Жеребцова Полина : другие произведения.

Жизнь невозможно повернуть назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти художника-антифашиста Царицынского Леонида Ивановича.

  О ХУДОЖНИКЕ Царицынском Леониде Ивановиче.
  
  ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД.
  
  В школьные годы он оформлял стенгазеты и ученические спектакли. Много читал.
  Занимался в театральной студии. Любил героические роли, такие, как Павка Корчагин, Овод.
  Юношеская закалка и находчивость впоследствии помогли в фашистских застенках.
  Он смог уцелеть, хотя, немцы пытались его дважды расстрелять. Смог победить тяжелую болезнь. Победить врагов.
  Помнит ли Ставрополье одного из своих сыновей - Леонида Ивановича Царицынского? Человека, который в годы Великой Отечественной Войны был разведчиком, руководителем подпольной группы, узником лагеря Бухенвальд.
  После войны стал художником и скульптором - антифашистом.
  Возможно, что это о нем В. Высоцкий написал стихотворные строки:
  
  Кто старше нас на четверть века,
  Тот уже видел близости и дали
  
  Им повезло - и кровь, и дым, и пот
  Они понюхали, хлебнули, повидали.
  
  ВОЙНА
  
  Жарким августом 1920 года в селе Соломенское Степановского района родился мальчик. Его назвали Леонидом. Свои первые шаги он сделал на ставропльской земле. Здесь пошел он в школу. С раннего детства не раз удивлял взрослых талантом рисовальщика. Точностью выполненных им портретов односельчан и своих одноклассников.
  Родителям Царицынского, в силу многих обстоятельств , пришлось поездить по стране. Так семья Леонида оказалась в городе Грозном. В 1939 году Леонид Царицынский стал курсантом местного аэроклуба. Через год его уже призвали в ряды Красной Армии.
  По окончании полковой разведшколы, молодого офицера - отличника назначили на должность комиссара. В начале лета 1941 года Леонид Иванович Царицынский вступил в ряды партии ВКП ( б). Через месяц он ушел на фронт.
  В составе разведгруппы из четырнадцати человек Леонид Иванович прикрывал отход своего 609 полка. Группа попала в окружение. Один за другим гибли товарищи. Их уцелело только двое... Постепенно, перемещаясь вслепую, без карт, и вступая в перестрелки, Леонид с товарищем оказались на оккупированной врагом Украине.
  
  В 1942 году в селе Вин-Става Леонид Иванович сплотил подпольную группу из окружения. Боролись с врагом разными способами: собирали разведданные, минировали дороги, устраивали диверсии. Часто и самим разведчикам доставалось.
  Царицынский был четырежды арестован Гестапо. Все четыре раза ему удалось бежать.
  В оккупированном Киеве Леонид Иванович готовил очередную операцию своей группы. Во время случайной уличной облавы его схватили.
  С группой молодежи отправили на работу в Германию.
  Он хорошо запомнил ту дорогу в Ад.
  Немецких автоматчиков, злобных псов, натасканных на убийство пленников. Товарные вагоны. Несколько дней пути без воды и без пищи .
  В Германии Царицынского "пристроили" на оружейный завод, выпускавший гордость
  А.Гитлера снаряды - ракеты "ФАУ -1" и "ФАУ -2" . Только теперь очень часто, попадая на фронт, они не разрывались. Патроны не совпадали с оружием по своему калибру. Ломались станки. Среди рабочего дня исчезали рабочие. За агитацию и вредительство Леонид Иванович был схвачен гестапо. Пытки. Побои. Тюрьмы в городах Нюрнберг и Гофа.
  Зимой 1943 года он был переведен в концентрационный лагерь Бухенвальд.
  Его номер 37936 на всю оставшуюся жизнь стал памятью на руке.
  
  В ЛАГЕРЕ
  
  В это время в Бухенвальде уже действовало мощное международное подполье. После нескольких проверок в его ряды принимают русского парня Леню.
  Новые друзья - антифашисты зовут его на французский манер "Леоном"
  В нечеловеческих условиях, с упорством военной юности , он совершенствует свои знания немецкого и английского языков. Начинает изучать французский язык.
  Здесь, в бухенвальдском бараке, хирург коммунист из германии стеклом (!), делает Царицынскому операцию раненой ноги. Тайно. Ночью. Кричать нельзя! В качестве перевязочных бинтов используют обрывки одежды. Нога спасена!
  В связи с близостью союзных сил США и армии СССР фашисты приняли решение уничтожить лагерь Бухенвальд, всех его узников, часть обслуживающего персонала. Главное - скрыть все следы преступлений перед человечеством.
  Подполье заранее узнало об этом. Заключенные своей кровью писали листовки. Готовились к восстанию. Леону было поручено руководить захватом оружейного арсенала, а также, контроль за связью, - между штабом вооруженных сил лагеря Бухенвальд и группой обороны советских отрядов.
  В трагический день восстания, коммунисты разных стран сознательно шли на смерть. Они бросали свои тела на колючую проволоку с высоким напряжением электрического тока. Безымянные герои спасли жизни тем узникам, что шли за ними. Среди спасенных было много молодежи, женщин и детей.
  
  РОДИНА
  
  Родина звала: "Домой!"
  С попутными эшелонами Леонид Иванович возвращается в СССР.
  Но так как он был в плену на вражеской территории, его обвиняют в измене Родине. Царицынский попадает в руки НКВД.
  Повезло.
  За Леонида Ивановича вступились друзья - антифашисты из Франции, Польши, Германии. Царицынский чудом сумел передать им весточку.
  Международный Красный Крест присудил ему медаль "За победу над смертью ".
  Однако, здоровье Леонида Ивановича было окончательно подорвано. Бывший узник Бухенвальда теперь мог употреблять в пищу лишь каши, пить кефир.
  Восстановление своего здоровья Царицынский начал с дыхательной восточной гимнастики, с легких физических упражнений. В начале, он выполнял их, лежа в постели, постепенно увеличивая нагрузку и время занятий. Книги по Хатха-йоге были большой редкостью в СССР 50 годов 20 века. В основном, ходил по рукам "самиздат" со многими искажениями и неточностями. Спасибо друзьям! Они смогли передать нужную литературу на французском языке.
  
  ПОБЕДА
  Болезни понемногу отступили. Желудок начал принимать обычную пищу.
  И, тогда, Царицынский решается осуществить свою главную мечту всей жизни - стать художником. Он едет в Киев, где готовит декорации для спектаклей театра драмы.
  Затем, переезжает в город Орджоникидзе и открывает школу рисования. Но вскоре снова переезд. Теперь это город Моздок. В Моздоке Леонид Иванович преподает рисование и черчение.
  В 1956 году Царицынский засел за учебники. Спустя год, упорных и ежедневных занятий, он поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Им. Репина.
  Основной темой его работ становится война.
  "Принужденные, но не сломанные "
  "Собаки"
  "После расстрела" - лучшие из работ этой серии.
  Глубокое сопереживание событиям в Чили обернулось созданием новых полотен:
  "Памяти В. Хара , "Смерть Альенды ", "Последний аккорд".
  
  В 1968 году без кандидатского стажа его принимают в Союз художников СССР.
  А через год Леонид Иванович возвращается в ЧИАССР. Изучает чеченский и ингушский языки. Преподает в школе рисунка и одновременно работает в местном книжном издательстве, где иллюстрирует книги известных республиканских авторов: писателя и журналиста Саида Чахкиева, Магомеда Мусаева и других.
  
  ПОЛЕТ ТВОРЧЕСТВА.
  
  Постепенно у Царицынского формируется свое понимание единства мира и всего живого. Его работы становятся притчами.
  Например, рисунок "Стол". Перед зрителями предстает не привычный предмет обихода, а бывшее когда -то живым дерево. В древесных кольцах отражена вся его жизнь: страхи, радости, встречи с людьми и с жителями леса.
  Другая работа мастера "Озеро". Сквозь водную гладь, в вековом сумраке, - видны дома и люди. Окружающий мир застыл как на фотографии, а в зазеркалье в глубине - продолжается жизнь.
  Постоянно общаясь с детьми в художественных школах, Царицынский увлекся темой сказок. Свои картины - сказки художник щедро дарил детским садам, лечебным учреждениям, школам. Художник изобрел свою собственную методику письма маслеными красками на обычном холсте. Она заключалась в многократном наложении одного цвета на другой. Без каких - либо ограничений и норм, по наитию. Процесс очень трудоемкий. К примеру, шапку на персонаже сказки - Ереме, мастер пишет пять лет! Интересен результат. Только посвященные знали, если, поводить обычным фонариком вдоль рамы полотна, то белый снег, как по волшебству, станет: голубым, затем, розовым , зеленым...
  Шапка на Ереме из лимонно-желтой превратится в фиолетовую. Темно-серая щука, как по мановению волшебной палочки, побелеет на глазах у изумленного зрителя.
  
  ЖИТЬ И ЖИТЬ БЫ НА СВЕТЕ.
  На всесоюзном слете борцов против фашизма Леонид Иванович Царицынский представил ряд своих скульптурных работ, в гипсе "Взрыв гнева", "На допросе". Композиции получили восхищенные отзывы участников сопротивления.
  Работа - всегда радость, но продавать свои произведения Леонид Иванович не любил.
  Он их дарил, щедро и непредсказуемо: журналистам, актерам, детям, соседям и.. понравившимся прохожим.
  - Это мои дети - объяснял художник - А детей не продают!
  Одна из небольших работ "Женщина-Вампир" понравилась Владимиру Семеновичу Высоцкому. Она была подарена актеру и поэту вместе с дорогой памятью сердца - листовкой на мешковине. Той самой, написанной кровью. Из концентрационного лагеря Бухенвальд.
  Знакомство произошло в один из приездов известного актера в город Грозный.
  Подружились Царицынский и Высоцкий сразу. Незабываемая ночь в художественном фонде с портвейном , стихами , песнями и многочасовым общением не прошли даром.
  Большие расстояния и обоюдная занятость мешала их новым встречам. Выручал телефон . По невидимым проводам звучали стихи В. Высоцкого:
  
  
  Беда. Теперь мне кажется не успеть за тобой -
  Всегда! Последний в очереди, ты, дорогой.
  Теперь, ты должен вечер мне подарить,
  Поверь, мы будем только говорить, говорить.
  
  Некоторые работы Л. И. Царицынского приобрели крупные музеи нашей страны: Русский музей - в Ленинграде, Третьяковская галерея - в Москве, Новосибирская художественная галерея.
  Художник принимает участие в различных выставках на территории СССР и за рубежом. В 1972 году на международной выставке графики во Флоренции восемь его работ получили золотые медали.
  Царицынский ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью.
  Он - член международной федерации борцов сопротивления фашизму. Почетный член клуба интернациональной дружбы.
  Как он успевает все? Где черпает свои силы?
  Собранные им материалы о Великой отечественной Войне могли превратиться в интереснейшие книги. Записи по памяти и лагерные дневники. Множество разнообразных человеческих судеб. Их было вполне достаточно на объемный киносценарий. Тщетно. Леонид Иванович искал для работы секретаря. Такого человека он не нашел, так как не мог оплатить трудоемкую работу.
  Художник - антифашист жил по-спартански скромно. Его семейное счастье не было долгим. Любимая женщина - жена, ушла к его другу.
  Свое окно в комнатке - мастерской Царицынский занавешивал плотной, темной тканью . Включал лампы дневного света и музыку. На звонки не отвечал. Его общение с людьми было выборочным и минимальным. Художник берег мгновения своей жизни для работы.
  Леонид Иванович очень любил вечерами гулять с рыжим псом дворнягой, верным другом последних лет... Часто, в осеннее и в зимнее время его видели купающимся в озере в районе Черноречья. Казалось, открылось второе дыхание. Румянец. Яркость голубых глаз.
  
  Преподавание навыков рисования не могло обеспечить достойную жизнь.
  Жил Леон в городе Грозном в однокомнатной квартире - "хрущевке", площадью 15 кв. метров. Сам резал рамы для своих полотен. Многие годы у него не было отдельной мастерской для работы.
  Выручал продуктовый паек ветеранов ВОВ. Помогали друзья . Как ребенок художник радовался единственному своему костюму, любимого серого цвета.
  
  Умер Леонид Иванович Царицынский в Москве. На проходивших в те дни в столице днях культуры ЧИАССР. Тогда из республики прибыли: танцор Махмуд Эсамбаев, поэтесса Раиса Ахматова, писатель и журналист Саид Чахкиев и он - Леонид Царицынский, уже известный художник.
  Внезапный наезд автомашины оборвал жизнь человека, ставшего легендой. Водитель скрылся. Возможно, символизм хранит дата смерти 23 февраля.
  Ведь вся жизнь Царицынского связана с армией и с войной.
  
  Квартиру художника, после его смерти, много раз перепродавали. Дневниковые записи, часть его живописных работ - затерялись.
  Некоторые из них безвозвратно утрачены во время войны в Чеченской республике
  В память о мастере остались четыре документальных фильма. Очерки республиканских журналистов, также московских, ленинградских и рязанских авторов. Но и этого слишком мало, чтобы рассказать об уникальной жизни этого человека, убежденного антифашиста, подпольщика и художника - новатора. Помнит ли Ставрополье своих сыновей?
  
  Полина Жеребцова
  
  Ставрополь - Чеченская Республика
  
  Статья была опубликована в 2004 году в газете "Грозненский рабочий".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"