Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Самоварные мытарства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ну, и намучились мы с этим самоваром! Расписным, с витиеватыми ручками, сверкающим самоварной позолотой. Электрическим. Купил-то я его, готовясь к вылету в рейс в Буэнос-Айрес. Ценились в столице Аргентины самовары. Но, переигралось - не сбылось! Накануне забастовал там оставленный без валюты экипаж "Билютина", и больше уж в тот прекрасный город никто не летал...
  
  Бастовать они затеялись! Кто же, в середине 1992 года, на хозяйскую милость еще рассчитывал? Теперь только на себя! Эко диво - баз валюты их оставили! Самовары везти было надо!
  
  Предмет национальной гордости пришлось мне тащить с собой в Уолфиш-Бей - намибийский городок, абсолютно не изученный с точки зрения самоварного бизнеса.
  
  Трудности начались уже в аэропорту.
  
  - А это зачем? - указывая на объемную коробку, вопрошал таможенник.
  
  - Да, жена, елки-палки, выгнала, - жалко соврал я. - пришлось вот все свое забрать.
  
  - Что же это жена такая? - улыбнувшись в усы, уже штамповал мою декларацию офицер.
  
  - А это нам в рейсе чай пить! - совсем некстати влез из-за плеча мой приятель, хлебнувший уже где-то чая "белого". - Кипятильниками же пользоваться запрещают.
  
  - Да что вы мне Ваньку валяете? - холодно глянув, отозвался таможенник. - У вас же у всех - по кипятильнику. Подождите-ка...
  
  И, покинув пост, отправился к старшему по смене. А вернувшись, сообщил, что мне нужно написать бумагу, в которой я обязуюсь самовар ввезти обратно.
  
  Вот только этого-то мне и не хватало! Тащиться с такой бандурой на край света, чтоб потом привезти назад!
  
  - Подожди пока в сторонке, - кивнул таможенник.
  
  В ответ я кивнул благодарно и понимающе - штамп в моей декларации уже стоял, самовар с чемоданом уехали в багаж, и, сместившись в сторону, я потихоньку сбежал - через линию паспортного контроля - за границу.
  
  Однако на этом мытарства не закончились. У белых граждан Уолфиш-Бея , с которыми доводилось общаться в порту и вне его, наблюдался явный пробел знаний относительно понятия "сэмоффар". Потратив немало сил на просвещение населения в этом вопросе, нам с приятелем насилу удалось найти покупателя. Пожилой немец, задумчиво поправляя время от времени позолоченную оправу очков на переносице, изучающее теребил краник на самоварном носике.
  
  - Ти, понимаешь, ти-и - чай! - втуляли мы.
  
  - Кофи? - с сомнением спрашивал добропорядочный бюргер.
  
  - Да черт с тобой! - в сердцах махнули рукой. - Кофе, можно и кофе.
  
  Самовар-то был ведерный...
  
  Еле-еле ушатали. Едва-едва покрыв расходы.
   А как вы думали - легко и просто, что ли, культуру нашу самобытную в мир нести?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"