Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Энергия рассвета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Здравствуй, мой друг!..
  
  Почему-то он привечал меня - шеф-повар Иван. Неведомо, почему. Возможно, из-за того, что работал я трюмным матросом - извечным судовым пахарем...
  
  - Яичницу тебе пожарить?.. А то смотри - мне не долго!..
  
  А может, из-за того, что ни добавки, ни яичницы по дружбе я никогда у него не просил...
  
  - А я уже, друг мой, сходил на палубу - взял энергию космоса, звезд и рассвета!
  
  Знал Ваня, как это делается - энергосенсорикой увлекался вовсю. Черпал энергию солнца и звезд, закатов и рассветов полными пригоршнями безо всякого стеснения - с душой и чувством! Выйдет на бак (нос) судна, расставит ноги пошире - чтоб не качало, - и руки вверх с растопыренными пальцами также широко разведет - и полилась она, энергия, в Ивана щедрым потоком.
  
  Случайные свидетели - моряки поначалу пугались... Тревожась за состояние шеф-повара психическое ("Кто завтра борщ-то варить будет?"). Но обвыклись быстро: абсолютной психической нормы, по психологии, не существует. Среди моряков - уж точно: каждый - с причудами...
  
  Ваня и меня все порывался основам нехитрого, но благодарного такого дела обучить. Да, я признаться, из другого источника все больше энергию черпал. Из объемной фляги пластмассовой, что колдовски булькала в кладовой боцмана. Собираясь на швартовку, неизменно в кладовку эту меня боцман залучал: "По шампанскому - пару кружечек!". И тогда выброска ( это вроде длинной веревки бельевой с резиновой грушей - легкостью - на конце), удало швыряемая мною, долетала до другого судна со свистом: где еще и покуражиться молодцу?!
  
  Однако, нашлись на судне люди - не мне чета, - что верными последователями учения быть пожелали!..
  
  - Слушай, Вань, а ты нас можешь немножко подучить?
  
  Это сварщик с токарем сообразили, как энергию с пользой задействовать...
  
  - Какие вопросы, мои друзья? - еще большим блеском загорелись глаза воодушевленного повара. - Приходите вечером ко мне в каюту!
  
  - Вань, а ты картошечки жареной не организуешь?
  
  - Да, какие проблемыы?! Приходите!..
  
  В общем, направили они энергию шефа в нужное русло. Неделю, верно, под хруст уминаемой картошки жареной, преданно взирали двое прощелыг в одухотворенные глаза своего гуру, пока тот не смекнул, наконец, в чем дело...
  
  - Больше ничего у меня здесь сверх не получите! - гремел из окошечка камбузной амбразуры теперь на нерадивых учеников Ваня (он вообще не стеснялся голос до громового по случаю повышать). - Никакой добавки!
  Энергия не исчезает - переходит в другие формы...
   2
  ...Энергия не исчезает.
  
  Кто бы мне скажи - все равно бы не поверил, что стану и я когда-то коком судовым. Выищу - таки под старость теплое местечко!.. Хоть, работы-то и на камбузе с лихвой хватает - только, что не короба таскать... И что дернет меня черт с родного своего рыболовного флота однажды на "торгаши" кости бросить...
  
  Было обычное серое утро. На сегодня намечалась, по совмещенной моей здесь специальности "матрос - кок", дневная работенка. Какая-никакая, но беда в том, что упырь боцман, исподтишка несший на меня напраслину, словно выжидал для неё момент, когда у меня на плите и первое подходило - не бросишь, и второе затевалось в самом разгаре... Так что, в такие дни приходилось вставать пораньше и успевать приготовить обед до начала рабочего дня.
  
  Не сказать, что меню в этот день себе я определил простенькое до примитива: обычные, своей чередой, блюда. Но вышло как-то так уж все гладко, быстро, легко и даже незаметно, что сгоношив обед еще раньше завтрака, я на радостях задумался все же: отчего так получилось? Вроде, все, как всегда складывалось...
  
  И так же легко в светлый утренний ум пришло озарение: ведь на самом рассвете я вышел на палубу, пару, всего лишь, минут огляделся по сторонам - на ту картину безбрежной морской дали, на которую можно смотреть бесконечно, в любой день, в любой его час... И тех мгновений рассвету хватило вполне...
  
  Встречайте чаще с надеждой рассвет! Провожайте с благодарностью закат. Чаще смотрите в вечное наше, то светящее горячим солнцем, то мерцающее удивительными звездами, то грустящее из-под облаков, но всегда готовое вдохнуть в нас новые силы жизни, Небо... Оно никогда нас не оставит!
  
  Поверьте - это так.
   А уж жареная картошка за мной не заржавеет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"