Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Убить Квнщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективчик на основе событий в КВНе в Краснодарском крае


   Убить КВНщика
  
   Владимир Толич
  
   "25 июня 2008 года.
   Прошёл год с тех пор, как не стало моего заклятого друга Васьки Кошкина. Ничуть не жалею о том, что его кто-то грохнул, хотя следствие и сделало вывод, что смерть произошла в результате несчастного случая. Поговаривали и о самоубийстве. Но это ещё менее вероятно, чем смерть в результате несчастного случая. У меня появился месяц, чтобы попытаться найти того, кто ненавидел этого мерзавца даже больше чем я, того, кто решился на то, что и мне иногда хотелось сделать.
   Из дневника Владимира Дубинина "
  
   Глава 1
  
   Владимир шёл по Красной в один из ресторанов сети "Любо- дорого". Душа не только пела, но и приплясывала. Он появился в Краснодаре всего день назад, после того как год назад заскочил сюда на денёк, а до этого не был в городе целых два года. Пошёл пятый год, как он проживал в штатах, случайно выиграв в лотерею вид на жительство, или по-американски "грин карту".
   Владимир Дубинин прожил на Кубани значительную и, в общем-то, счастливую часть своей жизни. Он, можно сказать, любил Краснодар вообще и то место, куда он направлялся в частности. В своём бедном доКВНовском прошлом бывший вологжанин последовательно ненавидел этот город дурновкусья и жлобства. Потом был КВН, были друзья и просто интересные люди. Жлобьё никуда не делось, но оно удалилось за пределы "круга первого". Пришла известность, любимая женщина, любимая работа, пришли деньги, а вместе с этим и любовь к этому сложному южному городу. То, что на одного мерзавца в Краснодаре стало меньше, делало город ещё краше.
   Встреча, назначенная в ресторанчике, должна была быть очень интересной. Во-первых визави - женщина, во-вторых, - следователь, в-третьих - поклонница убиенного, судя по всему всё ещё подозревавшая Мистера Ди, как Владимира называли его американские ученики, в совершении данного преступления. Был бы Дубинин в то время в Краснодаре, сидеть бы ему в СИЗО до суда, ну а там вообще как дело повернётся. Именно поэтому ему и пришлось обзаводиться американским гражданством. Так сказать для того, чтобы уберечься от легендарного российского суда, "самого гуманного суда в мире".
   За одним из столиков уже сидела женщина лет 25-30, одетая в короткую джинсовую юбку и блузку цвета морской волны, что соответствовало телефонному описанию. Внешность же этой женщины явно не соответствовала образу, сложившемуся у Мистера Ди, на основе долгих телефонных полу допросов, которые начались через месяц после Васькиного прыжка с крыши. Зло, которое должно было быть брюнеткой, при личной встрече оказалось блондинкой, явно крашеной, с ярко зелёными глазами, настолько яркими, что Владимир на 90% был уверен, что это были линзы, что впоследствии и подтвердилось.
  
   -Здравствуйте! - сказал Дубинин.
   -Здравствуйте! Как Вам Краснодар?
   -Ещё не успел толком рассмотреть. Трафик ужасный.
   -Что?
   -Движение, пробки. Что Вам заказать?
   -Я уже взяла сок.
   -Жаль.
   Владимир заказал судака. (В Америке судака не закажешь.)
   -Чем обязана?
   -Я слышал, что следователи любят ходить в рестораны с не пойманными подозреваемыми.
   -Чувствуется бывший КВНщик. А если серьёзно?
   -Ну, а если серьёзно, то я уже целый год мучаюсь над вопросами: "Кто, если не я? И почему?" Я хочу найти этого избавителя человечества от мини Гитлера. Да, да, не удивляйтесь! Для меня Ваш Вася Кошкин -- этакое воплощение абсолютного зла в миниатюре, этакий несостоявшийся Гитлер.
   -А если без пафоса?
   -Если без пафоса, я бы хотел знать, кто ещё, кроме меня, проходил по этому делу в качестве подозреваемого, и почему они подозревались.
   -А какой мой интерес в совершении должностного...?
   -Проступка. Ваш интерес -- удовлетворённое женское и следовательское любопытство. Если я узнаю, что Вася не сам с крыши спрыгнул, то дам Вам знать.
   -А не жалко сообщника?
   -Соидейника. Ну, имя ведь не обязательно сообщать. Достаточно будет всего лишь сказать: "А по моим данным, Ольга Николаевна, не сам он прыгнул. Не сам".
   -И всё?
   -Могу на память подарить авторский учебник "Разговорный английский язык для умных русских" с автографом и дарственной надписью.
   -А Вы ещё и учебники пишете? Прям таки профессор Мориарти.
   -Пишу, знаете, пишу. В перерывах между маньяченьем. Маньяченье, знаете ли, так к писательству располагает. Если нужны деньги, скажите сколько.
   -Учебничка хватит.
   Ольга Николаевна помолчала и продолжила.
   -По делу проходили Вы, последняя жена Кошкина, любовник последней жены Кошкина...
   -Ух, ты!
   - И небезызвестный Вам Сергей Покупский.
   - А он то здесь причём?
   - Его, нас настоятельно попросили проверить. Он даже в СИЗО успел посидеть.
   -У всех, как я понимаю алиби.
   -У всех. Но у последней жены и её друга оно совместное.
   -Даже так?
   -Более того. Сейчас они муж и жена. Ну а в тот день они вместе были далековато от Геленжика.
   -А вообще известно, зачем это Вася, вдруг, в Геленжик попёрся.
   -Жена сообщила следствию, что он поехал туда на выставку ресторанного оборудования. Начальник сказал, что Кошкин его просто попросил, если жена вдруг будет спрашивать, сказать, что тот его послал в Туапсе на выставку ресторанного оборудования. Начальник поинтересовался, с кем Вася там будет. Кошкин ответил, что с Ленкой, Кошкинской тогдашней подружкой. Но это не подтвердилось. Её с ним не было. У неё стопроцентное алиби. Вообще-то начальник думал, что он о Василии всё знает. Но, что Вася делал в Геленжике, с кем был, почему его понесло на крышу девятиэтажки, почему упал, ни он не знал, ни я не выяснила. В крови был алкоголь, и это помогло закрыть дело. Я очень надеялась, что Вы в этом поучаствовали.
   -А может всё-таки самоубийство?
   Следователь Ольга как-то странно посмотрела на Дубинина и ответила: "Не похоже. Его начальник говорил, что Кошкин был в хорошем настроении, шутил".
  
  
   Серегу Покупского Владимир знал уже много лет. Одно время даже частенько ходил с женой в гости к Сергею и его жене. Оба были сценаристы, оба хорошие сценаристы и что-то типа руководителей своих команд КВН. Убиенный Вася Кошкин начинал в команде у Сергея и был в ней одной из прим балерин (ведущих актёров). В КВНе, правда эта почётная роль называлась "урод". В нормальной команде должен быть хотя бы один "урод". В команде Дубинина общепризнанным "уродом" был Стеров. В команде Покупского таковых было несколько и Кошкин один из них. Потом, когда Димка Бухарев закончил учёбу в снарядном училище и уехал на место службы, Кошкин, скорее всего, стал новым капитаном команды и даже, чуть было, не присвоил себе всю команду, но Покупский легко восстановил пошатнувшийся порядок, что было не так уж и сложно. Сергей Покупский был майор и зам. по воспитательной работе, в то время как Кошкин всего лишь курсант.
   Покупский Кошкина не любил, но не любил тихо и спокойно. Дубинина же буквально трясло от одного упоминания Васиного имени. Вася не только долго и успешно блокировал возвращение Владимира Дубинина в КВН, но и нагло отобрал у него краевую лигу команд КВН, которую Дубинин с таким трудом возродил. Не удивительно, что Дубинин-то и стал главным подозреваемым, после падения Васи с крыши девятиэтажки в спальном районе с таким романтичным названием "Парус". Узнав о гибели вора от друга ещё с КВНовских времён Женьки Премьерова, Мистер Зи не поленился отыскать у Высоцкого песню со словами: "Парус, порвали парус. Каюсь, каюсь, каюсь", врубил магнитофон, почти на полную и неистовствовал. Насладившись сполна, выключил магнитофон и, со словами: "Бог есть!", поехал играть в футбол с сакраментовскими перуанцами.
   Дубинин ехал на встречу с Покупским в чудом сохранившуюся в Краснодаре, недорогую пивнуху, чтобы, начав с Серёги, попытаться найти этого Георгия Победоносца, сталкивающего змия с "Парусовской" крыши.
   Серёга улыбнулся, пожал Дубинину руку и поприветствовал бывшего коллегу КВНщика словами:
   -А что это наши американские друзья делают в России?
   - Наши американские друзья встречаются с нашими русскими друзьями. Моя какая из..?
   -Твоя любая из этих трёх.
   Владимир придвинул к себе две кружки пива.
   -Я взял тебе Балтику три. Ты вроде в России это пиво пил. Так что enjoy! Ничего, что я по-английски?
   -По-английски будет enjoy-те please! Хотя и за enjoy спасибо. Готовился?
   -Конечно.
   -Ну что? Сразу же перейдём к нашему барану?
   -Ну, о мёртвых либо хорошо, либо никак.
   -Стало быть, поговорить о Васе не удастся.
   -Ну мы можем минут на десять стать нехристями, а потом быстро в церковь, и за упокой ему понавставлять, прости господи, свечей прямо в ... А ведь и не знаю куда, в смысле как это место по церковному называется.
   Покупский помолчал и вдруг продолжил.
   - Меня когда в тюряге то мурыжили, я думал: "Вот ведь, гады, знают ведь, что дубининские ребята грохнули, а меня подтянули. И алиби толком-то нет. Мы с Натальей, моей будущей женой, в Новороссийске отдыхали, а сказать нельзя. Я тогда ещё на Галке женат был. Вот они меня и прессовали. Точно, не твои его подтолкнули?
   -Нет, не мои. Слушай, а его не для того подтолкнули, чтоб тебя из Завшеронска вытолкнуть?
   - Логика какая-то в этом есть. Для меня тогда без вариантов было. Расколюсь, что с Натахой был, развод, скандал и пинок из мэрии. Да и алиби слабое. Только один человек подтвердит. Вот и молчал как партизан, думал, может, как-нибудь прорвусь. А потом Галке кто-то капнул, она поверила и следователю всё тут же выложила. Меня как-то быстро после этого отпустили. Потом скандал, ну и из мэров я полетел.
   -А кто капнул? Не Наталья ли?
   - Да нет. Ни она. Я спрашивал. Кто-то из людей нового мэра, я думаю. А мэр то, кстати, из твоих бывших КВНщиков и твой тёзка: Владимир Кремеченко.
   - Вовка?
   - Это тебе он Вовка. Мне он Вован. Увидишь его, не трогай! Он -- мой!
   - Ага. Увидишь Герасима -- потрогай! Он -- немой.
   - Да, моя шутка. Помнишь?
   - Помню.
   Сергей и Владимир помолчали. Сергей как-то странно улыбнулся и сказал.
   -Не хотел тебе говорить, но знаю, что ты, если слово дашь, то никому не скажешь. Слово то давай, что не скажешь.
   - Не скажу, если так надо. Честное благородное. Ну, или там честное рабоче-крестьянское.
   -Ты хотел знать, кто Васю с крыши прыгнуть заставил?
   -Ну, хотел.
   -И если я это имя скажу, то ты никому это имя не скажешь?
   -Не скажу. Честно не скажу.
   -Так вот. Этот человек сейчас в этом зале.
   Владимир стал тайком, не спеша оглядывать посетителей пив бара.
   -Не верти головой. Он сейчас у тебя за спиной. Сделаем так. Ты сходишь за пивом, а я передвинусь на твоё место. А ты, когда вернёшься, встанешь на моё. Ты думаешь, я тебя просто так сюда пригласил? Я знал, что он может здесь появиться. Он и появился. Тебе повезло.
   Владимир пошёл за пивом. Когда он вернулся, Покупский уже занял место Дубинина и Дубинин встал напротив.
   -Видишь того здорового парня у входной двери?
   -В черных кроссовках и синей футболке?
   -Да его. Так вот это он.
   -Крепкий бугай. Погоди, а ты откуда это знаешь?
   -А угадай?
   -Не знаю.
   -Ну, если я знаю, что это он, а больше никто, ну теперь и ты, то, что получается, Вовчик? Думай, Вовчик, думай! Ты же не дурак.
   Дубинин внимательно посмотрел на Покупского. Получалась хрень. Получалось, что этого здоровяка нанял Покупский.
   -А зачем ты это сделал? Зачем мне рассказал?
   -Начнём по порядку. Зачем я это сделал? А зачем он у тебя Краевую лигу отнял? Он, что думал. Он так и будет спокойно жить. Теперь зачем я тебе рассказал. Ты же теперь вроде как мой должник. Когда поедешь в Завшеронск, грохни Вована!
   Покупский не выдержал и заржал первый. Дубинин присоединился тут же.
   -Тьфу, ты блин! А я ведь поверил. Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие, жисть то мимо прошла.
   -Да нет не мимо. Немного зацепила.
   Посидели ещё часа полтора, повспоминали славные свои КВНовские дела. Как ездили вместе в Сочи. Как помогли протолкнуть команду Хозяйственной Академии в первенство высшей лиги. Достали маленькую водочки и помянули ушедших КВНщиков: Макса из технологического и Вовку Доренко из расшифровального училища. Того самого Вовку, который пока был жив, много интересного рассказывал о жизни городского руководства. И умер то по глупости. Не рассчитал время, ныряя с аквалангом в Чёрном море.
  
   Глава 2
  
  
   Кремеченко мог и сам дать команду подтолкнуть Ваську, могли за него это сделать и другие. Его кто-то ставил на хлебное место и этот кто-то был очень заинтересован в том, чтобы Покупский не сильно сопротивлялся. За Покупским тоже стояли не последние люди, и надо было их заставить от Серёги отказаться.
   Вова Кремеченко пришёл в команду КВН технологического института вместе с большой группой ребят механико-машиностроительного факультета. Потом, став секретарём комсомола института, даже де-юре возглавил команду, но не де-факто. Во-первых: ключевые роли в команде достались автодорожникам, да и творческая группа команды не включала почти не одного механика. В неё вошли Макс Чектунов с энергофака (царствие ему небесное), Виталик Задорожный с автодорожного факультета, Валерка Стеров с факультета табака и Дубинин препод английского второй кафедры иностранных языков и инженер ТСО по совместительству. Неплох был Серёга Брагин из механиков, но погоды не делал. В общем, опереться Кремеченко было не на кого. Во-вторых: ещё один Вовка, Вовка Рубахин из автодорожников, возглавлявший комсомол института до Кремеченко, был поярче, что ли, и сравнение с бывшим секретарём было не в пользу нового. Как Вовчик это переживал, мало кто видел. Вовка был парень скрытный.
   Встретиться Дубинин и Кремеченко договорились поздно вечером у Кремеченко, после десяти часов, и поехать загород на речку на дачу. На даче первым делом залезли в баньку, полупили друг друга дубовыми да берёзовыми веничками. Пожалели что дача не на берегу Чёрного моря, что после такой баньки, разбежаться бы по короткому бетонно-деревянному пирсу и, высоко взлетев и повисев над холодом солёной воды, плюхнуться в обжигающую свежесть. Пронырнув вперёд, вылететь по пояс из воды и глотнуть долгожданного морского, слегка йодного воздуха и подумать о том, что человек всё может отдать за один этот глоток. Когда обмен самой общей, положенной в таких ситуациях информацией, закончился, Кремеченко спросил сам:
   -Слышал я, что ты думаешь, что друга твоего закадычного подтолкнули.
   -Почти уверен. Такие падлы живут долго и счастливо, карьеру делают. Не берёт их бог к себе почему-то.
   -Ну, я тоже карьеру делаю. Что же, я тоже падла?
   Я не сказал, что все кто карьеру делают -- мерзавцы. Но думаю, что ты согласишься с тем, что на сто процентов честным во власти делать нечего.
   -Соглашусь.
   -Чем меньше честности и принципов, тем легче карьеру делать. Согласен?
   -Согласен.
   -Васька, исходя из этого, должен был стать либо президентом, либо на худой конец спикером парламента. А он не только ничего в крае не занял, но ещё и погиб.
   -Если следовать твоей логике, он стал очень хорошим человеком, споткнулся и, упав с карьерной лестницы, умер. Кстати, почему ты такой хороший и до сих пор живой.
   -Я бабник.
   -Расскажи.
   -Я бабник. Я не болтун.
   -Я тоже бабник.
   -Нет. Ты многожёнец.
   -Не понял.
   - Ну, у меня одна жена, а у тебя их три.
   -Не три, а третья. Я долго искал и, наконец, нашёл.
   -А я нашёл быстро, но поисков не прекратил. О, созрел тост. За Гугл.
   -Почему за Гугл.
   -За самую лучшую поисковую систему в мире.
   Выпили, закусили.
   -А теперь давай за милицию.
   -А почему вдруг за милицию.
   -Для баланса. Теперь мы выпьем за самую худшую поисковую систему в мире.-Поляки с тобой не согласятся. Они свою худшую поисковую систему назвали Иван Сусанин. Ладно, давай за милицию.
   На столе были традиционные для баньки пиво с таранькой. Кремеченко конечно мог выставить и осетринку. Но осетринка с пивом удел какого-нибудь жлоба москаля, которому главное не насладиться банькой, а рассказать о том, как круто его принимали. Старые КВНщики жлобством не страдали и наслаждались ятарной не престижной, но такой обалденной, вяленной рыбкой.
   -Что уже накопал? - спросил хозяин баньки.
   -Пока ничего интересного.
   -С кем из КВНщиков виделся?
   -Женькой Премьеровым, с Вовкой Хатуряном. Ну, ещё кое с кем.
   -С кем?
   -Да разве всех упомнишь.
   -Ну-ну. Думаю, ты и с Покупским виделся.
   -Виделся.
   -Он, наверное, просил меня грохнуть.
   -Просил не трогать.
   -Он мой?
   -Ага.
   -Вот ведь как судьба КВНщиков пересекает. В КВНе не пересекались, а тут говна друг на друга кубами лили. Лучше б на его месте Васька был.
   -А он на Васькином?
   -Да нет. Пусть живёт. Просто на Ваську было бы не западло срань лить.
   -Его твои покровители в КПЗ определили?
   -Думаю да.
   -Тогда, наверное, твои и Васю спихнули?
   -Думаю, нет.
   -Твои хорошо сидят?
   -Сидят хорошо.
   -А чо им тогда Васю не спихнуть?
   -Ты не забывай, что таких как мои несколько, и интересы у них не всегда совпадают. Я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся. Живёшь ты себе в Америке спокойно. Ну и живи. Что ты приехал себе на жопу приключений искать! Любопытный, б...ь! Ему, видите ли, интересно, сам Вася прыгнул, или нет. Хочешь в тюрьме посидеть? Спроси Серёгу, братана своего спроси, сладко ли это. Жену свою спроси, потянет ли она семью, пока тебя там трахать будут.
   -У меня, Володя, гражданство США. Так что меня не так то просто туда засадить.
   -Жаль.
   -Что жаль.
   -Жаль, что нельзя. Потому, что на свободе людям то с крыши прыгнуть хочется, то с аквалангом понырять.
   -Я - не из пугливых.
   -Главное, чтоб ты был не из глупых. Вася мог и не сам с крыши прыгнуть. Но если его и попросили, то совсем не из-за того, что он сволочь был. Если не искали, значит, так надо было. Меньше знаешь, не только крепко спишь, но ещё и есть шанс проснуться. Короче, не тупи. Расслабляйся. О боге уже надо думать. А он о Васе.
   Уже в час ночи подъехали Серёга Брагин, Леха Никулин, Серёга Грузиновский, Вовка Хатурян и Женька Премьеров. Они быстро начали догоняться и уже в три часа ночи стали просить Вовку Кремеченко вызвать девок. На что он сказал им, что они все охренели, и уехал домой. Попадали все часа в четыре, а уже в одиннадцать утра подъехал Кремеченко со своей третьей (последней) женой и стал знакомить её с друзьями девяностых - две тысячи десятых годов. Благо была суббота, погоняли в футбол, попарились, пообщались и поздно вечером разъехались по домам.
   Глава 3
   "То, что Кремеченко что-то знал, было ясно. То, что ничего не скажет тоже. То, что Васю столкнули с крыши тоже было очевидно с точностью до девяносто девяти и девяносто девяти сотых процента," - думал Дубинин тупо уставившись на поплавок. Уже пятнадцать минут как не клевало. Женька Премьеров сматывал удочку. Пора было идти в домик. Домик этот у семьи Дубининых появился лет двадцать назад. Виктор с отцом заработали на этот домик, торгуя мороженным, а точнее, развозя мороженное с завода по магазинчикам и ларёчкам. Отец всегда говорил, что его дед был лавочником, вот гены и сработали в славное перестроечное время. Домик поставили на участок в пятидесяти метрах от кромки берега Азовского моря, недалеко от станицы Розовской и посёлка Привоз. Одно время братья Дубинины Владимир и Виктор повоевали за домик, пока брат Иван был в Америке. Потом повоёвывали Иван и Виктор. Владимир не претендовал. Теперь он находился в США на боевом дежурстве, как шутили в семье.
   Жара ушла. Небо вызвездило. На веранде с видом на море накрыли стол. Что может быть лучше позднего ужина на веранде, с видом на море, в компании старых друзей тёплым летним вечером под приятный запах шашлыков и лёгкое покусывание темрюкских комариков? Наверное, всё вышеперечисленное, но без лёгкого покусывания комариков. Покусывание прекращается на Азове через часик после наступления темноты.
   Помянули КВНщиков: Макса, Володю Доренко, Васю за компанию. Макс умер традиционной для творческих людей смертью. Много пил. После него осталась совсем пустая квартира. Ни родственников, ни наследников. Дубини всегда жалел, что Макс не прописал туда Валерку Стерова. У Валерки было двое детей и жена. Жили они в общаге, где Валерка комендантствовал. Перспектив обзавестись квартирой не было никаких. Знать бы, что Макс умрёт, можно бы было кого-нибудь из Стеровых туда прописать.
  
   -Когда Макс умер, и его квартира в некуда ушла, я подумал: "А не из-за квартиры ли Макс умер -- сказал Дубинин.
   - Это кстати как раз были времена когда в Питере или в Москве чёрные риэлторы человек тридцать или даже пятьдесят порешили.- уточнил Виктор, младший брат Дубинина.
   - После Васи квартира ничейной не осталась?
   -Там сейчас его жена номер три (последняя) и её бывший любовничек проживают.
   -Любовник бывшим не бывает.
   -Иногда бывает, когда мужем становиться.
   -Квартира кстати и была его последней жены. У Васи только первая жена была бесквартирная. А потом он осечек не допускал.
   -Кого и жальче всех из наших, так это Вовку Доренко.
   -Ну, Вовка-то не совсем и КВНшик. На сцене не стоял.
   -Покупский тоже не стоял.
   -Покупский зато и тексты писал и режиссировал.
   -У Доренко жена осталась и двое детей.
   -Кстати они с Васей оба в Геленжике погибли.
   -Я бы вообще запретил КВНщикам по Геленжикам ездить.
   -Точно на вьезде в город надо плакат повесить с надписью: "КВНщик! Помни! Город Геленжик опасен для твоего здоровья!"
   -Ага, а на плакате нарисовать Васю и Вовчика Доренко.
   -Васю с парашютом, а Вовку с аквалангом.
   -Придурки вы, однозначно. Ничего святого у вас нет.
   -Я помню, как году, этак, в девяносто пятом -- девяносто шестом, когда я КВНом уже не занимался, Вовка Доренко мне рассказал, какая против нас силища была задействована, чтобы расшифровальное училище у нас выиграло игру, которую мы с ними играли в девяностом году.
   -Не в девяностом, а в восемьдесят девятом.
   -Может и в восемьдесят девятом, не суть.
   -Эта та игра, на которую наши болельщики рублёвые билеты курсачам по червонцу продавали?
   -Та самая. Вот суки наши технологи, предатели.
   -Не предатели, а предприниматели. Это всё-таки первые годы перестройки.
   -Так вот. Наш ректор и их генерал - начальник училища пересеклись где-то на какой-то административной тусовке. Ректор посоветовал генералу на игру не ходить. "Мои твоих порвут, как Тузик грелку." Ну, генерал обиделся и дал приказ выиграть любой ценой. Выяснили, что у них тогда учился какой то родственник тогдашнего градоначальника Чужойленко. К Чужойленко то генерал и обратился. Градоначальник перенаправил его к Ренетову, который руководил тогда всем, что было связано с культурой. А тот в свою очередь свёл расшифровальщиков с Гитленко, главным Краснодарским сценаристом, который, кстати, тогда техологов на дух не переносил.
   -А чё это он против нас имел?
   -Он перед первой нашей игрой с фармацевтами пришёл к нашему секретарю комсомола Рубахину и предложил для нас написать сценарий. А Рубахин его отшил: сказал, что сценаристов у нас хватает. А за Гитленко стоял Ренетов, а за Ренетовым Чужойленко.
   -То-то мы рвали всех в городе, а в Москву нас никто не двигал.
   -Ну, короче, Ренетов выпросил для своего объединения "Кримьера" у вояк Икарус для гастролей и пообещал им победу. Гитленко написал сценарий и вдобавок ко всему я, никакой этой мышинной возни тогда ещё не зная, пригласил Ленара Ренетова посидеть в жюри. А потом удивлялся, чо это он расшифровалке одни пятёрки ставил, а нам двойки да тройки.
   -А всё одно выиграли.
   -Еле- еле выиграли. Если б этого ренегата в жюри б не было, спокойно бы выиграли, без нервов.
   -А я вообще слышал, что Гитленко с Ренетовым хотели сделать команду, которая бы выиграла у нас и двинуть её в Москву. Но мы и расшифровалку выиграли и фармацевтов, и они плюнули на всё и оставили нас в покое.
   -Слава богу, сейчас их не видно, не слышно.
   -Ну, Чужойленко, наверняка в серых кардиналах остался.
   -Всё равно хорошо, что вся эта братия ушла.
   -Другая пришла.
   -Кстати, эта братия из ваших, из технологов, начиная с вашего Портнова.
   Иван с Виктором засобирались ехать в Розовскую в местный ресторан с танц полом, поохотиться на аборигенок и понаприехавших отдыхающих. Дубинин с Премьеровым пошли на берег, скинули одежду и с разбега нырнули в ночное море. Они плавали, поёживаясь от неприятного ощущения, что какая-нибудь тупая рыба или змея обязательно что-нибудь откусит. Что ни говори, а купание ночью без плавок придаёт дополнительную остроту и дополнительный колорит ощущениям. Море светилось. Легкая, мелкая, чёрно-серебряная волна заставляла двигаться и светиться ярким серо-голубым фосфорическим светом мелких морских рачков. Если нырнуть и открыть глаза, то вдоль них и вдоль тела побегут серебряные струны-дорожки.
   Ночью вода теплее воздуха, и хочется оставаться в ней бесконечно долго. А если рядом с тобой любимая, или просто голая, и от этого уже любимая женщина, то какой к лешему берег. Рядом, метрах в десяти кто-то может орать и плескаться, в то время когда ты поднимаешь и опускаешь вдоль своего тела тело нежное, страстное и податливо-невесомое в тёплой солёной воде. А если оба тела почти одновременно замирают, и обладатели этих тел жадно целуют друг друга, чтобы предательски не застонать, то всё. Можно смело после этого стреляться. Ничего лучшего в вашей жизни уже не будет. Море -- оно и кровать, и душ, и бассейн, а иногда и туалет одновременно.
   Женька и Вовка купались, потом обсыхали и пили коньяк. Было уже два часа ночи, когда Витюха и Иван, а с ними три амазонки вылезли из машины Ванькиного шофёра и направились к столу. Женька привстал из-за стола и задумчиво произнёс:
   -Только трое, двое пролетают.
   -Не двое пролетают, а трое, - тут же отпарировал Иван. - Из нас пятерых только я и Витюха не женаты. Вы же, ребятушки, не только официально женаты, но и счастливы в браке.
   -Так, девочки, мы ещё не успели приехать, покушать, выпить, покупаться, а нас уже делят. - полушутливо, полуобижено сказала темноволосая незнакомка.
   -А между прочим, Шекспир говорил: "А женщин только тех мы выбираем, которые нас выбрали уже." - продолжила светленькая и мелкогруденькая девушка.
   -Девушка, выберите меня! - тут же отреагировал Дубинин- Я тоже филолог и тоже люблю Шекспира.
   -Я не филолог. Я -- музыкант.
   -Всё равно, мы идеально подходим друг другу.
   -Почему?
   -Мой брат утверждает, что филологи и музыканты самые развратные люди.
   -Тогда я выберу вашего брата.
   -Чего это вдруг?
   -А он и филолог и музыкант.
   Иван самодовольно улыбнулся и пригласил всех к столу. Пили, веселились, определялись, кто с кем будет. Владимир не суетился. Он тоже свято верил Шекспиру. Если уж женщина кого и выберет, то всё равно от неё почти не уйти. Среди этих трёх ему больше других нравилась Шекспироманка, худесенька, молодесенька, не глупесенька. Ивану она нравилась тоже, но, похоже, Иван сегодня пролетал. Средний Дубинин это быстро понял и переключился на Мисс Большая Грудь. Ванька вообще не признавал маленькую грудь, но Шекспироманка была поумней и поинтересней, и Иван вначале колебался, но потом решил, что грудь всё таки важнее интеллекта. Женька и тёмненькая, похоже, почти сразу нашли друг в друге родственные души и уже почти не включались в общий разговор, перейдя на междусобойчик. Потом народ пошёл купаться, чтобы окончательно застолбить застольный выбор. В общем, вечер удался. Ночь тоже не подкачала.
   Утром несвежий, но довольный народ потихоньку собирался у стола. Позавтракали, подкалывая друг друга, обменялись телефонами, и шофёр увёз девчонок в Розовскую.
  
   Глава 4
  
   Лена, так звали мелкогрудую интеллектуалку, согласилась поехать с Дубининым в Геленжик. Владимир хотел заехать за ней в Темрюк, но она сказала, что будет в Геленжике раньше, и лучше встретиться уже там, в четыре часа у городского музея. Оба хорошо знали это место. Владимир брал Ванькин Мерс, и он сказал об этом Ленчику. Рассекать на Мерсе по Геленжику с красивой и умной девушкой - это конечно не так круто, как заниматься ночью любовью в море, но отдалённо к морю приближается.
   Неприятности начались за Новороссийском. Два бомжа что-то не поделили, и один толкнул другого прямо под колёса Ванькиной машины. Дубинин в миллиметрах разошёлся с падающим под колёса бомжем. Останавливаться не стал. Через десять километров на въезде в Геленжик на посту ГАИ остановили. Долго рылись в документах, уходили в будку, возвращались, уходили. Потом вдруг попросили подышать в трубку и, сделав вид, что что-то обнаружили, стали составлять протокол. Было ясно, что ребятам нужны деньги. "Интересно устроит ли их сто баксов или будут требовать больше и в рублях?" - подумал Дубинин и начал действовать. Оставшись один на один с лейтенантиком, он сказал: "Товарищ лейтенант, давайте порешаем этот вопрос по быстренькому. Меня девушка ждёт, ещё пол часа и уйдёт, а у меня ни адреса, ни телефона. Помогите, Христом богом прошу!"
  
   -По быстренькому не получиться, да и не здесь, надо в комнату мою зайти, а она пока занята. В общем, постойте здесь. А я освобожу комнату, позову вас. Там всё и порешаем.
   Лейтенант ушёл. Долго не появлялся. Со стороны города подъехала машина с надписью "Океан", оттуда быстренько выскочил парень с какой-то большой сумкой и зашёл в будку. "Хрень какая то," - подумал Владимир Дубинин.- "В былые времена с отбором денег у населения не мешкали. Между договорённостью и добровольным пожертвованием никогда не проходило больше пяти минут. Да и сумма до сих пор была не оговорена. Хрень какая-то. Чёртов Геленжик. Действительно, город не для КВНщиков. Слава богу, хоть от бомжа увернулся. Ещё этот "Океан" не вовремя подъехал. А название это уже где-то мелькало. Тут ещё Ленка не звонит. У меня-то её телефона нет, но у неё-то мой есть. А вот "Океан" я откуда-то знаю. Правда, последний раз я преподавал английский в Геленжике в году эдак девяносто шестом, а последний КВН проводил в девяносто девятом. Какой классный это был КВН! "Американцы начали бомбить Сербию из-за неправильного прикуса Моники Левински" - шутка оттуда. А вот кто её придумал Геленжик или команда "Зелёная курица" из города Германск уже не помню. Кассета с записью той игры затерялась".
   Лейтенант вышел из будки и махнул рукой. Дубинин и летёха зашли в комнату. На стене висел портрет "щенка Тупина с железными когтями" как называла президента одна из американских газет. А на другой фотографии какой-то майор стоял в обнимку с какой-то шишкой из Москвы. Лицо шишки показалось Дубинину знакомым. "Наверное мелькало иногда в телевизоре," подумал он- "Крутоватая у летёхи комната."
   -Ну?- спросил лейтенант.
   -Что "Ну"? - переспросил Владимир.
   -Ну, то о чём мы договаривались.
   -А, да. Что Вы признаёте, что я не пьян и возвращаете мне документы.
   -Ну, да.
   -Ну, возвращайте!
   -Вернём, вернём. Вы что не верите?
   -Что вы! Верю. Но хотелось бы их увидеть. А то скажите потом, что вы их потеряли.
   -Да ты чо, сука! - чуть не вырвалось у летёхи. Но тот успел вовремя остановиться на
   -Да ты чо...
   После паузы лейтенант улыбнулся.
   -Хорошо, я сейчас принесу. А вы готовьте пока то, что мне предлагали.
   Он вышел из комнаты. Владимир, не торопясь, оглядел комнату, долго смотрел на шкаф, ухмыльнулся и вдруг сам себе начал рассказывать невесть что: "Однажды океанский лайнер потерпел крушение, и на острове посреди океана спаслись только ГАИшник, режиссёр и КВНщик".
   Вернулся лейтенант.
   -О чём это вы Дубинин сами с собой разговариваете?
   -Да вспомнил шутку со старого КВНа, который я в Геленжике проводил. Финал краевой лиги КВН в девяносто девятом году.
   -Ух, ты.
   -Рассказать?
   -Расскажите.
   -Однажды океанский лайнер потерпел крушение, и на острове посреди океана спаслись только ГАИшник, режиссёр и КВНщик. Через месяц чтобы не скучать решили сыграть в КВН. ГАИшник -- одна команда, КВНщик другая, а режиссёр в жюри. Выиграл КВНщик и знаете почему?
   -Почему?
   -Потому, что нормальный режиссёр, если он не падла какая паскудная, он завсегда за КВНщика будет.
   -Чо то я не догоняю.
   -Шутка сложная, но минут через пять, я думаю, дойдёт.
   -Грубим?
   -Ни в коем разе.
   -Ну ладно. Вот ваши документы. Берите!
   -Владимир, не спеша, взял, и так же, не спеша, начал рассматривать документы. Он, казалось, никуда не торопился.
   -Вы, кажется, к девушке опаздываете.
   -Уже опоздал.
   "Вот, бля, идиот какой-то попался. Отморозок. Другой бы забашлял и ноги отсюда. Убил бы суку, если б не..."- подумал ГАИшник.
   -С документами всё в порядке, гражданин Дубинин?
   -Да нет. Пятна какие-то появились -- явно издевался Дубинин Владимир Анатольевич 1962 года рождения.
   -Хорошо, мы скидку сделаем.
   -Какую ещё скидку?
   -Ты чо... Вы простите, почему глупым прикидываетесь. Вы мне сколько там предлагали? Можете дать меньше.
   -В том то и дело, что я вам ничего не предлагал. А вы что хотите, чтоб я за эти документы вам денег дал. Да это же взятка должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей, товарищ лейтенант!
   -Отдайте документы.
   -Пожалуйста.
   -Выйдите из комнаты и ждите меня у машины.
   Владимир встал из-за стола и, повернувшись к шкафу, торжественно пафасно произнёс: "Специально для телекомпании "Океан" лейтенант Остроженко и шалун Дубинин." Он сделал несколько шагов к шкафу открыл его и, обращаясь непосредственно к уже не снимавшему всю эту туфту оператору, сказал: "Закрытый показ закончен. Не правда ли господин Гордон по кличке штопаный", - и, повернувшись к летёхе, добавил: "Я жду документы и ключи у машины".
   Потом он долго ждал. Потом его опять пригласили в будку. Потом опять попросили подойти к машине и открыть багажник. Там, конечно же, нашли коноплю, хорошо, что не героин, и вызвав наряд милиции отправили в КПЗ. Стало ясно, кому-то очень не хотелось, чтобы Дубинин набирался сил и здоровья в городе-курорте Геленжике, в очень странном городе, где КВНщики то прыгают с крыш, то захлёбываются Чёрным морем, то норовят повозить конопелечку малыми порцайками. "Кстати, травка-то не очень то и похожа была не на Марийку не на Хуанку. Видимо ребята импровизировали на ходу. Судя по всему, Дубинин -- старший должен был сбить бомжа. Из тех двух бомжей один, скорее всего, был настоящий, а второй переодетый мент, или ФСБшник, или ... в общем кто-то из законных банд формирований, или кто-то из незаконных банд формирований, эдакий должничок кого-нибудь из шишек из законных банд формирований.
   Пора было давать задний ход. Эти игрища могли плохо кончиться. Вася мог легко потянуть за собой. Как-нибудь переживём без разгадки тайны этого негостеприимного для КВНщиков города. Единственное что надо сделать, так это в обмен на клятву не посещать Геленжик forever, взять с них слово, что они на всех въездах в город повесят плакаты, на которых будет написано: "КВНщик! Посещение нашего города опасно для твоего здоровья". А выше коллаж: Я в наручниках с веткой Марии Хуаны в зубах, ну и Доренко с Васькой с аквалангами на парашютах. А на заднем плане будка ГАИ, микрорайон "Парус" и Чёрное море. Нет ни так. Лучше мы все втроём на трёх парашютах, все с аквалангами в водолазных костюмах и у каждого во рту по ветке конопли. И ещё. У меня ласты торчат в разные стороны, а у Васьки и Володьки ласты склеены. А ещё под ними падают четверо коньков. Типа они не только ласты склеили, но и ещё коньки отбросили". Так думал Дубинин, расхаживая взад и вперёд по маленькой камере, для того, чтобы сосредоточиться и продумать, как он будет вылезать из ямы, которую он сам себе и накопал.
   Неожиданно звякнул засов и в камеру вошёл крепкий дядька с потерянными или выбитыми зубами, сломанным носом и несколькими мелкими шрамами на лице. Крепыш молча прошёл по камере и сел напротив Дубинина на шконку. "Ну вот кажется Вася за мной человечка послал", -подумал Дубинин- "Посадить они меня не могут, у меня Американское гражданство, а вот грохнуть наверное можно. Дескать, задержали, пока разбирались, подследственные что-то не поделили, ну и так вот вышло. Одна надежда. Я ведь толком ни хрена не знаю. Рановато меня ещё гасить. Да и грех это, ни за что меня мочить. Что они нехристи что ли?
   -Чаво шьют? - спросил крепыш.
   -Наркодиллеры мы.
   -Чаво?
   -Ну, наркотик -- коноплю в машине нашли.
   Людей, сука, травишь?
   -Да нет, менты подбросили, им деньги нужны видно были.
   -А ты, типа, жадный. Бог он делиться велел.
   "Ага", - подумал Владимир, - "Про бога упомянул. Бог это хорошо. Может всё и обойдётся. Но за руками следить надо. Мы ещё за жизнь поцепляемся".
   -Да я не жадный, хотя ментам давать западло. Да только они, втихую, меня на камеру писали. Я их вычислил.
   -Штирлиц, что ли?
   -Дубинин.
   -Чаво?
   -Фамилия моя Дубинин.
   -А погоняло?
   -Погоняло? ... погоняло Плэйер.
   -Это чо магнитофон чо-ли?
   -Магнитофон, только маленький.
   -Опа. А я большой. Погоняло такое. Прикольно, я большой, а ты маленький, как Торопунька и Штепсель.
   "Похоже "моя смертушка" дядька не безнадёжный," - подумал Плэйер. Прозвище Плэйер Дубинин получил ещё на первом курсе Вологодского пединститута. По легенде он подошёл к одному из своих сокурсников и, ещё даже не зная его имени, спросил: "А ты так можешь?" и начал чеканить двумя баскетбольными мячами двумя руками одновременно, за что собственно и получил, соответствующее погоняло. "Да, совсем не безнадёжный, если и бога вспоминает, да ещё и Торопуньку со Штепселем знает. Но за его руками следить надо".
   Плэйер пошарил в карманах и в одном из них нашёл аккуратно сложенный вчетверо лист бумаги с телефоном и электронным адресом Вовки Хатуряна.
   "Слушай Большой! Дело у меня к тебе. Меня, кажись, заказали и шансов на волю весточку дать никаких. У тебя их, наверное, поболе будет. Так что, лови-ка телефончик," - сказал Маленький и быстро кинул Больному скомканный листок бумаги с Вовкиным телефоном и мэйлом. Большой поймал комочек правой рукой. "Ага", - подумал Плэйер -- правша. Больше внимания правой руке".
   Большой развернул листочек. Прочитал номер телефона, и спросил: -А, кто это такой Хатурян?
   -Хатурян - хороший пацан. Мы с ним в КВН играли.
   -Телефон-то я возьму, - сказал Большой и спрятал листок в карман, - Да только вряд ли меня отсюда выпустят.
   -А почему? Вы, уважаемый, по какой статье проходите?
   -У меня много чаво.
   У уважаемого за спиной были убийства, включая убийства с расчленёнкой. Так, что как он сам говорил, косит он под дурку и ему "таприча" без особой разницы. И, еже ли, он ещё одного жмурика кончит, так это ему только на пользу. Что с сумашедшего возьмёшь.
   Первое непряжение у Дубинина старшего спало. Дело в том, что примерно такой случай средний Дубинин описал в своём рассказе о своих посиделках в КПЗ. "Пугают, суки!" - подумал Владимир,- "Ну и славно. Интересно, это тот же самый крепыш, что с Иваном тогда сидел, или у них их много." Так на полу расслабоне Владимир чуть было не пропустил удар с правой в нос. Еле успел чуть сдвинуться вправо и вскользь по скуле всё же получил. Но это уже было не смертельно. От удара с левой уклонился полностью, вскочил и схватил Большого за руки. В ответ на удар Большого головой в нос, ушёл ему в ноги и, чуть было, его не опрокинул. Но Большой успел нагнуться вперёд и, навалившись на спину Дубинина, обхватил его тело обеими руками, сцепив их где-то у Плэйеровского пупка.
   "То, что надо" мелькнуло в голове у Дубинина, и в тоже мгновенье он вывернул свои руки вверх и, обратным хватом зажав руки Большого, сцепил свои руки у крепыша на спине. Не разжимая кистей рук, тут же повалился на бок вправо и оказался лежащим спиной на животе Большого, мгновенно расцепил руки, развернулся и, не давая опомниться дядьке-расчленителю, оказался на нём верхом, да ещё и своими ногами придавил к полу руки Большого. Большой дёрнулся и тут же получил серию ударов по морде.
   - Не дёргайся, падла! Последние зубы выбью. Слушай сюда!...
   Большой снова дёрнулся и получил ещё серию ударов по морде. Достаточно сильно, чтобы отбить желание дёргаться дальше, но достаточно умеренно, чтобы не навредить. Это был один из самых ценных навыков, который Дубинин приобрёл за время своей средне-бурной молодости: умение бить так, чтобы противник почувствовал силу, но при этом, не нанося большого вреда здоровью. Лишь два раза в жизни Дубинин не вписался в этот навык. Первый раз по-молодости когда полупьяный студент педвуза Вовка-Плэйер побил такого же полупьяного лейтенанта лётчика из военного городка, где оба и проживали. Всё честно один на один, но переборщил по-пьяне. Летёха пролежал с побитыми рёбрами неделю. Хотел даже в суд подавать, что конечно по местным понятиям было явным перебором. Вот и пришлось брату Ивану, с каким то корешем, идти извиняться. Сидели, канючили и всё вроде в норме, но Иван чуть было не заржал, и сидеть бы тогда брату Владимиру, но вовремя Иван сдержался. Дело в том, что по радио точке шёл спектакль. Никто этот спектакль толком не слушал: ни Иван, ни его кореш, ни побитый летёха имя которого было Николай. И вдруг в одну из многочисленных пауз тягомотного разговора московский актёр вставил фразу: "Ну что, Коля, хорош синячок?", чем чуть было не вызвал взрыв смеха и срыв миротворческого процесса.
   Суда не было. А когда Владимир и "Коля -- хорош синячок" пересеклись первый раз после той драки на танцах, Дубинин был один, а Лейтенант Коля в компании пятерых или семерых друзей. Владимир до сих пор помнил те неприятные ощущения. Он был уверен, что драки, а точнее избиения не миновать. Уже много позже, анализируя ситуацию, он понял, почему драка не состоялась. По гарнизонным понятиям о чести, даже если бы все пятеро или семеро вывели одного Вовку-Плэйера за дом офицеров, то первому один на один пришлось бы драться Коле. А Коля хорошо помнил, чем это всё может кончиться.
   Второй раз своего противника Владимир не добил до нужной кондиции. И он ждал вендетты. Но вендетта, почему-то, не начиналась, а потом недобиток и вовсе угодил за что-то за решётку.
   Большой лежал тихо.
   "В общем, так" - сказал Прэйер -- "скажи своим ребятам, что я обосрался и больше ничего искать не буду. Скажи им, что, через неделю, я уезжаю в штаты, и что мне совсем не интересно, кормить червей в то время когда моя семья будет надрываться, чтобы заработать на нормальную жизнь. Зачем твоим смерть гражданина США? Мне тоже незачем. Сейчас мы спокойно рассядемся по шконкам. Потом ты постучишь в калитку, и мы больше не пересечёмся. Вздумаешь дурить, убью бл... на х..!"
   После того как Большой ушёл, Дубинин стал взад и вперёд ходить по камере. "Скорее всего, отпустят. Я про них ничего не знаю" - подбадривал он себя - "а вот они про меня, похоже, знают почти всё. Они знали, что я еду в Геленжик. Об этом знало восемь человек. Иван, Витюха, Женька отпадают. "Отпадают, как яйца от продналога." Кажется так любил говаривать батька Анатолий Иванович Дубинин. Остаются три девицы и Ванькин шофёр. Я должен был задавить бомжа".
   Дубинин вспомнил, как в мутные девяностые братки выбивали деньги у нарождающейся буржуазии. Вывозили в лес бизнесмена и пару бомжей, закапывали всех по горло в землю, а потом устраивали "сенокос". Один из братков брал в косу и сначала срезал голову первому бомжику. Голова, брызгая кровью и хлопая недоумёнными пьяными глазами, катилась под откос к обезумевшей от ужаса голове буржуя. Потом срезал голову второму бомжу, подходил к голове бизнесмена и, брезгливо отталкивая от его головы, головы уже сослужившие свою службу, якобы готовился завершить "сенокос". Говорят, "сенокос" сбоев не давал. А Тамбовские ребятушки даже приносили с собой зелёный холст, похожий на дракона, который стелили на землю, просовывая головы в нужные отверстия, создавая, таким образом, картинку чудища трёхголового, превращая банальный "сенокос" в битву молодца с чудищем. Эдакий креативчик от девяностых.
   "Итак, я должен был задавить бомжа, но когда это не склеилось, кто-то стал импровизировать. Сначала я должен был дать взятку. Нет. Сначала они хотели просто отнять машину за вождение в нетрезвом виде. Кто-то им сказал, что вечером мы пили. Ленка, шофёр, "грудь", или "Женькина"? Ленка, кстати, мне так и не перезвонила. Могла, конечно, и обидеться, или вообще меня кинуть. Потом она мелкогрудая. Таких лохам не подкидывают. Вот Ванькина "грудь" подходит для этих дел больше. Да, но "грудь" могла достаться и мне, если бы она этого хотела. Короче "грудь" отпадает. Ленка отпадает на восемьдесят процентов, как не типичная. Остаются шофёр и "Женькина". Интересно, если бы я дал взятку и это бы записали на видео, помогло бы мне моё американское гражданство? Хорошо, что я вовремя вспомнил, откуда я знаю этот "Океан". В 1999 году именно телекомпания "Океан" снимала финал краевой лиги команд КВН, который я проводил в Геленжике. Был мэр города Болотов, классная игра и даже фейерверк. А до этого в девяносто шестом я у них же давал рекламу своим курсам английского языка".
   Дубинин тихо поржал, ярко представив себе, как летёха и оператор судорожно выпиливали или высверливали в шкафу дырку для объектива видеокамеры, как потом перетаскивали шкаф в комнату майора, а из комнаты майора вытащили ненужный стеновой блок, который оставили прямо в коридоре. Ребята явно торопились и явно были не готовы к съёмкам. Этот то диссонанс мебели в комнате и помог насторожиться Дубинину. Потом фото майора с каким то важняком из столицы и портрет презика -- так, наверное, ласково называет жена президента -- не соответствовали статусу лейтенанта Остроженко. Это явно была комната майора. А ещё неоговоренная сумма. Это вообще нонсенс. В общем, ребята прокололись. Но и Штирлиц был на грани провала. "Уже будучи на пенсии, Штирлиц часто приезжал в Пятигорск, чтобы снова оказаться на грани провала" вдруг вспомнилась вещичка из выступления технологов в Москве против московских кооператоров толи в девяностом, толи в девяносто первом году.
   "Если мои визави серьёзные люди, а, судя по бомжику, то да," - рассуждал Дубинин - "то почему им для съёмки пришлось брать непрофессионалов? Варианта два: либо мафия тут всё же слабенькая, либо профессионалы были заняты чем-то более важным. Стоп! Совсем забыл про Вовку Кремеченко. Что он там говорил о тюрьме? Что-то говорил. Знал. Люди, которые его ставили, ребята краевого уровня, может кто-то есть и из Москвы, но не обязательно. Про гражданство знал. И ... ага... "то с крыши прыгнуть захочется, то с аквалангом понырять". То бишь и Доренко возможно не сам захлебнулся, а его захлебнули. А что я про Доренко знаю? А ничего. Стоп, стоп, стоп! А кто с Кремеченко дружит, из наших? А дружит с ним Женька Премьеров. А кто на море со мной был, из наших? Только Женька и был. А чего тогда Кремеченко Женьку к себе не работу куда-нибудь на хорошую должность не пристроил? Блин, голову сломаешь!"
   Звякнула задвижка, охранник приказал на выход. Сопроводил в кабинет, в котором сидел( в хорошем смысле этого слова) какой то подполковник. Подполковник предложил Дубинину сесть и разглядывал его с явным любопытством.
  
   -Бывший десантник? Угадал? - спросил подполковник.
   -Никак нет, товарищ подполковник
   -Спецназовец?
   -ОСНАЗ.
   -ГСВГ?
   -Так точно. Откуда знаете?
   -Случайно угадал. Я сам срочную в ГСВГ служил в восемьдесят пятом -- восемьдесят седьмом. Спросил наудачу.
   -Я служил в восемьдесят четвёртом -- восемьдесят шестом в Лейпциге в радиоразведке.
   -А я в Шверине в десанте. Мы кстати на учениях вашему брату крепко бока мяли.
   -Я знаю, мне рассказывали.
   В глазах подполковника застыл немой вопрос.
   -Я то сам на учения не ездил -- пояснил бывший радио разведчик,- У нас был особо секретный не передвижной объект. А ребята-то наши ездили. Кто с синяками, кто с поломанной рукой после этих учений возвращались. Не стыдно было убогих осназовцев то бить?
   - Ну, там не все убогие были, иногда такие огурцы как ты попадались. Где драться научился?
   - Да драчун то я слабоватый. А вот один на один кое-что умею.
   - Борец?
   - Немного. Классе в пятом -- шестом только и занимался. Я всего два приёма толком то и знаю. Но они меня пожизненно спасают.
   - Покажешь?
   - Здесь?
   - Здесь. Стол сдвинем. Места должно хватить.
   -На обмен могу.
   -Как это?
   -Ну, я вам два и вы мне два.
   -Идёт.
   Сдвинули к стене стол и стулья с креслом. Сначала Владимир показал приём, которым он разделался с "Большим". Потом, отдышавшись, попробовал провести второй приём, но соперник на него не поддавался. Пришлось объяснять на словах. Второй приём был более зрелищным. Именно его рядовому Дубинину пришлось показывать во время прохождения срочной службы в рядах СА (не путать с Калифорнией). Был конфликт с сержантом, который раньше ходил в друзьях, но вдруг, ни с того ни с сего, начал буреть. Надо было поставить его на место, и Владимиру пришлось устраивать в спальном помещении казармы показательные выступления. Среди зрителей был ранее упомянутый сержант и другие сослуживцы. Ничего не подозревающий Вовка Жук был выбран жертвой, так как идеально подходил на эту роль. Вовка Жук был добродушный, большой и сильный.
   - Слышь, Вовка, - сказал Дубинин Жуку - давай поборемся.
   -С тобой что ли? - недоверчиво спросил Жук, который был почти на голову выше Дубинина.
   - Со мной.
   - Давай.
   Встали напротив друг друга. Жук улыбался, не ожидая ни какой гадости. Дубинин быстро прошёл в корпус и, подсев, обхватил Жука за талию, сцепив руки на спине у Вовки. Приподнимаясь, Дубинин стал валить здоровяка на себя. Казалось, ещё мгновение и Жук всей своей массой рухнет не Дубину и погребёт его под собой. Но в тот момент, когда ноги Вовки Жука оторвались от пола, Дубинин резко развернулся влево и после падения оказался верхом на грохнувшемся на спину Жуке, причём одна из ног Жука, описав красивую траекторию, чиркнула по верхней спинке кровати на втором ярусе, оставив гуталиновый след солдатского сапога. Вовка Жук был в диком восторге.
   - Давай ещё! - потребовал он.
   Второй раз Жук был повержен тем же не зрелищным приёмом, которым были повержены Большой и подполковник. На этом шоу и закончилось. Сержант, правда, почему-то не образумился, и пришлось его публично вызывать на дуэль, то бишь вытряхнуть стакан с карандашами в сержантскую морду в присутствии двух его корешей. Сержант публично соссал и уже больше не бурел.
   Настала очередь подполковника показать свои два приёма. Первый приём Дубинин знал, но сильно не сопротивлялся, следуя древней еврейско-японской мудрости: "Поддаться, чтобы победить". Приём, кстати очень красивый. Проводящий этот приём, держит соперника за руки, потом прыгает ногами вперёд, левой ногой охватывая левую часть туловища, а правой ногой правую, изгибаясь в полёте так, что левый свой бок оказывается вверху. В результате жертва сначала падает животом на проводящего приём, а чуть позже атакующий выпрямляет ноги и жертва уже под ним. Второй приём подполковнику показывать не пришлось так, как и он и Дубинин после первого же приёма, заходясь от смеха, долго катались по ковру служебного кабинета. В полёте форменные брюки смачно треснули по шву и оба были уверенны, что старший по званию пёрнул. Едва успокоившись, они увидели истинную причину и их накрыла вторая волна смеха.
   Отдышавшись, подполковник вызвал денщика или адъютанта, короче военного слугу, который принёс закуску, лимон, чай, забрал брюки и исчез. Подполковник залез в сейф и вытащил оттуда бутылку коньяка.
   - Что, удивляешься, что я решил с тобой коньячку попить?
   - Ну, в общем, да.
   - Я коллекционирую интересных людей. А потом с меня причитается. Второй приём я знаю, а вот первый, может, тоже знал, но не придал ему значения. Невзрачненький.
   - Но очень эффективный. Вот и лет через двадцать после последнего применения выручил.
   - Не жалко было делиться?
   - А у нас с вами одинаковое хобби.
   Подполковник вопросительно посмотрел.
   - Я тоже коллекционирую интересных людей, но только в памяти.
   - А я как?
   - А у вас вся ваша коллекция наверно в этом здании и под охраной.
   Подполковник улыбнулся.
   - Я с вами поделился ещё и потому, что я верующий, а бог велел делиться, сказали ядра плутония в четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС.
   - Юмор у тебя невесёлый.
   - Ситуация располагает.
   - Рассказал бы чего-нибудь про бывшего вероятного противника, братан.
   (Братан - так обращались друг к другу солдаты ГСВГ в восьмидесятые годы)
   - Для начала анекдот в тему: Просыпается рано утром один педик и начинает будить другого. Второй и говорит: Ты чо, дурачок, ещё только шесть утра. А тот в ответ: " Сам ты дурачок. Кто рано встаёт тому и бог даёт.
   - Какая гадость. И после этого ты верующий. Я тебя про Америку просил, а ты мне про голубых. Где связь?
   - Связь есть. В Америке мужик мужика может снять легко. А вот женщину снять практически невозможно.
   И Дубинин начал рассказывать про маразматические примеры воинствующего феминизма, примеры доведённой до полного идиотизма борьбы с сексуальным домогательством и так долее и тому подобное.
   - Слушай, а чего ты там тогда делаешь?
   - Ну, там не всё так плохо. Там бомжей под машины на толкают, пьяные дела трезвым не шьют, коноплю в машину не подбрасывают.
   - Не верю.
   - Меня за четыре года местные гаишники всего три раза остановили за превышение скорости. Один раз у меня было 180 там, где ограничение 100 километров в час.
   - У вас, зато, президент - дурак.
   - Не у вас, а в США. Да, дурак. А в России то вообще кто? Димка - блогер? Тупин более смешного не мог что ли найти, чтобы тот на его месте четыре года пересидел и за это время сделал для него двенадцать лет царствования вместо положенных восьми.
   - Вот, явно не дурак.
   - За более чем восемь лет толком ничего и не сделал. У чужих олигархов всё украл и своим роздал. Явно не дурак. Только и не государственный деятель.
   - Да парень, Тебе точно до старости не дотянуть.
   - А я и не стремлюсь. Я вообще считаю, что не войну надо брать от сорока лет и старше. Они уже всё в этой жизни попробовали, их и грохнуть не жалко.
   -А семья? А дети?
   - На этом то нас всякие Тупины и ловят и ломают. Если б моим без меня было бы хорошо, хрен бы вы меня остановили.
   - А ведь президент наш, он, наверное, и что-то хорошее сделал?
   - Трудно за восемь лет, чего-нибудь хорошего не сделать. По нашей семейной легенде он Ивана из тюрьмы вытащил.
   - Я этот случай немного знаю. Братан твой мужу ФСБшницы морду набил, а те на него что-то, связанное с международным усыновлением, повесить захотели. Мне об этом Доренко рассказывал. Хороший парень был, царствие ему небесное. Но про Тупина мне ничего не рассказывали.
   - Когда стало ясно, что Ивана грохнуть в тюрьме могут, мать поехала к Тупину в Ведров Приток. Её сначала помощник попёр. Ну, она разрыдалась и сказала ему, что Ивана убьют, а грех на него и на Тупина падёт. Помощник начал её слушать. Она ему всё, что знала, рассказала, плюс дисков с Ивановыми песнями понадавала и книгу с его стихами и рассказами в придачу. Короче, через три - четыре дня Ивана выпустили, а до этого девять месяцев мурыжили.
   - Прям таки сам Тупин.
   - Скорее всего, дело было так. Этот помощник, я думаю, после обеда Тупину о самых интересных случаях рассказывает. А у Тупина после обеда по расписанию подвиг. Вот он видно для подвига на этот раз выбрал спасение рядового Дубинина. Братка то мой тоже в ГСВГ служил. И Тупин тоже. Ну а братан братана должен выручать.
   - Ну, тогда давай за ГСВГ, за объединённую Германию.
   Выпили, закусывая лимончиком.
   - Слушай, а я ведь Доренко знал. Его, случайно не захлебнули?
   - Нет.
   - Точно?
   - Точно. Мои ребята этот случай расследовали. Он чуть-чуть до поверхности не дотянул. Наверно воздух в баллонах не правильно рассчитал. Он ныряльщик был сумасшедший, увлекающийся. Это точно. Мы с ним частенько вместе ныряли, и пару раз он так обо всём забывал, что мы с ним еле-еле наверх успевали. Хороший был парень, только моралист. Я ему даже про своих девок перестал рассказывать. Он мне сказал, что если я по девкам буду гулять, он меня жене сдаст. Он безбашенный был в этом плане: дом, жена, дети, работа. А ныряльщик был от бога.
   - А Васю почему краевой следователь вёл?
   - Кошкина?
   -Да.
   - А бог его знает. По идее и Доренко краевой вести должен был, но отдали нам. У нас так бывает. Нам дают приказ, а приказы, как ты знаешь, не обсуждаются. И вообще, я человек не любопытный. Меньше знаешь, дольше едешь.
   Принесли брюки. Подполковник их надел, привёл себя в порядок и сказал: " Ну, что, товарищ лейтенант запаса, возвращаю вам все документы и ключи. Зла на меня не держи. Моё дело маленькое. Мне тебя попрессовать приказали, чтобы у тебя желание у нас погостить пропало. Я своё дело сделал. В играх ваших я не участвую. Так что удачи.
   -Товарищ подполковник, будете у нас на Калифорнийщине, милости прошу.
   -Лучше вы к нам, но через год, через два.
   -Хорошо. Разрешите, последний вопрос, на посошок?
   - Давай.
   - Тогда, когда Ивана в Краснодаре прессовали, вы им напрокат Большого давали?
   Подполковник улыбнулся и молча кивнул.
   - Привет Большому.
   - Привет Шварцнегеру.
  
   Глава 5
  
   "Хрен с ним с Геленжиком," - думал Дубинин. Оставался ещё предатель из домика под Привозом. Женька Премьеров был включён из-за дружбы с Кремеченко. В Краснодаре оставались многочисленные Васины жёны и немногочисленный бывший любовник его жены, ныне муж. "Мы их достанем и не въезжая в Геленжик на белом коне, то бишь чёрном Мерседесе" - приободрял себя лейтенант запаса. Надо было опять звонить следователю и брать у неё телефоны и адреса всех этих жён и их любовников.
   Встречу назначили в том же месте. На этот раз опаздывала уже зеленолинзоглазая блондинка - следователь. Минут через пять после назначенного времени в ресторанчик вошла и направилась в сторону столика, за которым сидел Дубинин, эффектная брюнетка - каре с ярко синими глазами. Владимир не сразу узнал в ней бывшую зеленоглазую блондинку, поэтому приветствие было несколько неожиданным.
   -Здравствуйте, Ольга! Смоктуновский по сравнению с вами простой инженер.
   - Не поняла. Здравствуйте.
   Пришлось объяснять. Владимир любил Смоктуновского за его умение так вживаться в роль и перевоплощаться, что актёра было трудно узнать. Дубинин считал Смоктуновского артистом номер один в мире, а на втором месте стоял Джек Николсон, которого Дубинин увидел впервые в "One Flew Over the Cuckoo 's Nest". На этих двух собственно градация и заканчивалась. Остальные актёры даже очень любимые от этих двух сильно отставали.
   Вообще из людей искусства никто не вызывал у Дубинина такую гамму несовместимых чувств как отец и сын Николковы, особенно сын Никита, который умудрялся сочетать в себе несомненный талант режиссёра с не менее замечательным талантом жополиза. Не было ни одной царственной задницы, которую папа с сыном публично б не вылизали, каждый в своё время. А фильмы были классные. Вот вам и несовместимость таланта и злодейства. Ольгины суждения не были столь категоричны, и она больше слушала, чем говорила.
   Потом Владимир спросил, была ли Ольга замужем, и Ольга рассказала историю своего гражданского брака, в котором сначала было всё неплохо, но ожидание предложения явно затягивалось. А когда любимый настоял на аборте, пошла первая трещина. Довершило всё то, что однажды она оказалась в ненужном месте в ненужное время. Обычная среднестатистическая картина. Вовка- плейер вспомнил, как в годы своей буйной молодости он использовал статистику, чтобы погадать приглянувшейся девушке, часто попутчице. Глядя на доверчиво протянутую ладошку, он говорил:
   - Ты в первый раз поцеловалась весной или летом после восьмого (по старому советскому стилю) класса.
   - Да
   -Он был старше
   -Да
   - Тебе не понравилось.
   -Да.
   Потом, правда, маг сознавался в том, что всё это просто среднестатистические данные, но начало к доверительным отношениям было положено. И даже если пути собеседников расходились, Плейеру частенько удавалось узнать такие интимные подробности из жизни новой случайной знакомой, что дух захватывало. Высшим пилотажем считалось расколоть попутчицу на описание её ощущений в высшей точке, так сказать, общения, и остаток пути скоротать поцелуйчиками и прочими приятными нежностями.
   Владимир погадал и Ольге и пошёл тем же путём. Потом он спросил, есть ли у неё кто-нибудь сейчас. У Ольги уже год как никого не было. Он сказал, что этой ночью хочет искупаться в Чёрном море и предложил присоединиться, честно предупредив, что поедет туда на ярко жёлтой "Оке", которую он взял у матери. Дубинину было по барабану на каком транспортном средстве передвигаться, но он хорошо знал, что в Краснодаре, таких как он пофигистов можно пересчитать по пальцам. Половина девиц столицы Кубани ни за что не сядет в не престижное авто. Ольга согласилась, с условием, что они заедут к ней за купальником.
   Вошли в подъезд. Владимир повернул Ольгу к себе лицом и, не спеша, нежно, как-то даже по-детски поцеловал её. Она ответила. Нежные поцелуи перешли в страстные, руки нырнули под блузку, пальцы к сосочкам.
   - Это безумие,- прошептала она медленно.
   - Почему?
   - Потому, что я живу одна. В квартире никого нет.
   Уже потом, почти в полдень, когда они всё же выехали к Чёрному морю в Благовещенскую, Ольга призналась, что её подъездные приключения закончились уже после третьего курса юрфака и поблагодарила за краткое возвращение в юность.
   - Где ты уже успел побывать? - спросила она.
   Владимир рассказал.
   - Ну и что ты собираешься делать?
   - Встречусь с последней женой Вассисуалия и её новым мужем, с Вадиком Священко, с Карелиным, если он ещё работает в гостинице.
   - Ну, Карелин то работает в гостинице, а вот Священко уже два года как в Москве.
   -Как так?
   - Женился в Москву.
   - Ничего себе. А кто же тогда директор в гостинице?
   - Угадай с одного раза?
   - Неужели Карелин?
   - Он.
   - Вот это да! И давно?
   - Да почти два года.
   - А Вася был его замом?
   - Да.
   - И как давно?
   - С пол года.
   - Ну и чудеса. Так вот что я вам скажу, товарищ следователь краевой прокуратуры, Карелин Кошкина и убил.
   - Обоснуй.
   - Элементарно, Ольга Николаевна Ватсон... . Кстати, а чего это вдруг Кошкин оказался в гостинице? Насколько я помню, он трудился где-то на тёплом местечке у своего тестя.
   - Тесть Васю всегда не любил, но жена Васина на папочку давила. А потом давить перестала. Судя по всему, именно тогда у папиной доченьки появился любовничек. Ну, Васю и начали выдавливать. А Карелин по старой дружбе взял его к себе.
   - Так вот, если Карелин не был конченным идиотом, то он, зная Васины замашки, скоро понял, что Вассисуалий его подвинет.
   - Ну и проблема! По-моему легче уволить, чем убить.
   - Может и так, может и так. Но повидаться с Карелиным надо.
   - Повидайся. Только Кошкин мог и измениться за последние год, два.
   Суббота в Благовещенской прошла замечательно. Оба понимали, что их роман краток, без продолжения. Оба старались получить по максимуму за время оставшееся до Плэйеровского отлёта. Оба жадно пили из этой сладкой чаши запретной любви и разрешённого Чёрного моря.
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Карелин нарисовался в Краснодарском КВНе уже после того, как Вася Кошкин украл городской КВН у Иосифа Иосифовича Голиафова где-то в 1995 году. Когда Дубинин временно покидал КВН примерно в 1993, он как бы через Марину Киселёву нежно передавал КВН в руки Иосифа. Выбор Иосифа, как приемника, делала Марина, тогдашний руководитель отдела по делам молодёжи города Краснодара. Дубинин вымотался, проводя КВН на свои скудные по тем временам доходы от преподавания английского в филиалах своего же учебного центра и ему было почти безразлично, кто возглавит КВН уже без него, а тем более кандидатура Голиафова была достаточно логичной. Иосиф в 1985 - 86 годах возглавлял художественную самодеятельность технологического института и проводил КВН между факультетами. Потом уже в 1989 - 1993 годах Дубинин проводил и городские и краевые первенства, чему Голиафов не препятствовал, так как, будучи классическим режиссёром, умел многое, за исключением режиссуры КВНа. КВН ему не давался. Но руководить и режиссировать вещи разные. Голиафов успешно проводил городские первенства с 1993 по 1995 годы. Вася, тогда, каким-то образом попал в руководители художественной самодеятельности Краснодарского Гос Университета и руководил командой универа. Так получилось, что он оказался единственным КВНовским авторитетом на то время. Все нормальные старые КВНщики временно отошли от КВНовских дел. Кошкину удалось отколоть от Иосифа часть команд и, заручившись поддержкой Марины Киселёвой, получить право на проведение городского первенства КВН. Вот тогда то и всплыл Карелин, друг Кошкина по снарядному училищу. В новой городской лиге КВН он обосновался как Васин зам. Поскольку надо было как то обосновать Карелинский высокий пост, а в Краснодаре Карелина никто не знал не только как КВНщика, но и просто не знал, была выдумана легенда, что, дескать, Сергей Карелин до появления в Краснодаре возглавлял в Красноярске краевую лигу команд КВН.
   Когда Дубинин узнал об этой легенде, он ржал как ненормальный. Дело в том, что он знал от Покупского, что на самом деле Карелин все годы выступления снарядного училища провёл на скамейке запасных не получив даже роли "Кушать подано!" в силу отсутствия у оного какого-либо таланта. Посмеиваться то над выдумками сладкой парочки старые КВНшики посмеивались, но до сеанса разоблачения руки не доходили. Было не до этого: кто делал деньги, кто карьеру. Ну а сладкая парочка начала напичкивать КВН такими гадостями как подсуживание для своих команд, выдавливание толковых ребят из руководства лигой и вскоре уровень Краснодарского КВНа пошёл вниз. Ходить на игры стало противно.
   Где-то в году 1996 Дубинин решил проблему с жильём и постоянным хорошим заработком и задумал вернуться в КВН, чтобы спасать своё детище, поднимая его уровень хотя бы до уровня былых времён, но не тут то было. Васисуалий при поддержке всё той же Марины все попытки Дубинина блокировал. Пришлось идти в краевой отдел по делам молодёжи, но и там Васино влияние чувствовалось. Кошкин к тому времени уже ушёл из руководителей художественной самодеятельности универа на какую-то должность у Киселёвой в городском отделе по делам молодёжи, и с этой должности успешно общался с нужными ему людьми из краевого отдела по делам молодёжи. Карелин всегда следовал за своим патроном и, наверное, даже другом. Дубинина он уважал и, может быть даже в душе, был и не против Дубининского возвращения в КВН, но он был при Васе.
   Поэтому то Дубинин был просто сражён известием о том, что Карелин был Васиным начальником. Этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда, но было. Владимир был просто уверен, что Васиным начальником был Вадик Священко, бывший зам бывшего мэра Чужойленко и близкий Васе по духу и делам человек. Вадику Священко после отставки Чужойленко досталась крупная гостиница в центре города Краснодар, где он официально был директором, а не официально, наверняка, сособственником понятно чьего родственника. Было это всё году эдак в 2001 - 2002. Отставка Чужойленко смахнула с руководящих должностей всех его людей. Один только Васисуалий, как не потопляемый кусок говна, всё ещё продолжал рулить КВНом. Чужойленко, вроде как ушёл в бизнес, хотя все считали, что он всё ещё серокардиналит помаленьку. Священко ушёл в директора гостиницы. Киселёва устроилась в какой то фирме.Через какое то время новые мерзавцы во власти толи подставили, толи поймали Васю с КВНовскими деньгами и заставили непотопляемого куска Васю отказаться от КВНа. Он ушёл в какой-то трест, возглавляемый его тестем, отцом его очередной жены. А Карелина пристроили в гостиницу к Священко.
   "Да - подумал Дубинин - я сильно отстал от жизни Краснодара. С Карелиным пообщаться надо".
   Узнав по справке телефон директора гостиницы, Дубинин позвонил секретарю, которая соединила Владимира с Сергеем Герасимовичем.
   -Сергей Герасимович, здравствуйте!
   -Здравствуйте!
   - Это вас Дубинин беспокоит. Помните ещё такого.
   - Помню.
   - Хотелось бы повидаться как-нибудь.
   - Боюсь, не получиться. Много работы.
   - А по телефону поговорить? Минутки две у вас есть?
   - Две минутки?
   - Да, пару минут.
   - Лучше не сейчас. Звони вечером, после шести.
   Дубинин звонил и в шесть и позже, но застать Герасимовича уже не смог. Вряд ли директор гостиницы был так занят, что не мог минут пять потрещать по телефону. Он явно не хотел общаться. Можно конечно было попытаться перехватить его не улице, но смысла в этом не было никакого. Скорее всего, кто-то не рекомендовал ему общаться с Дубининым, или он сам не хотел. Кто же мог порекомендовать. Дубинин не верил в то, что Карелин способен сам принимать какие то решения. "Священко вряд ли", рассуждал он, "Он в столице. Чужойленко? Похоже да. Поставить на должность мэра Вовку Кремеченко Чужойленко мог? Мог. Дать приказ Карелину не общаться со мной мог? Мог. Дать приказ попрессовать меня в Геленжике мог? Мог. Теперь Вася. Вася был человек Марины Киселёвой и Вадика Священко. Но Марина вроде как не при делах. Уезжая в столицу, мог Священко передать Васю Чужойленко? Мог. Мог Вася стать для Чужойленко чужим? ( Клёвый каламбурчик однако.) Мог. Вот всё вроде как и связывается. Осталось узнать, чем Вася Чужойленке так насолил, что с крыши прыгать пришлось и дело в шляпе. Исполнителя всё равно не найти, да это и не важно".
   Дубинин вдруг вспомнил, как в многочисленных разговорах с женой и друзьями о своих ошибках молодости, он не раз утверждал, что самой главной его ошибкой был уход из КВНа в 1993 или в 1994 годах. На что жена всегда отвечала, что он всё равно бы не удержался и всё равно рано или поздно его бы сбросили. Похоже она права. Несмотря на всю свою крепкую нелюбовь к Кошкину, Дубинин всегда восхищался Васькиным умением тонко плести кружева подковёрных интриг и выходить сухим из практически безнадёжных ситуаций. Иногда даже Вася казался бессмертным. Ан, нет! Если уж Васю скинули, то Дубинина скинули бы в два раза быстрее. Можно сказать Кошкин Дубинина спас.
   "Наверное, всё же лучше частенько депресировать в Америке, чем лежать на глубине полутора метров в Славянском микрорайоне,"-думал Дубинин. До отлёта в США оставалось пять дней.
  
   Глава 7
  
   Женька Премьеров в очередной раз ушёл с работы и предлагал Владимиру поехать куда-нибудь на море. Ольга была занята на работе в Краснодаре. Но оставаться в Краснодаре не было никакого желания. Жара стояла неимоверная. Асфальт плавился и к запаху асфальта примешивался едкий запах бензинового выхлопа и гнилостная вонь из коллекторов водостока. Люди пытались спастись квасом, обильно потели и липкий пот с духотой довершали безрадостную картину летнего Краснодара. У моря было здорово.
   Женька обещал заехать в шесть утра, чтобы до наступления жары проскочить в домик на море. Накануне удалось по телефону дозвониться до последней жены Васи Кошкина Татьяны и уговорить её и её нового мужа поехать на море вместе. Они обещали подъехать туда к часу дня. Разговор с Татьяной был довольно милый, что явно не вписывалось в Дубининскую схему. Жена чудовища тоже должна была быть чудовищем.
   Женька заехал без пяти шесть. Он был пунктуален. С Женькой Премьеровым Вовка Дубинин был знаком с осени 1987 года, когда команда технологического института начала готовиться к первому в городе Краснодаре КВНу между ВУЗовскими командами. К первому КВНу перестроечной или второй волны. Игра была приурочена к празднованию дня города. Ренетов был друг Опёнкина, бессменного ведущего КВН, ну, и под Опёнкина, в рамках первого празднования дня города где-то 17 или 18 октября в субботу в Зелёном театре Первомайского парка решили провести КВН между технологами и фармацевтами. Дубинин в то время перебрался из Ейска в Краснодар и, то преподавал английский, то работал инженером ТСО в технологическом институте. Ещё до сбора команды в сентябре 1987, в мае 1987 Дубинин пришёл к Вовке Рубахину, тогдашнему секретарю комсомола технологического института и сказал ему, что ещё во время учёбы в Вологодском пединституте он был капитаном и сценаристом команды своего факультета и готов, если что, поработать на институт и на этом поприще. "Если что" случилось через пол года осенью 1987.
   Дубинин был старше студентов участников команды на три - четыре года. Начали собираться на репетиции и оговаривать все четыре конкурса: визитку-приветствие, домашку, музыкалку и разминку. Первый сценарий, написанный Дубининым был полное говно. Но его отрепетировали и показали Опёнкину, который недели за две до игры приехал взглянуть, как идут дела. "Хорошо," - сказал Опёнкин- " Только не смешно," чем в общем то и спас команду технологов от позора 18 октября. В фойе студенческого клуба технологов, где ждали своей очереди, выгнанные на время просмотра фармацевты, он повторил те же слова. Обрадованные фармацевты заверили Александра Суворовича, что у них то точно смешно, но показывать ничего не стали, чем обрекли себя на жестокое поражение. Писал ли им тогда Гитленко или нет, истории не ведомо. Оставшиеся две недели КВНщики технологов на каждой репетиции, а Дубинин ещё и по ночам работали под девизом: "Ах, тебе, бл..., не смешно!" И когда над одной из шуток в исполнении Валерки Стерова рассмеялась уборщица в зале, ребята поняли, должно быть всё в норме. Потом, лет через несколько, на игре в честь двухсотлетия Краснодара, технологи подарили местной интеллигенции шутку года: Нашему городу исполняется двести лет, и это про него говорят: "До двухсот лет дожил, а ума не нажил".
   Или вот ещё:
   -Краснодар так называется потому, что он нам дарит красное тёплое солнышко.
   - А я не люблю, когда красное - тёплое.
   Или:
   - Посмотрите налево, вы видите театр драмы имени Горького, - говорит Вовка Кремеченко.
   - Лично я, - парирует Женька Премьеров, - всем театрам предпочитаю ресторан, а всем горьким - "столичную".
   В первой игре Женька запомнился тем, что он был почти единственным в команде, кто умел правильно петь. Перед игрой с тренерским институтом Женька подошёл к Дубинину и воткнул в лацкан Дубининского пиджака майорскую звёздочку со словами: "Капитан! (Дубинина выбрали капитаном команды ещё перед первой игрой) В связи с победой над фармацевтами тебе присвоено очередное звание - майор!"
   - Теперь главное, чтобы после игры с тренерами тебе не присвоили внеочередное звание ефрейтор, - добавил кто-то из ребят, и получилась вполне приличная шутка, которую тут же воткнули в сценарий.
   Сошлись же Дубинин с Премьеровым близко гораздо позже. Тогда когда Стеров и Задорожный организовали свою команду технологического института, а Премьеров, который тогда первый год работал на компрессорном заводе, свою команду. Обе эти команды играли в краевой лиге команд КВН, которую создал и которой руководил Дубинин. Вместе мотались на игры в Майкоп, к тогдашнему фавориту лиги, в Воронеж на местный фестиваль, в Ейск и так далее и тому подобное. Вместе пили водку, шалили, общались. Потом хотели, что-то замутить на телевидении.
   Дубинин рассказал Премьерову о своих Геленжикских приключениях. Если Женька его сдал, то он, наверное, и сам уже всё это знал. Да и было интересно понаблюдать за реакцией. Реакция была нормальной, но и сказать точно, что Женька был не при чём, Дубинин со сто процентной уверенностью не мог.
   - Вот чёрт! - вскрикнул вдруг Дубинин - кажется, Ванька проехал.
   - Так, кажется, или проехал? - спросил Премьеров.
   - На его машину похожая.
   - А номер?
   - Что-то типа А 357 КА
   - Это не Ванькина машина. У него номер А 375 НУ - уверено сказал Премьеров.
   - ?
   - Не извольте сумлеваться, господин хороший. У меня на номера и на цифры вообще память отличная. Не веришь, звякни ему на мобилку.
   "Точно не Женька, дурак он что ли колоться, что Ванькин номер знает".
   - Слушай, Женя, а что ты думаешь по поводу моей поездки?
   - Тебя кто-то застучал. Главное, ты должен был сбить бомжа, всё остальное была импровизация. Где ты его должен был сбить до Кабардинки или после?
   - До.
   - Это ещё юрисдикция Новороссийска.
   - Что это обозначает.
   - То, что они Геленжик даже подставлять не хотели.
   - Но, чтобы меня застучать, надо было знать время и машину, на которой я поеду.
   - Ну это-то любой из нашей компании мог знать. Слушай, а ты не поэтому ли меня про Ванькин номер спросил?
   Дубинин отвёл глаза и стал лихорадочно придумывать отмазку.
   - Ну, ты и козёл, я тебе скажу! - обиделся Женька, - Мы сколько с тобой водки вместе попили? Ты что думаешь, я с кем попало свою печень разрушаю?
   - Жень, прости, конечно, но вы же с Кремеченко друзья.
   - А при чём здесь Кремеченко?
   - Да, Кремеченко мне ещё в Завшеронске сказал в это дело не лезть. Спросил, хочу ли я в тюрьме посидеть. Сказал, что на свободе люди то с крыши прыгают, то с аквалангом плавают.
   - Ну, с крыши то Вася, а с аквалангом кто? Доренко?
   - Ну да.
   - Фигня всё это! Ну, что-то он знает, что-то слышал. Но Завшеронск - это фигня. Там воровать то почти нечего. Вовку поэтому туда и поставили, а не скажем в станицу Питерскую.
   - А при чём здесь Питерская?
   - В Питерской хоть масло-сыр завод есть. За него, кстати, о-го-го какая битва была между Московскими и Краснодарскими ФСБшнимками. Такая тихая рубка, что потом многие с мест послетали. Давно, правда, было, ещё до твоего отъезда. Помнишь те времена?
   Дубинин те времена помнил. Как-то часиков в восемь вечера в центр изучения иностранных языков "Авось", в котором Дубинин средний был собственником, а Дубинин старший директором, вкатил толи капитан, толи майор милиции. Сказал, что он какая-то шишка местного значения и предложил Дубинину подумать о сотрудничестве в сфере оказания "Авосю" охранных услуг. На что Дубинин предложил майору-капитану повнимательней осмотреть интерьер заведения. Интерьер тогда был явно убогий.
   - Ладно - сказал капитан-майор - ты думай, а я зайду.
   Капитана-майора больше в фирме никто не видел. Но сам его приход делал понятным, что контора отнимает у ментов и бандитов всё нажитое непосильным трудом, заставляя оных опускаться до уровня тогдашних "Авосей."
   Вообще удивительно, что битва за сыр завод стала известна и простому люду. Конторщики бились в основном подкупом и компроматом. Если перефразировать известное выражение, то девиз тех времён был: "Кто владеет компроматом, тот владеет сыр заводом!" Не зря именно в те времена на телевидении стали появляться порнофильмы с участием лиц похожих на генеральных прокуроров.
   Женька посмотрел на Вовку и продолжил.
   - А потом его не для того туда посадили, чтобы он следил за тем, как ты перемещаешься по территории Краснодарского края. Ему бабки отрабатывать надо. Подряды правильно распределять. Я думаю, сдала тебя та барышня, которая с тобой была. Вот имени её, в отличии от номера машины, я не помню.
   - Лена.
   - Вот видишь, Лена. Не имя, а подстава.
   - А причём здесь имя Лена.
   - А ты Гомера вспомни. Кто Трою подставил? Лена. Погибла, кстати, куча здоровенных мужиков. Стало быть, очередной Лене тебя подставить всё равно, что два пальца отослать.
   - Она - мелкогрудая, а в подставы выбирают большегрудых.
   - Согласен, но для таких гурманов как ты специально был создан малочисленный отряд мелкогрудых подстав. Мелкогрудые берут хорошо сыгранным оргазмом. Оргазм был?
   - Три.
   - Я серьёзно.
   - И я серьёзно.
   - Ну, вот видишь! И как сыграны?
   - Да не сыграны. Все три натуральные.
   - А ты не ошибся?
   - Обижаешь. У меня самая большая в мире коллекция натуральных оргазмов. Я заслуженный оргазмовед Российской Федерации.
   - Убедил. Но лучше б ты был народным оргазмологом. Кстати когда она тебе последний раз звонила?
   - Она мне ни разу не звонила.
   Ну, всё. Нашли шпиона. "Ленка - три оргазма" расколола заморского Штирлица.
   У Дубинина отлегло от сердца, похоже, Женька был нормальным, прежним Женькой.
   - Так, Штирлиц, теперь надо понять, почему тебя не хотели пускать в Геленжик. Что ты там собирался делать? С кем встречаться?
   Вообще-то я хотел залезть на крышу этого злосчастного дома, с которого Вася прыгнул.
   - А как бы ты нашёл, дом этот?
   - Ну, наверное, в газету какую-нибудь местную зашёл бы или на телевиденье.
   - А средства массовой информации могли бы тебе натрандеть чего-нибудь лишнего. То есть надо пообщаться с Геленжикскими журналистами. Так это и я для тебя могу сделать. А ещё что собирался делать?
   - Ну, может найти дайвинг клуб, где Доренко работал. Может даже на халяву там с Ленкой понырять.
   - Ты Ленке об этом говорил?
   - Не помню. Но скорее нет, чем да.
   - В общем, и это я для тебя могу сделать, если оплатишь командировочные и никому ничего про это не скажешь.
   - Ну, спасибо!
   - Ничего личного. Не забывай, я пока безработный.
   - И сколько с меня этот безработный собирается поиметь?
   - Да ладно, жлоб, сработаю за бензин и за харч. Но давай не сегодня, а завтра с утра. Идёт?
   - Идёт.
  
   Глава 8
  
   С погодой на этот раз не повезло. Задул Восток (так местные называют ветер с Востока) и нагнал мутные пресные воды с Кубани и Кубанских лиманов. Жару, конечно, тоже сдувало, но море из нежно бирюзового стало мутно серым. Старожилы утверждают, что в этом месте Восток дует три дня или 6 дней или 9 дней кряду. Единственная радость - это рано утром, пока Восток ещё слабенький, натаскать волочком пресноводной рыбки: тараньки, судачка, чехоньки, пеленгаса и может быть даже рыбца, а потом сразу же почистить рыбу, и тут же её ещё изредка бьющуюся бросить на шипящую и стреляющую во все стороны капельками обжигающего подсолнечного масла, сковородку, чтобы потом аккуратно зубками снимать с рыбьих рёбер свежее прожаренную, в меру солёную, паркую, сохранившую жизненные соки и жизненную силу рыбью плоть. Никакая перемороженная, или перележавшая красная лососина, или белая осетрина не идут ни в какое сравнение со свеже пожаренной в меру жирненькой таранькой. Свеже пожаренный постный судачок, или очень жирненький рыбчик - на любителя.
   Васина бывшая жена и её новый муж приехали на серебряном Рено, подарке её папы на её второе замужество. Ребятам отвели самую лучшую, но, тем не менее, довольно скромную комнату морской дачи. Разговор зашёл о машинах, а Андрей, как оказалось, был механиком и Женька уломал его вместе поездить на Женькиной "Тойоте", послушать как она работает, где что гремит, а заодно купить удочку для вечерней рыбалки. У Дубинина было около часа, чтобы успеть расспросить о Васе самую загадочную для Дубинина женщину. Загадочную по одной причине: почему она вышла замуж за мини-Гитлера. Кстати за замужество с миги-Гитлером Татьяна заочно получила от Дубинина кличку Ева Браун.
   - Таня, - начал Дубинин, - А как вы с Васей познакомились?
   - Я была студенткой журфака, а он занимался КВНом в университете, а я была в команде.
   - А почему, вдруг развелись?
   - Это не вдруг. Это всё долго длилось. Если в общем, то он оказался не таким человеком, какого я себе напредставляла. Потом знаете, КВН не располагает к семейной жизни. Да и самое главное - он меня по-настоящему никогда не любил. По-настоящему он любил лишь деньги моего папы, наверное.
   - А детей у вас нет?
   - Слава богу, нет. Хотя я тогда очень хотела от него ребёнка. Но он, похоже, особо-то и не переживал.
   - У него ведь и в предыдущем браке детей не было?
   - Да у него и в третьем и в пятом тоже не было бы. Он... Да ладно!
   - А у вас с Андреем как?
   - Андрей ребёнка хочет. Я думаю, что всё будет нормально.
   - А квартиру вам твои родители покупали?
   -Первую да. А вторую сам Вася купил. Родители нам однокомнатную купили. А потом, когда Вася работал у Марины Киселёвой, а та у Священко, который работал в отделе по распределению жилья для очередников у Чужойленко, Вася как-то умудрился эту квартиру купить, причём стоила она ему ровно столько же сколько и наша квартира. То есть, продав нашу, он ничего не доплачивал, что было просто нереально. Новая квартира стоила раза в два дороже нашей. Вася тогда говорил, что просто надо с правильными людьми правильно общаться, а они тогда, и Марина, и Священко, и Кошкин, тесно общались и что-то, наверное, придумали. Вася, правда, покупке не очень почему-то радовался. И пил он тогда сильно. Не очень, но больше, чем раньше.
   - А когда это было?
   - Где-то в 1998 году.
   - Ну, я тогда в 98 году краевой КВН проводил, и это ему, наверное, очень не нравилось. Может поэтому и пил?
   - Не думаю. Он уже тогда заручился поддержкой в краевом отделе по делам молодёжи. Вам просто дали доиграть сезон. Он откуда то узнал, что на самом деле у вас той крыши о которой вы говорили нет, что КВН у вас можно смело забирать. Так что в этом плане у него тогда было всё в полном ажуре. Я, вы уж извините, тогда тоже с Васей радовалась, что "старому пердуну", это Кошкин вас тогда так называл, "кислород перекрыли."
   "Спасибо за "старого пердуна" Ева Браун." - подумал Дубинин, но в слух сказал другое.
   - А вы не добрая.
   - Добрая, добрая. Я ведь тогда гораздо моложе его была. Я со всеми моими друзьями, кто про него мне тогда правду говорил, рассорилась. А потом стала замечать, что у него стали появляться и исчезать какие-то непонятные деньги, на играх стали выигрывать несмешные команды. Те команды с кем он хороводил. Я спрашивала почему, он отвечал, что жюри так решило. Я спрашивала, почему в жюри какие-то далёкие от КВНа люди, и так далее. Да и девицы вокруг него так себя вели, что было понятно всё.
   - А как получилось, что он попал в замы Карелина?
   - У меня Андрей появился и когда папа об этом узнал, он мне сказал, что знает, что Васька гуляет и платить ему зарплату на его баб не собирается. И стал выдавливать Кошкина со своей работы. Васька тогда к Священко прямо в Москву поехал. Тот дал добро, и Карелину ничего не оставалось, как обрадоваться Кошкинскому назначению себе в замы. Я думаю, Кошкин тогда в директора просился, но Священко ему директорство через полгода - год обещал. Точно сказать не могу. Мы тогда не очень то и ладили.
   -А Карелин понимал, что Священко мог Кошкину в перспективе обещать директорство.
   - Конечно, мог. Карелин он не такой дурак как вы все думаете. Не может дурак два года рулить гостиницей, тем более такой крупной, да ещё и в центре города. Дурака за пол года сожрут. Да и не факт, что Священко исполнил бы то, что обещал. Я думаю, он сделал правильный ход, что Кошкина к Карелину приставил. Они, вроде, как и друзья, каковыми их все и считали, и воровать не могли. Друг друга пасли. Наверняка, друг на друга стучали.
   - Я кстати недавно попытался с Карелиным пообщаться, но он даже по телефону не стал общаться, прикинулся занятым, а потом я уже и дозвониться не смог. А он Васю с крыши спихнуть не мог?
   - Ну, сам то нет. Да и навряд ли у него были такие знакомые, которые бы ему помогли. Хотя конечно, когда привыкаешь быть номер один, то номером два уже становиться не хочется.
   - А Вася в Геленжик часто ездил?
   - Да. Там толи у Священко, но, скорее всего, у Чужойленко есть дайвинг клуб. Очень приличный. Мы, правда, последние два года уже вместе с Кошкиным туда не ездили. А сам Кошкин туда частил.
   - Значит, он знал Доренко?
   - Знал. Я тоже. Вовчик Доренко был очень хороший человечек. И жена у него очень милая. Мы правда всего раза три - четыре в клуб этот клуб ездили и с Доренками виделись. А вот в Краснодаре мы только раз к ним приходили. Что-то Кошкин и к ним не хотел приходить и их к нам приглашать. А сам в Геленжик ездил, может, правда, и не к Доренко.
   - У меня есть информация, что в тот последний раз, когда он поехал в Геленжик, он сказал Карелину, что будет там с какой то Леной. Карелин эту Лену знал. А вы? Вы её знали?
   - Нет. У меня уже роман с Андреем был, и я Кошкинскими девками не интересовалась.
   - На похоронах у Васи кто был из администрации?
   - Марина была.
   - А вы к ней не ревновали?
   - Да нет. Она его как сына любила. Она очень хорошая тётка. Карелин был с женой.
   - У него жена?
   - Жена и ребёнок. Да, пожалуй, из начальства и всё.
   - Священко не было?
   - Нет. Он, правда, позвонил, выразил соболезнование. Он сейчас очень хорошо сидит в Москве. У него жена - дочь какой-то шишки.
   - А кого именно?
   - Я не знаю.
   - Вы с Андреем в свадебное путешествие куда ездили?
   - Да никуда. Хотя Андрей хотел куда-нибудь поехать.
   - Приезжайте ко мне в гости.
   - Лучше вы к нам. Или мы к вам, но в домик на море, сюда.
   - Понравилось?
   - Да. Мы всегда у папы на базе отдыхаем, но тут больше дикости, что ли.
   -Если завтра вдруг всё стихнет, то море станет голубеньким, но будет жара.
   Владимир, в принципе, всё выяснил, что его интересовало, и теперь они болтали не о чём. Андрей и Женька приехали через полтора часика.
   - Слушай, Жень, - сказал Дубинин Премьерову, когда они вдвоём готовили шашлыки - Ты помнишь, когда Макс умер?
   - В 98 году. А что это ты вдруг?
   - Да так, что-то вспомнилось. Не иначе, как к водке.
   - А у нас, у КВНщиков, чтобы не вспомнилось - всё к водке. Наливай!
   Около 5 часов позвонила Ольга.
   - Володя, привет!
   - Привет!
   - Я, наверное, часа через четыре приеду.
   - Приезжай.
   - Ты рад?
   - Очень. Мы без тебя ужинать не сядем.
   - А ты там с кем?
   - С Женькой и Танькой.
   - А зачем тебе сразу две девушки Дубинин? Ты же не молод.
   - Дело в том, что девушка Женя на самом деле мальчик, а девушка Таня - это бывшая жена Кошкина.
   - А она с тобой или с мальчиком Женей.
   - Пока со мной, но к твоему приезду уже конечно с Женей будет.
   - Что она и вправду одна там с вами? А где Андрей?
   - Да здесь он, здесь. Но всё равно. Нас здесь два голодных мужика, так что не только приезжай побыстрее, но и бери с собой подружку.
   - Обойдётесь.
   Ольга положила трубку, но минут через 20 перезвонила.
   - Слушай, Вовец. Мне так хочется приехать, но так не хочется ни с кем из твоих гостей встречаться. Ты не можешь их куда-нибудь услать? Хотя бы до шести утра, в пять мне на работу выезжать. Если ничего не придумаешь, то давай в девять вечера встретимся в где-нибудь в Розовской и там снимем домик на какой-нибудь базе отдыха. Короче, я выезжаю, а ты думай.
   Вариант был. Можно было отправить всех на рыбалку с ночёвкой. У Юрика Тарасенко, двоюродного брата Дубинина, был домик на протоке, из которой можно выбраться и в лиман и в море, через гирло. Юрий был не против. Ребята тоже согласились. Владимир сразу же позвонил Ольге.
   Ольга приехала к восьми тридцати, не без удовольствия осмотрела комнаты, но как только Дубинин начал говорить, прилажила палец к его губам и, вытащив из домика, потащила к морю.
   - Не удивляйся! - сказала она - Когда вели твоего брата, микрофоны тыкали везде. Я не удивлюсь, если твой брат однажды вытащит микрофончик из задницы. Этот домик тоже могли нашпиговать. Я уже слышала об этом домике на море. Очень хотела посмотреть.
   -Но прошло уже больше двух лет.
   - Бережёного бог бережёт. Я точно не знаю, как работает прослушка. Это не наше ведомство.
   Мы можем сделать запрос и получить результат, но часто так бывает: мы отказываемся от прослушки, а ребята ещё пишут, бог знает для чего. Я что тебя сюда вытащила. Я узнала то, о чём ты просил. Гостиницей "Пекин" владеют три физических лица. 49 процентов у господина Сергейчука - это двоюродный брат Чужойленко, 25 у Священко Вадима и 26 у Священко Ирины - новой жены Вадима Священко. А папу Священко Ирины зовут Иванцов Леонид Семёнович. Можешь не напрягаться. Он какая то шишка в запасе из конторы. Если верить слухам, принимал участие в небезызвестной битве за Питерский сыр-комбинат. Но это только предположения.
   - Спасибо.
   - Спасибо в карман не положишь. Вы, Владимир Батькович, будете сегодня жестоко изнасилованы,- сказала Ольга и, взяв Дубинина за рукава футболки и подтянув к себе, поцеловала.
   Изнасилование началось в море и продолжилось в домике. Владимир Батькович, видя неизбежность изнасилования, расслабился и получил удовольствие. Ольга уехала в шесть утра с синими кругами под глазами от усталости, но каждая клеточка тела светилась и парила.
   Ребята вернулись в восемь утра, растолкали спящего Дубинина и заставили его чистить рыбу. Спать ему хотелось смертельно, но ребята вчера оставляли Владимира дома с одним условием. Когда они придут, он почистит и пожарит рыбу, а если рыбы будет много, ещё и засолит излишек. Рыбы было много. "За удовольствие надо платить,- подумал Дубинин, окунулся в холодное утреннее море, выпил кофе и приступил к чистке. Татьяна пошла досыпать, а Андрей и Женька нехотя присоединились к должничку.
   Позавтракали свежепожаренной рыбкой, со сладкими, сочными краснодарскими помидорами и хрустящими, чуть горьковатыми огурчиками, и Женька уехал в Геленжик.
   "Только бы не заснул по дороге",- подумал Владимир.
   После обеда уехали и ребята Таня и Андрей.
   Ольгу Владимир попросил выяснить, что было в 1998 году с распределением тех квартир, которые город получал после смерти тех людей, у которых не было наследников. Попросил так же достать адреса этих квартир и списки людей, которые получили эти квартиры. "Женька должен был приехать вечером. Этим же вечером можно было уезжать в Краснодар. Если Ольга достанет списки, то завтра надо будет проехаться по адресам и поговорить с людьми. Прошло больше десяти лет. Что-то конечно подзабыли, но что-то уже можно и рассказать. А теперь спать, спать, спать",- думал Дубинин.
   Премьеров приехал ночью. Владимир уже проснулся, но всё ещё валялся в кровати, не без истомы вспоминая моменты своего вчерашнего изнасилования.
   Узнать Женьке удалось не много. Дайвинг клуб был местом шикарным, по слухам принадлежал он Чужойленко, но точно никто не знал. Чужойленко видели там частенько. Так же часто видели там Вадима Священко. Приезжал он в основном один, и лишь раз или два видели его там с его новой московской женой. Бывал там и тесть, генерал из столицы. Место считалось козырным, и многие хотели там побывать. Несчастных случаев, кроме как с Доренко, не было. До войны за Питерский сыр-комбинат туда кто только не ездил. А вот после этой битвы ездили только люди Чужойленко. Почему, непонятно. Да и отдыхали не так шумно. Кстати, тесть Священко ушёл в отставку как раз после сырной войны. Вася там тоже бывал, Карелин иногда, все дружили с Доренко, включая Священко.
  
   Глава 9
  
  
   Ехать в Краснодар решили рано утром. Надо было побегать по адресам. То, что с квартирами была какая-то тонкая афёра, Дубинину было понятно. Но какая? Дело в том, что после того как ушли Чужойленко, новые люди хотели, скорее всего, забрать Чужойленковскую собственность себе. А для этого надо было, чтоб на него был криминал, чтобы сторговать свободу на собственность, и новые копали, как бешеные. Карелина, который был тогда что-то типа зама Священко по гостинице, забрали в КПЗ и кололи, чтоб дал им что-то против Священко, или Чужойленко. Если бы новые что-то знали о квартирных афёрах, то конечно бы дело это распутали. Но ничего они не распутали, стало быть, ничего не знали. Карелина вскорости отпустили. Либо парень действительно ничего не знал, либо правильно молчал. Что такое должен был знать о Священко Кошкин, чтобы тот ему, за здорово живёшь, отвалил примерно десять тысяч долларов, ну а потом подтолкнул с крыши. Разгадка наверняка связана с распределением квартир среди очередников. "Ладно, поговорим с очередниками, глядишь, что- то и всплывёт", - подумал Дубинин.
   С Ольгой договорились встретиться в том же месте что и всегда во время её обеденного перерыва. Ольга на этот раз поменяла только глаза и была каштановая с зелёными глазами.
   - Дубинин, а меня из-за твоих авантюр часом не шлёпнут? - спросила она, передав ему списки с адресами.
   - Не хотелось бы. Я ещё в этом деле не разобрался.
   - Ну, ты и сволочь.
   - Сволочь.
   - Ладно. До вечера. Придешь?
   - Конечно.
   -Держи ключи. Это у меня запасные. Если придёшь раньше, то приготовишь ужин. Ты мой должник.
   - Идёт.
   - Да, совсем забыла тебе сказать. В 98 - 99 годах по статистике город получил гораздо больше жилья без наследников, чем до этого и после этого. Но причины могут быть разные. Скорее всего, в те годы какой-нибудь подпольный водочный цех гнал очень плохую водку. Вот народ и мёр. А потом к 2000ному видно свернули свою деятельность и куда-то перебрались. Только я не вижу здесь связи с нашим Кошкиным.
   - Я тоже.
   - Темнишь компаньон?
   - Если что накопаю, вечером расскажу.
   - Я до вечера, может быть, и не доживу.
   - Куда ты денешься.
   - Это точно. Деваться мне не куда.
   Дубинин понимал, почему забеспокоилась Ольга. Квартиры вещь дорогая. Если кто-то, что-то там серьёзное крутил, деньги там были серьёзные. Если крутили серьёзными деньгами и за 10 лет так и не попались, то за этими серьёзными деньгами, стояли серьёзные люди. А с серьёзными людьми с серьёзными деньгами лучше не пересекаться.
   "Ладно, посмотрим, что там будет, - думал Дубинин, - а пока побегаем по адресам".
   Первый же визит закончился полным обломом. В квартире, которую получили очередники, сменилось уже несколько хозяев и жила уже третья семья. Единственно, что удалось узнать, это то, что купили они эту квартиру по нормальным рыночным ценам два года назад. Это же повторилось и во второй и в третий и в четвёртый и в пятый визит с той лишь разницей, что в одном случае у квартиры были только вторые хозяева, но ничего интересного они не рассказали. Чтобы не тянуть резину, Дубинин решил, что на шестой раз он пойдёт в квартиру Макса Чектунова. Квартиру эту он оставлял про запас, и хотел туда пойти только после того как что-то проясниться. Но надо было торопиться, до отлёта в штаты оставалось четыре дня. Владимир хорошо помнил квартиру Макса. Блочная двушка, которую Макс по своему гениальному творческому наитию превратил в шикарную студию, разбив к едрене фене все лишние стены. Макс водился не только с КВНщиками, но и музыкантами всех мастей, и на тусовках у него, теоретически, могли пить и коньяки, но это вряд ли. Честно говоря, Дубинин не помнил каких-то конкретных шуток, придуманных Максом. Юмор и мышление Макса были парадоксальными и, скорее всего, благодаря ему технологи стали делать, так называемую "дурку", или абстрактный КВН. Первую психушку технологи показали уже обновлённым составом где-то в году 90 - 91.
   - Мой дегенерал, в стране объявлена полная дебилизация!
   - Не подходите ко мне! Я - Наполеон!
   - Из Франции?
   - Нет, из сливок и сгущённого молока.
   - Ах, не гладьте меня, ах не гладьте!
   - Я не могу вас не гладить, я утюг!
   - Вот и не гладьте меня. Я синтетический.
   - Липнут тут всякие!
   - Идите отсюда!
   - Но я только что пришёл.
   - Вы кто?
   - Я - посол!
   - Ну и посол отсюда.
  
   Всё это наверняка придумывалось в этой квартире. Владимир позвонил в дверь. Из-за двери тонкий женский голос спросил:
   - Кто там?
   - Помощник депутата городской думы Дубинин Владимир Анатольевич.
   - Кто вам нужен?
   - Хозяин квартиры Симанков Константин Еремеевич.
   - Они квартиру свою давно продали моей тёте. А что вам надо?
   - Мы составляем заявки на бесплатный ремонт квартир за счёт средств гор-бюджета, - бессовестно уже в шестой раз подряд врал Дубинин.
   Дверь приоткрылась на длину цепочки, и в проёме двери показались халат и голова молоденькой девушки, вероятно, студентки второго или третьего курса какого-нибудь из многочисленных, выросших после перестройки как грибы после дождя, ВУЗов.
   Дубинин протянул девушке своё старое, образца 1987 года удостоверение помощника депутата.
   - На фотографии вы лучше - нагрубила "студентка", возвращая красную книжицу.
   Даже если бы она заметила год выдачи, у Дубинина было готово правдоподобное объяснение. Но уже в шестой раз всё прошло гладко.
   - А как вы составляете заявки?
   - Ну, вообще-то мы осматриваем помещение, но это только в присутствии взрослых. Когда можно будет прийти?
   - Мне уже 20, - явно приврала год, другой "студентка",- я могу показать квартиру.
   "Студентка" открыла дверь и пригласила Дубинина войти. Дубинин уже не раз успешно играл на чувстве противоречия и яростном желании самоутвердиться молоденьких дур. Спасибо, меня зовут Владимир Анатольевич. А вас?
   - Екатерина Васильевна.
   "Уж не Васьки ли Кошкина дочь",- мелькнуло в голове у Владимира Анатольевича.
   -Ну, что ж, Васильевна, обычно мы начинаем с кухни- сказал Анатольевич, а про себя добавил: "И заканчиваем спальней."
   - Пойдёмте.
   " Да, блин!" - подумал Дубинин, глядя на стены квартиры, - "такую сказку уничтожили". Новые хозяева в Максовой студии жить явно не хотели, и стены выросли вновь, убив и пространство, и дух свободы и созидания.
   - Надо бы чайник в розетку воткнуть, - сказал Дубинин.
   - Зачем?
   - Ну, во-первых, чтобы электричество проверить, а во-вторых, чайку попить. Разговор у нас с вами Екатерина Васильевна долгий может получиться. Я ведь не все свои документы показал. Вот ещё мой американский паспорт. Посмотрите.
   Катя взяла и стала рассматривать паспорт.
   - А вот мой военный билет. На этой страничке написано: "Командир взвода радио-разведчиков, лейтенант запаса". В общем, вы девушка неглупая, должны понимать, что то что командир взвода радио-разведчиков оказался в США, это не случайно.
   - И что?
   - Вы будете моей связной. Так решил центр.
   - Связной у лейтенанта! Никогда!
   - Да я уже полковник!
   - А документик, что вы полковник?
   - Документика нет.
   - А если серьёзно?
  
  
   - Если серьёзно, Екатерина Васильевна, я тут в одном деле хочу разобраться.
   - Вы частный детектив?
   - Почти.
   - Почти, это как?
   Дубинин рассказал про Макса, про себя, сказал, что ищет первых хозяев квартиры после того как Макс умер и спросил, знает ли она что-нибудь про них. Адреса их она не знала, но зато она кое-что знала о Максе от своей тётки. Первые хозяева этой квартиры продали квартиру почти сразу после того как им досталась эта квартира от городских властей. К этому Дубинин был уже готов. В большинстве случаев люди, получившие квартиры от горисполкома, почти сразу же продавали её кому то ещё. "Тенденция однако. Надо будет подключить Женьку. Он всё равно и безработный и в теме" - подумал Дубинин. Квартиру Катиной тётке купили родители, после того как она постила в институт отдыха. Пока тётка была студенткой, студию Макса не трогали. Здесь же тётя, будущий библиотекарь, встретила своего будещего мужа, музыканта. Причём встретила именно благодаря Максу. Парень был какой-то юный рокер, который несколько раз даже пьянствовал в квартире Макса. Он, уже по прошествии двух лет со смерти Макса, вдруг решил понастальгировать в студии, а Катина тётя уже морально была готова к встрече пусть и с пьяненьким, но красивеньким счастьем. Олег - так звали мужа Катиной тёти, частенько поднимал бокал и поминал Макса. Пока он был мужем тёти, студия свято сохранялась и лишь после развода квартире вернули домаксовский совково-хрущёвский вид.
   - А вы, правда, КВНщик?
   - Я как раз и КВНщик.
   - В смысле?
   - Мне не нравиться те, кто сейчас называют себя КВНщиками. КВН без политики - это юморина. А нынешние КВНщики, мягко говоря, обкакались перед нынешней властью. КВН, как и в преждение времена, переселился на кухню. Так что то, что вы, Катенька, видите под грифом КВН - это юморина, а эти остроумные ребята - юморинщики.
   - А вы смелые?
   - Мы? Да. Когда Ольховский сделал из Тупина, исполняющего обязанности президента или И. О. Президента...
   -Кто такой Ольховский?
   - Был такой вор-олигарх, очень влиятельный, но стал терять влияние и его могли посадить в тюрьму, вот он и нашёл в Питере, никому не известного подполковника КГБ и за год- полтора протащил его по карьерной лестнице аж до президента. Ну, тогда ещё И. О. Президента. Так вот, тогда мы придумали такую шутку: "Жили, были два ослика Иа и Ио. Ио был всегда грустный потому, что он не мог понять толи он И. О. Президента, толи Ослик Бориса Абрамовича".
   - Здорово. А в Америке как?
   - В Америке мочат Буша по полной программе. Есть там такой Колберт. Он один делает то, что Ваня Пургант, Гарик Мкртычан, Сергей Цыплаков, Саша Политбюрило вместе. Но в отличие от них от него всем политикам достаётся по полной программе. И почти не дня без Буша.
   Владимир уже не в первый раз рассказывал, что и как в Америке. Прощаясь, он обменялся с Катей телефонами и попросил позвонить, если она вспомнит, что-нибудь интересное.
   Остальные четыре визита повторили всё ту же картину. Только в девятом месте удалось найти тех, кто получил квартиру по спискам очередников. Ничего особо интересного они не рассказали. Благодарили Чужойленко и Священко. Жильё, правда, у них было ну очень скромное. Надо было ехать к Ольге, надо было звонить Женьке, надо было брать новые адреса очередников. Женька согласился. Дубинин купил торт к чаю, цветы и поехал к Ольге. Решил сделать сюрприз, открыть дверь своим, то есть её, ключом, потихоньку пробраться на кухню, спрятать там торт и цветы, потом выйти в коридор и позвонить в дверь.
   Дубинин постоял у дверей, тихо и медленно открыл дверь, нырнул в прихожую, потом на кухню, быстро оставил торт и цветы, вернулся в коридор, вышел и закрыл дверь, так же тихо и неслышно, как и тридцать секунд назад. Дубинин позвонил в дверь и стал ждать, предвкушая кайф от предстоящего розыгрыша. Дверь не открывали. Дубинин позвонил ещё, звонил долго. Он знал, что Ольга дома, он с ней созванивался за пол часа до прихода. "Уж не случилось ли что?" - подумал Дубинин. Постоял ещё и стал открывать дверь. Дубинин вошёл. Сумочка была на месте. Более того, она была открыта, и на полу валялось её содержимое. Дубинин ничего такого не заметил, когда он готовил свой сюрприз. Странно всё это. Он прошёл в зал, через который надо было пройти, чтобы попасть в спальню. В зале ящики секретера валялись на полу среди бумаг. Дубинин осмотрел комнату. На плакате с Джоном Депом губной помадой было написано: "Дубинин - ты следующий". И ещё была нарисована стрелка, указывающая на спальню.
   Дубинин уже всё понял. Он доигрался. Ольга чувствовала, может даже и знала. Он набрал телефон Женьки.
   - Женька записывай адрес, - сказал он и вдруг добавил, - не надо, я перезвоню.
   "Женька! Только Женька знал об Ольге! Сука!"
   Дубинин стал на колени перед дверью спальни. "Господи! Боже сделай так, чтобы её там не было. Если ты только есть. Почему она? Почему не я? Я тебя давно ничего не просил. Сделай так чтобы её там не было", - бормотал Дубинин. Он поднялся с колен и открыл дверь. Ольга лежала на кровати лицом вверх, глаза были закрыты. Так было легче. Он боялся её открытых глаз. Они её задушили. Верёвку так и оставили на шее. На затонированном, белом лице ей нарисовали чёрным капельки слёз. Две капельки. Ребята не просто не торопились удрать. Они просто издевались. Они зря это сделали. Теперь у Дубинина выбора не было. Теперь либо он следующий, либо он их найдёт. Дубинин встал на колени и нагнулся к Ольге, чтобы поцеловать её лоб. В тот же момент, чьи то сильные руки обхватили Дубинина за спину и прижали к ещё тёплому телу Ольги. Дубинин попытался вырваться, и тут Ольга открыла глаза. В этот раз красные.
   - Ё... т... м...! Ты - дура! Б...! Ты - дура!
   И он, взахлёб, начал целовать её щёки, смешивая белую и чёрную краску, рисуя губами абстрактную картину воскрешения жизни.
   - Да ладно, дурашка, я просто решила поиграть в спящую красавицу.
   - Её яблоком отравили.
   - Верёвка круче.
   - Верёвка круче. А я знаю, в кого тебе придётся поиграть через минут тридцать.
   - В кого?
   - В Золушку.
   - Это как? Ты купил мне туфельки?
   - Нет. После того как я верну тебя к жизни другим способом, я поеду на бал на кухню, а ты золушка, разложи бумаги по ящикам, испеки торт и сотри губную помаду с Джони Дэпа.
   - С Депом всё в порядке. Не он, а ты следующий.
   Потом на кухне когда они ели торт с чаем и коньячком, Дубинин рассказал Ольге о своём обходе адресатов.
   - Ничего криминального я не накопал, но вот что странно. Почти все кто получил квартиры от города, их продали, причём квартиры неплохие.
   - Так таки все?
   - Из десяти семей только одна, не продала, но квартирка у них захудаленькая.
   - За десять лет можно было раз пятнадцать эти дома продать. Ты что наших Краснодарских
   не знаешь? Их почему в Кремль на работу не зовут? Кремля жалко. Продадут и скажут, шо так и было.
   - Это да. Но если ты такой верченый, что ты тогда в общегородской очереди делаешь. У меня есть кое-какие адреса на завтра, но я хочу по тем фамилиям, что ты мне дала, найти, где теперь живут те очередники через гор-справку и поспрашивать их, чего это они от квартир как от чумы избавлялись.
   - А ты когда уезжаешь?
   - В понедельник, через четыре дня.
   - В субботу на море поедем?
   - Поедем.
   Утром Дубинин передал Премьерову списки с именами и адресами людей из очереди. Ещё теми старыми именами десятилетней давности, а сам поехал узнать новые адреса бывших очередников в горсправку и, получив, поехал по этим адресам. С Женькой договорились перезваниваться и встретиться пообедать.
   - Может лучше поужинать? - спросил Женька.
   - Поужинать не могу. Я раб лампы.- ответил Вовка.
   - Ты раб любви.
   - Не Любви а ...
   - А Ольги.
   - Вот за что тебя люблю Женька, так это за то, что ты всё понимаешь.
  
  
   Глава 10
  
   Разговорить удалось только третьего собеседника. Случай был интересный. Очередник, дядька Трофим, стоял в очереди уже десять лет. В этом как раз не было ничего интересного. Уникально было то, что он случайно познакомился с мужичком, который пообещал ему помочь получить квартиру. Сказал, что без взятки не обойтись. Так как денег на взятку не было, договорились, что после того, как семье дадут очень хорошую квартиру, они продадут эту квартиру и отдадут деньги этому человеку. Он им купит скромную квартирку, деньги взяточные отдаст, ну а десять процентов от взятки оставит себе. Съездили, посмотрели обе квартиры: хорошую двушку в центре и скромную однушку на окраине. В общем как говорил тот мужик, так всё и сделалось. А сразу после этого мужик исчез, и больше дядька Трофим с ним не виделся. Мужик тот по описанию Трофима был крепкий, среднего роста со светлыми толи серыми, толи зелёными глазами, льняными волосами - типичный славянин. После этого разговора Дубинину удалось расколоть почти всех остальных очередников 1998-9х годов. Он уже сам рассказывал, как всё было, а те, видя, что их тайна уже не тайна, рассказывали всё остальное, только вот мужик этот, загадочно появляющийся и исчезающий, был разный. Может, было их несколько, может, мужик был один, но внешность менял как Ольга Николаевна, потому как у всех он был примерно среднего роста.
   Женька не звонил, но на позднем обеде огорошил. По одному из адресов дверь ему открыл Андрей. Да тот самый, муж последней жены Васи Кошкина. Пришлось Женьке колоться, список показывать, иначе погибли бы и Женька, и последняя Васина жена. Ну, а в остальном - картина уже привычная. Из старых списочных жильцов, на тех же адресах, лишь один из пяти и жильё у него более чем скромное. Те же, кому доставалось приличное жильё сразу же с ним расставались, Дубинин уже знал почему. Владимир не сомневался, что не без помощи таинственного мужика среднего роста.
   Если всем этим крутила небольшая компания, то они могли продавать жильё чужим чуть ниже рыночной цены, а своим со значительной скидкой. Вася мог поучаствовать. Он мог теоретически быть этим мужиком, или одним из этих мужиков, если их было несколько. Впрочем, вряд ли. Вася тогда был популярен. Многие его в городе знали. Ладно, бог с ним с Кошкиным. Ольга сказала, что в те годы домов без наследников в те годы досталось городу гораздо больше, чем до и после 98 и 99х годов. Но никто не убит. Гибли сами из-за водки палёнки. Вася тоже в те годы пил много, но не умер. Не хватило на него палёночки, не хватило. А схема отличная. Человек стоит в очереди и понимает, что может так всю жизнь в очереди провести, а тут к нему подкатывает человек и решает его проблему. Роль Священко понятна. А вот Васька то тут при чём? Интересно, Чужойленко получал от этого проекта что-нибудь, или нет? Дубинин знал много случаев, когда среднее звено решало вопросы мимо верхнего звена, что большинству нормальных людей кажется невозможным. Может, Вася как-то узнал про эту схему и выторговал себе бесплатную квартиру. Но тогда это шантаж, а за это можно и с крыши захотеть прыгнуть. Хотя почему не сразу, а через десять лет.
   Женька налегал, на какое-то блюдо, которое у Дубинина ассоциировалось со злым городом Козельском в момент пожара города, осаждённого татаро-монголами во время одноимённого нашествия. Рис - это заснеженный холм, бараньи рёбрышки, связанные в круг и торчащие из верхушки риса - это частокол городской стены, горящее в середине рёбрышек яблоко - это горящие дома горожан. Женька планомерно уничтожал стену и холм и ждал, когда догорит яблоко. Женька уничтожал историю.
   - Слушай, Вовчик,- сказал Женька, разливая водочку по стопочкам, - Какого хрена мы тут занимаемся чужим квартирным вопросом в Краснодаре, когда гораздо полезней и приятней искать "Ленку - три оргазма" в Темрюке, или в Геленжике.
   Женьке явно хотелось на море. Жаркий, пыльный и суетный Краснодар в конце июля надоедает за два - три дня.
   - Ладно, Жень, поедем на поиски оргазмов. Утром часиков в шесть заберёшь меня от Ольгиного подъезда. Только давай так. Ты завтра в субботу вечером заскочишь к Кремеченко. Попробуй узнать у него про дайвинг клуб, про Макса, про Васю, про Доренко, про Ленку, про Священко, про Чужойленко, ну и так далее. Вдруг что-нибудь интересное выплывет. Только не говори про то, что мы с тобой тут вместе копаем. Хорошо?
   - Хорошо.
   После ресторана Дубинин пошёл к Ольге. Он вдруг вспомнил её слова, услышанные ещё на первой встрече о том, что Карелину Вася сказал, что будет в Геленжике зависать с Ленкой, но это не подтвердилось. Значит, есть ещё одна Ленка, которая тоже может знать о нём предостаточно. У Ольги могут быть её телефон или адрес.
   Ольга пообещала найти всё завтра на работе и позвонить или привезти Дубинину.
  
  
   Глава 11
  
   Премьеров был как всегда пунктуален.
   - Кто заказывал такси на Дубровку, - спросил он, подражая Лёлику из "Бриллиантовой руки".
   - Я, - ответил Дубинин, - но с вами я не поеду, пока у вас ус не отклеится.
   Дубинин никогда не видел Премьерова без усов. Если верить легенде, то первая его жена на первой же лекции только что поступивших студентов, увидев Женьку, сказала своей подруге: "Муж у меня будет такой же усатый и волосатый как этот парень". С тех пор Женька был обречён быть усатым и волосатым, то бишь длинноволосым. Но если нормально стриженным Премьерова может быть и видели пару раз, то усы не сходили с Женькиного лица, как загадочная улыбка с лица Джоконды.
   - Премьеров, как вы относитесь к педофилизму? - спросил Дубинин, когда они приехали в домик на море.
   - Судя по твоей хитрой харе, правильный ответ - "положительно"?
   - Угадал. Чтобы никто не заподозрил нас в гомосексуализме, нам до вечера нужна женщина. А у меня только телефон прекрасной Катеньки из Максовой квартиры.
   - А так как вечером должна приехать Ольга, то прекрасная Катенька для меня, не так ли, Вовка - пескоструй.
   - Катенька уже третьекурсница и сама всё решит.
   - Уломал, чертяка. Звони!
   Дубинин набрал номер.
   - Доброе утро. Это Катя?
   - Да
   - А это Дубинин. Не разбудил?
   - Нет.
   - Катя, вы ничего не вспомнили интересного?
   - Нет.
   - А вы не хотите поехать на море, правда, на Азовское? Дело в том, что мы с приятелем сейчас вдвоём у меня в домике на море. Домик в 50 шагах от моря. Я в понедельник улетаю, вдруг вы что вспомните, а дозвониться не сможете, здесь связь плохая. Да и вообще приезжайте с компанией, у нас тут места на десять человек. А нас только двое.
   - Хорошо, я подумаю.
   - Думайте. Но море нежно синее сегодня, и здесь не так жарко как в Краснодаре.
   - Я подумаю.
   - Подумайте, но адрес на всякий случай запишите.
   Дубинин продиктовал адрес и отключил трубку.
   Катя перезвонила через три часа. Сказала, что их будет трое: она, её подруга Марьяна и Виктор, который их повезёт. Потом она передала трубку Виктору, которому Дубинин объяснил, как до них добраться.
   На море, как и в Краснодар, пришла жара. Дул лёгкий южный ветер, который уносил подальше от берега тёплый верхний слой воды, на место которой тут же из глубины поднималась холодная вода. Горячий воздух гнал отдыхающих в прозрачное бирюзовое, красивое море, холод красавицы обжигал и выталкивал на жаркий берег. Дубинин загорал и купался. Премьеров нехотя составлял ему компанию. Катя и компания приехали к трём часам дня, в самое пекло, переоделись и пошли купаться. Виктору на вид было лет тридцать пять - сорок. Он, конечно, был помоложе и Дубинина, и Премьерова, но всё равно явно староват для двух юных особ, которых привёз на своей ярко вишнёвой девятке. Ему всё нравилось и море, и домик, и новая для него компания. Он притащил из машины гитару, и они с Женькой стали петь. Пели оба здорово, а Виктор ещё и виртуозно играл.
   А вот Катькина Марьяна была явно разочарована. Скорее всего, она ожидала увидеть здесь что-то типа дворца и яхты у пристани. Она была явно чужой на этом празднике жизни.
   - Марьяна, - начал Дубинин, - как вам понравилось моё бунгало?
   - Что?
   - Моя хижина.
   - Никак.
   - Мне пришлось сделать её скромной на вид, чтобы никому не пришло в голову искать здесь сокровища семьи Дубининых и первые манускрипты КВНщиков второй волны.
   - И где же эти сокровища?
   - В яхте.
   - А яхта где?
   - А яхта зарыта под хижиной.
   - Вить, а где ты так играть научился, - спросил Премьеров.
   - Много где. Где только не. Я ведь даже институт отдыха почти закончил. Я с Энгельгардом играл.
   Дубинин навострил уши. Энгельгард был одним из друзей Макса. С Энгельгардом и сам Дубинин несколько раз пересекался, но не более того.
   - А вы часом не бывший муж Катиной тётки? - спросил Владимир.
   - Именно так.
   - Тогда вы и Макса хорошо знаете?
   - Конечно. Мы, перед тем как он умер, крепко выпивали. А вы с ним в КВН играли?
   - Играли, было дело - подключился Женя.
   - Я, из Краснодарских КВНщиков, только Васю Кошкина и знаю. И Карелина.
   - Да, явно, не лучших из КВНшиков, - прокоментировал Дубинин.
   - Мы Васю не очень то любили, - добавил Премьеров.
   - Макс его тоже вначале недолюбливал, но потом поменял о нём мнение.
   - И почему же? - спросил Премьеров.
   - Да Васька он добрый был и не жадный.
   - Интересно. А вы об этом, откуда знаете? - спросил Дубинин.
   - Да мы как раз у Макса с ним познакомились. За месяц до того как Макс умер.
   - А как именно познакомились?
   - Я точно не помню, как именно дело было, но мы там вместе с Васей, Энгельгардом бухали. С Васей, кстати, потом Карелин был.
   - И в чём же это Васина доброта конкретно выражалась.
   - Он Максу говорил, что уважал команду технологов. Что Макс в команде всегда супер был. И ещё кого-то из технологов хвалил, какого то Максовского друга. Говорил, что тот был супер.
   - Стеров?
   - Не Стеров, Валерка какой то.
   - Стеров - это Валеркина фамилия.
   - А щедрость то в чём выражалась.
   - Так он нам выпивку всегда покупал.
   - А когда сам не мог прийти, Карелина присылал.
   - А в последние два дня, перед тем как Макс умер, он там вообще с Максом один был. Как он сам не умер, бог его знает. Хотя он, конечно, так как Макс не пил.
   - А на похоронах у Макса он был?- Дубинин спросил об этом просто так. Он знал от Валерки Стерова, что на похоронах народу было немного. И если там был бы Вася или даже Карелин, Стеров бы эту сенсацию обнародовал.
   - Их там не было, ни Васи, ни Карелина.
   Дубинин встал и пошёл к морю. Нырнул и долго оставался под водой. Потом выскочил на поверхность и поплыл на мель. Он уже понял, как примерно всё было. Священко поставили распределять квартиры среди очередников. Священко очень хотел на этом заработать, но не понимал как. Тут к нему приходит человек, который предлагает Священко идеальную схему. Священко перед тем как отдать квартиру очереднику месяца за два - три сообщает имя этого очередника этому человеку. Человек либо сам, либо кто-то из его людей, знакомится с этим очередником и предлагает решить проблему, которая, вообще-то, должна решиться сама по себе, но очередник то этого не знает и клюёт. Он показывает оба жилища, и то которое дадут, и то в котором надо будет жить. Ну а потом начинаются чудеса. Именно то жильё, которое очереднику показали ему и дают на собрании по распределению жилья. Естественно человек идёт дальше, продаёт жильё, как и договорились, и покупает дешёвое, а разница уходит посреднику и Священко, может Священко отстёгивает что-то Чужойленко. Неудивительно, что люди молчали, видя, насколько всемогущ их временный покровитель. Тем более что этот человек, назовём его чёрный человек, абсолютно логично объясняет, что если узнают о взятке, то квартиру отберут. А так же то, что за серьёзными деньгами стоят серьёзные люди, которые очень не любят, когда эти деньги отбирают. Параллельно с хорошими квартирами Священко очень справедливо распределяет плохонькие, на которых они ничего не зарабатывают. Так всё продолжается до 1998 года, когда денег, почему-то начинает не хватать. Толи что-то случается, толи начинает развиваться элементарная жадность. И чёрный человек, или сам Священко придумывают, как увеличить количество нужных квартир. Священко даёт чёрному человеку списки людей, квартиры которых после их смерти отойдут городу. Чёрный человек находит среди них алкоголиков и начинает их спаивать дешёвой, палёной водкой. Одним из таких людей был Макс, но его спаивал Вася, а не чёрный человек. Значит, Васе как-то удалось попасть в эту похоронную команду. Зачем Васе было сближаться с Максом, который в то время уже был почти не кем. А вот как именно договорились Кошкин и Священко тайна. Непонятно кто был инициатором этой зловещей идеи. В любом случае один из них уже наказан. Всё! На сегодня хватит! Башка, и так, не варит к вечеру.
   Радость Дубиниа от разгадки тайны гибели Макса сменилась унынием. Он всё равно не понимал, кто именно и за что толкнул Васю с крыши. Это могли быть и люди Священко, и люди Карелина. У обоих есть мотив. Один мог поспособствовать, чтобы остаться директором гостиницы, другой, чтобы Вася никому ничего не рассказал об их изуверских шалостях молодости. Суббота двигалась к вечеру. Ольга не звонила. Надо было бы успеть до воскресения успеть съездить повидаться с Леной, с которой, по словам Васи, он собирался зависать в Геленжике в тот роковой для себя день, и с которой, по словам Ольги, так там и не встретился. В воскресенье намечалась отвальная в домике на море. На прощальный сходняк должны были съехаться братья и друзья. "Надо закончить следственные мероприятия до отвальной,- думал Дубинин, - Ольга говорила, что эта Лена из Темрюка. Если Ольга не позвонит, поедем вечером всей компанией на танц пол в кафе, из которого Иван привёз трёх девиц, включая незабвенную "Ленку - 3 оргазма".
   И тут позвонила Ольга. Ольга опять предложила выгнать ребят и Женьку куда - либо, либо снять домик в Розовской. Этих ребят рыбалкой соблазнить не удалось, поэтому пришлось отменять Женькину поездку в Завшеронск, оставлять Женьку с приятной Катей, пьяным Виктором и никакой Марьяной и ехать снимать домик на одной из многочисленных баз отдыха в станице Розовской.
  
   Глава 12
  
   В этот свой приезд Ольга была каштановой кареглазкой. Это был последний вечер их бурного и не продолжительного почти курортного романа. Они пили вино, купались в ночном море, наслаждались друг другом.
   - Знаешь Оль, а я ведь после наших с тобой телефонных разговоров тебя терпеть не мог. А теперь вот, не был бы женатым, замуж бы позвал. Пошла бы?
   - Пошла бы.
   - А почему у тебя до меня почти целый год никого не было?
   - Долго рассказывать.
   - А кто у тебя был до меня год назад?
   - Это так важно?
   - Да нет, просто интересно.
   - Угадай.
   - Неужели Димка Ведмедко?
   - Дурак ты что ли?
   - Ну, если ты говоришь: "угадай", то это значит, я его знаю?
   - Знаешь.
   - Ванька Дубинин?
   - Твой брат?
   - Да.
   - Нет.
   - Ну, кто тогда? Намекни.
   - Он КВНщик.
   - Женька Премьеров?
   - Нет.
   - Ну, я не знаю, я сдаюсь.
   - Ты его не любишь.
   - Кто-то из команды КВН "Утомлённые морем"?
   - Нет. Из-за него ты со мной встретился.
   - Подожди, подожди. Это уж... Нет. Быть не может. Хотя год назад. Всё сходится. Это Вася?
   Вася Кошкин?
   - Да. Только он не такой уж и гад был, как ты думаешь. Кстати он о тебе, в общем, нормально отзывался.
   - Постой, постой! Дай мне очухаться. Васька Кошкин - мой молочный брат! Вот это да! Вот это да!
   Дубинин подошёл к столу и налил себе полный стакан вина.
   - Мне тоже налей - попросила Ольга.
   Она не одеваясь, голая села на стул напротив Дубинина. Он налил, молча чокнулись и выпили до дна. Ольга стала закусывать виноградом. Голый Дубинин встал перед ней на колени и стал нежно целовать её грудь. Она поглаживала его голову. Дубинин завёлся быстро. Он поднял Ольгу со стула, развернул к себе спиной и вошёл в неё сзади, он любил её жёстко со всей своей пролетарской ненавистью. Через какое то время Ольга задёргалась и обмякла. Дубинин её не отпустил и, ещё какое то время, с каким-то звериным неистовством и садистским наслаждением продолжал её мучить.
   После душа оба грохнулись в кровать и долго молчали.
   - Ты не имеешь права так меня ревновать, - сказала Ольга,- ты женат. Это было все давно. У меня целый год никого не было. А потом ты в постели гораздо лучше Кошкина.
   Ольга сказала именно то, что так необходимо было услышать Дубинину. Она это знала. Она врала. С Кошкиным ей тоже было хорошо. Но Дубинин легко купился на этот обман. Он успокоился и стал привыкать к своему новому положению молочного брата своего злейшего врага. "Вот бы открыть все тайны и организовать Клуб Молочных братьев Владимира Дубинина" - думал Владимир, переваривая свое новое положение. "А вдруг в моем клубе Вовка Тупин, или Димка Ведмедко".
   - О чем ты думаешь?
   - Я думаю, что если я и Вася как бы братья теперь, то мы должны Васькиного убийцу найти.
   - Дурью не майся! У тебя до отлета чуть больше суток осталось.
   - Ну, я уже кое-что знаю.
   Дубинин рассказал Ольге о бывшем муже Катиной тетки и о своих догадках, об используемой схеме, о Васином спаивании Макса, об участии в этом Карелина.
   - Ты знаешь, я ведь когда с Васькой встречалась, у него был один пунктик, где бы мы не встречались, он обязательно тащил меня в церковь. Я упиралась, а он всегда говорил, что все его предыдущие жены это грех, а у нас любовь, а всё, что делается по любви, не грех. В церкви он всегда покупал пять свечей и две ставил за здравие. Я у него потом выпытала, что это мне и его маме, а вот кому за упокой, как я его не пытала, он не говорил за кого. Может одна из них за Макса?
   - Может. Ты знаешь, я очень надеюсь на встречу с этой Ивановой Еленой Викторовной.
   - Зря. Она вряд ли что тебе расскажет.
   - Почему?
   - Это его бывшая до меня любовница. Он ее именем прикрывался, когда у Карелина отпрашивался, чтобы со мной встретиться.
   - Получается, что тогда в Геленжике он должен был встречаться с тобой.
   - Мы встретились, а потом мы из-за чего-то поругались. Я стервозничала тогда весь день. На меня накатило что-то типа мне 30 лет, я не замужем, детей нет, перспективы туманные. Да я и не так сильно его любила, как он меня, вот я его и помучила и уехала домой. Я его в кафе оставила. Я с таким трудом потом это дело вести выбила, чтобы обо мне не дай бог не узнали. Я все же надеялась, что это кто-то из твоих сделал, и на тебя свой грех списать хотела. А Ленку эту не мучила допросами, я знала, что она здесь не при чем. Ее по моей просьбе допросили опера в Темрюке в моем присутствии. Интересно было глянуть на Васькину бывшую, чьим именем он нас прикрывал.
   - Ну и как Васькина бывшая?
   - Худенькая, на вид лет тридцать, груди почти нет, не глупая.
   - А кто она по профессии?
   - Преподаватель фортепиано.
   - И что она рассказала?
   - Рассказала, что они просто были друзья, познакомились где-то в Геленжике, но уже больше года не общаются, у всех, мол, свои дела.
   - Она замужем?
   - Нет.
   - У нее кто-то есть?
   - Нет.
   - А где она была в тот вечер?
   - С родителями в Темрюке и соседи к ним тогда заходили. Алиби стопроцентное.
   - А Вася о ней что-нибудь рассказывал?
   - Он отшучивался.
   - Как?
   - Ну, что Ленка ему по наследству досталась, по церковной линии.
   - Не понял.
   - Вот и я не поняла.
   - А про Макса Чектунова что-нибудь рассказывал?
   - Нет.
   - А про Карелина?
   - Про Карелина много чего. Он когда у него в замах был, любил над Карелиным подшучивать. Типа, не отпустишь меня в командировку, я попрошу Священко, и он сделает меня директором гостиницы. Ну и в этом духе. А иногда звонил Карелину, менял голос и становился то начальником налоговой инспекции, то следователем прокуратуры, и доводил несчастного Сергея Герасимовича до обморока, так как внутреннюю кухню хорошо знал.
   - А Вася мог стать директорам гостиницы?
   - Мог, но не хотел. Он как-то меня спросил, хочу ли я, чтобы он стал директором гостиницы, я ответила, что мне всё равно. Он на это сказал: "И, слава богу, а то мне в директоры не хочется".
   - А про Священко рассказывал что-нибудь?
   - Почти ничего.
   - А про Чужойленко.
   - Не помню что. Но что-то хорошее.
   - А о Доренко?
   - О Доренко много чего?
   - Мы когда вместе в Геленжик вместе ездили, я Ваську часто одного к Доренко отпускала часа на два понырять. Вместе нам нельзя было показываться потому, что Доренко был ужасный моралист. Он всех женатых мужиков кто с любовницами к ним туда приезжал, терпеть не мог, а всех своих знакомых стращал, что застучит их их жёнам.
   - А как вообще Доренко стал ныряльщиком? Он же в расшифровальном на хорошем месте служил.
   - Когда в девяностых армия посыпалась, Доренко пошёл на приём прямо к Чужойленко, они вроде как немного знакомы были, и тот ему предложил возглавить в Геленжике дайвинг клуб.
   - Так значит, дайвинг клуб принадлежит Чужойленко, а не Священко?
   - Я не знаю.
   - А узнать сможешь?
   - Смогу. А тебе зачем?
   - Ещё не знаю, но так на всякий случай. И ещё про гостиницу. Как у неё менялись собственники и проценты у этих собственников. В общем, всё, что можно узнать о собственности Чужойленко и Священко.
   - Что-то я не совсем понимаю ход твоей мысли.
   - Я пока тоже. Так, на всякий случай. Заснули Ольга и Владимир поздно. Рано утром Владимир поцеловал, спящую Ольгу, оставил записку, в которой пообещал вернуться к часу дня и уехал. Надо было отправить Женьку в Завшеронск, и попрощаться с Катей, Марьяной и Виктором, которые уезжали в Краснодар, а самому поехать к Лене.
  
   Глава 13
  
   Дубинин легко разыскал квартиру Ивановой Елены Викторовны и нажал на кнопку звонка.
   - Кто там? - спросили из-за двери и тут же стали открывать дверь.
   Дубинин не поверил своим глазам. Иванова, Елена Викторовна по внешнему виду на сто процентов совпадала с "Ленкой - три оргазма".
   - Привет, как ты меня разыскал? - на лице у Лены было неподдельное удивление.
   - Судя по всему по млечному пути, - по КВНовски быстро и точно ответил ошарашенный Дубинин.
   Молочное братство с Васей крепло на глазах.
   - Вы Владимир говорите загадками. Проходите!
   Лена пустила Владимира в квартиру. Квартира была шикарная, что уже не удивило Дубинина, пианино в квартире тоже было дорогое, но вряд ли Лена кормилась преподаванием. "Лена - подстава", скорее всего, зарабатывала на жизнь, выполняя деликатные поручения. Вероятно, ей доставлял удовольствие секс вне зависимости от того, с каким мужчиной ей приходилось иметь дело, а тут ещё за это платили, да ещё как. Как там сказал Женька: "Специально для таких гурманов как ты был создан отряд высоко интеллектуальных, мелко грудых, легко оргазмирующих подстав". Что-то типа этого. Оставалось узнать, кем был создан этот отряд представленный "Леной - Подставой" и что она знала о Вассисуалии.
   - Ну, что, Лена, скучала?
   - Скучала.
   - А почему не позвонила?
   - А почему ты не приехал?
   - Не получилось.
   - А я думал, ты меня бросил. Стало стыдно перед женой.
   " Сильный удар, - оценил Дубинин, - Лена Иванова была умной женщиной. Она явно заслуживала тех денег, которые ей платили".
   - А как насчёт кофейку?
   - Тебе сварить, или растворимого.
   - Лучше сварить.
   Лена достала кофеварку, залила водой нижнюю ёмкость, засыпала вкусно пахнущий молотый кофе в верхнюю, прикрутила к ним приёмную часть, поставила на газовую плитку и села напротив Владимира.
   - Лена, расстались мы потому, что некто Священко, или Чужойленко, я пока ещё точно не знаю кто из них, приказал тебе больше со мной не встречаться. Он был уверен, что мне после того как мне под машину, номер которой ты ему сообщила, подтолкнут бомжа будет не до тебя.
   - Я сообщила номер?
   - Не перебивай, послушай. Тебе это будет и интересно и полезно. Полезно это будет потому, что люди твоей профессии живут богато, а твоя квартира это подтверждает, но не долго. В этом при желании ты сможешь скоро убедиться. Если люди твоей профессии хотят жить долго, они вовремя останавливаются и переезжают в штаты. Великобритания, как ты знаешь, долгую жизнь, с некоторых пор, уже не гарантирует. В штатах люди, покончившие с такой как у тебя профессией, живут скучно, но долго. Я кстати и не хочу, чтобы ты кололась именно сейчас. Моя идея проще. Ты переезжаешь в Америку, а там долгими скучными вечерами ты мне будешь рассказывать о соблазнённых тобой мужчинах, включая моего уже как минимум дважды молочного брата Васю. Ты, в общем, думай и учи английский язык. А теперь будем пить кофе, и говорить о разных милых и приятных вещах.
   - Хорошо.
   Владимир не стал расспрашивать Лену о Васе так, как многое и так стало понятно. Лена тоже не горела желанием рассказывать о своих подвигах, и они действительно стали болтать не о чём. Лена спрашивала об Америке так, как будто и в самом деле она наметила переезд в США. Прощаясь в коридоре, Ленка потянулась к Владимиру, чтобы запечатлеть на его щеке дружеский поцелуй, который со щеки скользнул к губам и, из дружеского, превратился в страстный. Ленка распахнула халат и положила податливые Вовкины руки на свою маленькую, красивую, легковозбудимую грудь.
   - Ленка, я боюсь тебя, ты же подстава, ты же меня запишешь.
   - Дурашка, пошли в ванную, там темно как у ...... в жопе.
   Дубинин мысленно вырезал не полит корректное слово, оставив полит корректную жопу.
   В ванной Дубинин расслабился и был близок к тому, чтобы превратить "Лену -3 оргазма" в "Лену- 4 оргазма".
   "Если так пойдёт и дальше, - думал Дубинин, выходя из Ленкиного подъезда, - то я точно
   сдохну. Это ей тридцать, мне то уже сорок пять". Вовку - Плэйера приятно пошатывало от усталости. Он взял такси и поехал к Ольге, чтобы, приехав в их котеджик, свалиться и уснуть.
   Проснулся Дубинин в пять часов после полудня. Виктор и Иван Дубинины, Грузиновский, Брагин, Задорожный начали звонить ему уже в два часа дня, но Ольга отключила Дубининский телефон, чтобы дать ему выспаться. Бедная женщина и не подозревала, какую
   б... она пригрела на своей славной, приятно пахнущей свежим молоком, груди. Дубинин, проснувшись, сразу же позвонил Виктору, извинился сразу перед всеми гостями за то, что ещё не на месте и сказал, что будет через часик. Ольга согласилась подбросить Владимира до базы отдыха, рядом с которой находился домик Дубининых. По дороге к домику Владимир первый нарушил молчание.
   - Ну, что Ольга. Я ничего не нарыл, но зато очень хорошо отдохнул.
   - Почему ничего, теперь ты знаешь, что Васю убила я.
   - Ну почему ты?
   - Я, я. Я даже знаю, как это было. Как-то раз, Вася потащил меня на эту чёртову крышу. На крыше он вдруг встал на край крыши и пошёл по краю. Я чуть в обморок не грохнулась. Тут он взял и спрыгнул вниз. У меня в голове всё помутилось, как внезапно он снова по пояс показался над крышей. Там, оказывается, над балконом была крыша, на которую он спрыгнул. Я думаю, поссорившись со мной, он в кафе ещё добавил и попёрся на крышу, а там повторил всё, что мне показывал. Только в этот раз он на крыше балкона не удержался, и закончилось всё так страшно.
   - Можешь спать спокойно. Вася твой был тихий убийца. Он Макса до смерти споил и не его одного. Я думаю ещё человека два. Потому, что за одного Макса давать квартиру не рентабельно, а за трёх Максов очень даже рентабельно. Вот тебе и разгадка, трёх свечек за упокой. Сам он с крыши кинулся. Я тебе не рассказывал про это. Но Васе Вадим Священко сделал бесплатную двушку, вместо его единички за то, что тот споил до смерти трёх человек, после смерти которых, квартиры отходили городу так, как наследников у тех несчастных пьянчуг не было. Там ещё кто-то был в этой схеме. Вот почему народ в те годы мёр как мухи от дихлофоса. Одно мне не ясно. Если Вася сам с крыши сиганул, то почему меня либо Священко, либо Чужойленко в город герой Геленжик пускать не хотели. Может, кто-то из них ещё и Вовку Доренко утопил.
   - Священко ты вряд ли достанешь. У него тесть большая шишка был в конторе.
   - Ну, это мы ещё посмотрим. Есть у меня предчувствие, что может через полгода, может через год, я всё-таки узнаю.
   - Да ты Дубинин, однако, оптимист.
   Ольга остановила машину. Пришло время прощаться. Вовку - Плэйера почти не мучила совесть. Все его бывшие любовницы, достаточно быстро после расставания с ним, выходили замуж и были счастливы в браке. А Дубинин был счастлив за них.
   Поцеловались уже полу дружески, пообещав друг другу переписываться.
  
   Глава 14
  
   У домика уже было полно народу. Серёга Брагин и Лёха Никулин колдовали над шашлыками. Виктор был с гражданской женой. Была Маринка Премьерова, которую, очевидно, привёз Cерёга Брагин. Были Юрик Тарасенко с женой Верой. Мать Дубинина всё ещё навещала друзей и знакомых в Вологде, но с ней Дубинин должен был встретиться в Москве. Народ хаотично перемещался по, огороженному сеточным забором, небольшому участку, концентрируясь вокруг стола на веранде. Владимир поприветствовал всех и каждого, Иван пригласил всех к столу. Когда все расселись, Владимир, было, поднялся, чтобы сказать тост, но тут встал Серёга Грузиновский и сказал:
   - Ты, Вовчик, не спеши. Успеешь ещё сказать о том, как ты нас всех крепко любишь, особенно издалека. Друзья! Сегодня мы провожаем, чуть не сказал в последний путь, Вовчика Дубинина. Чтобы не сильно перегружать твой багаж, мы хотим подарить тебе нечто невесомое. А именно сюрприз. Если честно, этот сюрприз вечно опаздывает.
   - Вы хотите подарить мне старые плохие часы?
   - Не перебивай. Особенно этот сюрприз любит опаздывать на репетиции.
   - Это старая машина?
   - Нет.
   - Мотоцикл?
   - Нет.
   - Неужели велосипед?
   - Не буду томить, Это настоящий американский торт.
   Грузиновский указал на дверь домика и из двери на веранду вышел Валерка Стеров, в шортах, по пояс голый, плечи, спину и грудь которого покрывали причудливые узоры кондитерского крема. Это действительно был сюрприз. Дубинин, как только приехал в Краснодар, тут же позвонил Стерову. Но в общаге, где Валерка комендантствовал, сообщили, что он в отпуске у жены и у детей в Калуге. Дело в том, что Стеров был одним из КВНщиков, с которым Дубинин общался довольно плотно. Отношения со Стеровым развивались очень не ровно и в разные времена по-разному. Дубинин хорошо помнил первое появление Стерова на первой репетиции. Стеров опоздал тогда минимум минут на сорок, что не было рекордом. Кажется, ни на одну репетицию Валерка не пришёл во время.
   Репетировали тогда часа по два три к ряду. Валерка появлялся через час и позже. Дубинин, который писал большую часть сценариев, роли обычно не получал и поэтому всегда заменял на сцене вечно опаздывающего прима - балерина, урода в КВНовском смысле этого слова. Ребята подшучивали над Валеркиными опазданиями, но никому даже в голову не приходило как-нибудь за это его наказать. Во-первых, Валерка действительно звездил на сцене и на играх и на репетициях. Во-вторых, у него было потрясающее чувство юмора и отменный вкус на хорошие шутки. Когда реплику начинал Стеров, зал замирал, боясь пропустить шутку, ну, и конечно зал смеялся, хихикал, ржал, когда Валерка реплику заканчивал. Где то к четвёртой, или пятой игре все в команде были настолько уверены в том, что, что бы не сказал Валерка, автоматически вызовет смех в зале, что ему отдали все не очень смешные шутки и связки к шуткам. Как технологи не проиграли ту игру одному богу известно. Зал привычно замирал, когда Валерка начинал реплику или связку, и разочарованно молчал в недоумении, когда Валерка эту шутку заканчивал. Стеров видя это умудрялся выжимать из зала смешок, что называется, играя лицом и телом. Хорошие же шутки отданные новичкам часто были провалены слабой подачей. Технологов спас от провала слабый соперник. Полученный урок пошёл впрок и Валерке снова вернули хорошие шутки.
   Первый удар по хорошим отношениям между Дубининым и Стеровым был нанесён, когда Дубинин привлёк Стерова к организации игр в созданной Дубининым при поддержке тогдашнего комсомола краевой лиге команд КВН.
   Стеров должен был договариваться насчёт аренды залов для проведения игр, печатания и прдажи биллетов и прочих нетворческих и неинтересных дел, за что даже раз или два получил зарплату. Но Валерка толи забывал, толи забивал на всё, но кончилось всё тем, что Дубинину приходилось почти всё делать или переделывать за Стерова, и, в конце концов, он перестал платить Валерке.
   Второй удар по их отношениям последовал после того, как технологи проиграли в
   Москве команде из Мытищ. Дело было в том, что и Стеров и Задорожный настаивали на использовании только пятерых актёров на сцене. Дубинин при понятной поддержке остального большинства, продавил использование двух пятёрок, чем удлинил выступление, и обрёк команду на проигрыш. На самом же деле технологи были сильнее. Но всё жюри, и 1960 болельщиков в зале были Москвичи и только двадцать болельщиков из Краснодара и двадцать москвичей из команды ЗИЛа были за технологов. Чтобы выиграть в данных условиях, надо было быть на две головы выше соперников, а технологи были выше только на голову. Как бы то ни было, обиженное меньшинство, которое возглавили Стеров и Задорожный, предложило Дубинину выгнать остальных, от чего Дубинин отказался. Всё могла спасти следующая игра, но Дубинин в самом начале сезона краевой лиги КВН, объявил, что технологи в этом сезоне играть в этой лиге не будут. В результате команда осталась без игр и начала потихоньку умирать.
   Третий удар по их отношениям был нанесён перед поездкой на выступление на первом канале центрального телевидения. К тому времени, большинство технологов уже перестали быть студентами, и собирать их в поездку пришлось, отпрашивая с мест их работы. Дубинин пригласил из станицы Питерской Генку Вакулу, который всегда был актёром первой пятёрки. Но Стеров и Задорожный сказали, что вместо Генки будет Макс Чектунов, который как актёр был, явно, послабее Вакулы. Все это понимали. Все понимали так же, что Дубинин практически отстранён от руководства в своей команде, в команде, где он по-прежнему оставался капитаном и основным сценаристом.
   Последний гвоздище был вбит, когда Задорожный и Стеров организовали свою команду технологического института и даже не пригласили в неё Дубинина в поездку в Сочи, на первый в Сочи фестиваль команд КВН. На тот самый фестиваль, который Дубинин вместе с ещё одним авантюристом с краевого телевидения Виталием Быстко затащили в Краснодарский край.
   Позже когда Серёга Покупский узнал об этом, он пригласил Дубинина поехать со своей командой. И Дубинин поехал. Было это в 1991 году.
   Холодная война закончилась только в 1998 году, когда Дубинин пригласил Валерку работать режиссёром с командой Усть Аббы в возобновлённом Дубининым краевом первенстве. Дубинин и Стеров обнялись, и Вовка тоже стал частью торта.
   - Предлагаю выпить по полной, - продолжал Серёга Грузиновский - ибо следующий пункт нашей программы поедание тортов, то бишь слизывание с них крема. А как вы сами понимаете облизывать Дубинина и Стерова на трезвую голову ни у кого, прошу прощения у дам, язык не поднимется.
   - Все выпили.
   - Прошу слова, - поднял свой сразу же наполненный по-второй стакан Серёга Брагин. Во- первых, между первой и второй, я имею в виду рюмки и стаканы, перерыва нет в принципе, во-вторых, я предлагаю переуступить право первого укуса наших тортов дамам. Дамы у нас тортов два, можно выбрать.
   - Согласен - сказал Валерка- Марина! Укуси меня в шею!
   - Я тебе что, вампир что ли, в шею кусать, - стала отнекиваться Маринка.
   - Не хочешь кусать, лизни! - не унимался Нестеров - Пока мужа нет.
   - Нет, Валерчик, я тебя лучше вытру. Марина взяла тряпку и стала вытирать торты, изредка приговаривая, - Господи, людям уже пятый десяток пошёл, а все как малые дети.
   Уже ближе к концу застолья приехал Женька из Завшеронска и стал требовать штрафную. Лёха Никулин налил полный стакан коньяка. Премьеров осилил половину и пообещал доштрафоваться через пару минут.
   "Холостяки": Грузиновский, Никулин, Брагин, и Иван Дубинин поехали в кафе с танц полом в Розовскую. Остальные остались сидеть за столом, разговаривая, разговаривая, разговаривая.
   Утром в понедельник кто раньше кто позже ребята стали разъезжаться. Дубинин провожал каждого, приглашая в свою скучную Америку зная, что денег, чтобы оплатить кому-нибудь поездку, у него нет, а сами ребята, навряд ли, наскребут несчастную тысячу долларов. К обеду в домике остались только Премьеровы и Дубинины.
  
  
   Глава 15
  
  
   Дубинин и Премьеров заплыли на мель метрах в семидесяти от берега. То, что рассказал Женька о своей поездке к Вовке Кремеченко, было очень интересным. Когда Премьеров сказал Кремеченко, что собирается поехать в Геленжик в Дайвинг Клуб как-нибудь с женой. Вовка Кремеченко сказал буквально следующее: "Ну, ну хочешь начать собирать коллекцию с домашним порно.
   - В смысле - удивился Премьеров.
   - В том смысле, что там во время конторовских боёв за станицу Питерскую, много народу на порно фронте полегло. Говорят, писали прелюбодеев, да и женатых, на видео и потом на этом и косили их направо и налево. Сейчас, может, и нет этого уже, но бережёного, как известно, бог бережёт, сказал Ольховский, включая счётчик Гейгера.
   А когда Премьеров в шутку спросил Кремеченко, почему тот его безработного не хочет взять к себе в какие-нибудь замы, ну, например, по сексуальным вопросам, Вовка сказал ему, что может и сам скоро слетит.
   - Да ладно, с чего бы это? Ты только год на этой должности.
   - Так то оно так, да только те, кто меня ставили, похоже, устроили войнушку - междусобойчик и ставят перед выбором, либо пойти за более молодым и перспективным, или остаться со старым лисом. Ещё около двух недель покрутиться можно. Ну, три максимум, а потом надо делать ставки. Фифти фифти - как там у нашего бывшего капитана говорят. Ну, а если выберу неправильно, то самому придётся работу искать.
   Дубинин вспомнил про 25% у Вадика Священко и 26% у его жены Ирины супротив странных 49% у Чужойленковского родственника. Похоже, оперевшись на своего московского тестя, Вадичка начал сдвигать своего бывшего шефа и наставника. Скорее всего, старому лису нечем было крыть, и он потихоньку сдавал свою собственность, пока не наступил момент, когда уже больше отступать некуда, позади, привыкшие к сладкой жизни, родственники и друзья. Компромат с квартирами хорош, но доказать почти ничего не возможно. Вася мёртв. Чёрный человек неизвестен.
   - Слышь, Шерлок Холмс, - Премьеров вернул Дубинина на мель, - Надо нашего старого товарища выручать. К кому ему приткнуться?
   - Похоже, Женя, надо ему клониться к Священко. Он конечно сука, и на нём несколько загубленных душ висят, но парень прёт, как танк. Было б у Чужойленко что-нибудь против него, не уж-то старая лиса собственностью делиться бы стала. Сколько, говоришь, у Вовки времени осталось.
   - Недели две- три.
   - Значит у Чужойленко осталось неделя другая, чтобы выстрелить.
   - Если через дней десять не выстрелит, то пусть гнётся к Вадиму.
   - Товарищь, у вас когда самолёт?- опять цитировал "Бриллиантовую руку" Женька.
   - У меня вылет в Москву из Анапы, но уже через часик надо выдвигаться. Правда, шмотки уже собраны.
   - А ты нарыл что-нибудь напоследок?
   - Нарыл.
   - Что?
   - Я с Васей, по крайней мере, дважды молочный брат.
   - Да иди ты! И кто же ваши общие сёстры?
   - Одна из них Ленка три оргазма.
   - Матка боска! А как ты это узнал?
   - Ольга дала мне адрес Лены, которая фигурировала в деле, как барышня, с которой должен был встречаться Вася в Геленжике, но, как выяснило следствие, так и не встретился. Васина Лена оказалась моей "Ленкой- подставой". Я был у неё в квартире. Квартирка дорогущая, а пианино у неё вообще "Стэнвэй". Похоже, она работает на Священко. Я думаю, что она даже когда-то была со Священко. Ленка сказала, что досталась Васе по церковной линии. Дубинин не хотел колоться, что это ему сказала Ольга, которой это сказал Вася. Он никак не хотел говорить Дубинину, что Ольга была их с Васей вторая сестра, и избегал, вообще, что-либо говорить о ней.
   - А кто ваша вторая молочная сестра?
   - Самое смешное Женька, что я её не помню. Какая то барышня из Майкопа. Ленке об этом Вася рассказал. Он эту девицу из Майкопа и соблазнял потому, что знал, что я с ней был. Он, наверное, так само утверждался, - бессовестно врал Вовка Плейер, выводя Ольгу из-под удара.- У меня их, Женька, если пересчитать, может, с полсотни наберётся.
   - А если не пересчитывать, то и все сто, - съёрничал Женя.
   Дубинин рассказал, как Вася якобы показал Ленке прыжок с крыши, и сказал, что Ленка думает, что Васька напился из-за того, что она не приехала на свидание, и полез на крышу и повторил тот трюк, только соскользнул так, как был пьяный.
   - Только ты его не жалей, он с подачи Священко нашего Макса до смерти споил, да и ещё я думаю, человека два. Квартиры ушли городу, а Священко через одного человечка их грамотно простроил. За это Вася за однушку без доплаты взял двушку. Но, видишь, и его бог прибрал. Так что моя миссия завершена.
   - Не уверен.
   - Почему?
   - А чего это тебя тогда в Геленжик не пускать?
   - Есть у меня надежда, что месяцев через шесть ответ на этот вопрос привезут мне прямо в Сакраменто и подадут на тарелочке с голубой каёмочкой.
   - Флаг тебе в руки и самолёт навстречу.
   - Кстати о самолёте, поплыли на берег, пора обратно в клятую Америку.
  
   Глава 16
  
   Дубинин встретился с матушкой на квартире у Веры Стальновской, мама рассказала ему о своей поездке по Вологодчине. Дубинин рассказал то, что было можно, о встречах с братьями и друзьями и пообещал, если не сможет приехать на отмечаемое в мае семидесятилетие, то подарит, какой-нибудь оригинальный, неповторимый подарок и проводил мать на поезд. После чего вернулся в квартиру Веры и, немного посидев с хозяевами, уехал в аэропорт "Шереметьево 2"
   Времени до регистрации оставалось много и Дубинин сел на свободное место и стал читать газету. Парень без вещей с небольшим полиэтиленовым пакетом сел напротив Дубинина и стал пялиться на него. Что-то неуловимо знакомое было в его лице.
   - Простите, вы Дубинин Владимир Анатольевич? - наконец то решился спросить незнакомый молодой человек.
   - Я он. А вы откуда меня знаете?
   - Я брат Лены Ивановой из Темрюка. Она дала мне вашу фотографию, попросила вас найти в аэропорту и она очень просила, чтобы вы взяли с собой эту коробочку. Он достал из полиэтиленового пакета картонную коробку величиной с четверть стандартной коробки из-под классических мужских туфель.
   -Бомба? - Владимир задал стандартный для аэропорта вопрос.
   - Она сказала, что здесь видеозаписи с вашими старыми КВНами, которые для вас очень важные. Она просила их пока никому не показывать. Она сказала, что вам позвонит в Америку.
   - Хорошо, - сказал Дубинин и стал запихивать кассеты в сумку ручной клади. Он уже догадывался, какого рода КВН, записан на этих кассетах. Война между Священко и Чужойлеко заставляла бывших подчинённых прятать концы в воду. Крысы ещё не бежали с кораблей, но уже начали ныкать свои припасы. Он ещё раз вспомнил мудрые слова своего покойного отца Анатолия Ивановича: " С людьми надо разговаривать." Батя снабдил своего старшенького бесценным Ноу Хау. Вот поговорил он с "Ленкой - Подставой" в нужное время и в нужном месте и, нежданно-негаданно, стал обладателем несметных сокровищ с тонущих пиратских кораблей.
   - Спасибо, я пошёл. Лена говорила, что это очень важно.
   - Не беспокойтесь. Передайте Лене, что всё будет хорошо.
   Дома в Сакраменто, он достал кассеты и попытался их посмотреть, но они были какого то непонятного размера и под какой то непонятный магнитофон. Надо было искать специалиста, или ждать, когда позвонит Лена. Лена позвонила через три дня из Лос Анжелеса и попросила встретить её в Сан Франциско. Она воспользовалась мобильным телефоном какого-то русскоязычного американца, с которым она летела из Москвы. Её новый знакомый продиктовал номер рейса и время прилёта.
   "Ну, что же- подумал Дубинин, - похоже долгие и скучные вечера в Сакраменто начнутся уже сегодня ночью. Видимо случилось, что-то экстраординарное, если через пять дней после расставания, Лена стремглав мчится в Америку, даже не сделав предварительного звонка. Она мне позвонила только из Америки, воспользовавшись телефоном гражданина Америки. Не удивлюсь, если она предварительно убедилась, что у парня был американский паспорт. У Лены явно цейтнот. Наверняка мне теперь удастся узнать кучу интересных вещей". Дубинин самодовольно и плотоядно улыбнулся и поехал встречать жданную гостью.
   Поужинать заехали в Китайский ресторанчик рядом с Чайна- тауном в даунтауне Сан Франциско.
   - Ну, не томи! Рассказывай, что там такое произошло, что ты как угорелая удрала с благословенного русского юга, - спросил Дубинин после того, как они разделались с главным блюдом, традиционным рисом с говядиной и какими то китайскими подливками и травами и перешли к чаю, - я тебя раньше чем через пол года в наших краях не ждал. Что случилось?
   - Случилось вот что, - начала Лена, и тут же спросила, - Ты смотрел кассеты?
   - Нет. Они нестандартные, под какой то нестандартный магнитофон. А что там?
   - Это неважно. Я хочу эти кассеты забрать, и чем быстрее, тем лучше.
   - Хорошо, я их отдам, но мне надо кое-что знать. Меняю кассеты на информацию. Баш, на баш.
   - Вообще то это мои кассеты.
   - Вообще то мне не заплатили за хранение.
   - И сколько ты хочешь за хранение?
   - Я хочу информацию.
   - Что именно?
   - Почему меня не хотели пускать в Геленжик?
   - Я не знаю.
   - А я не знаю где кассеты.
   - Это нечестно.
   - А сбивать бомжей, и потом сидеть за это в тюрьме - это честно.
   - Мне нужно время подумать.
   - Думай, я тебя не тороплю.
   - Это всё, что ты хочешь знать?
   - Нет.
   - Что ещё?
   - Я хочу знать, кто победит в битве Священко против Чужойленко.
   - Зачем тебе это?
   - Ну, скажем так, я поставил на Священко.
   - Плакали твои денежки.
   - Значит, победит Чужойленко?
   - Да, Чужойленко.
   - А гарантии.
   - В смысле?
   - Я хочу знать, почему именно он.
   - Потому, что ты отдашь кассеты.
   - Не факт. Ты ещё не ответила на первый вопрос.
   - Я отвечу завтра.
   - Идёт. Завтра я отдам кассеты.
   Дубинин довёз Лену до Сакраменто и помог ей устроиться в гостиницу. Потом набрал на своём мобильном телефон Лениного брата и вышел из комнаты, чтобы она могла с ним посекретничать. Через десять минут она вернула телефон Дубинину и они расстались, пожелав друг другу спокойной ночи.
   " Да, похоже, в Краснодаре происходят очень интересные вещи, если Лена отдаёт кассеты и тут же за ними приезжает. Ещё три дня назад они её были не нужны, настолько не нужны, что она решила их, по быстрому, спрятать в Америке. И вдруг всё меняется, и она берёт билеты всего за три дня, получает въездную визу в США, и всё это летом, когда билетов не должно быть в принципе. То, что на кассетах какой-то компромат на Священко понятно. Если я отдам кассеты то их кому-то отдадут и Вадичке кранты. Вот, блин. Я отдам кассеты и не узнаю, может быть, чего-то главного. Протелился, дурак. Но кто же знал, что Ленка припрётся так быстро. Надо срочно звонить Вовке Прекрасногорскому, но в Бостоне уже было около часа ночи. А, впрочем, какого хрена. " Дружба дело круглосуточное" - так всегда говорил Прекрасногорский, поднимая сонного Вовку - Плейера со студенческой койки на какие-нибудь полуночные приключения лет, этак, двадцать семь назад. Пора ему за это отомстить.
   - Дубинин ты чо б...., ох.....л? - спросил Прекрасногорский.
   - Дружба дело круглосуточное.
   - Какая б..., на х.. дружба! Ты на часы посмотри, урод!
   - А ты подлючка двадцать лет назад на часы смотрел, когда меня с кровати поднимал.
   - Ты пьяный?
   - Нет. Есть очень важное дело.
   - До утра дотерпит?
   - Может и дотерпеть, но ты ведь всё равно уже не спишь.
   - Излагай.
   - У меня есть нестандартные видеокассеты. Мне нужен специалист, может быть даже бывший спецназовец, чтобы их посмотреть.
   - Плэйер! Ты чистый анонист! Ну, подойди к компу, набери в Гугле "Порно" и дрочи до утра.
   - То есть, у тебя такого специалиста нет.
   - Есть. Он дежурит у моей кровати каждую ночь, а утром спрашивает: "Что Дубинин ещё не звонил?"
   - Передай ему, что он дождался.
   - Ладно, мудень, передам, как только он проснётся. Не будить же человека среди ночи. Тебе как срочно?
   - Я должен отдать кассеты завтра вечером, но, по-вашему, сегодня вечером. Поэтому и звоню сейчас.
   - Хорошо, если я найду его то что?
   - Звякни мне и дай его телефон.
   - И всё?
   - Ну не могу же я старого друга обижать деньгами.
   - Почему не можешь? Тебе можно всё! Не бойся! Обижай! Я не обижусь.
   -Договоримся.
   - Ну, пока. Жди звонка.
   Вовка Прекрасногорский нашёл специалиста, когда в Бостоне было десять утра, а в Сакраменто соответственно семь. Вовку Прекрасногорского Дубинин знал ещё по своей студенческой молодости. Вовка обладал талантом общаться с людьми самых разных слоёв общества. Второй такой человек был отец Дубинина, и, если бы батя был жив, то можно было бы Вовку не будить. Батя бы нашёл нужного человека. Но Батя умер в августе 2001 года. И теперь решить проблему батиного уровня мог только Прекрасногорский.
   Дубинин созвонился со спецом, по имени Илья, и тут вылетел в Бостон на ближайшем двенадцати часовом рейсе, предварительно сообщив Елене, что их встреча переносится на завтра утром, сказав, что ему срочно по семейным обстоятельствам пришлось вылететь в Бостон. Лена негодовала, но сделать ничего не могла. От Дубинина зависело очень много и приходилось терпеть все его выходки.
   Илья встретил Владимира в аэропорту и повёз к себе домой. Дома, глянув на кассеты, хмыкнул, видимо что-то вспомнив, и ушёл в так называемый офис, из которого вынес какое-то устройство отдалённо напоминающее видеомагнитофон. Он соединил это устройство с телевизором и спросил: "С какой кассеты начнём?"
   Кассеты, их было шесть, были абсолютно одинаковые на вид. Они отличались только тем, что были пронумерованы от единицы до шести.
   - А каковы они по долготе?
   - Они минут часа на два каждая, но если просматривать по быстрому, то минут по двадцать на каждую уйдёт.
   - Хорошо, тогда начнём по порядку с первой.
   На кассетах, как и ожидал Дубинин, Ленка насиловала разных мужиков, причём делала это со вкусом и присущей ей художественной выдумкой. Мужики были сплошь незнакомые, за исключением кассеты номер четыре, на которой был никто иной, как Вадичка Священко. Судя по всему, большинство остальных были конторщики, павшие на сырозаводской войне.
   Было ясно, что, скорее всего, Чужойленко интересует именно Вадюся, хотя может и не он один. Теперь всё это и многое другое можно будет у Ленки узнать.
   - Я бы хотел иметь копии этих кассет, - сказал Дубинин, когда порно сеанс был закончен.
   - Это займёт двенадцать часов.
   - Отлично. Сейчас десять вечера. Я заеду в десять утра.
   - Писать на диски или кассеты?
   - Пишите на кассеты.
   Дубинин позвонил Вовке Прекрасногорскому и попросил взять его с собой теннисные ракетки. Прекрасногорский понял, что придётся играть в ночной теннис с этим идиотом из его студенческой юности, но делать, похоже, было нечего. Плэйер разорвал несильно сопротивляющегося друга, и они поехали к Вовке, чтобы побаловаться водочкой, где уже быстро спёкся Дубинин.
   Утром Владимир принял холодный душ, выпил горячий кофе, заехал за кассетами расплатился и улетел в Сакраменто. Прямо из аэропорта он заехал за Леной и повёз её к себе домой. У себя дома он сказал Лене, что кассеты потерял. Елена восприняла это на удивление спокойно, она видно была готова к этому варианту.
   - Что ты хочешь за эти кассеты?
   - Я хочу знать, что на этих кассетах, - прикидывался ничего не знающим агнецем Дубинин.
   - Я точно не знаю, что на этих кассетах.
   - Хорошо, зачем они тебе вдруг понадобились?
   - Я должна их отдать одному человеку и получить за это деньги. Я могу поделиться с тобой.
   - И сколько же мне полагается за хранение.
   - Десять тысяч долларов.
   - Значит, тебе пообещали сто тысяч?
   - Мне пообещали спокойную жизнь в Америке.
   - Хорошо, я согласен на десять тысяч, плюс я хочу знать, кому нужны кассеты и против кого? Хотя нет. Я думаю, что я знаю кому и против кого. Я хочу знать, кто не пускал меня в Геленжик, и из-за чего, или из за кого, из-за Васи Кошкина, или из-за Вовчика Доренко?
   - Кассеты будут использованы против Священко, который не пускал тебя в Геленжик потому, что, вероятно, он виноват в смерти Доренко. Я думаю, что ночью, перед тем как Володя утонул, Священко, что-то сделал с аквалангами или оборудованием Володи. Мы тогда вместе спали, и я выпила лишку, но меня Вадим тогда явно задумал напоить, и я уснула мгновенно. Но ночью вдруг проснулась, как раз тогда, когда он крадучись из комнаты выходил. Это было для него не характерно. Он обычно не беспокоился о том, сплю я, или нет, если ему ночью надо было выйти. А тут вдруг так тихо из комнаты выбирается. Я стала ждать его. Его не было около часа. Потом он так же тихо зашёл и так же аккуратно в постель нырнул. Я притворилась спящей и ничего ему не сказала. Он потом когда следователю сказал, что всю ночь спал со мной. Да, он тогда ещё, когда вернулся, выпил почти целую бутылку коньяка. Я следователю подтвердила, что так оно и было. Следователь был из наших, поэтому ничего в протоколы не попало и посчитали, что был несчастный случай.
   - А зачем ему было Володю топить?
   - Доренко не любил, когда у женатых мужиков, девицы всякие были. И всегда им грозил, что жёнам сдаст. Грозил вполне серьёзно. Но обычно не сдавал. Но с Вадиком было не так. Доренко, похоже, сам был тайно влюблён в Вадикову жену - москвичку. И он знал о том, что я с Вадиком сплю. И мне грозил, но я быстро Володе объяснила, что Вадик мой шеф, и как только он сам решит со мной отношения прекратить, они и прекратятся. И он насел на Вадима.
   - А почему Священко Доренко не уволил?
   - Во-первых, не давал Чужойленко. Клуб тогда ему принадлежал. Во-вторых, этого никто бы не понял. Все Вовку любили.
   - Что Доренко мог и вправду сказать жене Вадима, что тот гуляет.
   - Мог. Он даже чтобы напугать Вадима, сдал какого то заезжего новенького жене этого новенького. А Вадиму говорил, что у него есть кассета, где Вадим со мной записан. Я точно не знаю, что там ему Володя Доренко говорил, но, похоже, Вадим решил от него избавиться. Уж очень ему не хотелось свою ФСБшницу терять. Да и со мной ему сладко, было. Ты знаешь как сладко.
   - Но ведь расстались вы всё же.
   - Расстались. Но тогда ещё он не хотел со мной из-за Доренко отношения рвать.
   - А откуда у тебя эти кассеты?
   - Они у меня уже давно. Сразу после сырозаводской войны один работник дайвинг клуба у нас увольнялся. У меня с ним тайный роман был. Я, наверное, из всех вас мужиков только его по настоящему и любила, да и он меня, наверное. Он, я думаю, и делал все эти записи. Он мне рассказал, что на этих кассетах, и посоветовал ещё тогда уехать с ними в штаты и из штатов продать их заинтересованным лицам через посредников. Что Дубинин посредником будешь. Я думаю, что ты уже оценил их, после того как весь прошлый день их где-то смотрел?
   - Надо подумать над твоим предложением. Слушай, но ты же была человеком Священко. Как так случилось, что ты переметнулась к Чужойленко.
   - Во-первых, я давно уже сама по себе. Во-вторых, после убийства Доренко у нас отношения с Вадимом разладились, личные остались только рабочие.
   - А как на тебя вышел Чужойленко.
   - Я числилась сотрудницей его дайвинг клуба. А потом не забывай что в войне за сыр, они с Вадимом были в одной лодке. Это Вадим, после женитьбы на своей Московской красавице, стал оттяпывать у Чужойленко кусок за куском. Чужойленко приехал ко мне в Темрюк на второй день после твоего отъезда и сказал, что знает, что у меня есть кассета, где я с Вадимом вместе и попросил её ему продать. Я сначала всё отрицала. А потом сказала ему, что даже если бы у меня была кассета, то никогда не отдала бы её потому, что Вадим тогда меня везде достанет и убьёт. И тут он мне предложил в обмен на кассету деньги и проживание в США. Когда я попросила у него, как ему показалось, много, он сказал, что ему легче обыскать квартиру, чем выкладывать такую сумму, и тогда я рассказала, что кассеты у тебя. Так, что теперь я богатая невеста. Дубинин женись на мне.
   - И это после того, что я видел на кассетах.
   - Дурак ты Дубинин, лучше есть торт в коллективе, чем клевать говно в одиночку.
   - Это не мой случай. У меня хурма в зефире и шоколаде в одиночку. Слушай, а зачем тебе лететь в Москву. У меня есть стародавний хороший приятель, который завтра вылетает в Москву по делам. Передать кассету ему, как говорят местные киднапперы, как два пальца отослать.
   В Москву улетал, теннисный лузер Вовка Прекрасногорский по удачному стечению обстоятельств. У него были там какие-то дела. Идея Ленке понравилась, и она согласилась на предложенный Дубининым вариант, который позже сам Дубинин скорректировал, решив лететь в Москву вместе с Прекрасногорским.
   Дубинин созвонился с Чужойленко, который согласился с тем, что вместо Ленки будет он, и послал своего человека за кассетой и письмом, в котором Дубинин подробно описал все известные ему подвиги Священко.
   Всё прошло гладко. Вовка Прекрасногорский, на всякий случай сопровождавший Дубинина, облегчённо вздохнул, когда посланный Чужойленко человек взял пакет, поблагодарил их и растаял за дверями "Шереметьево 2"
   - Не понимаю тебя, Вовуся, - сказал, прощаясь Прекрасногорский, - я и сам мог всё это сделать. Что ты попёрся?
   - В своё время некто Аркадий Райкин сказал, что есть вещи, которые человек должен делать сам, своими руками, даже при наличии здорового Прекрасногорского.
   - Он говорил при наличии здорового коллектива, - поправил его Прекрасногорский.
   - Эх, Вовка! Ты не представляешь, какой это кайф своими руками вбить гвоздь в гроб маленькому Гитлеру. Единственно о чём жалею, что срубил на этом деле всего-навсего десять тысяч.
   - А ты детектив об этом напиши. Вот тебе ещё пять - десять тысяч.
   - А что, наверное, ты прав.
   - Я всегда прав. Поэтому десять процентов от детектива мои.
   - Жлоб ты, Вовка, а вот Женька Премьеров за харч работал.
   Вовки обнялись. Прекрасногорский оставался по делам в столице, а Дубинин уже через четыре часа возвращался в штаты, чтобы скучно провести год и подумать какое новое приключение придумать на следующее лето в России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"