Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Ветка можжевельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный рассказ о крае легенд и нежности... Остальные рассказы - Маг и Шерхан, Шедевр начала века, Лебяжьи лилии у спящего рыцаря,Тропа к легендам,Чай с барсуками, Гранитный трон и Чёртова катушка

  Заключительный рассказ о путешествии в Казахстан...
  
  Ветка можжевельника
  
  
  Небольшое озеро Щучье в горном ожерелье окрестности Бурабая в первый же день нашего приезда в это живописное место пыталось улыбнуться солнечными бликами. Надо сказать, не совсем тёплый августовский день выдался в день нашего приезда. Но из нашей туристической группы нашлись смельчаки, которые не побоялись попробовать прохладную водичку на пляже. Я рисковать не стала - как-то моржеванием не увлекаюсь, но многообещающим лучам солнца поверила и решила позагорать на камне. Конечно, это была только иллюзия пляжного благополучия, но всё-таки надо же как-то отметиться в этой неласковой встрече с природой. Лето всё-таки... Долго "загорать" не пришлось.
  Солнышко робко и дружелюбно протягивало свои лучи, но ветерок усиленно их отбрасывал за надвигающиеся совсем неласковые тёмные тучки...
  
  Но это нисколько не омрачило моё настроение, потому что в отеле достаточно развлечений, чтобы неплохо провести время. Я и мой внук Витюха сразу заприметили на первом этаже большую доску с шахматами, и это первое, что нас обрадовало серьёзно. Потом поиграли в настольный теннис и записались в бассейн. Мой любимый муж Виктор снисходительно наблюдал за нашими с Витюхой спортивными достижениями. Но был рад тому, что наше настроение не портилось одновременно с погодой.
  
  
  На другой день с утра Витюха и дед ещё надеялись, что озеро оправдает своё название и дружно собрались на рыбалку. Для этой цели в чемодане были предусмотрительно припрятаны удочки. Два опытных рыбака с раннего утра отправились на озеро Щучье с огромной надеждой на приличный клёв. Но... их надежда таяла с каждой минутой. Несмотря на обманчивые обещание чаек, которые с отчаянным криком кружились над озером, защищая свои рыбные владения, удочки предательски молчали. Да и что могут сказать бедные рыбацкие снасти о том, что рыба их просто игнорирует? А может быть, этой рыбы там и нет? Или места на озере надо знать секретные? Как бы то ни было, через пару часов дед и внук поняли, что ловить здесь нечего. Но, как говорится, душу отвели, постояли на пирсе и на камне в рыбацком ожидании. И теперь могут с гордостью сказать, что на Щучьем ловили рыбу. Главное, был сам процесс, а результат - это уже не так важно.
  Чайки []
  От озера к отелю ведёт уютная тропинка, утопая в живописных зарослях облепихи. Деревья причудливо изгибаются в немыслимых поклонах, приветствуя всех, кто обратил на них внимание.
  
  Около отеля, как и по всей близлежащей округе, замечательный хоровод водят сосны среди огромных округлых валунов. Вот эти валуны и привлекли мальчишек, приехавших сюда с родителями. Каждый вечер здесь были местные бои сосновыми шишками. Между валунами так здорово прятаться! А так же стрелять шишками из-за сосен.
  
  
  Погода так и не желала радовать нас, но ежедневные интересные экскурсии по горной местности мы с Витюхой не пропускали. Жаль только, что не могли порадовать эти походы нашего деда - проблемы с ногами так некстати... Виктор, вернее мой любимый муж Витя, потихоньку прогуливался вдоль побережья Озера, с наслаждением вдыхал аромат сосновый смолы и ветра со стороны озера. А в это время мы с внуком Витюхой целую неделю покоряли горные вершины, катались на лошадях, любовались столицей Казахстана.
  Витя садился на камень у пляжа, и слушал рэп беспокойных чаек, с улыбкой и лёгкой грустью вспоминая своё детство... И картины детства, как слайды, сменяли в его памяти одна другую...
  
  "Ясноглазый светловолосый загорелый мальчишка
  бежит босиком по горячему песку к отцу.
  А отец, глава большой семьи
  в балхашском рыбацком посёлке,
  снаряжает лодку в очередной
  рыбацкий поход в камыши.
  Ох и славная рыба была!
  Сомы огромные, знатные сазаны, жерехи...
  Витёк с детства впитал в себя этот запах озёрного ветра ...
  А вот и мама. Добрая, ласковая, справедливая.
  Полная лодка рыбы, искрящейся на солнце.
  Пронзительно зелёные камыши с шоколадными бутонами.
  Пьянящий запах жареной и копчёной рыбы.
  Рыбалка - это образ детства..."
  
  
  Неделя отдыха пролетела незаметно. Последний вечер перед отъездом - взволнованное чемоданное настроение, оживлённый обмен впечатлениями. Мальчишек невозможно было загнать в отель - война шишек развивалась по самому интересному сценарию. А мы с Витей, радуясь тому, что внук с огромным удовольствием отдыхает от школы и своих бесконечных тренировок, решили в последний вечер ещё раз прогуляться к пустынному побережью холодного озера.
  ещё одна сосна []
  
  Озеро понимающе раскрывало свои красоты. То проблесками заката, то затишьем ветерка, то ласковым сумраком вечера.
  Горные вершины своим очертанием безмолвно очаровывали своими легендами. Вот орёл с распростёртыми крыльями, словно пытающийся оторваться от вершины и послушно присесть рядом... Вот голова Спящего Рыцаря...
  Казалось, что всё оживает и наполняется сказочным смыслом. Мы увидели удивительно красивое дерево, до этого скрывавшееся от наших взглядов. Тропинка дышала теплом, чайки не кричали, а пели... С наших плеч улетели несколько лет, как будто орёл им одолжил свои мощные крылья...
  Вот такая сосна []
  Витя на мгновение исчез в кустарниках, сопровождающих тропинку, и появился с нежной веточкой можжевельника в руках. А дальше... Я перенеслась в сказку. Мой ненаглядный рыцарь подарил мне эту веточку, и она оказалась прекрасней самых роскошных цветочных букетов. Это был незабываемый заключительный аккорд симфонии красок Щучьего озера. Трогательная веточка, нежное прикосновение щёк, тепло ладоней.... Веточку я сохраню. Это будет самый лучший сувенир из всех, которыми я наполнила чемодан...
  У отеля внук Витюха с удивлением посмотрел на наши просветлённые лица и продолжил "воевать" шишками.
  А завтра - хлопоты отъезда, дорога, таможни, потом любимый город Тюмень, встреча.
  Это будет завтра...
  Я бережно уложила веточку можжевельника в чемодан. август 2009, Казахстан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"