Жгилев Иван : другие произведения.

Мир к твоим ногам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мир к твоим ногам


   Очередная квартира. Следующая по лестничной клетке. Ничего особенного, как всегда. Квартира обычного работяги и его милой хозяюшки жены. Среднестатистический уют без излишков.
   Солнце, уходящее за горизонт, яркими лучами заливало кухню лиловым светом. Пожилой седовласый мужчина с бородой и в костюме медленно прошел в помещение. Посмотрев на хозяйскую микроволновую печь, вздохнул и продолжил располагаться. Привычным движением положил портфель на стул, а на спинку повесил пиджак. Достал истрепанный ежедневник и раскрыв на нужной странице положил на стол.
   - Так! - обратной стороной шариковой ручки он вел по таблице с номерами квартир, расчерченной и кропотливо заполненной заранее - Пу-пу-пу-у-у! Квартира семьдесят шесть.
   Добравшись в таблице до озвученной цифры, мужчина поставил жирную точку в соседнем столбце и положил ручку в дневник как закладку. Немного помедлив он подошел к микроволновке, установил счетчик таймера на 180 минут и запустил. Внутри загорелась лампа, стеклянная тарелка начала кружиться, кухню заполнил шум работающей печи. Мужчина вышел на балкон и закурил сигарету. Прекрасный закат, заканчивается очередной день.
   На одном из соседних балконов, отдыхая от домашних дел, стояли и сплетничали две подруги. Заметив дымок их разговор моментально переключился на самое интересное событие их многоквартирного дома последних дней.
   - Вот он, смотри! - прищурив глаза кивнула в его сторону одна из собеседниц.
   - Кто? Он! - не успев переключиться на новую тему в полной мере переспросила вторая.
   - Ну этот, учёный. Профессор! Который ходит по квартирам и включает микроволновки. Скоро и до нас дойдет.
   - Ух ты, и правда. Отлично!
   - Что уж тут отличного? - с недовольной гримасой первая подруга отвернулась обратно и сложила руки на груди - Как по мне, так просто чокнутый какой-то. Ходят такие по квартирам, а потом вещи пропадают.
   - Мне соседки рассказывали, что вполне воспитанный мужчина. И если бы случались такие ситуации, то давно бы в газете написали. Кроме того, деньги никогда не бывают лишними.
   Ворчунья молчала, и почувствовав, что соседка не поддерживает её линию недоверия чужаку, еще больше насупилась.
   - Разве тебе ранее поступали предложения воспользоваться твоей микроволновкой за недельный трудовой оклад!? - продолжила вторая, подмигнув соседке.
  
   ***
  
   Прошла ночь. Наступило время утренних новостей. Мужчина попросился у хозяев вместе посмотреть новостную передачу, пока те завтракают. После её окончания попрощался и удалился из квартиры. А дальше всё тоже самое, поднимается выше на этаж и вновь милые улыбчивые люди будут впускать в своё жилище для совершения все того же обряда.
   Остановившись на лестнице, профессор достал ежедневник, чтобы сделать отметки по результату вчерашнего дня. Рядом с номерами квартир, где была поставлена вчера точка, он начертил крестики. Закрыл ежедневник и поднял глаза на лестницу. Остановился на взгляде сидевшей на одной из ступенек маленькой девочке. Озорной огонек блестел в её взгляде. В этом возрасте дети очень любознательны.
   - Добрый день, моё имя Лиза! Я живу в этом доме. - поприветствовала девочка пожилого ученого.
   - Очень приятно, Лиза! Моё имя Том. - сказал мужчина и улыбнулся - Надеюсь погостить еще немного в вашем прекрасном доме.
   - Да конечно. Сколько Вам будет удобно.
   Он продолжил подъем по лестнице. Девочка немного помедлив поинтересовалась:
   - А зачем Вы включаете микроволновые печи в каждой квартире?
   Профессор остановился и задумался о том, как объяснить смысл устраиваемых им экспериментов. Он присел на ступеньку ниже, чтобы было проще вести диалог и стал жестикулировать руками.
   - Есть теория, то есть предположение, что мир по своему строению бесконечно вложен сам в себя. Только каждый следующий уровень вложения меньше предыдущего в размере.
   - Как матрёшка? - уточнила Лиза.
   - Да, но не совсем. Сложно найти пример из повседневной жизни. Давай представим кофту или куртку.
   - Синюю с блёстками?
   - Можно и такую, но у меня сейчас есть только это. - Он снял пиджак для наглядности, застегнул и взял в две руки перед собой, - Вот представь, можно взять и посмотреть, что внутри него вывернув наизнанку. Что ты видишь?
   Профессор после манипуляции держал в руках вывернутый пиджак подкладкой наружу.
   - Теперь он стал некрасивой курткой, которую никто не будет носить.
   - Да он может выглядит по-другому, другого цвета и стал немного теснее, но это по-прежнему тот же пиджак! - Подняв брови заключил Том. - А теперь представь, что мы не будем возвращать всё обратно, а возьмем и еще раз вывернем через другое отверстие. Например, через этот рукав.
   Лиза смотрела с интересом как профессор издевается над верхней одеждой. Тем временем Том казалось делал невозможное проворачивая этот трюк. Вспотев от усердной работы, провозившись несколько минут он все же смог получить свой пиджак лицевой стороной, только прилично помятый.
   - Вот, пожалуйста! На следующем уровне вложения Мир, совершенно такой же какой был ранее. Также и планеты в Солнечной системе словно электроны в атоме, также движутся вокруг ядра, словно вокруг Солнца. Просто разный уровень вложенности...
   Тут внезапно открылась дверь этажом выше, и мама позвала Лизу домой на завтрак. Девочка послушалась, так и не дослушав до конца рассказ.
   - Спасибо Вам за фокус с пиджаком, и успехов в экспериментах! - взмывая вверх по лестнице обернувшись к профессору кинула она.
   - Не за что. - негромко пробурчал себе под нос Том, явно расстроившись отданному яичнице приоритету. Накинув пиджак, он отправился в следующую квартиру.
  
   ***
  
   Две подружки, живущие в соседних домах, в традиционном разговорчике у магазина не забыли перемыть косточки и бедному профессору.
   - Я слышала он всё богатство, доставшееся от родителей, спустил на эти свои эксперименты. - говорит та что с хитрыми глазами.
   - Да-да, это потому что он ходит по квартирам уже много-много лет. Без выходных и отпусков. Все деньги и растратил. - ответила вторая, которая постоянно кивает в ответ на свои слова и на слова собеседника.
   - Надо же быть таким недалеким. Он точно с головой не дружит.
   - Будешь тут дружить. Насколько мне известно ум за разум зашел у него от неразделенной любви. Да-да. Представь, ты весь такой из себя перспективный, а тебе отказывают в общении.
   Подружка выпятила грудь и задрала нос, изображая хвастливого мужчину. Они разом зашлись смехом.
  
   ***
  
   Новая кухня. Её хозяева мирно посапывали в комнате через стенку под приглушенную болтовню из вечернего шоу на телевизоре. Профессор на полном автоматизме провёл подготовительные мероприятия перед началом эксперимента. Включил микроволновку, поставил таймер на три часа и сел на стул. Стал ждать.
   Вечер был достаточно теплым. Кроме того, профессор плотно поужинал. Веки сами по себе закрывались. Да еще это механическое монотонное мурлыканье микроволновой печи усиливало тягу ко сну. Продуктивный день, забравший много сил, сыграл решающую роль в этой борьбе. Том сложил руки на столе и поудобнее устроил голову. Так проспал всю ночь.
   Утром его разбудил громкий голос хозяина квартиры:
   - Уважаемый, Том! Мне кажется вы немного перестарались!
   Открыв глаза, он увидел улыбающиеся лицо мужчины похлопывающего профессора по плечу. Память возвращалась к нему постепенно. Кто он и где находится разобрался сразу. А вот про новости чуть не забыл. Только мысль дошли до этого момента, он мигом встал подошел к кухонной мойке. Небрежно умывшись спросил у хозяина квартиры:
   - Который час? Утренний новостной блок прошел?
   - Вроде еще идут...
   - Минуточку... - Том устремился в коридор и встал на пороге комнаты чтобы прослушать новости.
   'А теперь к главным новостям этого часа. Сегодня ночью наблюдалась аномальная по своим размерам магнитная буря на солнце. Такой активности в прежние времена не было зафиксировано. И как сообщают сотрудники экстренных служб, это отразилось и на количестве вызовов...'
   - Да! Это оно! Наконец-то! - ликовал Том, не веря в происходящее.
   Он наконец смог найти мир, заключенный в крошечном атоме. Столько лет потрачено не в пустую, удача ему улыбнулась. Теперь научная теория доказана, а главное он сможет доказать свою любовь. Том принесёт целый мир к её ногам. И тогда она поймёт, прочувствует его любовь и уже не сможет отказать. Срочно нужно было сообщить об открытии той прекрасной девушке. И так было потрачено слишком много времени.
   - Где здесь можно позвонить? - профессор побежал к выходу
   - Телефонная будка за углом. - ответил хозяин квартиры, но с каждой секундой всё меньше понимал, что происходит.
   - Я скоро вернусь!
   Он пулей летел по этажам. В голове представляя, что сказать или как начать разговор. Нужно ли представиться сразу или позже устроить сюрприз. Том наблюдал за её жизнью и прекрасно понимал, что для состоявшейся в карьере и семье женщины простое искреннее признание в любви покажется просто легким ветерком. И всего-то освежит немного старые забытые чувства. Но профессор, хорошо потрудился и заслуживает более серьезной награды. Он сделал то, что не удавалось ни у одного влюбленного на свете!
   - Дом Беккетов, я Вас слушаю! - ответил мужской голос.
   - Доброе утро! Могу ли я услышать Марию?
   - А кем Вы будете?
   - Я её старый друг, Том. Мы вместе учились.
   Повисла небольшая пауза. У Тома еще не прошла отдышка, но он постарался затаить дыхание.
   - К моему сожалению, Миссис Беккет сегодня ночью стало плохо из-за явлений на солнце. Она скончалась в больнице!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"