Аннотация: Мое единственное законченное на сегодняшний день произведение. Небольшая вампирская история.
Вверх по звёздной дороге
Пролог
Франция,
Пуатье,
1307 год
Он насторожился. Кто-то шёл по лесу прямо на него. Его пальцы легли на рукоять короткого меча. Враг? Может быть. Он привык остерегаться каждого.
Остерегаться? Он с трудом подавил горестный смешок. А ведь было время, когда он не боялся никого и ничего: потомок знатного рода, рыцарь могущественного ордена...
Тамплиеры! Три года назад он, полный честолюбивых надежд восемнадцатилетний юнец, надел белый, украшенный крестом плащ. Три года!
Годы, наполненные путешествиями и сражениями. Он повидал Восток, сражался с воинами полумесяца, плавал по морям, изучал науки, неведомые простым людям...
Куда это всё исчезло теперь? Сколько времени прошло с того дня, когда казавшийся непоколебимым орден начал рассыпаться в прах в железной ладони Филиппа IV? Неделя? Месяц? Год?
Сколько он бродит в одиночестве по сумрачным лесам Пуатье? Он уже потерял счёт дням.
Шаги приближались. Он настороженно вглядывался в темноту. Наконец его привыкшие к сумраку глаза различили фигуру в тёмном платье. Женщина.
Он перевел, было, дух, но тот час снова насторожился. Что нужно женщине в глухой чаще в такой час?
Его внимательный взгляд обшаривал вышедшую из-за деревьев фигуру. Кажется, ничего подозрительного: невысокая, худая, темноволосая.
Она вышла в полоску лунного света. Как она была прекрасна! И как бледна...
Кожа её была такой ослепительно белой, что губы её горели, как алые рубины. А глаза.... В них полыхал огонь!
И эти тёмные вулканы в упор смотрели на него!
Он пожал плечами. Как у него, однако, разыгралось воображение! Разве может она видеть его в такой темноте!?
--
Ты боишься меня, прекрасный юноша? - Она обращалась к нему! Она видит его!
Он отступил в тень. Ему показалось, или в его душе шевельнулся смутный страх? Этот сладострастный хрипловатый голос пугал и завораживал одновременно. Кто она? Откуда? И что она делает одна ночью в лесу?
--
Не бойся. Подойди ко мне.
Он попятился, было, но его остановила гордость. Ему, дворянину, тамплиеру, мужчине, наконец, бояться женщины!!? Ну, уж нет!
Он выступил из-за дерева и встал перед ней, устремив на неё сумрачный взгляд.
Она странно-скользящей походкой обошла его и остановилась у него за спиной. Её тонкие белые руки с заострёнными пальцами легли ему на плечи, полностью парализовав его волю.
--
Кто ты? - он не узнал своего голоса.
--
Красивый мальчик, - её хриплый шёпот раздался у него над ухом, - бедный красивый мальчик! Ты потерялся в лесу? Заблудился?
--
Нет! - его губы пересохли, но он сумел выговорить. - Я просто...
--
Я знаю, кто ты, - её шёпот отдавался в теле неясным томлением, - ты - тамплиер. Твоих братьев схватили, а ты сумел скрыться и бродишь теперь по лесам, прячешься от людей.
--
Да... - выдохнул он.
--
Ты отвержен своими сородичами. Тебе некуда идти, - полный страсти голос туманил его разум, - так идём со мной.
--
Куда?
--
Я открою тебе новый мир, - она, казалось, не обратила внимания на вопрос, - ты станешь великим, ты получишь власть и силу...
Он почувствовал, что её губы ласкающе коснулись его шеи, и закрыл глаза. Его тело сотрясала дрожь. Её язычок коснулся его кожи, и у него перехватило дыхание от захлестнувшей его страсти.
Но следующее ощущение вдребезги разбило очарование.
Боль! Страшная, останавливающая дыхание боль! Казалось, ему в шею впились два кинжала. В его ноздрях ещё бился аромат кудрей женщины, а он уже понимал, что умирает. Он рвался из её рук, инстинктивно понимая, что смерть исходит от неё, но она держала его за плечи с неженской силой, а он так странно ослабел...
--
Нет! - с его губ сорвался хриплый крик, но ноги уже не держали его. Ещё мгновение, и она выпустила его, а он рухнул, как подкошенный. Его глаза уже не видели ничего.
...Мох приятно холодил его кожу. Он открыл глаза. Туман, застилавший зрение рассеивался. Его пальцы судорожно загребли горсть земли.
Какие у него белые руки! Словно и не было матового загара, полученного в пустыне....
Но...значит, он жив? неужели всё это, - и блуждание по лесу, и эта женщина-убийца, - ему привиделось? Приснилось?
Нет! Всё-таки что-то изменилось....Только, что?
- Очнулся, милый? - он обернулся, невольно вздрогнув от звука сладострастно-хрипловатого голоса.
Она полулежала на траве рядом с ним. В её темных глазах больше не было так напугавшего его огня. Да и её саму он больше не боялся. Напротив, под её искрящимся взглядом его губы сами собой растянулись в улыбке.
- Как тебя зовут? - спросил он
--
Христина, - хриплым полушёпотом ответила она.
Он провёл рукой по лбу.
Да, его рука действительно стала удивительно бледной, а пальцы были заострены. Он взглянул на другую руку. То же самое.
--
Удивлён? - насмешливо спросила она
--
Нет, - он удивился хрипловатости своего голоса, - но я хотел бы понять, кто я?
--
Ты тот, кто умер, но никогда не умрёт.
--
Ты убила меня?
--
Только смерть ведёт к бессмертию, - она встала и смахнула с платья сухую траву, - идём.
--
Куда?
--
Мы должны скрыться. Скоро рассвет
--
И, что?
--
Солнце убьёт нас.
Она сделала шаг в сторону густо переплетённых ветвей кустарника. Он медлил.
-Идём же! - она обернулась и поманила его за собой. - Время не ждёт!
Что-то в её голосе внушало доверие. Он поспешил за ней.
Каким лёгким оказался путь!
Тёмная ночь казалась ему прозрачной. Он видел каждый камень на земле, каждую ветку в воздухе. Колючки кустарника больше не преграждали ему путь, запахи лесной глуши больше не пугали. Его походка стала столь же лёгкой и скользящей, как у Христины. Он почти не касался земли.
--
Куда мы идём? - спросил он, догнав её
--
Туда, где ты будешь среди своих.
--
Это далеко?
--
Ты устал?
--
Нет. Но я чувствую слабость.
--
Ты голоден?
--
Н-не знаю..., - он прислушался к своим ощущениям. Действительно, в его желудке ворочалась пустота, а дёсны нестерпимо зудели, - да, кажется.
--
Потерпи. Уже недолго.
Они продолжали идти среди деревьев. Слева лес стал редеть, и в пролёте между деревьями возникла деревенька. В его ноздри ударил запах человеческого жилья.
Внезапно в горле его засвербило, и с его уст сорвался глухой рык.
--
Не сейчас! - она положила руку ему на плечо. - Мы ещё успеем напиться их крови. Потом.
Он ещё раз сдавленно зарычал. Но появившийся неведомо откуда инстинкт говорил ему, что нужно спешить. Он отвернулся и поспешил за ней.
Через четверть часа они оказались возле темнеющего в холме провала. Она спокойно скользнула в него. Он, поколебавшись, последовал за ней. Короткий тоннель был сырым и тёмным, но он чувствовал себя здесь уютно.
Вспыхнувший неожиданно свет факелов ослепил его, а гул голосов ошеломил.
Он находился в сухой широкой пещере, заполненной людьми.
Людьми? Нет. Это были те же существа, каким была Христина,...и каким стал теперь он: бледные, с заострёнными пальцами и налитыми кровью губами.
Они стояли, сидели, лежали на разноцветных подушках, разбросанных по полу. На валунах стояли кубки с красной жидкостью, от запаха которой пустота в его желудке заворочалась ещё старательнее.
Но даже голод отступал при виде дикой оргии, которая предстала перед ним, оргии, которая мгновенно воспламенила его кровь. Даже в будоражащих его юность сладострастных видениях ему не представало и сотой доли тех изощрённых ласк, какими осыпали друг друга эти полуобнажённые мужчины и женщины. У него мелькнула мысль, как должно быть странно смотрится в подобной обстановке его плащ тамплиера.
--
Я приветствую вас, Лорд, - голос Христины заставил его переключить внимание с оргии на то, что происходило впереди.
А перед собой он увидел каменное кресло, устланное алыми с золотыми кистями подушками. На этом импровизированном троне полулежал тот, к кому обращалась Христина. Такой же бледный и полуобнажённый как другие. Три невыразимо чувственные девушки ласкали его, так страстно, что он, казалось, не обратил внимания на приветствие.
-Ты очень долго гуляла, - приглушённый и медленно выговаривающий слова голос Лорда убеждал в том, что это существо всё слышит, - кого ты привела к нам?
--
Я встретила его в лесу. Это наш брат.
--
К чему ты, конечно, приложила руку, - в голосе скользнула насмешка, а веки медленно поднялись, открывая черные, как угли глаза.
Лорд очень медленно, не поворачивая головы, оглядел его. Под этим ничего не выражающим взглядом он слегка поёжился.
--
Подойди ко мне, - мягкий тон Лорда побуждал к повиновению, и он подошёл.
Рука Лорда медленно прошлась по его волосам, скользнула по лицу и небрежно коснулась шеи.
--
Кто ты такой? Как твоё имя? - спросил Лорд
--
Шарль..., - он облизал пересохшие губы, - Шарль-Луи-Арман де Лош. Я - тамплиер.
--
Это имя не подходит одному из нас, - голос Лорда ни на минуту не потерял медленного звучания. - Ты должен отринуть прошлое. Мы поможем тебе в этом. Лилит!
Одна из ласкающих его женщин подала ему кинжал с чёрной рукоятью.
--
Сделай это сама, - милостиво разрешил Лорд
Женщина провела лезвием по бледному запястью. Из раны полилась почти черная кровь.
--
Пей! - под властным взглядом Лорда Шарль преклонил колени и приник губами к порезу.
Вкус солоноватой жидкости на губах, вспышка неописуемой боли в голове, упоительное ощущение сытости, сладкая радость освобождения....
Он поднял голову, и по-новому ясным взглядом оглядел пещеру. На губах Лорда играла улыбка.
--
Кто ты? - спросил он
--
Я тот, кто умер, но никогда не умрёт.
Лорд рассмеялся и нежно погладил его по щеке.
--
Ты прекрасен, как ангел, брат, - ласково сказал он, - мы будем звать тебя Анжело. Я, лорд Антерос, приветствую тебя среди нас. Добро пожаловать.
--
Благодарю, - Анжело поднялся с колен и поклонился, демонстрируя память о хороших манерах.
Новые друзья окружили его. Лёгкими, ласкающими движениями его освободили от изрядно потрёпанной одежды и плаща крестоносца и облекли в чёрные, шитые золотом шёлковые ткани.
Когда он был полностью одет, все отступили, любуясь. Он знал, что красив, но непритворное восхищение в глазах окружавших его вампиров чуть смутило его.
Его глаза скользили по окружающим его лицам.
Внезапно ему стало страшно.
Всё! Это был конец! Юный, не познавший любви, он потерял способность любить. Ещё мальчиком, не узнавшим жизни, он ушёл из неё!
К нему приблизилась Христина. На её губах играла улыбка, а в её рука, поблёскивали позолотой два полные кубка...с чем?
Впрочем, он подсознательно знал ответ.
-Я рада, что ты присоединился к нам, - нежно прошептала она.
--
Я тоже, - он принял из её рук кубок
--
За начало новой жизни! - она приподняла сосуд и сделала глоток.
Он отпил и счастливо улыбнулся.
Нет! Всё на самом деле только началось!
Он просто перешёл в другой мир, где его жизнь не закончится никогда!
Он снова опустил глаза на багровеющую в золочёном сосуде жидкость.
В кубке была кровь.
Германия,
Мюнхен,
начало апреля, 2005 год.
Лёгкие прикосновения рук к его телу стали настойчивее. Он досадливо поморщился и открыл глаза. Над его головой перемешивались три цвета локонов: тёмные - Лоры, золотистые - Симоны и ярко-рыжие - Марисы. Три пары женских рук жадно ласкали его.
--
Достаточно! - он высвободился.
--
Вы недовольны, Лорд? - осведомилась Лора
--
Я голоден, - отрывисто сказал он и соскочил с трона, - охотники отправились за добычей?
--
Но, лорд Анжело...
--
Я требовал, чтобы меня не называли этим слащавым именем! Неужели так трудно запомнить, что я выбрал себе имя Астор!?
--
Но лорд Антерос...
--
Лорд Антерос мёртв! Я не для того становился королём, чтобы подчиняться указаниям мёртвого!
Девушки вздохнули и переглянулись. Но их тихая покорность только раздула гнев Астора, и без того разжигаемый голодом:
--
Так охотники отправились за добычей, или нет?! - рявкнул он
--
Но, Лорд, сейчас день! - прошептала Симона
--
И, что? Разве мало людей шастает по этим чёртовым подвалам?!
--
Но их нужно найти.
--
Так ищите! - он отвернулся и процедил сквозь зубы. - Стадо болванов!
Он нервно прошёлся по комнате. Окинув жадными взглядами его вечно юное и совершенное, как у молодого бога тело, девушки вышли.
Он ухмыльнулся. Замеченные им страстные взгляды неожиданно привели его в хорошее расположение духа: он всегда победоносно гордился своей привлекательностью.
Всегда...даже когда ещё был только человеком...
Впрочем, это время он почти не помнил. Да и зачем ему было вспоминать те жалкие годы? Он обрёл силу и бессмертие, а после смерти Антероса двести лет назад, и верховную власть...
Краем глаза он уловил какое-то движение за спиной. Враг! Это подсказывал ему могучий инстинкт хищника.
Какая-то тень метнулась к нему. Он резко обернулся и сильным движением руки перехватил удар. Его ставший навсегда холодным взгляд встретился с полными ярости и боли глазами противника.
--
Опять ты! - проворчал Астор
--
Я никогда не оставлю тебя в покое! - сдавленно прошипел Следопыт.
Обезоружив убийцу (на что ему понадобилась пара минут) Астор громко позвал:
--
Бэзил!
Распахнулась дверь, и вбежал его телохранитель, замерший при виде Следопыта.
--
Чего стоишь!? - рявкнул король. - Зови всех!
Через несколько минут весь двор повелителя вампиров, взбудораженный зовом Бэзила собрался в спальне короля. Передав неудачливого убийцу своим подданным, Астор повернулся к телохранителю, и, встретив его ледяной взгляд, Бэзил попятился: все знали, что король вспыльчив, требователен и скор на расправу.
--
Это так ты охраняешь меня?! - рык Лорда заставил попятиться даже самых смелых. - Чтобы войти в мою спальню, он должен был пройти мимо тебя!
--
Простить? - Астор схватил телохранителя за ворот рубашки и всадил ему в грудь отнятый у Следопыта осиновый кол. Увидев, как тело Бэзила рассыпалось в прах, он констатировал. - Я простил.
Окинув настороженным взглядом, ряды испуганных вампиров, он кивнул одному из них:
--
Сэм, будешь вместо Бэзила.
Новый телохранитель кивнул и приосанился.
--
Так! - Астор обернулся к пленнику. - Теперь ты! Вот уже пять лет, ты преследуешь меня, дважды тебя ловили, но тебе удавалось скрыться. Сколько можно ходить за мной!? Чего ты хочешь от меня?!
--
Мне нужна твоя жизнь! - прорычал Следопыт.
--
Интересно, - Астор сел на трон, - если ты хочешь уничтожить всех вампиров, хочу тебя огорчить, с моей смертью погибнут только те, кого укусил я.
--
Мне плевать на остальных вампиров!
--
Значит, тебе нужен только я?
--
Да, демон!
--
Чем же я тебе так насолил? - Астор нежно провёл рукой по полуобнажённой груди Симоны. - Я убил твоего отца? Мать? Любовницу?
Глаза Следопыта полыхнули болью
--
Невесту! - процедил он сквозь зубы.
--
Сколько шума из-за женщины! - пренебрежительно хмыкнул Лорд. - У мужчины должно быть много подруг. Взгляни на меня, например.
--
Ты не мужчина!
--
Спорный вопрос, - король приласкал Лору, - мои крошки считают иначе
--
Ты даже не человек!
--
Верно. Я - высшее существо. Я бессмертен.
--
Пока тебя не убьют!
--
Я живу уже больше семисот лет, и, как видишь, никто меня не убил.
--
Я это сделаю рано или поздно!
--
Какой пыл! - Астор покачал головой. - И какое самомнение. Ты слишком горяч для Следопыта.
--
Мой король! - в комнату вбежал совсем юный вампир. - Охотники вернулись с добычей!
--
Наконец-то! - Лорд соскочил с трона и небрежно кивнул Сэму. - Убейте пленника. Только не вздумайте пить его кровь: в нём слишком много яда. Ещё отравитесь ненароком.
Лёгким, полным хищной грации шагом он последовал в соседнюю комнату, где к его ногам были брошены три молодых человека, почти мальчика, смотрящие на окружающую толпу полными ужаса глазами.
Впрочем, появление перед ними мертвенно-бледного, но ослепительно-красивого человека, несмотря на полную наготу, казалось не замечающего промозглого холода, видимо заворожило их, так как выражение ужаса на их лицах сменилось восторженным изумлением.
Он окинул их взглядом. Восхищение в их глазах вызвало на его губах еле заметную довольную усмешку. Закончив осмотр пленников, он, надменно приподняв золотистые брови, спросил гордо стоящих перед ним охотников:
--
Зачем вы бросили их на пол?
--
Они недостойны даже пресмыкаться у ваших ног, Лорд, - ответил с поклоном один из вампиров.
--
Фу, как грубо! - поморщился Астор. - Поднимите их.
Несколько пар рук потянулись к жертвам и поставили их на вытяжку перед королём.
--
Другое дело! - Лорд благосклонно кивнул охотникам. - Где вы их нашли?
--
Они бродили по переходам в миле отсюда
--
Вы хорошо поработали. При них не было оружия?
--
Нет, мой король. Мы их обыскали.
--
Нашли что-нибудь интересное?
Вампиры из свиты Астора понимающе переглянулись. Кому как не им было знать, что безграничное любопытство Лорда заставляло его обыскивать жертвы, перед тем, как убить, хотя подобное не было принято у вампиров.
--
Вот, - охотники положили к ногам короля три карманных фонарика, бутылку с пивом и кожаное портмоне. Презрительно фыркнув, Астор взял кошелёк и заглянул в него. Всего несколько кредиток (что не представляло для него ценности) и небольшая фотография юной девушки, одетой в золотистое бальное платье.
Он с интересом уставился на неё. Хрупкая, миниатюрная с невинным личиком и светлыми распущенными волосами.
--
Чьё это? - он обратил на пленников свои пылающие, похожие на голубой лёд глаза.
--
М-моё, - запинаясь, ответил один из них
--
Как тебя зовут?
--
Анжело
--
Вот как? - Астор чуть изумлённо приподнял бровь. - На фотографии твоя возлюбленная?
--
Сестра
--
Красивая, - Лорд задумчиво посмотрел на снимок, - а почему так странно одета?
--
Она играет в школьном театре, - гордо ответил Анжело, - здесь она - принцесса.
Астор хмыкнул и прошёлся по комнате. Пленники заворожено следили за ним
--
И где живёт твоя сестра? - спросил Лорд
--
В Риме
Король ещё раз хмыкнул
--
М-можно спросить? - осмелевший Анжело поймал его взгляд. - Вам не холодно?
--
Мне? - он удивлённо взглянул на собеседника. - Нет. Я никогда не мёрзну.
--
А что вы собираетесь с нами делать? - выпалил второй пленник.
--
Пообедать, - серьёзно сказал Астор.
--
Но у нас нет с собой еды!
--
Ошибаетесь, - Лорд приблизился к владельцу заинтересовавшей его фотографии и положил руки ему на плечи, - как зовут твою сестру?
--
Джулия.
--
Ты мой тёзка, Анжело, - прошептал Астор, склонившись к уху пленника так, что его дыхание касалось шеи юноши, - я обязательно передам от тебя привет твоей сестре.
Он нежно провёл языком по шее жертвы. Анжело попытался отшатнуться, но тонкие пальцы короля железной хваткой стиснули его плечи, а скрытые до времени клыки вонзились в его горло. С уст несчастного сорвался стон, но Астор спокойно продолжал насыщаться. Его длинные ресницы опустились, затеняя глаза, а недовольные складки на лбу разгладились.
Как он любил эти удивительные мгновения! Минуты, когда густая солоноватая жидкость касалась его губ, стекала по его горлу, вливалась в его жилы, наполняя его сладкой истомой. Жизнь! Сама жизнь вливалась в него вместе с кровью тех, кого он убивал...
Он открыл глаза и выпустил свою жертву.
То, что осталось от Анжело тяжело рухнуло на пол. Подняв взгляд на его испуганных друзей, Лорд очаровательно улыбнулся. Но улыбку тот час сменила холодная усмешка, и король кивнул приближённым
--
Остальные для вас, - отрывисто бросил он
...Уходя, он ещё успел услышать жалкие стоны жертв...
--
Лора! Мариса! Симона! - рявкнул он, войдя в спальню. - Мою одежду, живо!
--
Она на постели, Лорд, - склонилась Симона.
--
Отлично! - он обернулся к кровати и замер. Затем медленно повернулся к женщинам и, ткнув пальцем в сторону одежды, спросил. - Что это такое?
--
Ваш новый костюм, Лорд.
Бросив полный отвращения взгляд на бархатные черные, расшитые золотом и драгоценностями одежды, он ледяным тоном уточнил:
--
Опять чёрное?!
--
Да. Это наш цвет на протяжении столетий.
--
Значит, пора менять традиции! - буркнул он. - В следующий раз достаньте что-нибудь поярче!
Он с видимым неудовольствием оделся, затем позвал:
--
Майлз!
В спальню вбежал юный "паж".
--
Пошли гонцов в Рим, пусть всё подготовят к моему приезду. В Мюнхене становится прохладно. Пора мне сменить климат.
--
Слушаюсь, Лорд.
--
Да, и пусть гонец отвезёт в Рим это, - Астор протянул Майлзу фотографию сестры Анжело, - эта девушка должна быть найдена к моему приезду.
--
Мой король! - в спальню вбежал Сэм. - Следопыту снова удалось сбежать!
--
Опять! - Астор вздохнул. - Скользкий тип. Ладно, чёрт с ним. Я его ещё поймаю. Майлз, выполняй приказ.
Юный вампир поклонился и выбежал.
--
Можно спросить, Лорд, - отважился заговорить Сэм, - что вас так радует?
--
Сэм, - Лорд поправил рубашку, - пусть все собираются. Ночью мы едем в Рим.
Италия
Рим,
конец апреля
2005 год
--
Наконец-то! Хоть где-то мне приготовили приличное жильё! До чёртиков надоело болтаться по подвалам! - Лорд окинул взглядом роскошно убранную комнату.
--
Я счастлив, что мы угодили вам, Лорд, - сопровождающий его вампир поклонился.
--
Вы угодили мне, Джотто, - кивнул Астор.
Всего полчаса назад король прибыл в Рим.
Несколько недель он, в сопровождении свиты, путешествовал по Центральной Европе, передвигаясь только по ночам и принимая знаки почтения от подданных разных стран, а по прибытии в Вечный город его проводили в уютный особняк, где для него отвели весь третий этаж.
--
Но, чей это дом? - Астор с видом знатока погладил полированную поверхность дорогого стола.
--
Нашего...друга. Он почти не живёт здесь, и был счастлив, предоставить этот дом Вам.
--
И кто он, этот щедрый друг?
--
Владелец и директор одного из римских колледжей.
--
Человек? - удивлённо приподнял бровь король.
--
Да.
--
И он в дружбе с вампирами?
--
В большой.
--
Интересно.... Но в любом случае, передайте ему мою благодарность.