Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

23 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терпение у самого верного друга Корина закончилось. Он принял решение. Сможет ли он его осуществить? Глава двадцать третья.


   Глава 23
  
   - Кто там? - раздраженно отозвался Корин на стук Калиэля.
   - Это - я, Кор. Впусти меня.
   Несколько мгновений в комнате царило молчание, и Калиэль уже было подумал, что Корин его прогонит.
   - Не заперто.
   Калиэль обрадовано вошел и прикрыл за собой дверь.
   Царская спальня выглядела лучше других. Над огромной кроватью висел пыльный балдахин, а стены были украшены выцветшими гобеленами.
   Корин в помятой рубашке сидел за столом и выглядел очень несчастным. Было видно, что он пил, и полный кубок стоял возле его локтя. Он трудился над ответом. Письмо Тобина, лежащее рядом с ним. Калиэль подошел и взял со стола кубок, бросив быстрый взгляд на пергамент, лежащий рядом с Корином. Корин успел написать только: "Узурпатору, принцу Тобину"...
   Калиэль сделал глоток вина, наблюдая за Корином. К его радости тот не был слишком уж раздражен. Во всяком случае, не больше, чем обычно. Взяв себе стул, он уселся рядом с Корином.
   - Как дела?
   - Ты только это хотел узнать?
   Калиэль небрежно потянулся, изображая безмятежную непринужденность, которой он не чувствовал.
   - Меня заинтересовал тот герольд. В письме было что-то серьезное?
   Корин пожал плечами и бросил ему письмо Тобина. Калиэль быстро побежал глазами содержимое и почувствовал, что его сердце пропустило удар. Лута понял все правильно, но видеть корявые строчки, написанные явно рукой самого Тобина было невыносимо.
   Корин взял кубок и мрачно уставился на вино.
   - Ты веришь ему?
   - Я не знаю. Кое что здесь наводит на определенные мысли: "мне жаль, что пришлось лгать... я не хочу причинять тебе вред... люблю тебя, как брата... хочу, чтобы между нами все было как раньше". Я думаю, что ты должен встретиться с ним, лицом к лицу
   - Нет! Сумасшедший или монстр созданный некромантией, он - предатель, и я ни в коем случае не должен отвечать на его требования.
   - Тебе это посоветовал Нирин?
   - И он прав! - Налитые кровью глаза Корина расширились, и в них вспыхнул внезапный неконтролируемый гнев. - Тобин часто снится мне, Кэл. Он, приходит ко мне, бледный и зловещий, смотрит искоса, называет меня узурпатором и сыном убийцы.
   Он вздрогнул и потер глаза.
   - Тем больше причин для тебя узнать, каковы его истинные намерения.
   - Я сказал нет! - Корин выхватил у него письмо, бросил его нас стол и, отпив немного из кубка, со стуком поставил его на стол.
   - Проклятие, Кор, я не могу поверить, что ты решил полагаться на чужие слова!
   - Значит, ты считаешь, что я должен ответить на это...эту просьбу?
   - Корин, взгляни на себя! Это работа Нирина. Он вцепился в тебя, как пиявка! Он заставил тебя бежать из Эро. Он привел эту некрасивую девушку, которую ты спрятал в башне. Как ты ведешь себя с женой, Кор? С консортой Скалы?! Разве так должен жить царь Скалы!? Я считаю, что мы должны завтра же собрать армию и идти в Эро. Неважно, на переговоры с Тобином, или на битву. В любом случае, ты сможешь узнать правду!
   - Я знаю правду!
   - Какую правду? Правду Нирина? - Калиэль в отчаянном порыве схватил Корина за руку. - Послушай меня. Я всегда был верен тебе, не так ли?
   Корин, поколебавшись, кивнул. Калиэль еще сильнее сжал его руку.
   - Неважно, что говорит тебе Нирин, я по-прежнему верен тебе и люблю тебя. Так будет всегда. Позволь мне стать твоим эмиссаром. Я знаю город. Я могу пойти туда и быстро вернуться. Может быть, мне даже удастся поговорить с ним. Скажи свое слово, Кор. Я оправлюсь хоть сегодня ночью!
   Корин резким движением высвободил руку.
   - Нет! Мне нужно сберечь тебя.
   - Сберечь для чего? Чтобы я смотрел, как ты вгоняешь себя в могилу своим пьянством?
   - Осторожнее со словами, Калиэль! - рявкнул Корин.
   - Тогда Лута...
   - Нет! Никто из компаньонов! - в глазах Корина мелькнул непонятный ужас. - Проклятие, Калиэль, почему ты все время противоречишь мне?! Ты ведь всегда был моим другом!
   - Ты тоже раньше твердо знал, кто твой друг! - Калиэль вскочил и беспомощно сжал кулаки. - Потроха Билайри, Корин, я не могу просто стоять в стороне и наблюдать, как ты тонешь в грязи!
   - Убирайся! - завопил Корин, побагровев от ярости.
   - Нет! Сначала я, наконец, вразумлю тебя!
   - Я сказал, убирайся! - Корин схватил кубок и бросил его в Калиэля.
   Кубок с силой скользнул по щеке Калиэля, поранив его. Выплеснувшееся вино обожгло ссадину.
   В комнате повисла звенящая тишина. Они потрясенно смотрели друг на друга, и Калиэль видел, что Корин судорожно сжимает рукоять меча.
   Он медленно вытер щеку тыльной стороной ладони. На руке осталась кровь. Он с кривой усмешкой протянул руку Корину.
   - Вот к чему мы пришли? Ты не смог даже ударить меня, как воин?
   На краткий миг Калиэлю показалось, что на губах Корина покажется та самая виноватая улыбка, которая мгновенно стирала все обиды в той, их прошлой жизни. Он ждал ее, он жаждал простить другу все.
   Вместо этого Корин повернулся к нему спиной.
   - Все изменилось. Теперь я - твой царь. Ты должен мне повиноваться. Доброй ночи.
   Калиэль вздрогнул.
   Больно. Больнее, чем саднящая на щеке рана.
   - У нас было несколько трудных дней, - спокойно сказал он, - Сейчас все кажется вывернутым наизнанку. Просто помни, что я - твой друг, и в моем сердце для тебя нет ничего, кроме любви. Если ты этого не видишь, мне жаль тебя. В какого бы мерзавца и пьяницу ты не превратился, я не перестану быть твоим другом, - Он замолчал, пытаясь подавить поднимающуюся в нем волну горечи, - Спи сегодня на животе, Кор. Ты пьянее, чем кажется.
   Он вышел, хлопнув дверью, и вернулся в свою комнату. Отбросив залитый вином камзол, он прошелся по голому полу.
   Проклятие, Кор! Я ведь твой друг! Что я могу для тебя сделать? Как мне помочь тебе?
   Слишком возбужденный, чтобы спать, он метался по комнате. Ему нужен был собеседник.
   Может быть, Лута? Он криво улыбнулся. Вот до чего дошло. Самые молодые стали поверенными моих мыслей. Последние честные люди...нет, не последние!
   Он бросился вон из комнаты.
   Спальня Пориона была на нижнем этаже замка рядом с караульными помещениями.
   Когда Калиэль шел по коридору, его взгляд поймал вспышку золота на пальце. Кольцо с ястребом. Он вспомнил застенчивую улыбку Тобина, когда тот вручал ему это кольцо, в благодарность за то время, которое Калиэль и его друг Аренгил потратили на обучение юного принца обращению с ловчими птицами. Тобин был добр с птицами.
   Терпеливый и заботливый. Он всегда такой. Или был таким.
   Калиэль так и не смог заставить себя снять кольцо.
   Порион открыл дверь. Он тоже был в одной рубашке и, видимо, намеревался ложиться спать. Удивленно приподняв бровь при виде окровавленной щеки Калиэля, старый воин предложил ему войти и жестом указал на единственный стул в комнате.
   - Что у тебя с лицом? - спросил он, садясь на узкую кровать.
   Калиэль рассеянно вытер щеку рукавом.
   - Это пустяки. Я должен поговорить с тобой.
   - О царе Корине?
   - Да.
   Порион вздохнул.
   - Я знал, что рано или поздно ты придешь ко мне. Расскажи о своих мыслях, мальчик мой.
   Калиэль невольно улыбнулся. Для старого вояки компаньоны навсегда останутся "мальчиками" и "парнями".
   - Я только что от него. Письмо, которое он получил, было от Тобина. Он позволил мне его прочесть.
   - И что сообщает царю Тобин?
   - Он прямо говорит, что превратился в девочку. Толком он ничего не объяснил, но утверждает, что у него есть свидетельства многих жрецов, в том числе из Афры.
   - Ты веришь ему?
   - Я не знаю, - Калиэль нервно потеребил кольцо, - Это звучит фантастично, но более правдоподобно чем то, что Тобин предатель. Разве ты так не думаешь?
   Порион потер короткую седую бороду и вздохнул.
   - Ты молод и у тебя благородное сердце. И, благодаря Эриусу, вы, мальчики, слишком долго были защищены от мира. Я пережил двух цариц и царя и видел, на что способны люди, когда речь идет о власти. Я тоже много думал о Тобине. Мне всегда казалось странным, что его воспитывали вдали от двора и в такой тайне.
   - Его отец был благородным человеком, и всю жизнь служил Эриусу.
   Порион кивнул.
   - Я знал, Риуса с тех пор, как он был мальчиком, и мне не хочется думать, что он способен на такие интриги. Но после свадьбы он стал сторониться двора, а после рождения ребенка совсем замкнулся в себе. Скорее всего, он, вместе с той волшебницей, спланировал все это, чтобы отомстить за Ариани и отнятый у нее трон.
   Калиэль смущенно поерзал на стуле.
   - Я пришел не для того, чтобы говорить о Тобине. Что ты думаешь о поведении Корина?
   Порион поднялся на ноги и, порывшись под кроватью, достал баночку с терпко пахнущим бальзамом. Пока он обрабатывал ссадину на щеке Калиэля, тот невольно морщился.
   - Ты был другом Корина дольше остальных, но ты должен помнить, что он не просто твой друг. Он - царь. Не все поступки его отца казались мне разумными, но корона есть корона, а долг есть долг. Корин еще молод и неопытен, это правда, но у него есть много достоинств.
   - Ты знаешь его не хуже меня, Порион. Мы оба видели его слабость к вину и... - Калиэль сжал кулаки, всем сердцем ненавидя то, что должен был сказать, - Его бесполезность в бою. Не только в том, первом бою против разбойников. В Эро он завел нас в ловушку, и мы все едва не погибли. И он позволяет этому проклятому колдуну управлять собой!
   - Опыт приходит не сразу, - продолжая обрабатывать рану, заметил Порион.
   - Тобин...
   Порион резко отстранился, и Калиэль был немало озадачен гневным блеском в глазах его старого наставника.
   - Достаточно, Калиэль! Я не хочу слышать, как ты сравниваешь этих двоих. Корин - царь, и только это важно. Я служил его отцу, и теперь я служу ему. Если ты не можешь поступать так же, то спасибо, что позволил мне узнать это сейчас!
   - Я этого не говорил! Я люблю Корина. Я готов отдать за него жизнь. Но я не могу стоять и смотреть, как эта змея разрушает его разум! Потроха Билайри, Порион, неужели ты считаешь, что эта дружба между ними естественна? Как ты можешь сидеть там, в зале ночь за ночью, и видеть эту бешенную собаку на месте Тобина...
  
   - Опять Тобин, не так ли? - спокойно констатировал Порион. - Это имя не сходит с твоих уст, мой юный лорд.
   Калиэль похолодел. Порион много лет учил его воинскому делу, он был хорошим учителем и добрым другом. Теперь он смотрел на него с тем же недоверием, что и Корин.
   - В этом есть что-то неправильное, Порион. Вот что я хотел сказать.
   - Имей терпение, парень. Люди меняются. Но корона есть корона, а долг есть долг. Ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать это.
   - Ты хочешь сказать, что я должен держать свой рот на замке и позволять Нирину проворачивать свои делишки?
   - Царь имеет право выбирать себе советников. Лучшее, что ты можешь сделать, это поддерживать его во всем. Ты можешь, глядя мне в глаза, поклясться мне, что верен ему?
   Калиэль бестрепетно встретил взгляд старика.
   - Я клянусь Пламенем и Четверкой, я служу Корину, как своему другу и своему царю.
   Порион медленно вытер руки.
   - Я верю тебе, но есть те, кто сомневается в этом.
   - Ты имеешь в иду Нирина? Я знаю. Мориэль все время вертится рядом со мной. Он может шпионить сколько угодно. Я не сделал ничего, чего мог бы стыдиться.
   Порион пожал плечами.
   - Все равно, следи за собой, парень. Это все, что я могу сказать.
   Этот намек расстроил Корина дальше больше, чем разговор с Корином, и не только потому, что старый воин подверг сомнению его преданность.
   Вернуться в спальню ему казалось таким же веселым делом, как лечь в могилу. Вместо этого он поднялся на зубчатую стену и, раздираемый сомнениями, медленно пошел по ней.
   Предостережение Пориона жгло ему душу. Его преданность и правда подвергалась нешуточному испытанию. Но его страх за Корина был еще сильнее. Теперь ему казалось, что Нирин смог околдовать даже Пориона. Теперь только он и Лута видели, каким слабым делает Корина влияние Нирина.
   Он долго блуждал во внутреннем дворе, раздумывая, что делать. Его прежний план: убить Нирина во сне, уже не казался ему таким удачным.
   Внезапно ночную тишину нарушил скрип двери. Он оглянулся и поспешно распластался на земле. Это был Мориэль с одним из капитанов Гончих, высоким человеком по имени Сенеус. Они остановились под навесом, где располагалась маленькая кузница. Жаба внимательно огляделся, потом снял с пояса кошелек и отдал его капитану.
   - Расставь своих людей на всех дорогах и еще кого-нибудь, чтобы следили, когда он уедет.
   - Я знаю свое дело! - фыркнул Сенеус. - Ты же знаешь, я охотился на волшебников. Этот не доставит много хлопот, - он взвесил кошелек на руке и открыл его, - Я бы предпочел золото. Ведь я рискую навлечь на себя проклятие Астеллуса.
   - Этого больше чем достаточно, чтоб сделать любые подношения, - ответил Мориэль, - Воинам Сакора не должно быть никакого дела до Путешественника. Мой хозяин даст тебе больше, когда ты вернешь письмо царя. Иди и выполняй свою работу.
   Когда смысл беседы дошел до него, Калиэль задохнулся. Единственным приверженцем Астеллуса в Цирне сегодня был герольд Тобина.
   Он подождал, пока заговорщики уйдут и крадучись проследовал в свою комнату. Там он надел свою кольчугу, простую тунику и плащ и опоясался мечом. Он не позволил себе задержаться ни возле двери Корина, ни возле коридора, ведущего к комнате Луты. Он и Бариеус должны остаться вне подозрений.
   Он, темными коридорами прокрался ко входу в кухню, где располагались комнаты для герольдов. Комнат было несколько, но сапоги стояли на пороге только одной из них.
   Он, тихонько, чтобы не привлечь внимания стражи, постучал в дверь. Герольд открыл дверь, зевая и приглаживая длинные светлые волосы.
   - Уже рассвет?
   Калиэль втолкнул его обратно в комнату и закрыл дверь.
   - Лорд Калиэль? Ты чего-то хотел?
   - Царь Корин отдал тебе письмо, которое ты должен доставить принцу Тобину?
   - Ты знаешь, что я не имею права ответить тебе, мой лорд.
   - Я пришел как друг. Кое-кто не хочет, чтобы письмо дошло до адресата. Тебя хотят убить. Я собираюсь уехать в Атийон прямо сейчас. Я отвезу письмо, и ты сможешь добраться спокойно. Я клянусь Путешественником и Четверкой, что это - правда.
   - Я не могу, мой лорд, даже если это будет стоить мне жизни.
   Калиэль расстроено провел рукой по лицу.
   - Письмо будет потеряно. Ты уже ранен. Ты не сможешь отбиться от тех, кого послали за тобой.
   Герольд улыбнулся и потер свою перевязанную руку.
   - Ты же видишь, герольда не так-то легко поймать. Я вместе со своей жизнью и письмом ушел от двадцати бандитов. Спасибо за предупреждение., но есть другие дороги, по которым я могу поехать.
   - за тобой будут следить с той минуты, как ты проедешь через ворота. Среди убийц, вероятно, будет волшебник.
   - Я благодарен тебе за еще одно предупреждение, мой лорд, но мой долг священен. Я не могу сделать, то, что ты просишь.
   Калиэль покачал головой, не зная, то ли хорошенько стукнуть герольда, чтобы тот поумнел, то ли восхититься его отвагой.
   - Ты умрешь прежде, чем закончится завтрашний день.
   - Это решать, Астеллусу, чтобы мой лорд.
   - Хорошо. Я надеюсь, что твой бог любит тебя. Надеюсь, никто не узнает о нашем разговоре?
   Герольд поклонился.
   - Ты не приходил сюда, мой лорд.
   Предоставив герольда его судьбе, Калиэль вернулся во двор и прошел через маленькую заднюю калитку, выходившую к морю. Гончие еще не успели устроить засаду, к тому же они будут ловить человека со светлыми волосами. Если он поторопится, у него будет шанс.
   Никто не угрожал Цирне, поэтому стража не слишком усердствовала. Он легко прошел мимо пикетов, и без труда украл лошадь. Отъезжая, он мрачно улыбнулся, представив растерянность Нирина и Гончих, когда он вернется.
   В звездном свете дорога перед ним была похожа на белую ленту. Чем дальше он отъезжал от проклятой крепости, тем легче становилось у него на душе. К рассвету он будет уже далеко и увидит, как солнце взойдет над Внутренним Морем. Через несколько дней он лично убедится, друг Тобин, или враг. Рана на щеке уже не болела, Корин был прощен. Что бы там не думал Корин, он, Калиэль послужит ему самым лучшим способом.
   Он снова взглянул на кольцо.
   Если ты - все еще наш друг, то Корин нуждается в тебе. А если нет... Но я иду к тебе во имя него и для него.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"