Жевлаков Виталий Дмитриевич : другие произведения.

Изначально цифровая книжечка, столь же ценная, сколь объемная о духовном продолжении и о старом острове Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изначально цифровая книжечка, столь же ценная, сколь объемная о духовном продолжении и о старом острове Утопия.
  
  К моему величайшему сожалению мой король Генрих, восьмой с этим именем, оказался непреклонен закону божьему, и, со времени осознания моих взглядов, был бы вынужден осудить меня. Пусть всю эту ситуацию определенно можно было бы урегулировать гуманными, а, главное, удовлетворяющими всем сторонам - окромя, конечно же, королевы Екатерины - средствами. Но все же мне пришлось уйти в отставку с поста лорда-канцлера, сославшись на проблемы со здоровьем.
  Сейчас мое эмоциональное состояние пришло в норму, но на момент тех событий я был глубоко возмущен. Более того, я находился в ярости от того, что король ведет мою страну совершенно в другую сторону от истинной веры. Если же учесть опасность для человека, критикующего волю собственного короля, можно представить откуда появилось серебро в моих волосах. Но я вас уверяю - то был страх не за собственную жизнь, а за будущее страны и всех истинно верующих.
  Выступление той смелой монахини, вроде бы ее звали Элизабет Бёртон, вдохновило и меня, но голос разума оказался сильнее, и, наверное, только благодаря влиянию лордов я не оказался с головой на плахе или в петле. Впервые я испытал жуткое чувство беспомощности, которое подтолкнуло меня покинуть страну.
  В первую очередь я думал отправиться во Францию, но в связи с тем, что меня могли узнать приближенные короля Франциска, эта идея была отвергнута, как представляющая опасность. Еще одним вариантом был, безусловно, Рим, но там я бы не смог заниматься своей обычной деятельностью.
  Оставаться в Англии для меня было небезопасно, и я, собрав с собой некоторые из своих рукописей, скрытно покинул свой дом не успев даже попрощаться с детьми. Я все еще считал на тот момент, что рано или поздно смогу вернуться к ним, но господь располагает вещи совершенно другим образом, нежели так, как считаем мы. Впрочем, мне удавалось держать связь с Маргарет: я даже предлагал в будущем им с супругом переехать ко мне, но они отказались из-за собственных детей, не внемля даже моим наставлениям.
  Где-то в этот момент судьба моя кардинально изменилась, так как единственный корабль, капитан которого был согласен взять меня на борт, оказался португальским. И этот самый капитан - его звали Джерон Мортос, оказался человеком разделяющим мои взгляды по многим вопросам. Весь путь мы провели рассуждая о волнующих умы вещах, и в один момент я вспомнил о разговоре с Рафаилом. Я даже подумал, что Утопия стала бы прекрасным местом для моего пребывания, о чем и спросил мнения капитана.
  - Друг Мор, мне бы доставило удовольствие хоть чем-то помочь тебе, но я не слышал ни о таком острове, ни о человеке по имени Рафаил. Более того ни о ахорийцах, ни о макарийцах я тоже ничего не знаю. Я не плавал нигде южнее Марокко.
  В ту ночь я совсем не мог уснуть, глубоко задумавшись о правдивости такого государства как Утопия, но в одиночку ни о чем додуматься так и не смог. Более того, я начал сомневаться, что Рафаил не приснился мне однажды ночью вместе с целым островом городов-федераций. События, происходящие на моих глазах в Англии, колебали мою уверенность даже в гипотезе существования острова.
  Рассуждения не отпускали меня. Согласился бы я сам с укладом той жизни, если сам всю жизнь прожил с этой стороны? Ведь если подумать, я и знать не знаю правил жизни Утопии, но делает ли меня глупым отсутствие знаний? А в стремлении своем я уверен - это бы дало возможность исправить положение дел во всей Европе, даже если начинать с одной только Англии. Хотя с нынешним королем все, очевидно, скатится в бездну. С этими грандиозно юношескими размышлениями я провел до утра.
  Уже в порту, спускаясь с корабля ко мне подошел Джерон с предложением сопроводить меня до местного паба, на что я согласился.
  - Знаете, милейший друг, я размышлял ночью об этом вашем месте, и пусть сам я совершенно бесполезен в плане какой-либо информации, но я могу свести вас с кем-то кто сумел бы вам помочь.
  - О, это было бы просто великолепно. Право, друг Джерон, без вашего предложения я бы совсем не знал куда податься. Если честно, я уже думал направляться в Рим, или Милан.
  И вот уже спустя какое-то время, думаю около пары дней у меня ушло на поиски знающего об Утопии человека, а потом и того, кто смог бы меня туда доставить, я снова нахожусь в плавании. К моему сожалению, полюбившийся мне капитан Мортос, будучи человеком деловым, не имел возможности сопровождать меня до Утопии, а нынешний состав корабля оставлял желать лучшего. Поэтому я обустроился в своей каюте и пишу сейчас эту книжечку в продолжение того разговора.
   Еще в Англии я и подумать не мог, что все обернется настолько удачно. Что такая необыкновенная история, о которой мне лично рассказывал Гитлодей, обернется правдой, и что такое возвышенное общество существует взаправду. И я пока не знаю, получится ли мне стать кем-то большим для утопийцев, нежели просто гостем, но не думать об этом я не могу: я восхищен одной лишь этой возможностью. Я буквально не чувствую головы на плечах от этого чувства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"