Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

29 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глава, но Нирин во всей красе. Глава двадцать девятая.


   Глава 29
  
   Нирин наблюдал за балконом Налии во время порки, и был доволен ее поведением. После этого она стала очень молчалива и покорна. Это заметил даже Корин.
   До этого она еще проявляла некую строптивость. Когда Корин только прибыл сюда, ее отчаяние, гнев и ненависть были видны невооруженным глазом. Нирин даже наложил на балкон заклятие, которое помешало бы ей спрыгнуть.
   Время и внимание Корина успокоили ее, а вид мужа, творящего правосудие, подавил все попытки сопротивляться. За столом и во время вечерних прогулок она была кроткой и тихой. Нирин позаботился о том, чтобы со стены, где она прогуливалась, были видны вывешенные на кольях головы предателей. Там не было только голов Калиэля и других беглецов.
   А вот Корин с каждым днем доставлял все больше проблем. С каждым днем он пил все больше и больше, даже Албен и Урманис больше не могли остановить его. Чем больше он пил, тем более беспокойным и угрюмым он становился. Предательство Компаньонов причинило ему мучительную боль. Нирин не переставал лелеять и пестовать ее для своих целей.
   За стенами крепости построили еще несколько виселиц. Тела, раздувающиеся там, служили хорошим напоминанием для остальных.
   Но Нирин не мог заглушить все более громкие призывы к войне среди союзников Корина. Они стали раздаваться еще громче, когда шпионы принесли весть о том, что Тобин послал отряды против тех, кто не признал его. Слухи о победах его генералов вызывали большую тревогу.
   Военачальники Корина отправленные против нескольких незначительных дворян, отказавшихся признать его, тоже вернулись с победами. Некоторые из них храбро сражались за честь царя, но большинство жаждало земель и золота. Именно среди них звучал ропот недовольства. У Корина была большая армия, которой нужно было платить и солдаты, которых нужно было кормить. Налоги с севера текли в Цирну, но их не хватало, поэтому вся добыча с захваченных земель была отправлена в царскую казну.
   Читая по вечерам доклады, Нирин находил знакомые имена. Лорд Джорваи был с Тобином в Атийоне, и отряды, которые он оставил для защиты своих земель не смогли оказать достойное сопротивление герцогу Ветрингу и его армии. Замок и город были сожжены.
   А Невус как раз осаждал небольшой старый замок Рилмар. Окружающие его земли не были ни богатыми, ни особенно обширными но Нирин улыбнулся, прочитав имя старого рыцаря, который выл их владетелем: Властитель Дорог, благородный Ларент.
  -- Вот это да, - ухмыльнулся он, показывая сообщение Мориэлю, - Это ведь владения семьи молодого Ки, не так ли?
   В глазах юноши блеснуло злорадство, и он ядовито улыбнулся.
  -- Да, мой лорд. Царь Эриус подарил ему эти земли по просьбе принца Тобина.
  -- Значит, сын царя имеет полное право забрать их.
   Правда, Корин высказал по этому поводу неуместное сожаление.
   - Отец послал компаньонов туда, для первой битвы. Мы сражались там с разбойниками. Благородный Ларент неплохой старик и хороший воин. Он хорошо правит этими землями.
  -- Ему предложили признать твои права, мой царь, и он отказался в самых красочных выражениях, - уверил его наставник Порион.
  -- Ты не можешь позволить себе проявить к нему больше милосердия, чем к мятежным компаньонам. Лживые друзья хуже врагов, - напомнил ему Нирин.
   Поймав вспышку вины и неуверенности в глазах Корина, Нирин проник ему в память. С замком Рилмар был связан какой-то позор. Нирин чуть пошевелил пальцами, раздувая пламя затухшей памяти.
  -- Вы правы, конечно, - Корин устало потер закрывающиеся глаза, - Никакой пощады мятежникам. Отправляйся к Невусу, - сказал он герольду, - Передай ему мою волю: пусть он пощадит девочек, которых не учат воевать и маленьких детей. Остальных - повесить.
   Тем же вечером, прогуливаясь по стене, Корин был мрачен.
  -- Посмотрите, - сказал он, указывая на созвездие чуть выше восточного горизонта, - Это Охотник. Лето, почти закончилось, а я скрываюсь здесь, связанный лунным потоком! Клянусь Пламенем, как будто у меня нет более важного дела, чем получить младенца от женщины!
  -- Это не из-за отсутствия попыток, не так ли? - хихикнул Албен. - Ты посещаешь ее достаточно часто. Я надеюсь ради тебя, что она не бесплодна...
  -- Мой лорд! - Нирин сделал знак, отвращающий беду. - Женщины в ее семье медленно разгораются, но рожают здоровых малышей и чаще всего девочек.
   Корин вздохнул.
  -- Я должен сойтись с Тобином на поле битвы и победить его до того, как выпадет первый снег.
   Потерпи немного, мой царь. Нирин улыбнулся.
   Старая Томара уже доложила ему, что Налия плохо ест и ее мутит по утрам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"