Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Кутузов Михаил Илларионович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отечественной войне 1812 года посвящается

  Кутузов - самый человечный человек.
  
  Этот толстый, неуклюжий, одноглазый старик вызывает у меня чувство восхищения и обожания. В моем представлении это огромная глыба, пример для любого военно-начальника, как надо любить и беречь свой народ.
  
  Это наверно единственный в те времена человек, который понимал, что Наполеон об-речен, с того момента, как он вступил на русскую землю. Начальство не любит гениев и Кутузову долго не давали возглавить русское войско и только мнение тогдашней элиты заставило царя назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим русской ар-мии.
  
  Я думаю, что и Бородинского сражения Кутузов давать не хотел. Но если бы он не дал это сражение, то его убрали бы с его высокой должности и спасать русских солдат и офицеров он бы не смог. Да, он отдал Москву, да, много чего супостаты там разрушили, но он сберег десятки тысяч наших солдат и офицеров.
  
  Он и потом, когда преследовал отступающее войско Наполеона, всячески препятство-вал своим войскам вступать в решающие сражения с французами и примкнувшими к ним европейцами. Слава пленителя Наполеона ему была не нужна. Ему нужно было, чтобы как можно больше русских осталась живыми.
  
  Может быть я не прав. Но мне тоже кажется, что Россия снаружи непобедима. Возьмут Москву, придет новый Минин и новый Пожарский из Нижнего Новгорода. Возьмут Ниж-ний Новгород или Сталинград, придут ребята с Урала. Возьмут Урал, придут ребята с Сибири.
  
  Все это наверно уже тогда понимал неуклюжий, толстый, одноглазый старик и старался беречь людей. Самый человечный человек Михаил Илларионович Кутузов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"