Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Праздник со слезами на глазах...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для своих детей и внуков я пишу рассказы о самых интересных событиях в их жизни. На память. Это сохраняет им память о детстве, и сохраняет детскую доброту. Но некоторые рассказы могут быть интересны и другим людям. Скоро наш всенародный праздник - День Победы. Нет в России такой семьи, которой не коснулось это событие. Об одном из таких праздников мой рассказ.

  Праздник со слезами на глазах...
  
  Великий день победы! Теперь - это самый главный праздник нашей страны и по праву.
  4 года назад наша страна отмечала его 60-летие. Юбилейная дата - и в Тюмени как всегда был грандиозный парад. Я и мой внук Витюша - ему тогда исполнилось 6 лет - решили не пропустить такой великий праздник и быть активными его участниками. Витюша знает, что его прадеды были участниками Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года и гордится этим. Прадед Василий Гаврилович Жигуров - славно воевал, но их батальон был полностью разбит, и ему довелось испытать все тяготы вражеского плена. Прадед Журавлёв Алексей Александрович был капитаном 20-й гвардейской дивизии, славно воевал, и даже был комендантом небольшого германского города, когда наши войска зашли на территорию Германии. Оба прадеда заслужили ордена и прожили славную жизнь. Витюша их знает только по фотографиям и по рассказам бабушки и дедушки. Это история нашей семьи, это история нашей страны, нашего народа. В этот праздничный день Витюша надел медаль прадеда и гордо её носил. Он решил быть достойным своих прадедов.
  
  Рано утром мы доехали до центра города и постарались пройти к зрителям возле трибуны. Народу очень много, пройти просто невозможно, люди стоят плотной стеной вдоль сторон главной Тюменской улицы Республики, но нам удалось встать. Я взяла Витюшу на руки, чтобы посмотрел военный парад. Военная техника и торжественность парада произвела на ребёнка огромное впечатление.
  Но потом, чтобы увидеть красоту и тожественность колонн, мы решили больше не толкаться среди зрителей, а пошли пешком по всем близлежашим, окружающим улицу Республики, улицам, где стояли колонны тружеников разных предприятий и организаций и ждали своей очереди парада.
  
  Всё было так красочно, красиво и празднично! Все люди доброжелательно улыбались, и Витюша впервые широко раскрытыми глазами восхищённо смотрел на людей в старинной военной форме и на боевую технику, словно сошедшую с экрана старых военных фильмов. Он всё спрашивал, на каких машинах воевали его прадеды. И очень внимательно их рассматривал. Мы подходили к демонстрантам, поздравляли с всенародным праздником Победы, и нам все отвечали доброжелательностью. Какие всё-таки замечательные у нас в Тюмени люди! Отзывчивые, добрые и мудрые!
  
  
  Мы с Витюшей обошли многие колонны, и я его фотографировала на разных машинах и с людьми разных организаций. Нас принимали с доброй улыбкой и радушием. Для Вити это был пример настоящего доброго отношения взрослых людей, земляков.
  
  Потом мы подключились к колонне демонстрантов, которая уже готовилась пройти к трибуне парадом, и прошли вместе с ними. Я обратила Витино внимание на приветствующего парад Сергея Собянина - губернатора области в то время. Удалось даже трибуну сфотографировать. Так что мы побывали и зрителями, и участниками парада победы.
  
  После парада мы, не спеша, прошлись по городу. Везде празднично настроенные горожане, ветераны с орденами, весёлая молодёжь с флагами и ленточками победы. Подошли к самому трогательному памятнику в Тюмени на площади прощания. Застывшие в камне молодые парень и девушка расстаются, надеясь встретиться. Они надеются, но в их каменных лицах - нежность и грусть, потому что понимают всю серьёзность момента. Торжественно застыли часовые. Весёлые молодые люди, сменяя друг друга, фотографировались у этого памятника. Потом другие, потом ещё... Мы тоже сделали фото.
  
  
  Казалось - всем в этот день радостно, хотя и это "праздник - со слезами на глазах"...
  Но... Несмотря на всеобщее ликование, мы увидели одиноко стоящего пожилого человека с орденом на груди, который прислонился к ограде, держа костыль, и ... плакал... И никто его не замечал среди всеобщего празднования. Люди проходили мимо с улыбками, и его никто просто не видел. Как будто в параллельном мире... Витюша меня спросил: " Почему этот дедушка плачет?" Я ответила, что, наверное, он вспомнил, что-то печальное, связанное с войной". Мы подошли к ветерану, поздравили его с праздником, и Витюша с ним заговорил. Мы не стали расспрашивать старого человека, чтобы не бередить его душеные раны. Витюша подарил ему своё яблоко и шоколадку - от всего своего детского сердца. Ветеран улыбнулся, обнял Витюшу, и я его сфотографировала с Витей. Мы подарили в этот праздничный день ветерану - улыбку!
  
  Потом мы пошли с Витюшей к Вечному огню - поклониться памяти всех воинов и памяти наших родных. Оглянулись, а наш ветеран потихонечку пошёл в другую сторону, держа в руках подаренное яблоко. А мы даже не спросили, как его зовут, чтобы потом отдать фото. А у Вити уже устали ноги, чтобы его догнать. Доброго вам здоровья незнакомый пожилой человек и поклон за победу! Может быть его кто-нибудь по фотографии узнает... А мы прошли ещё мимо Строительной Академии, где звучали песни военных лет. Мы шли и подпевали. Особенно, когда зазвучала любимая песня Вити - "Катюша" и любимая песня его прадеда Алексея - "Горит свечи огарочек".
  ...Каждый год теперь Витюша ходит на парад Победы. Это пропустить нельзя. Но тот юбилейный - он запомнит на всю жизнь... И того пожилого ветерана, которому было так невесело в такой грандиозный праздник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"