Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

22 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо Тамир дошло до ее кузена. И не только до него. Глава двадцать вторая.


   Глава 22
  
   Зевая на очередном невыносимо скучном пиру, Лута решил провести поздний вечер более плодотворно и пригласить Калиэля и некоторых пажей в свою комнату для партии в бакши. Эти приятные мысли прервал какой-то шум у двери. Среди стражи поднялась суматоха. Порион встал и ушел узнать, что случилось. Вернулся он в сопровождении только что прибывшего герольда.
   Мужчина был молод и светловолос, левая рука его была перевязана окровавленной тряпкой.
   - Я никогда прежде не видел раненого герольда, - прошептал Бариеус.
   А ведь верно! Все посланцы считаются неприкосновенными.
   Молодой человек выступил вперед и изящно поклонился Корину.
   - Мой царь, прошу простить мне мою задержку. Я должен был быть здесь неделю назад, но меня задержали в пути.
   - Я вижу, ты ранен. На тебя напали? - спросил Корин.
   - Да, мой царь. По пути на меня напали разбойники. Но сообщение, которое я принес, не пострадало, - он прижал руку к груди и снова поклонился, - Это - очень важное письмо, и человек, который послал его, просил, чтобы я передал его тебе без свидетелей. Мой царь соблаговолит выйти со мной?
   Лута покосился на Нирина, но тот увлеченно делал какие-то записи и, казалось, не замечал ничего вокруг.
   Корин удивленно приподнял брови.
   - От кого это письмо?
   - Это я тоже могу сказать тебе только наедине, мой царь.
   Даже царь не мог приказать, посланцу нарушить слово, которое тот дал тому, кто отправил его в путь. Корин встал.
   - Мои лорды, я желаю вам доброй ночи. Мы обсудим наши планы утром.
   Албен зевнул и лениво откинул назад свои длинные волосы.
   - Если я понадоблюсь Корину, я у себя в комнате. Маго, найди тех миленьких крестьянок, которых мы встретили утром, и спроси, не хотят ли они полюбоваться на мою комнату. Доброй ночи, мальчики.
   Он с развязной улыбкой подмигнул компаньонам, и они понимающе переглянулись. Женщины редко отказывали красавцу Албену.
   - Может быть, вы присоединитесь к нам за еще одной чашей вина, мальчики? - предложил Нирин, прекрасно зная, что они откажутся.
   - Спасибо за предложение, мой лорд, но у меня уже есть планы на этот вечер, - холодно ответил Калиэль и обернулся к Луте, - Ты все еще хочешь продолжить ту, неудачную для тебя партию в бакши, Мышонок? Возможно, ты сможешь отыграть свои деньги.
   Мышонок? Лута удивленно поднял глаза. Так его ласково называли компаньоны когда он только присоединился к ним, потому что он был маленьким, ловким и в его лице было что-то мышиное. Когда он вырос, это прозвище ушло в небытие. Как оказалось, не навсегда.
   Он пожал плечами
   - Для тебя будет лучше побеспокоиться о своих деньгах.
   - Тогда пойдем. Камни у меня в комнате.
   Нирин подождав, когда компаньоны вышли, бросил Мориэлю:
   - Следи за этими двумя, Мориэль.
   Подойдя к двери Корина, он начертил в воздухе пару символов.
   Корин на его стук немедленно открыл дверь и жестом пригласил его войти.
   - Заходи. Я хочу, чтобы ты это услышал.
   Разум герольда тоже не сопротивлялся вторжению извне. Посланец не высказал ни удивления, ни возмущения, когда Нирин вошел в комнату и закрыл за собой дверь.
   Комната Калиэля очень походила на покои Луты, такая же маленькая, сырая и скудно обставленная. Калиэль не взял нового оруженосца и категорически отверг предложение Бариеуса помочь ему найти кого-то. Лута понимал колебания друга.
   Кому здесь он смог бы довериться? Насколько Лута знал, у Кэла не было женщины с тех пор, как они приехали сюда, хотя сам Лута и Бариеус, как и Албен, нашли много сговорчивых служанок в этой крепости.
   Бариеус направился к маленькому столику, ища чаши для вина. Но, прежде, чем он успел наполнить их, Калиэль мягко остановил его.
   - Бариеус, ты не одолжишь мне своего лорда на некоторое время?
   - Разумеется, Кэл, - Бариеус с интересом взглянул на Луту и вышел.
   - Так мы будем играть? - спросил Лута.
   Вместо ответа Калиэль прижал палец к губам и подошел к узкому зарешеченному окну.
   - Мышонок? - прошептал Лута, - Ты не называл меня с тех пор, как...
   - Мне нужно было привлечь твое внимание. И мне нужен умный и ловкий мышонок, чтобы выбраться из этого окна.
   Лута уставился на него. На этой стороне крепости стена была особенно гладкой и отвесной.
   - Не до конца, - уточнил Калиэль, - Иди сюда. Если я буду держать тебя за ноги, ты сможешь проползти по карнизу.
   Калиэль поставил у окна деревянный табурет. Лута подошел к окну. Оно было больше похоже на бойницу. В него было бы удобно стрелять, но пролезть в него мог бы только очень маленький и ловкий человек.
   - Но зачем? - спросил Лута, вглядываясь в темную пропасть за окном.
   Калиэль с нетерпеливым изумлением взглянул на него.
   - А ты не понял? Я хочу услышать, что скажет посланец.
   - Что?! Сколько ты выпил? - прошипел Лута. - Это - герольд! Там - Корин!! Это...
   Калиэль зажал его рот рукой, другой захлопывая ставень.
   - Ты хочешь, чтобы он услышал тебя?
   Лута вывернулся из-под его руки, но замолчал.
   - Я знаю, что там Корин, - прошептал Калиэль, - именно поэтому я хочу знать, что в том послании. Вдруг оно от Тобина. По крайней мере, я на это надеюсь!
   Он снова открыл ставень и выжидательно посмотрел на Луту.
   - Если ты поможешь мне, я...я буду приходить к тебе по ночам! Клянусь Билайри!
   Лута, вспыхнув, метнул на друга рассерженный взгляд.
   - Хватит торговаться. Давай поспешим, иначе все пропустим.
   Калиэль потушил лампу. Лута встал на табурет и медленно проскользнул в окно. Она была узковата даже для него, но когда в узкий лаз пролезли его плечи, дальше дело пошло легче. Кэл крепко держал его за ноги, так что он смог, осторожно двигаясь подползти к окну Корина.
   "Я, наверное, похож на гусеницу", - мрачно думал он, напрягая каждый мускул.
   Окно спальни Корина было на расстоянии всего лишь нескольких футов. Он подполз ближе и схватился за каменный выступ. Теперь он мог слышать все, о чем говорилось внутри, хотя видел только гобелен на стене. Ветер стих, как будто решив ему подыграть. Он ясно слышал голоса.
   - ...послание от твоей кузины царицы Тамир, повелительницы Эро и Атийона.
   - Вы плохо информированы, герольд. Такой принцессы не существует.
   Лута с трудом сдержал удивление. Это был голос не Корина, а Нирина.
   - Прошу прощения, мой царь, - в голосе герольда послышался страх, - Мне поручили передать тебе привет и любовь твоего кузена. Я могу прочесть письмо?
   - Продолжай, - велел Корин.
   Лута услышал шелест пергамента и ясный четкий голос герольда, зачитывающего строки послания.
   Принцу Корину, Любимому Кузену и Брату.
   Думаю, ты уже знаешь, что со мной случилось. Я понимаю, что в это трудно поверить, но это правда. Я - девочка, но я останусь все тем же кузеном, которого ты когда-то знал. Ты получишь все доказательства, если встретишься со мной. Первосвященник Афры и священники из Атийона засвидетельствовал изменение, и могут поручиться за меня. Я пишу Вам сейчас в моей истинной форме, как Тамир, дочь Ариани и Риуса, наследница Атийона. Моя печать - свидетельство этому.
   Лута перевел дух. Это была совершенно точно манера Тобина, и он говорил о могущественных свидетелях.
   Мне жаль, что пришлось лгать тебе и другим, - продолжал герольд, - Я знала об этом только последние несколько лет, но мне пришлось скрывать это даже от моих друзей. Когда я присоединилась к компаньонам, я даже не могла помыслить о том, чтобы предать тебя. Клянусь Пламенем, тогда я ни о чем не подозревала. Я никогда не желала зла ни тебе, ни твоему отцу, хотя он и причинил много горя моей матери и нашей семье, хочешь ты в это верить, или нет. Моя мать должна была быть царицей, а я после нее. Мне больно говорить тебе об этом, Кор, но твой отец навлек проклятие на нашу страну, и теперь этот груз лежит у меня на плечах. Мое дело сделать так, чтобы сюда вернулись мир и процветание.
   Я не хочу причинять тебе вред, кузен. Никогда не хотела. Ты всегда был добр ко мне. Я всегда любила тебя как брата и буду любить. Так ли важно, кто из нас носит корону? Ты - законный принц Скалы. Я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной, при дворе и на поле битвы. Твоим детям ничего не грозит, они всегда будут принцами и принцессами.
   Пожалуйста, ответь мне. Я хочу, чтобы между нами все было как раньше.
   Герольд сделал паузу.
   - Если ты простишь мне, мой царь, это подписано следующим образом:
   Твоя любящая кузина и сестра принцесса Тамир, которая была Тобином.
   - Я вижу, - голос Корина резанул Луту по сердцу. В нем не было злости, только печаль.
   - Это полная чушь и вранье! - резко вмешался Нирин. - Мой царь, ты не можешь...
   Корин сказал что-то так тихо, что Лута не услышал.
   - Мой царь?
   - Я сказал, оставьте меня! Оба! - крикнул Корин с такой страстью, что, если бы Калиэль не держал Луту, тот бы упал. Почувствовав неладное, Калиэль потянул Луту обратно.
   Содрогаясь, Лута мешком свалился на пол, пытаясь выровнять дыхание и сердцебиение. Калиэль закрыл ставень и задвинул засов.
   - Что? Что ты слышал? - тихо спросил он.
   - Это от Тобина. По крайней мере, так уверяет герольд, а он не может лгать, не так ли? Только он говорит, что Тобин действительно - девочка и...
   - Не торопись. Успокойся. Начни с самого начала.
   Сделав глубокий вдох, Лута рассказал Калиэлю все, что слышал.
   - Нирин был там?
   - Я держу пари, что он заколдовал герольда и заставил его нарушить тайну.
   - Корина тоже. Ты прав, это действительно звучит так, словно это писал Тобин. И он обещает доказать свои слова? Но это может быть уловка. Или ловушка.
   - Нирин так и сказал.
   - Мне не нравится соглашаться с этим ублюдком, но в его словах есть смысл.
   - Подумай, Кэл! Тобин никогда не предаст нас, и Ки тоже. Во всяком случае, по своей воле. Я все время думаю об этом. У Тобина есть волшебники. Вдруг кто-то из них колдует над нашими друзьями так же, как Нирин над Корином? Помнишь, ту старуху, которая помогла нам? Тобин говорил, что она друг семьи.
   - Госпожа Айя? Она была подругой его отца.
   - Можно ли называть Тобина предателем, если его заставляют все это делать? - Лута упорно цеплялся за последнюю надежду. - Я думаю, большинство лордов Корина думают так же.
   Калиэль зажег лампу и сел на кровать.
   - Проклятие, Лута, мы должны разобраться в этом раз и навсегда! После этой победы в Эро среди лордов начались брожения. Я не знаю, сколько сторонников останется у Корина, если он не будет сражаться, - он рассеянно потер кольцо, которое сделал для него Тобин, - Все шпионы, которые приносят нам новости - люди Нирина. Если бы мы могли лично убедиться... Проклятие, мы ведь компаньоны! Мы поклялись защищать Корина! Предатель Тобин, или нет, именно мы должны привезти Корину настоящие доказательства. Я не доверяю Нирину. Он вцепился в Корина и, как пиявка, сосет его разум и отравляет ему кровь.
   - Я тоже ему не верю, но что мы можем сделать? - спросил Лута.
   - Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что мы должны сделать, но я хочу еще раз поговорить с Корином. Ты говоришь, он отослал Нирина? Это хорошо. Я навещу его и, на этот раз, надеюсь, поговорю с ним без свидетелей.
   - Мне пойти с тобой?
   Калиэль улыбнулся и похлопал его по плечу.
   - Сначала я поговорю с ним один на один.
   Лута кивнул и повернулся, чтобы уйти, но Калиэль поймал его за руку
   - Я рад, что ты здесь, Лута. Только с тобой я могу говорить искренне.
   - Всегда можешь, - уверил его Лута, - С Бариеусом тоже. Нам все это не нравится, но я знаю, что тебе тяжелее всех. Вы с ним всегда были единодушны во всем.
   Калиэль медленно кивнул. Он показался Луте таким печальным, что ему нестерпимо захотелось обнять его.
   Будь мы чуть младше, мы могли бы...
   Лута на миг задержался, глядя, как Калиэль тихонько стучится в дверь Корина. К его облегчению, Корин впустил Кэла.
   Не может же все быть совсем плохо. Он стремительно шел по коридору, направляясь к себе. Корин выгнал Нирина и впустил Калиэля. Может быть, это добрый знак? Если бы только кто-нибудь всадил нож в живот этого рыжего ублюдка, все стало бы как раньше...
   Завернув за угол, Лута внезапно оказался лицом к лицу с Жабой и Нирином. Если бы Нирин не удержал его за рукав, он налетел бы на них. Волшебник был силен, и рука Луты задержалась в его ладони чуть дольше, чем нужно. По спине мальчика пробежал лихорадочный озноб. Его замутило, и он судорожно сглотнул, чтобы выпитое за ужином вино не выплеснулось наружу.
   - Осторожнее, мой лорд, - пробормотал Нирин. Он выпустил руку Луты и спрятал свои ладони в рукава расшитой серебром белой мантии, - Не нужно так быстро бегать по коридорам, ты можешь случайно упасть.
   - Простите, мой лорд, - торопливо сказал Лута, - Я... я не ожидал встретить тебя здесь.
   Нирин взглянул на него так странно, что Лута снова почувствовал дурноту.
   - Я советую тебе быть осторожнее. Пойдем, Мориэль.
   Лута стоял до тех пор, пока не уверился, что они ушли. Сердце его бешено стучало, побелевшие от напряжения пальцы сжимали рукоять меча. Несмотря на теплый ночной воздух, ему было холодно.
   Когда Лута вошел, Бариеус поднял голову от сапога, который он старательно начищал.
   - Что с тобой случилось?
   - Все в порядке. А что?
   Бариеус подошел и потрогал его лоб.
   - Ты белый как молоко и весь в поту. Я знал, что ты выпил слишком много вина. Правда, ты начинаешь перенимать дурные привычки Корина.
   - Надеюсь, что нет. Я бледен?
   - Ужасно. Пойдем, я уложу тебя в постель.
   Лута терпеливо сносил суету друга, не раскрывая ему свои страхи. Он не сомневался, что Нирин что-то сделал с ним. А вдруг он проклят? И умрет на рассвете? Он часто слышал, что могут сделать с врагами могущественные волшебники.
   В отличие от некоторых из других компаньонов, он и Бариеус всегда были просто друзьями, но сегодня ночью он был рад, что оруженосец спит рядом с ним.
   Нирину не нужно было прикасаться к молодому компаньону, чтобы знать, что он был с Калиэлем. Мориэль как всегда был самым осведомленным. У мальчика был настоящий талант подслушивать под дверью.
   Молодые лорды в последнее время осмелели, и Нирин не сомневался, что среди них зреет заговор против него. Взгляд мальчика был таким виноватым, что Нирин не отказал себе в удовольствии наложить на него легкое проклятие, которое должно было обеспечить компаньону дурные сны на несколько ночей вперед.
   Он пока не выступал открыто против лорда Калиэля. Не было необходимости. Собственные страхи Корина и корысть некоторых других компаньонов делали эту работу за Нирина. Очевидное недовольство Калиэля их пребыванием здесь, его неосторожные высказывания и неуместная дружба с принцем Тобином стоили ему доверия Корина. Вмешательство Нирина было совсем незначительным. Почва была подготовлена, осталось только заронить в нее семена вражды.
   Мориэль помог Нирину раздеться и налил ему сидра. Нирин с наслаждением осушил чашу, а Мориэль снова наполнил ее.
   - Спасибо. От работы у меня пересохло в горле.
   Нирин не испытывал пристрастия к вину. Оно слишком ослабляло ум, а он слишком хорошо знал, как легко использовать такую слабость. Даже на пирах он отпивал из своего кубка всего лишь несколько глотков.
   Мориэль встал на колени, чтобы снять с волшебника сапоги. Орун хорошо обучил его всему, что должен был знать и уметь оруженосец. Отказ Тобина взять Мориэля вместо Ки обидел мальчика и оставил в нем жажду мщения.
   Орун обучил Нирина и другим вещам, но Нирин никогда не брал мальчика в свою постель, даже если бы он согласился.
   - Ты добился цели, мой лорд? - спросил Мориэль, аккуратно отставив сапоги.
   - Конечно. Ты же знаешь, каким я могу быть убедительным.
   Мориэль улыбнулся.
   - И с герольдом?
   - С ним вообще не было трудностей.
   - Письмо было от принца Тобина?
   - Да, и оно было весьма интересным. Он умоляет Корина простить ему предательство и надеется убедить Корина отказаться от короны без борьбы.
   - Это в его духе, - глумливо хихикнул Мориэль, - я могу спросить, что на это сказал Корин?
   - Он сказал, что даст ответ завтра. Будь хорошим мальчиком и убедись, что ответ не покинет эти места. Возьми несколько человек из моей гвардии и принеси мне письмо царя. Мне интересно узнать, что он напишет.
   - Конечно, мой лорд. Но разве принц Тобин не будет задаваться вопросом, почему не возвращается ли его посланец?
   Нирин улыбнулся.
   - Да, я уверен, что молчание его кузена весьма его встревожит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"