Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

Игрушки богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то мне захотелось написать это.


   Игрушки богов.
  
  -- Что, значит, не хотят покупать? Как это их цена не устраивает? Раньше она их вполне устраивала! Как нашли более выгодного поставщика? И кого?
   Джереми Грейсон, не отнимая от уха трубку телефона, бросил на диван пиджак и ослабил узел галстука.
  -- Эта сволочь все-таки перекупила у нас контракт? А ты где был в это время? За что я тебе плачу, по-твоему? И что нам теперь делать? Где ты найдешь более выгодный контракт?
   Рухнув на диван, Джереми налил себе стакан воды из графина и залпом выпил. Все сильнее хмурясь, он слушал торопливые объяснения своего помощника и раздраженно постукивал пальцами по столу.
  -- Ладно. Попробуй договориться с ними. Все. Позже позвонишь и доложишь о результатах.
   Отключив телефон, он некоторое время со злостью смотрел на ни в чем не повинный аппарат, а затем швырнул его на толстый ковер.
  -- Что за день сегодня такой? Одни неудачи, - пробормотал он и, громко выругавшись, пошел на кухню.
   Он уже почти миновал коридор, когда ему почудилась позади какая-то вспышка. Полный дурных предчувствий он обернулся и понял, что ошибся, решив, что сегодня его преследуют только неудачи. Это происшествие вполне тянуло на катастрофу.
   Одно из больших зеркал коридора светилось тусклым розоватым светом. Джереми поднял глаза и мысленно высказал равнодушному потолку все, что он думал о жизни вообще и сегодняшнем дне в частности. Потолок безмолвствовал. Зато заговорило зеркало.
  -- Ну, так и будешь стоять столбом?
   Мученически вздохнув, он подошел к зеркалу. Оттуда на него насмешливо взирал ослепительно красивый юноша с мягкими, почти женственными чертами лица, густыми белыми с розоватым оттенком волосами, спадавшими почти до поясницы и чуть раскосыми глазами, в которых плескалось багряное пламя.
  -- Аристан, - Джереми постарался придать голосу максимальную холодность.
  -- Ты, я вижу, соскучился по мне, Джералин? - с лукавой улыбкой осведомился неожиданный гость.
  -- Меня зовут Джереми!
  -- Неужели ты ждешь от меня, что я буду запоминать все твои имена? - гость картинно взмахнул рукой и выудил из прически пилочку для ногтей.
  -- Зачем ты покрасил волосы?
  -- Скучно все время быть обыкновенным блондином. Тебе не нравится?
  -- Нет.
  -- Ты всегда отличался дурным вкусом.
  -- Во всяком случае, я выгляжу, как мужчина.
  -- О, это такие условности! - гость отбросил с плеча розоватую прядь и принялся старательно подпиливать ногти.
  -- Как ты меня нашел?
  -- Это было сложно. Но зато поиски немного развлекли меня.
  -- Рад, что тебе весело, - хмуро бросил Джереми, - А зачем ты меня искал?
  -- А ты разве не рад меня видеть?
  -- Не особенно. Обычно ты появляешься, чтобы в очередной раз испортить мне жизнь.
  -- Поэтому ты пытаешься спрятаться от меня в закрытых мирах? Давно хотел сказать тебе, что это безнадежно.
  -- Так почему же не сказал?
  -- Я же говорю, твои поиски меня развлекают.
  -- Как же ты мне надоел! - Джереми устало прислонился к стене. - Чего ты хочешь?
  -- Глупый вопрос. У нас с Лиранором очередная шахматная партия.
  -- Без меня никак?
  -- Ты же знаешь, я без тебя играть не могу.
  -- Что, других дураков нет?
  -- Отчего же. Желающих всегда достаточно. Кстати, в этой партии с тобой пойдет новичок.
  -- Еще одному мозги запудрил?
  -- Фу, Джералин! Что за выражения! Я просто решил, что мне нужно обновить фигуры.
  -- Ну да. Конечно.
  -- В общем, собирайся и приходи на сборный пункт. Твоя команда уже в сборе. Не беспокойся, в этот раз мы обойдемся без рождения в мире.
  -- И на том спасибо.
  -- Все для твоего удовольствия, малыш. Готовься, переход откроется через час.
   Зеркало стало затухать. Джереми с тихой ненавистью следил, как его незваный гость тает во вспышке света, как розовое мерцание медленно сменяется перламутровым и гаснет.
  -- Кстати, Джералин, - голос звучал издалека, но в нем все так же легко можно было разобрать насмешку, - В этот раз я играю белыми.
   Джералин Лиан'Олиди, герой десяти миров и семи галактик медленно сполз по стене и, спрятав лицо в ладони, тоскливо выругался.
  
   Эта комната была похожа на склад. Чего там только не было! Оружие (от мечей до лучевых пистолетов), одежда (от туник и доспехов, до кожаных костюмов пилотов), магические приспособления (от посохов до порошков).
   В центре этого бедлама стоял круглый стол, уставленный бутылками и бокалами и несколько кресел вокруг него. Золотоволосая эльфийка, коренастый гном и белобородый старец мрачно отсалютовали бокалами вышедшему из зеркала Джералину.
  -- И вам не болеть, - буркнул он и плюхнулся в кресло, - Чего ждем на этот раз?
  -- Читай, - старец подтолкнул Джералину кипу мелко исписанных листов.
   Великий герой, скрипнув зубами, углубился в чтение. Эльфийка молча налила ему полный серебряный кубок вина. Он, рассеянно кивнув, сделал большой глоток.
   На некоторое время воцарилось молчание, нарушаемое только звяканьем бутылок о края бокалов. Никому не хотелось ни рассказывать о себе, ни интересоваться как дела у других. Они слишком давно знали друг друга и слишком часто собирались в этой комнате, чтобы у них возникало подобное желание.
  -- Как обычно! - Джералин отбросил листки бумаги, и они разлетелись по комнате, словно растревоженные мотыльки. - Ничего нового.
  -- А когда оно было, это новое? - неотрывно глядя в бокал, пожал плечами старец.
  -- Вы уже собрались?
  -- Как видишь, - гном погладил рукоятку секиры, прислоненной к его креслу.
  -- Собирайся, и выдвигаемся, - так же безразлично поторопил старец.
   Пока Джереми, ворча и ругаясь сквозь зубы, ворошил одежду и оружие, его соратники с такими же мрачными лицами проверяли свое снаряжение.
  -- Можете не торопиться, - Джералин на миг оторвался от поисков, - Нужно дождаться Аристана. Он обещал привести новичка.
  -- Где он их только берет? - неодобрительно пробурчал гном.
  -- Там же, где нас взял, - подала голос эльфийка.
   До этого она угрюмо молчала, привыкая к роли возвышенной и молчаливой эльфийской принцессы, что для разговорчивой и острой на язык девушки было не легко.
  -- Дураков много, - коротко заметил старец, в последний раз проверяя сумку с магическими снадобьями и артефактами.
   Джералин, наконец, нашел подходящие по размеру доспехи и оружие по руке и с видимым отвращением начал облачаться.
   Посреди комнаты возник портал ядовито-розового цвета, из которого появился Аристан и мальчишка лет пятнадцати.
  -- А вот и я! - в голосе длинноволосого красавца звучало искреннее веселье, смешанное с откровенным злорадством. - Соскучились?
   Герои оторвались от сборов и пронзили его откровенно ненавидящими взглядами, что, впрочем, его нисколько не смутило.
  -- Рад, что вы собрались так быстро, - его голос звучал все той же насмешкой, - Не буду объяснять вам правила, вам они уже известны. Оставляю вам этого многообещающего юношу, надеюсь, вы о нем позаботитесь. Удачи вам.
   Он исчез в яркой вспышке света, оставив раздраженных героев и восторженно пожирающего их глазами мальчишку знакомиться и объясняться самостоятельно.
  -- Ну, добро пожаловать, раз пришел, - почтенный старец, видя, что никто из соратников не желает выполнять почетную роль хозяина, взял ее на себя, - Зовут тебя как?
  -- Ференц, - мальчишка, забыв о смущении, широко улыбнулся.
  -- Я - Олаф. Это - Мирог.
  -- Здрав будь, - пророкотал гном, стискивая в своей могучей ладони руку мальчишки.
  -- Эрилина, - представилась эльфийка, и, видимо репетируя роль принцессы, царственно подала ошеломленному ее красотой юноше руку для поцелуя.
  -- Джералин, - буркнул великий герой, набрасывая поверх плетеной кольчуги кожаную тунику.
  -- Собирайся, Ференц, - Олаф кивнул на снаряжение, время не ждет.
   Некоторое время герои скептически наблюдали, с каким восторженным выражением лица мальчик роется в куче оружия и доспехов, затем переглянулись и мученически пожали плечами. Молодой еще. Глупый.
  
   ...Светлый клинок, ярко сверкнув в отблесках пламени, вонзился в грудь некроманта, чья злоба терзала мир Рамирал вот уже двести лет. Герой в светлых доспехах налег на меч, пригвоздив злодея к земле. Тот с хриплым воем вцепился в лезвие, пытаясь освободиться, но рука героя не дрогнула. Некромант несколько мгновений судорожно извивался, загребая землю искривленными пальцами, затем в последний раз дернулся и затих. Герой выпустил усыпанную сапфирами рукоятку меча и, отбросив со лба влажную от пота прядь волос, обернулся к своему войску. Целое мгновение на поле боя царила тишина, сменившаяся восторженным ревом воинов Света, и воем исчезающих чудовищ, погибавших вслед за своим создателем...
  
   В сумерках, когда обессилевшие от радости и вина воины Света прекратили праздновать победу, а соратники великого героя уснули, Джералин тихо вышел из лагеря и направился к развалинам Черного Замка. Настроение у него было хуже некуда. Теперь, когда все закончилось, он мучительно размышлял, как он объяснит своему помощнику и партнерам по бизнесу свое длительное отсутствие, и прикидывал, стоит ли вообще возвращаться в тот мир, где семь лет прятался от игр Аристана.
   Тело злобного некроманта лежало там же, где он его оставил, и меч все так же торчал в его груди, поблескивая сапфирами на рукоятке. Презрительно скривившись, Джералин одним движением выдернул меч и бросил на землю.
  -- Вставай, - раздраженно бросил он и, присев на ближайший камень, достал пачку сигарет и зажигалку.
   Некромант пошевелился и, приглушенно застонав, приподнялся на локте. Рана на его груди стремительно затягивалась.
  -- Пораньше придти не мог? - сварливо поинтересовался он.
  -- Не мог. Они тут до последнего праздновали. Чем это ты их так допек?
  -- Подумаешь, нежные какие, - некромант, кряхтя, поднялся и, слегка размявшись, сел на камень рядом с Джералином, - Еду захватил?
  -- В мешке.
   Джералин, закурив, замолчал, равнодушно наблюдая, как бывший теперь уже некромант с аппетитом поглощает куски жареной оленины и прихлебывает вино из фляги.
  -- Долго удалось прятаться? - закончив трапезу, бывший злодей отбросил дорожный мешок и вытер руки о черную потрепанную мантию.
  -- Семь лет. Курить будешь?
  -- Давай, - прикурив и с наслаждением затянувшись, Ниарин Дил'Ранион великий злодей пяти миров и спаситель восьми еще раз от души приложился к фляге. - Долго. Я только четыре.
  -- Сколько раз играл после последнего мира?
  -- Этот второй.
  -- Неплохо ты здесь развернулся.
  -- Злой был, - Ниарин выпустил колечко дыма, - Лиранор меня сорвал прямо со скачек.
  -- С каких это пор ты увлекся лошадьми?
  -- Да знаешь, сам не знаю, как получилось. Работал на одном конном заводе и увлекся. Я этого жеребца можно сказать сам вырастил, холил, натаскивал, а этот... - бывший некромант махнул рукой, - в общем, не дали мне досмотреть скачку. Как теперь с хозяином завода объясняться буду...
  -- И не говори. Те же мысли.
   Светлый герой и темный злодей некоторое время молчали, мрачно дымя.
  -- Еще огонька дай, - Ниарин без спроса достал из пачки вторую сигарету, - Смотрю, Аристан еще одного малолетнего дурня нашел?
  -- Держи, - Джералин поднес зажигалку, - Нашел.
  -- И как он, по-твоему?
  -- Счастлив. Как все в начале.
  -- Скоро на темного пойдет, как думаешь?
  -- После первого же рождения. Восторженный слишком.
  -- Отговорить не пробовал?
  -- А смысл? Договор-то он уже заключил.
  -- Понятно.
   Они снова надолго замолчали. Каждый думал об одном и том же: возвращаться назад в тот мир, откуда его забрали, или попытаться снова спрятаться в другом?
   Они уже давно не проклинали свою юношескую глупость, которая и сподвигла их, заключив договор с высшими силами, стать вечными героями разных миров.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"