Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

4 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамир приобретает новых сторонников, но как разобраться со старыми друзьям? Глава четвертая.


   Глава 4
  
   Внутренний двор был заполнен солдатами и слугами. Ки стараясь держаться в тени, пошел туда, где, как ему было известно, разместили раненых.
   Илларди разводил прекрасных ауренфэйских лошадей, и его конюшня была больше и роскошней, чем дом, в котором вырос Ки. Внутри было темно и пахло соломой и стружками. А так же кровью, ранами и сожженными на жаровнях травами. Полдюжины целителей в запачканных кровью коричневых одеждах трудились не покладая рук.
  
   Всюду на подстилках лежали люди, больше похожие на свертки тряпок. Ки осторожно пробирался между телами, ища Танила и Никидеса. Одна из целительниц заметила его.
   - Лорд Киротиус, ты ищешь компаньонов? - спросила она. - Мы разместили их у дальней стены.
   Он нашел Никидеса спящим на соломе. Второй компаньон, закутанный с головой в несколько одеял, забился в дальний угол.
   - Танил? - Когда Ки подошел ближе, оруженосец застонал и сильнее забился в угол. Ки покачал головой. - Все в порядке. Здесь ты в безопасности.
   Танил молча кутался в одеяла.
   - Ки, это ты? - обернувшись на еле шелестящий шепот, Ки наткнулся на взгляд Ника.
   - Да. Как ты?
   - Лучше, я думаю. Где мы?
   - В имении герцога Илларди.
   - Илларди? - Никидес тревожно огляделся. - Но мне казалось,... казалось, что я был в Старом Дворце. Вокруг меня умирали люди... Мне казалось, что я видел тебя...и Тобина.
   - Тебе не привиделось. Мы перевезли тебя сюда. Лисичка все еще с нами, и без единой царапины! Я думаю, что он и я - единственные, кто остался. И Уна тоже. Помнишь ее?
   Лицо Никидеса прояснилось.
   - Она жива?
   - Да. Она убежала и присоединилась к отряду моей сестры Ахры. Она хорошо училась, и уже даже проливала кровь.
   - Значит, хоть кто-то из нас остался.
   - Да. Что случилось с тобой, Ник?
   Никидес приподнялся и застонал.
   - Я говорил, что никогда не был хорошим воином, - с помощью Ки ему удалось сесть и прислониться к стене, - Я был с Корином. Мы пытались пробиться,... - он закрыл глаза, отгоняя страшные воспоминания, - Я не видел лучника, пока не стало слишком поздно.
   - Тебе повезло. Стрела не задела легкое.
   Никидес помотал головой, и заметил забившегося в угол юношу.
   - Кто это?
   - Танил.
   - Благодарение Четверке! Мы думали, что ты мертв! Танил! Что с ним, Ки?
   - Он был захвачен, - Ки наклонился ближе и понизил голос, - Его пытали и...ну,... насиловали, как это у них принято. Мы нашли его в одном сарае к северу от города.
   Глаза Никидеса расширились.
   - Милосердный Создатель!
   - Он немного не в себе. Тамир решила оставить его рядом с тобой.
   - Тамир?
   Ки вздохнул.
   - Та, что раньше было Тобином. Ты видел ее во дворце, помнишь? Ты даже говорил с ней.
   - Ах, да. Я думал, что это мне тоже приснилось.
   - Это не сон. Пророчество сбылось. Так все говорят.
   - Значит, у Скалы снова есть царица! - прошептал Никидес. - Если бы только дедушка дожил до этого дня,... - он на миг замолчал, - Так, как Тобин? Принцесса Тамир, я имею в виду.
   - Она прекрасна.
   - Она, - пробормотал Никидес, - к этому еще нужно привыкнуть, да? Расскажи, как это случилось?
   Ки коротко объяснил ему.
   - Это было волшебство, но такое, о котором я никогда не слышал. Но я видел ее. Она стояла перед толпой обнаженная. Это не уловка. Она теперь Тамир. Тамир-Ариани-Герилейн.
   - Хорошее имя.
   Ник воспринял это слишком спокойно. Эта мысль была неприятна.
   - Удивительно, правда? Царица, о которой иллиоранцы шептались все эти годы, была совсем рядом.
   - Да, удивительно.
   Горечь в его голосе заставила Никидеса недоуменно замолчать.
   - Как Эро? - спросил он, наконец.
   - Мы выбили из него врагов, но город почти полностью разрушен, - Ки положил руку ему на плечо, - Мне жаль твоего дедушку. Мне сказали, что он погиб защищая дворец.
   - Да. Я буду скучать по нему, но это была благородная смерть.
   - Ты можешь что-нибудь рассказать о Корине? Ты знаешь, куда они пошли?
   - Они не вернулись?
   - Нет. Что случилось?
   - Враги прорвались за последние ворота. Они были всюду. Убивали и сжигали. Наставник Порион и капитан Мелнос собрали оставшихся воинов и прикрывали отступление. Мне не повезло. Это все, что я помню.
   - И они оставили тебя?
   - Ты не должен обвинять Луту, если ты о нем подумал, - он сделал паузу, и Ки увидел боль и гнев промелькнувшие в его глазах, - я видел, как обернулся и что-то кричал обо мне. Он хотел вернуться за мной, но не мог. Он должен был быть с Корином.
   - Я бы вернулся, Ник. И Тамир тоже.
   Никидес покачал головой.
   - Я не в обиде. Долг, прежде всего. Наставник Порион сказал бы то же самое.
   Ки промолчал, решив отложить этот спор до лучших времен. Ник был слишком слаб, чтобы верно оценить ситуацию.
   - Ты знаешь, куда поехал Корин?
   - Нет. Нирин сказал только, что нам нужно уходить из города. Мы пробивались через западные ворота. Там я и был ранен.
   - Приказы отдавал волшебник?
   - К тому времени, Корин не слушал больше никого. Даже Кэла.
   Целительница, которая говорила с Ки подошла к ним и приложила ухо к груди Никидеса. Услышанное, как видно, очень обрадовало ее.
   - Ты - счастливчик, мой лорд. Через несколько дней ты уже встанешь на ноги, хотя заживать рана будет долго. Я пошлю кого-нибудь принести тебе бульон. Ты проследишь, чтобы он поел, лорд Киротиус?
   - Да, конечное, - Ки усмехнулся, - Не то, чтобы тебя когда-либо приходилось заставлять есть, верно?
   Никидес погрозил ему пальцем и снова взглянул на Танила. Приход целительницы, казалось, разбудил его.
   - Привет, Танил. Я рад, что ты здесь. Ты хочешь есть?
   Танил покачал головой, и одеяло упало с его лица.
   - Потроха Билайри! - Никидес задохнулся.
   Лицо молодого оруженосца было все еще опухшим от побоев, темные волосы спутанными прядями падали на плечи. Хуже всего был невыразимый ужас в его глазах. Он сгорбился и обхватил руками колени. Его голые плечи были покрыты синяками, а запястья перевязаны окровавленными кусками ткани. Он тревожно посмотрел на них и уткнулся лицом в колени.
   - Бедняга, - печально прошептал Никидес.
   - Ему еще повезло, - тихо сказал Ки, не желая рассказывать, что в момент появления Тамир пленимарцы готовились выпотрошить его, - Раны на запястьях не слишком серьезны. Целители говорят, что когда его руки заживут, он снова сможет сражаться.
   Они с Никидесом обменялись понимающими взглядами. Раны на теле ничто для воина. Но как быть с позором, ранившим душу? Право, пленимарцы сделали бы доброе дело, убив его.
   Помощница целительницы принесла две чашки ароматного бульона. Никидес сделал глоток и поморщился.
   - Это конина!
   - Ничего не поделаешь, - хмыкнул Ки, осторожно садясь рядом с Танилом и протягивая ему чашку, - Запах не очень приятный, но это придаст тебе силы. Попробуй. Это я, видишь? Здесь никто не сделает тебе больно. Ник тоже здесь.
   В пустых глазах Танила появился проблеск узнавания. Он позволил поднести чашку к губам и сделал несколько глотков. Затем снова отвернулся.
   Никидес мужественно одолел свою порцию и, с гримасой отвращения, отложил чашку.
   - Ты не рассказал, что случилось с вами, когда вы оставили Эро.
   Ки, стараясь быть кратким, поведал ему о событиях последних нескольких дней.
   - Фарин с Лисичкой собрали из остатков алестунской гвардии и воинов Атийона новую гвардию для Тамир, - Ки прерывал рассказ тихими уговорами Танила, выпить еще бульона, - С нами лорд Джорваи. Каймен из Хея на нашей стороне, и Илларди тоже. Многие принесли вассальную клятву сразу после боя. Но не все поддержали Тамир.
   - Этого следовало ожидать, - задумчиво сказал Никидес, - Вы можете включить в число преданных лордов и меня.
   - А как же твоя присяга компаньона? Если ты захочешь, она отошлет тебя к Корину.
   - Нет. Я не буду лгать, что мне не больно, но сердце говорит мне, что я прав. Эриус отринул пророчество, и где мы теперь? Если сам Иллиор превратил Тобина в царицу, то кто я такой, чтобы судить? Так, что мне делать сейчас?
   Ки пожал ему руку и улыбнулся.
   - Набирайся сил и следи за Танилом. Мне нужно возвращаться. Береги себя и выполняй указания целителей.
   Вид выздоравливающего друга слегка поднял ему настроение, но в дом он возвращался совсем не уверенный в том, какой прием ему окажут. Недавняя размолвка с Тамир все еще беспокоила его.
   Тамир сидела на кровати и читала письмо. Она одела под халат длинную ночную рубашку, влажные волосы небрежно падали на плечи. Балдус спал на постели у двери.
   Когда он вошел, она подняла глаза, пытаясь, по-видимому, определить его настроение.
   - Я видел Ника и Танила.
   - Как они?
   - Ник выздоравливает. С Танилом хуже. Его дух сломлен.
   - Не сомневаюсь. Я навещу их завтра, - Она кивнула на бадью, - туда добавили теплой воды, - она сделала паузу, выглядя смущенной, - Я могу выйти в гостиную...
   - Делай, как хочешь, - быстро ответил Ки. Она хотела остаться, или уйти? Проклятие, о чем же она думает? Что ей сказать? А может не нужно ничего говорить? В конце концов, она так часто видела его голым, что вряд ли увидит что-то новое. Все, что ему сейчас нужно, это горячая вода и чистая кровать, - Можешь остаться, я не возражаю.
   Поле недавней стычки он ожидал, что она уйдет. Вместо этого она пожала плечами и вернулась к письму.
   Делай, как знаешь! Он мучительно раздумывал, что стало причиной ее изменившегося настроения. Раздевшись, он с наслаждением погрузился в воду. Она была не очень горячей, но это была самая чистая вода, которую он видел за последние несколько дней. Удобно усевшись, он потянулся за мылом и губкой.
   Вымывшись, он снова посмотрел на Тамир. Она по-прежнему была поглощена письмом. Он склонил голову, смывая пену с волос и раздумывая, что написано в этом пергаменте. Это был совсем небольшой листок, и не нужно было много времени, чтобы прочесть его.
   - Что ты так изучаешь? - спросил он.
   Она поглядела на него смущенно и виновато, как будто он поймал ее за чем-то непристойным.
   Проклятье, что я такого спросил?
   - Письмо от леди Мины из Тинфорда с вассальной клятвой, - ответила она.
   - Уже? Вести быстро разносятся.
   Она отбросила письмо и растянулась на животе, подперев рукой подбородок.
   - Я не могу не думать о Корине. Отступление, это одно, но уехать из города, в котором враги? Это не правильно.
   - Я уверен, что у него были свои причины.
   "Скорее всего, трусость", - подумал он, смывая с левого колена пятно крови.
   Тамир сдвинула брови, пытаясь оформить зародившуюся мысль.
   - Проклятый Нирин! Это, наверное, он отравил ум Кора.
   - Без сомнения. Но, возможно, Корин оказался слишком податлив?
   Мягко сказано. Тамир покосилась на него.
   - Я знаю, Ки. Ты все время был прав, но я уверена, что он не так плох. Как только мы узнаем, где он, я начну переговоры. Мы должны решить это дело миром!
   - Меня тоже не греет мысль, столкнуться с нашими друзьями в бою. Даже с Албеном и Маго, - она скептически подняла бровь, - Ладно, с Маго может быть.
   Она слегка усмехнулась. Ки встал и взял кусок сухой ткани, отмечая, как она отвернулась. Он быстро обернул ткань вокруг своей талии и огляделся в поисках чистой одежды.
   Кто-то приготовил чистую одежду и для него. На кровати лежала длинная льняная рубашка с вышивкой вокруг шеи и кружевными манжетами. Натянув ее через голову, он взялся за бриджи и замер с бриджами в руках.
   В глазах Тамир он видел ту же неуверенность. Им обоим хотелось, чтобы все было просто, как раньше.
   Она пожала плечами, стараясь не смотреть на него.
   - Ты ложишься?
   - Да, - он надел бриджи и задул все лампы кроме одной. К кровати он возвращался на негнущихся ногах, мучительно раздумывая, должен ли он лечь на полу, как Балдус. Тамир уже закуталась в одеяло. Он видел только ее темные глаза, с надеждой устремленные на него.
   Все еще сомневаясь, он завернулся в покрывало и лег на дальнем краю кровати. На их лицах трепетал жар последней лампы. Они лежали меньше, чем в двух длинах меча друг от друга, но казалось, их разделяет целая миля.
   Вскоре Тамир повернулась к нему и протянула руку. Он пожал ее пальцы, радуясь этому невинному контакту. Ее пальцы были теплыми и немного загрубевшими после нескольких дней битв. Не белыми и мягкими, как руки девушек, которых он укладывал в постель. Те руки трепетали или ласкали. Рука Тамир была твердой и крепкой, как всегда. Ки со странным чувством смотрел, как ее лицо разглаживается и на него снисходит умиротворение и покой сна. Это лицо, с разбросанными по подушке волосами было так похоже на лицо Тобина...
   Он терпеливо ждал, когда она заснет, затем отпустил ее руку и перекатился на спину, мечтая о тех днях, когда они так невинно спали рядом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"