Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

26 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамир принимает важное решение по поводу Ки. Глава двадцать шестая.


   Глава 26
  
   Благодаря волшебникам и шпионам, Тамир знала, на чьей стороне выступят шестеро лордов, чьи поместья были ближе всех к Атийону. Четверо были против нее, и их земли были достаточно близко к ее замку, чтобы в случае чего наделать ей хлопот.
   Это сильно беспокоило ее. В армии Тамир было меньше десяти тысяч человек, причем большинство из них были не воинами, а фермерами, или детьми простых торговцев. Разочаровавшиеся в Корине и переметнувшиеся на ее сторону лорды, утверждали, что войско Корина в два раза больше. Если война все же случится, защитой войска Тамир будут только крепкие стены ее замка и полные кладовые новой столицы.
   Но дел было ее много.
   Она собрала своих генералов и волшебников вокруг большого круглого стола в совещательной комнате. Эта комната со времен постройки замка использовалась для планирования битв и походов. Все стены ее были покрыты картами суши и моря. Тамир тщательно изучавшая их на досуге, заметила на многих пометки, сделанные рукой ее отца.
   Лития, не спеша, зачитывала списки кузнецов и мастеров по доспехам, Но Тамир никак не могла сосредоточиться. Было жарко, и ровный гул цикад действовал на нее усыпляюще. В такую жару даже легкое летнее платье казалось орудием пытки. К тому же приближалось ее лунное время, и от жары она чувствовала себя еще неуютнее. А тут еще эти длинные юбки!
   Она, устало, обмахиваясь изящным веером из слоновой кости и сандалового дерева, подошла к большому открытому окну. Она нашла коробку вееров в одном из платяных шкафов своей гардеробной и принесла сюда. Сначала она чувствовала себя немного странно, как всегда, когда использовала различные женские вещи, но душистый ветерок, который он создавал, искупал все неудобства. К тому же, никто, казалось, не видел в этом ничего необычного.
   Теперь, когда ей не нужно было водить в бой войска, она большую часть времени носила платье. Лития приказала швеям Атийона перешить платья матери Тамир по новой моде. В этот день она одела любимое летнее платье принцессы Ариани: из светло-голубого льна, расшитое серебром. Глядя на себя в зеркало, Тамир невольно переносилась в мыслях в ту, первую свою ночь в Атийоне, когда она примеряла платья матери и пыталась представить, как будет выглядеть, когда станет девушкой.
   Детский смех, доносившийся из сада, привлек ее внимание. Юные волшебники, воспитанники Аркониэля, весело играли в фонтане с детьми Атийона. Остальные дети играли с котятами и весело кувыркались на траве. Она невольно позавидовала им. Подумать только, только год назад мы с друзьями так же беззаботно купались в море голышом, или сидели полураздетые в тени...
  -- Моя царица! - Илларди решительно прервал ее мечты. - Что ты об этом думаешь?
   Она вздохнула и вернулась к столу.
  -- Простите, я отвлеклась. В чем дело?
   Нианис разложил на столе карту. Поместья союзников Тамир были обведены синим, поместья союзников Корина - красным, а тех, кто пока не принял ничью сторону - зеленым. Красных и зеленых меток было заметно больше, и почти все они занимали север карты, где были самые крупные поместья. Синие метки на юге отмечали в основном города и поместья мелкопоместных дворян.
  -- Ты проявила большую сдержанность, царица, - сказал Илларди, - Пришло время показать, что у истинной царицы есть власть и предел ее терпению.
  -- Я начал бы здесь, с лорда Эриана, - посоветовал Нианис, указывая на поместье, расположенное в двух днях езды на север, - у него хорошо укрепленный замок, но в гарнизоне не более двухсот воинов, к тому же недавно на его землях был сильный голод. Замок долго не выдержит в осаде. Отправьте войска к нему. Это послужит уроком остальным. Эту же тактику можно применить против герцога Зигаса и леди Алны. Слухи быстро распространяются.
  -- Все-таки это случилось. Скаланцы против скаланцев. Однако, если я считаюсь царицей-воительницей, я должна сама возглавить один из отрядов.
  -- Нет, моя царица. Ты должна поручить вразумление этих мелких рыбешек своим капитанам, - твердо сказал Илларди.
  -- Что? Мне остаться здесь, пока вы пойдете сражаться?
  -- Боюсь, он прав, - подтвердил Никидес, - заниматься маленькими поместьями ниже твоего достоинства царицы. Я составлю ультиматум, который будет читаться вслух перед воротами. Это даст им шанс передумать.
  -- А зачем тогда меня учили воинскому делу?
  -- Чтобы ты участвовала в сражениях, а не мелких стычках, - сказал Фарин, - Твой отец и я занимались этим же вместо царя. Он не должен был быть там. Мы были его рукой и его властью, - он улыбнулся ее очевидному разочарованию, - Ты уже победила в своем первом сражении. Весть о твоих победах летит по Скале. Кроме того, ты права. Это война скаланцев против скаланцев. Твои руки должны остаться чистыми. Позволь своим воинам проучить этих выскочек. Возможно, этого будет достаточно для других, особенно тех, кто еще не принял ничью сторону.
   Тамир с некоторым раздражением заметила, что веер в ее руках не смотрится чужеродно. Потроха Билайри! Я стою тут, перед ними, в платье, как придворная дама! Немудрено, что мне предлагают остаться дома...
  -- Мы поговорим об этом после обеда, - пробормотала она. Она хотела есть, но чувствовала, что если она не снимет это платье и не искупается, она сойдет с ума.
   Все, кроме Фарина и Ки начали поспешно кланяться и покидать комнату.
  -- Я могу переброситься с тобой парой слов, моя царица? - тихонько прошептал Фарин, взглядом давая ей понять, что дело важное. - Наедине.
   Она вздохнула.
  -- О, хорошо. Но давай поговорим в саду. Там немного прохладнее. Ки, попроси Балдуса приготовить мне прохладную ванну. Я буду обедать с тобой.
   Ки покачал головой.
  -- Это уже третья ванна за неделю. Если так дальше будет продолжаться, люди начнут принимать тебя за ауренфэйе.
   Солнце уже переместилось за западную башню и подул легкий ветерок. стояло позади западной башни позади западной башни и было дыхание бриза. Цветы на клумбах мерно покачивались, а плеск воды в фонтанах заглушало мерное жужжание пчел, старательно сновавших от цветка к цветку.
   Фарин сильно изменился. Теперь он был одет как настоящий придворный. Он по-прежнему предпочитал носить темную одежду, но теперь его тунику украшала затейливая вышивка. Став герцогом, он начал носить золотую цепь с печатью и собирал волосы шелковой лентой вместо потертого шнурка. Но титулы и роскошь мало его волновали. Он постоянно был рядом с ней, как моллюск, прилепившийся к скале, и пользовался ее безраздельным доверием.
   Он явно хотел что-то сказать ей, но, очевидно, ждал, пока они окажутся вдвоем, что, учитывая непрерывно снующих повсюду придворных, было нелегко. Они медленно шли под цветущими деревьями. Он молчал, пока они не достигли относительного уединения, укрывшись за стеной виноградных лоз.
   Он сел на деревянную скамью и на его лицо легли тени от колеблющихся листьев. досадливо поморщился, Пестрый оттенок играл по его лицу, поскольку он сел на деревянную скамью.
  -- Тебе не понравиться то, что я скажу.
  -- Ты же знаешь, что я все равно буду слушать, - Она села и забросила юбку на колени, чтобы ветерок обдувал ее ноги.
   Рингтайл выскочил из розовой клумбы и вскочил ей на колени. Она почесала его за ухом и поморщилась, когда он царапнул острыми когтями ее бедро.
  -- Продолжай. О чем ты хотел поговорить?
  -- О Ки. Ты разве не заметила, что происходит? Он находится не в лучшем положении.
   Она ожидала разговора о войне, и его слова застали ее врасплох.
  -- Он что-то сказал тебе?
  -- Нет, и он не будет мне благодарен за вмешательство. Но я жил при дворе дольше, чем любой из вас, и мне не нравятся, слухи, которые распространяются среди лордов. Его считают твоим любимчиком, и даже больше. Это порождает ревность, и может доставить вам обоим много хлопот, - Он сделал паузу, сорвал несколько виноградных гроздьев и предложил ей, - Я так понимаю, твои чувства к нему не изменились?
   Она покраснела и молча опустила голову. Ее чувства были сильнее, чем когда-либо.
  -- Я знаю, что ты пытаешься скрывать их, но того факта, что держишь его рядом с собой достаточно для сплетен... к тому же он не знатного происхождения.
  -- Ты же знаешь, что для меня это не имеет значения!
  -- Вы теперь живете при дворе. Здесь все по-другому. Тут слишком много людей, у которых много времени и желания сплетничать, - он медленно жевал виноград, - Но есть еще одна проблема. Он выполняет при тебе обязанности придворной дамы. Разве это занятие для воина?
  -- Это не так! - слова Фарина больно ужалили его, но в глубине души она признавала, что он прав. - Он - мой оруженосец. Если бы я все еще была мальчиком, то они не говорили так?
  -- Люди говорили и раньше. Но теперь все изменилось. Ты - молодая царица, а он - сквайр из семьи, о которой неизвестно ничего, кроме их неотесанности. Когда ты была просто принцем и ребенком, это не имело такого значения. Теперь все по-другому, и никогда не будет как прежде.
  -- И что бы ты делал на моем месте? Я не хочу, чтобы Ки, страдал из-за меня, но я не могу просто отослать его, - Фарин промолчал, и она сердито повторила, - Нет, я этого не сделаю ни для кого!
  -- Я не говорю, что ты должна отослать его, но нужно позаботиться о его чувствах. Ки прекрасный воин и умный молодой человек. Если бы он возвысился при другом лорде, как его сестра при Джорваи, тогда его способности бы хвалили. Теперь, что бы он ни делал, некоторые будут видеть твою протекцию, а не его достоинства.
  -- И Ки даже не сказал об этом тебе?
  -- Нет. Пока ты хочешь, чтобы он был на твоей стороне, он будет там, что бы ему не пришлось делать. Но неужели это то, чего ты хочешь для него?
  -- "Конечно, нет! Я хочу... о, Фарин, почему все так сложно? Ки изменился, я тоже, и...
   Фарин понял ее невысказанное желание.
  -- Ты хочешь его в мужья, не так ли?
   Тамир покраснела и с несчастным видом кивнула.
  -- Илларди и Ник и говорят, что мне скоро понадобится муж, и что я должна буду доказать, что могу дать стране наследника, - при мысли, что это означало, у нее от страха болел живот, - Я думаю... нет, я даже предположить не могу, что буду с другим! Я люблю его, Фарин! Я любила его. Но он не любит меня. Не так, как мне бы хотелось.
  -- Он так сказал?
  -- Мы не говорили с ним об этом. Но он все еще видит во мне мальчика.
  -- Он постоянно рядом с тобой, Тамир. Он смотрит на тебя, но не видит. Так часто случается. Недолгая разлука пошла бы вам на пользу.
  -- То есть, ты считаешь, я должна отослать его?
  -- Нет, я думаю, о том, что говорил Нианис. В этом я вижу пользу и для Ки. Он должен научиться сражаться и вести за собой войска. Дай ему отряд и пусть он вместе с остальными усмиряет мятежных лордов.
  -- Но разве люди не будут говорить, что он получил свое назначение из-за меня?
  -- Когда принцесса становится царицей, ее компаньоны почти всегда становятся ее командующими и консультантами, как твой отец у Эриуса. Если Ки будет водить войска в бой и побеждать, его престиж при дворе повысится.
   Тамир положила в рот виноградину, которую до сих пор рассеянно держала в руке. Кожура лопнула, наполнив ее рот сладким соком..
  -- Ему это не понравится.
  -- Это не имеет значения. Он - твой вассал, и должен повиноваться твоим приказам. Твой отец сказал бы то же самое, если бы был здесь.
   Тамир сунула в рот еще одну виноградину. Чем больше она думала о предложении Фарина, тем более разумным оно ей казалось.
  -- Если я сделаю его командующим, тогда он не может быть просто моим оруженосцем. Он все время отказывался, но теперь он должен будет принять титул. В этом вопросе он еще упрямее тебя. Но подожди... Это значит, что я должна взять другого оруженосца?
  -- Нет. Здесь он тебе не нужен, но когда ты отправишься на настоящую войну, он поедет с тобой, как я следовал за твоим отцом.
   Тамир усмехнулась.
  -- Тогда все в порядке! Давай пойдем, и скажем ему.
   Ки был в ее комнате и вместе с Балдусом наблюдал, как наполняли водой серебряную ванну. Тамир вздохнула. Фарин был прав, из-за нее он выполняет обязанности слуги.
   - Этого достаточно, - сказала она девушкам с ведрами, хотя ванна была полна только на четверть, - Можете идти. Ты тоже, Балдус. Пойди, поиграй с друзьями. Ты понадобишься мне только после ужина.
   Мальчик поклонился и убежал. Ки, думая, что она собирается купаться, пошел за ним.
  -- Нет, подожди. У нас с Фарином есть, что сказать тебе.
  -- Да? - Ки бросил на Фарина любопытный взгляд.
  -- Я подумала, и посоветовалась с Фарином... - Это прозвучало жестче, чем она ожидала, и взгляд Ки стал подозрительным, - Я решила дать тебе назначение.
   Ки сложил руки на груди и выгнул бровь.
  -- И какое, могу я спросить?
  -- Ты отправишься усмирять местных лордов от моего имени. Для начала ты возьмешь часть гарнизона и поможешь Джорваи, а потом...
  -- Ты отсылаешь меня? - возмутился Ки.
  -- Нет, конечно, нет! Ты покинешь меня не больше, чем на несколько недель, может быть даже меньше, если не придется осаждать крепости. Слушайте, Ки, я доверяю тебе. Я не могу участвовать в этих походах, и мне нужен кто-то, кто сделает это для меня. Кроме того, мне нужны хотя бы несколько командиров, которые не годятся мне в дедушки!
   Ки молчал, но она видела, что он переживает тяжелую борьбу между упрямством и явной заинтересованностью.
  -- Ты можешь взять с собой Лисичку и воинов из Алестуна. Они знают и уважают тебя, и послужат примером для остальных.
  -- Допустим, - он покосился на Фарина и пожал плечами, - Спасибо. Это большая честь, - но, как она и ожидала, его глаза недобро сузились, - Ты заменишь меня другим оруженосцем?
  -- Никогда, Ки. Когда я пойду, чтобы сражаться, ты будешь со мной, обещаю. А пока со мной останется Фарин. Проклятие, он хуже крошки в шерстяном носке.
   Фарин хихикнул.
  -- Да, я такой. Не волнуйся, Ки. Ты же знаешь, что я позабочусь о ней вместо тебя. Пришло время тебе показать, чего ты стоишь.
   Тамир слегка стукнула Ки кулаком по плечу.
  -- Тебе достанется все веселье, а я останусь здесь в этом платье!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"