год у меня появилась возможность проявить себя: на другом конце завода открывали новое подразделение нашей службы, и нужен был доброволец. Недолго думая, я вызвался и попал на большой трехэтажный склад, забитый всевозможными оснасткой и инструментами, некоторые из которых частенько стоили несколько миллионов рублей. Уронишь - можешь сразу вешаться.

На этот раз коллектив оказался полностью женским. Кто не знает - это далеко не цветник, а, скорее, змеиная кодла. Впрочем, в последствие я неплохо прижился. Было довольно интересно проверить там свои представления о психологии "слабого" пола.

В помощь поначалу дали одного контролера из цеховой службы технического контроля (далее СТК). Ни инструкций, ни рабочего места, ни контактов с другими службами - ничего этого не было. Чувствовал себя настоящим первопроходцем. И начальство забегало на пять минут раз в неделю, а результат должен быть - так что пришлось взять на себя всю организацию и ответственность. Благо, никто не запрещал. Самостоятельности было, как суверенитета у бывших республик в 90-е.

Помимо всего, хватало с головой и обязанностей исполнителя: бывало, проверки новой поставки занимали НЕДЕЛИ безостановочной верификации. Помимо общего фронта работы, были еще и другие "укрепрайоны": нужно было отрабатывать технологию и помогать писать инструкции технологам, отвоевывать права у снабженцев, дрючить нерадивых поставщиков, регулярно прикрывать несчастных кладовщиков - всем и каждому из них мы были, как снег на голову. В общем, занятость была тотальная. Тогда я думал, что по результату, наконец, пробью потолок и вырвусь в младшие руководители. Снова мимо.

Через год удалось все привести в относительный порядок и стабилизировать, что, впрочем, при нормальном подходе и должно было произойти. Трудовых подвигов было совершено немерено. Начальству все было разжевано и в рот положено. Дали и помещение, и еще одного сотрудника. В общем, все шло к полному официальному "признанию" данного подразделения. В течении полугода я пробивал себе в нем руководящую должность. Непосредственный начальник, видевший всю проделанную работу, конечно, был не против, зато уровнем повыше всем было глубоко нас*ать.

По факту наш склад и, соответственно, подразделение СТК относились к другому складу и другому СТК, откуда иногда нам присылали в помощь лишние рабочие руки, но не больше. Тамошний начальник не занимался нами, от слова, совсем - у него своих забот хватало. Но формально именно он был ответственный. Так и оставили. Не помогли никакие ходатайствования. Ради такого плебея, как я, шурудить штатное расписание категорически отказывались. А нах*ра? Все ж и так работает. За счет чего и кого - не важно. Вот так я и закончил свою карьеру в ОТК.

Впрочем, это был исход лишь альтернативного варианта начала развития моей карьеры на данном предприятии. Основной план, как и писал выше, еще с самого начала состоял в том, чтобы, раз сумел-таки попасть "за забор", пробиваться именно на то место, где можно, наконец, начать профессионально развиваться в ЖЕЛАЕМОЙ области. Это были конструктора - для зарплаты (далее ОГК), или технологи - для души (далее ОГТ).

Ровно при каждом удобном случае я прощупывал себе дороги в эти отделы непрерывно на протяжении двух лет. По специфике приходилось общаться с довольно большим количеством заводчан и пробегать даже самые отдаленные места, поэтому респондентов в данном "опросе" хватало. И все сочувственно заявляли, в основном, одно и то же: без блата не пролезть. Естественно, я все равно пробовал.

В корпусе ОГК лично разговаривал с начальником самого доступного для молодежи КБ, который со вздохом сообщил, что у главного в политехе есть своя кафедра, и "новиков" он лично превозносит на Олимп исключительно оттуда. К слову: оказывается, я там бывал в одной из аудиторий по ходу своего обучения. Кафедра была закрытая: этаж на замке - просто так не попадешь, не на слуху. Вот так вот. Уши надо было лучше чистить.

В ОГТ рядовые руководители на местах говорили мне, что ИТР вообще хотят не плодить, а сокращать. Однако была надежда зацепиться за товарища-сокурсника, которому тоже посчастливилось попасть "за забор", причем - тот редкий случай - самостоятельно. Хоть, по его словам, он сам сюда и не стремился, по моему мнению, действительно этого заслуживал, так как все это время после универа жертвовал всем тем, что я к этому моменту уже имел. Но это уже другая история. Товарищ был вхож даже к самому главному технологу, и я, приструнив гордость, на протяжении года регулярно просил его справляться у начальства о моем рвении, но не помогло.

Можно было и дальше пытать удачу, но, честно говоря, мне уже было стыдно перед ним, и, вообще, порядком надоело везде получать от ворот поворот, даже в своем отделе (о чем я писал выше). Кругом, даже на самом успешном заводе нашего города, я бился головой о повсеместно закоренелое равнодушие. И, сделав неутешительный вывод о том, что в моей сфере у большинства (в том числе и у руководителей) главный принцип работы - мягко говоря, это от нее отмазаться, я вновь принялся "намыливать лыжи", решив, что на заводы - больше ни ногой.

Тут удачно подвернулось сокращение. Предприятие перевыполнило заказы на годы вперед, начальство получило свои сверхприбыли и, как это всегда бывает, начало активно экономить на рядовых сотрудниках. Касаемо сокращения: в два этапа из штата убрали в районе шести сотен работников - в основном ИТР пенсионного возраста. Вышло так, что я сохранил одному неизвестному пенсионеру его рабочее место и, одновременно, уволился, сняв барыши с официального сокращения, к слову сказать, по альтернативному варианту и почти без обмана со стороны работодателя.

***

Пока дорабатывал, по выходным шабашил у недавно упомянутого товарища в его маленькой мастерской: литьем изготавливали сувенирку и украшения. Как приработок на выходные - было вполне неплохо, но как основной заработок с полной занятостью в последствии (по сокращению) - очень жаль, но не пошло. Я просто не мог себе позволить дожидаться пока это дело раскрутится, так как платил только за проживание примерно 30-ку (ипотека + счета), что быстро сжирало мои накопления (средняя зарплата по городу тогда составляла в районе 20-ти тысяч). Надо было оперативно соображать, что делать дальше.

Долгими часами за шлифовальным станком я думал-думал, да и смекнул: "А "не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира", т.е. собраться с духом и пойти на приступ первопрестольной? Пора".

Я был ничем не хуже многих моих товарищей, которые уже давно умотали туда на ПМЖ, не особо рассчитывая на грамотное построение карьеры. К тому же, в этом городе уже было все прощупано, и никаких известных мне перспектив не сулило. Надо было либо смириться, либо опять решаться на серьезные перемены. Пока мог, я всегда выбирал второе, дабы не попасть в наименее популярную, но гораздо более жизненную ситуацию, когда известная всем лягушка, как оказалось, пыталась превозмочь не сливки, а гораздо менее приятную и на этот раз уж точно безысходную для нее субстанцию.

Вариант "ехать в никуда", конечно же, не рассматривался. В саму столицу, в большинстве своем живущей сферами строительства, торговли и услуг, мне, как производственнику, сразу ехать было не с руки - потенциального работодателя в виду имеющегося опыта я мог бы заинтересовать, как мне думалось, только на производственных предприятиях. За пару месяцев удалось "застолбить" вакансию в ближнем Подмосковье, "где честному рабочему - не жизнь, а просто рай". Шутка, конечно, но то, что здесь до сих пор локализовано большое количество производственников - факт, не отнять.

Засунув куда подальше свой зарок работать на заводе, я решительно убыл с места постоянного проживания, на пару месяцев оставив жену дома - вдруг не выгорит - и вскоре устроился рабочим-плавильщиком на недавно купленное одним из олигархов предприятие. Думал, раз он купил - значит смысл был, и загибающийся заводец, бывший некогда особо важным для государства, с понятной целью будет реконструироваться. Попаду, так сказать, в канву развития. А плавильщиком взяли, как мне сообщили, "на проверку", чтобы приглядеться получше и определить мой "прицел" на инженера-технолога, куда я и просился.

Помимо месторасположения и потенциала развития, это предприятие привлекло, в том числе и тем, что имело относительно небольшие размеры, чем упрощало шанс быть замеченным и ускоряло процесс вхождения в нужные ряды. Так что три железных козыря у этого варианта было.

Будучи полностью причастным по образованию к работе плавильщика, я легко вошел в колею на местном производстве. Мне посчастливилось лично поучаствовать в изготовлении не одной сотни высококачественных и крайне дорогостоящих изделий. Можно сказать, каждый день через мои руки проходила настолько большая сумма, что ее сложно представить в напечатанном денежном эквиваленте.

Так же было приятно ощутить на себе морально положительную особенность труда высококвалифицированного рабочего, а именно то, что при добросовестном отношении тебя начинают ценить и поощрять, что любому греет душу и некоторых даже наполняет смыслом к существованию. Не косячишь, не бухаешь - уже молодец. Способствуешь выполнению задач и развитию в целом - так вообще пример на доску почета! Все очень просто и понятно. Работодатель зависит лично от тебя вот прямо сейчас и в приоритет поставит именно тебя, а не ИТР, без которых, к слову, тоже ничего работать не будет, но уже потом.

Разумеется, есть и обратная сторона медали, иначе я давным-давно ушел бы на станок, как, например, мой друг - довольно низкий потолок, сильно растянутый по времени и с меньшими шансами закрепиться в руководстве. Плюс, способствование неполучению того объема знаний и опыта, которые могли бы обеспечить мобильность как внутри сферы деятельности по принадлежности профессии, так и между ними (что, конечно, сложней, но вполне возможно).

Проще говоря: и рыбку съесть и на санках покататься не выйдет. Зато стабильности - не отнять, что тоже важно. Мой друг, свернув пять лет назад на этот путь, в настоящее время (кстати, тоже переехал в МО) вот-вот перейдет черту к востребованному высокооплачиваемому высококвалифицированному рабочему (...му). Причем, ничуть не жалея, о полученном высшем образовании. Считаю его хорошим современным примером для молодых людей, которые лишены азарта и амбиций в отношении своей карьеры.

Мой же путь, пусть уже и в меньшей степени, однако, все еще тернист. Но, как известно, чтобы быть поближе к звездам, стоит пробираться даже через колючую проволоку. Разумеется, только в том случае, если ты умеешь отличать стоика от терпилы.

***

Итак, мне посчастливилось в полной мере ощутить на себе многие положительные стороны пролетария-рабочего. Заодно я увидел (или услышал про) большую часть производства и смог самостоятельно прикинуть смысл своего дальнейшего соучастия. Он есть до сих пор, и да, сейчас я рассказывал про свое настоящее место работы. Правда, теперь я, наконец-то, трудоустроен в ИТР. Жаль, только с весомым для меня "но": опять дали инженера, мало относящегося к производственным задачам.

В определенное время начальство таки вспомнило о моем горячем желании перейти в разряд работников умственного труда и поставило перед фактом: со следующей недели работаешь в отделе охраны труда и окружающей среды (направления должностных обязанностей название отражает лишь на треть). Напомню, что изначально я просился именно в технологи, чтобы быть поближе к производству и иметь возможность пускать в дело всегда мною любимый творческий подход. Но, увы, там для меня места не оказалось, зато нужно было срочно восполнить недостаток в "группе прикрытия". Благо, хоть в зарплате при переводе не потерял, что само по себе необычно: инженер получал наравне с нормальным рабочим (первый раз на моей памяти), но скоро стало понятно, почему это было так.

Теперь в отделе нас работало двое - я и начальник, несмотря на то, что, по-нормальному, требовалось хотя бы пять человек: четверо спецов и руководитель. Но у нас же все, как всегда: что сегодня подвиг - завтра уже рутина. Занятость тотальная, авралы длятся месяцами, а надо еще и на будущее задел формировать, так как вновь назначенные проверки не за горами. В общем, скучно почти не бывает.

В этой работе меня до сих пор смущают лишь две вещи. Первое: то, что эта профессиональная область не моя, от слова, совсем. Я на нее не учился (все корочки приходилось отрабатывать в процессе), на нее не рассчитывал, и согласился лишь для того, чтобы иметь больше маневренности в рядах ИТР и руководства с целью все-таки дождаться технолога. И второе: то, что это все-таки "прокладочная" должность (привет из прошлого), пусть и рангом повыше. Далее поясню.

Итак, я был готов временно смириться с неполучением знаний и опыта по желаемому профилю, чтобы иметь возможность получше закрепиться. Подтянул в цех (в СТК) жену: хоть в зарплате она сильно не выиграла, зато, наконец-то, выбралась из "ямы с рабами" колл-центров и теперь имеет перспективу развития в нормальной женской производственной профессии (конечно, если я не сумею обеспечить ей пожизненный "декрет"). Набрался опыта около юриспруденции, который, в отличие, например, от опыта в соблюдении требований экологической безопасности, вполне, может мне сгодиться в будущем. Познакомился (и планирую дальше) с многими людьми, как на своем заводе, так и вне его стен. А надо ли говорить, как в определенные моменты могут быть важны лояльные тебе связи? Плюс ко всему, будучи в этой должности, ты постепенно поближе начинаешь понимать, как работает государственная машина. И это плавно подводит нас ко второму пункту.

На этот раз, если использовать аллегорию, между молотом и наковальней я был не железным гвоздем, которому для его функций ковка пошла бы только на пользу, а представлял из себя, скорее, резиновую шайбу, которая в данном процессе может участвовать лишь для того, чтобы "отпружинивать" молот обратно. Желательно, по лбу, чтоб не повадно было взятки тянуть.

Небольшой ликбез. Подобные отделы на крупных предприятиях помимо организации и контроля за соблюдением всевозможных норм и правил, занимаются тем, что прикрывают тылы высшего руководства от вышестоящих надзорных органов. Не буду утверждать, что у наших рыльце таки в пушку - кто имеет представления о ведении бизнеса (не только в России, а вообще где угодно), поймет - но одними из первых в случае возможного прокола "попадаем" именно мы.

В отношении производственных предприятий у государства имеется, без преувеличения, огромный инструментарий, чтобы жизнь медом не казалась. Если заметят/вспомнят/захотят/не поленятся, повод найдут всегда. От того большинство подотчетных сидят тише воды, ниже травы - лишь бы не обратить на себя лишнее внимание. Полностью это сделать, конечно же, не удается, поэтому во время неотвратимых сношений с власть имущими выбирается единственно верная позиция. Чаще всего, на эту незавидную роль и выставляют "охрану труда".

В данной ситуации была бы хороша хотя бы "моральная" поддержка высокого начальства, прежде всего, в принятии мер для предотвращения последующей экзекуции. Ан нет, такой благодати мы лишены, и воля руководства обычно направлена только на дальнейшее развальцовывание упомянутого между строк отверстия. Так и живем, крепчаем.

Таким образом, подведя очередную, на сей раз крайнюю черту, можно сказать, что в настоящее время я лишь наполовину добился своей промежуточной цели в карьере: закрепиться на должности, позволяющей как содержать семью, так и развиваться в нужном мне направлении. По первому пункту сильно помог переезд, да и расти еще здесь есть куда, а вот по второму, как видно, пока промашка. Тем не менее, капитулировать не смею, "Будем живы - не помрем". Что потом: raise или call - подскажет время.

***

По итогу, с уверенностью могу сказать, что я ничуть не обижен на судьбу и в большинстве своем абсолютно не жалею о приобретенном опыте. Каждая новая работа испытывала меня по-своему, одновременно предлагая в дальнейшем на выбор все более и более удачные для каждого конкретного периода жизни варианты, характерные для выбранного мною курса. Продолжаю уверенно ползти вверх по спирали, чего всем и желаю.

Надеюсь, в процессе изложения я был правильно понят и никого не оскорбил, кроме того заслуживающих. Все приведенные примеры и события реальны, от того не уточнены до полной узнаваемости. Довольствуюсь тем, что есть.

Помните: все жизненные ситуации многогранны, поэтому не стоит "рвать рубаху" за вышеприведенные тезисы. Это лишь часть даже не всего вопроса, а чисто субъективного его раскрытия, торопливо переложенная на бумагу, и она просто не может давать исчерпывающую характеристику. И вообще, "диалектика - ключ к истине". Соглашаетесь - замечательно. Отрицаете - тоже хорошо!

Помимо полученных отдушины и кайфа от первой законченной мною рукописи, этим очерком я бы хотел, в том числе, побудить людей рассказывать о себе друг другу больше, чаще и ярче, делиться опытом и впечатлениями с родными и такими же неравнодушными согражданами.

Изложению не зря учат в школе - оно действительно может помочь автору в осмыслении подобного материала. Или, по крайней мере, хотя бы, развлечет читателя и оставит благой посыл в его сознании, что уже лучше большинства жвачных "культурных" проектов современности.

В общем, не стесняйтесь делиться. А "хейтеров", попусту дро*ащих свое ЧСВ, смело шлите на х*й! Туда им и дорога.

Май. Весеннее обострение 2018.

Перекресток семи дорог.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"