Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

История в судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь скрутила всё спиралью: радость, горе и Словно гайкой завернулась по резьбе. Одолела трудный путь судьба в истории, Проторила путь история в судьбе. ...Но провидение словно отводило от него руку костлявой злыдни. Словно хранило его для других, более тяжких испытаний. Словно оберегало его для продления крепкого казачьего рода...

  История в судьбе
  
  1974 [Жгурова Ирина]
  
  Жизнь скрутила всё спиралью: радость, горе и
  Словно гайкой завернулась по резьбе.
  Одолела трудный путь судьба в истории,
  Проторила путь история в судьбе.
  
  
  
  В семье зажиточного крестьянина Гаврилы подрастали три сына - будет, кому продолжать дело отца, расширять хозяйство. Гаврила сам работал, не покладая рук, чтобы крепко стояла семья на ногах; и сыновей своих приучил к труду. Руки требовали крестьянской работы, но служить отечеству - дело чести. Смутное время подошло. Сыновья один за другим шли служить в Красную Армию. Гаврила не понимал новую власть. Революция перевернула с ног на голову все нравственные ценности и устои, которыми он дорожил. Но власти не противился. Хотя душа болела за хозяйство.
  
  Зато младший сын Василий революцию принял всей душой. Словно понял в этой смутной мясорубке какие-то свои истины. И довелось Василию совершить поступок, противоречащий всему естеству человеческих отношений. Сын принял участие в раскулачивании отца. Всё, что было нажито годами, пошло по рукам. Такое уж было время... Раскулачивали, то есть грабили нажитое у работящих крепких крестьян, по всей стране. И раздавали неимущим. Разбазаривали... И собирали.
  В Красной Армии Василий правдой и честью отслужил до середины тридцатых годов. Судьба хранила его. Не раз встречался лицом к лицу со смертью в славных боях под руководством Будённого. Но провидение словно отводило от него руку костлявой злыдни. Словно хранило его для других, более тяжких испытаний. Словно оберегало его для продления крепкого казачьего рода.
  
  
  Отслужив, черноволосый крепкий красавец Василий вернулся в родное село, что недалеко от столицы Киргизии. Руки стосковались по работе. Не прошли даром крестьянские уроки отца. Хотя отца уже и в живых-то не было. Вскоре женился на сельской красавице, и она родила ему сына. Малыш рос здоровым и красивым крепышом. Василий потихоньку ремонтировал отцовский дом, понемногу налаживал разваленное хозяйство. Лёгкой жизни не предвиделось, но планы были простые человеческие - растить сына, работать.
  
  1941 год...
  Старшие братья попали в первый же призыв и отправились на передовую.
  Василия призвали чуть позже. Но не на фронт. Он попал за Байкал, на Алтай, где формировались части для отправки на передовую. Эшелоны везли солдат на фронт. В первом же бою под Сталинградом часть, в которой воевал Василий, попала в окружение врага. Фашисты разбомбили пехоту почти полностью. На отступавших пехотинцев надвигались грозные вражеские танки. Василий с товарищами успели подбить девять танков. Они сделали всё, что могли. С криками: "За Родину!" бросались на железных монстров. Но человеческие возможности не беспредельны.
  Танки сильнее людей, и поэтому они просто накрыли своей массой пытающуюся отбиться кучку советских солдат... В этой бойне Судьба отмерила каждому своё.
  Василий оказался в числе тех, кто был погребён заживо в окопе. Оставшиеся в живых солдаты сапёрными лопатками откапывали тех, кто ещё шевелился, оставляли их и отступали. От всей части на поле боя остались несколько человек... Сквозь гул в ушах Василий услышал немецкую речь. Прятаться было негде, отступать было некуда, своих почти не осталось...
  
  Фашистские солдаты, просматривая местность, заметили шевелящихся людей, тяжелораненых добивали сразу, а тех, кто хоть немного мог встать на ноги, забирали с собой. В плен. Трудно сказать, кому повезло: тем, кто остался лежать на израненной земле, или тем, кого погнали, как скот...
  
  Захватчики погрузили живую добычу на грузовик и отвезли к общей массе пленных. Затем на эшелонах, как скот, везли неведомо куда... Страшная лагерная жизнь началась с того, что всех подобранных пленных поместили в глубокий карьер, ров глубиной в полкилометра. Это был лагерь открытого типа, окружённый колючей проволокой. На глубине протекал небольшой ручей.
  
  Этот лагерь был пунктом распределения и ожидания узников для отправки в другие лагеря смерти. Людей столкнули в ров и оставили там. Измождённые люди сбились в кучу, как стадо. Потекли долгие месяцы изнемогающего плена. Подгоняемые фашистскими надсмотрщиками, узники сколотили узкие сараи для ночлега. Каждый день - бесконечная изнуряющая работа по перетаскиванию камней.
  По краям карьера стояли фашистские автоматчики, периодически сменяя друг друга. Охраняли пленных. Иногда стреляли в массу просто так.
  А люди на дне рва постепенно теряли человеческий облик. Слабые умирали. Охватили жёстким обручем болезни, голод; появились вши, косила людей смерть. Мёртвые лежали среди живых. Эксперимент выживания в нечеловеческих условиях продолжался почти полтора года. Изредка пленных кормили: спускали бадью с тем, что с трудом можно было назвать едой, рассчитанную от силы человек на сто. А на дне карьера тлела жизнь в почти двух тысячах людей. Спустя год их число приблизилось к половине тысячи.
  Василий ощущал, как мозг отказывается воспринимать окружающее, но сильный от природы организм цеплялся за жизнь. Увиденное поражало своей дикостью: люди стали есть людей, только что умерших. Отрывали икроножные мышцы и грызли сырыми... Массовое сумасшествие... Люди не просто умирали - они подыхали.
  
  Когда надсмотрщикам становилось скучно, они придумывали себе развлечение: спускались в карьер, выбирали группу "понравившихся" живых скелетов и тут же при всех расстреливали. Работала немыслимая цивилизованному уму машина уничтожения.
  Иногда пленных не кормили неделю, а потом кидали сухари. Веселились мучители с автоматами, когда у людей вздувались животы, и несчастные умирали в страшных мучениях. Для фашистов узники не были людьми - масса червей, копошащихся в свалке...
  Но ведь это были люди, которые когда-то жили своей жизнью, имели семьи, строили планы на будущее...
  
  
  А где-то на передовой советские солдаты ценой своих жизней оттесняли врага за пределы Советской Родины. Шли на запад долгожданные освободители Европы. Поэтому-то страшный по своей жестокости эксперимент по консервации людей до отправки в лагеря смерти оккупантам пришлось сворачивать. Остатки пленных фашисты погнали в направлении Праги. Ноги не шли, люди падали, слабых добивали тут же на месте. Одежда превратилась в жалкие лохмотья. Плелись двое суток. Конвоиры подгоняли голодную толпу, били прикладами. А люди шли, надеясь на то, что когда-нибудь увидят Родину. Они почти не разговаривали.
  Голодная оборванная толпа еле живых пленных тащилась по широкой трассе - впереди фашистские грузовики с солдатами, сзади мотоциклисты. Отстающих и падающих расстреливали. Униженные и обессиленные люди, как могли, поддерживали друг друга.
  
  Освобождение пришло неожиданно - колонну измождённых людей освободили части Советской Армии. Долгожданным спасением показались впереди на трассе советские танки. Они, как возмездие свыше, разгромили немецкие грузовики. В дыму и неразберихе досталось и узникам. Получали порцию смертельного железа те, к кому судьба не была благосклонна... Оставшиеся в живых бывшие пленники, не ожидая такого поворота событий, сначала разбежались по горелому ржаному полю, хватая руками всё, что можно было съесть. Страшная сила голода и опьянения свободой уничтожала способность мыслить и ориентироваться в обстановке. Горстями хватали горелые зёрна, запивали из луж. Изголодавшиеся люди в муках умирали от разрыва животов...
  Командиры собрали бывших пленных, дали возможность привести им себя в нормальный вид, немного подлечиться. Из всех освобождённых, оставшихся в живых, было сформировано военное подразделение и направлено на фронт. Командиром был назначен Василий. Воевали в армии под руководством Константина Константиновича Рокоссовского.
  Бывшие пленные воевали храбро, мстя врагу за страшные месяцы плена. Василий за боевые заслуги заработал три ордена. Воевал в Праге. До Берлина не дошёл всего 60 километров.
  
  Победа. Победа... Победа! Такой ценой...
  Василий повторял это заветное слово ПОБЕДА и плакал. Он не плакал, когда был в бою под Сталинградом, когда оказался в окопе под фашистским танком, когда терпел унизительно жестокий плен. А сейчас слёзы катились по щекам. Солдаты обнимали друг друга и верили - Родина будет помнить каждого своего сына...
  Советские солдаты возвращались домой. Возвращались с победой. Но... израненная родина очень подозрительно относилась к тем, кто был в плену. Поди-ка разбери тут, кто предатель, а кто герой.
  И возвращались домой не все.
  Из бывших пленных был сформирован штрафбат и отправлен на зачистку западной Украины от власовцев. По приказу командования Василий ходил и расстреливал "врагов народа". Если из окон какого-либо дома были слышны выстрелы - штрафбатовцы заходили в дом и расстреливали всех... Штрафники, то есть бывшие военнопленные, не имели права ослушаться приказа. Иначе сами попадали в категорию "врагов народа".
  Василий верил в непогрешимость комиссарских указаний. Время было такое. Страна пережила страшную войну.
  
  
   Судьба берегла Василия. Видно так предопределено было свыше.
  Василий вернулся в родное село. Мирная жизнь покоя не принесла. Жена, бросив сына, в начале войны ушла с приезжим офицером. Старшие братья погибли в первый год войны. Один из них похоронен в Москве в братской могиле.
  
  Дождалась Василия только младшая сестра. Да и то не сразу узнала брата, прошедшего через горнила военных дорог. Василий нашёл сына у родственников и решил жить для него. Потихоньку приводил в порядок отцовский дом. Руки истосковались по работе. Помогала соседка Анна. Скромная, добрая, работящая молодая красивая женщина растила своего сына, отец которого был комиссаром, но пропал без вести в начале войны. Анна ещё надеялась на встречу с мужем, но, по всей видимости, сгинул кормилец в военной мясорубке. Фашисты комиссаров не жаловали.
  Мальчишки подружились, стали названными братьями. Да и Василий стал обращать внимания на заботливую соседку. Так и стали одинокие, побитые войной люди, жить вместе, чтобы легче было растить детей. Понравились друг другу - не без этого...
  
  После плена Василий воевал почти два года. Но когда вернулся в родную деревню, то его сразу вызвали в райцентр, в военкомат. Такие повестки стали частыми. Солдата, прошедшего страшный плен и освобождавшего Прагу, по месяцу держали в заключении. Выясняли, не является ли он врагом народа, предателем. Бесконечные допросы о том, как он попал в плен, не работал ли на врага.
  
  
  Чтобы меньше доставали цепкие лапы КГБ, Василий решил переехать с семьёй в маленькую деревеньку на балхашских островах. Всё-таки там вода, рыба. Можно как-то пережить нелёгкие времена. На островах обосновались разные пришлые люди - уже десяток домиков построено рядком из местного стройматериала: камышит - сухие тростники, связанные в ряд; саманы - кирпичи из глины с коровьим помётом. Из саманов складывали стены, из камышита - крыши.
  Потихоньку выживали - вели натуральное хозяйство: развели скот, огороды. Работа крестьянская - без просвета - без выходных и нормы времени... Продукты на повозке возили во Фрунзе на продажу. А в городе закупали муку, корм, сахар.
  Один за другим появлялись дети - всех надо было растить и кормить.
  
  Но и в том далёком углу земли нашли бывшего военнопленного ушлые чекисты.
  Когда Василия вызывали в очередной раз в райцентр, огромная семья садилась за длинный стол на лавки, и все рыдали. Громко плакали самые младшие сестрёнки. Подросшие сыновья молча вытирали кулаками слёзы. А Анна ревела в голос - как жить без отца такой ораве? Каждый раз прощались, словно навсегда...
  
  И только в 1961 году чиновники разобрались в ситуации, обнаружили сведения о судьбе части, в которой воевал Василий. Нелегко было найти документы о той части, которая стремительно формировалась в Сибири, отправлялась в Сталинград и была разгромлена в первом бою...
  Слова солдата на прежних допросах оказались правдой. Из всей части, где воевал Василий, в живых остались несколько человек.
  Василия в последний раз вызвали в военкомат, вручили ордена и принесли извинения...
  
  
  Началась относительно спокойная жизнь, но лёгкой её назвать нельзя было. Огромная семья, огромный труд. Перебрались жить в прибрежный балхашский посёлок Буру-Байтал. Василий устроился работать в местный рыбсовхоз. Посёлок жил своей жизнью; в каждом, построенном из местных материалов, доме - большие семьи, хозяйство, нелёгкий крестьянский труд. Но советская власть не забывала и такие удалённые крохотные посёлки. Работал клуб, была школа. Старики получали пенсии. На день Победы чествовали ветеранов. У Василия накапливались юбилейные медали.
  
  
  В трудовой книжке стояла короткая чёткая запись - "Рыбак". Работал Василий в государственной артели. Ставили неводы в разных точках озера. В посёлке был конный двор, там можно было взять конную упряжку с повозкой или санями.
  
  Рыбацкий труд давал возможность прокормить увеличивающуюся семью, но отнимал много сил и здоровья. Зимой на санях с впряжёнными лошадьми уезжали по льду ставить сети за двадцать- тридцать километров от посёлка. Из ледяной воды под пронизывающим ветром перебирали сети, отвозили рыбу в рыбсовхоз, сдавали государству. Рыба шла хорошо, но перебрать от пятидесяти до ста килограммов мокрой скользкой добычи в день не просто: каждую ощутить руками...
  Обратно домой с неводов рыбаки возвращались на санях; обледеневшие, они зарывались в сено с головой, а лошади шли сами на тусклые огоньки посёлка. И так каждый день, за годом год. Летом - жара, ветры, бесконечная работа. А дома - хозяйство, скотина, огороды. Не бедствовали, но это давалось бесконечно тяжёлым трудом. На огороде, благодаря неустанному труду росло всё - кукуруза, виноград, овощи.
  
  По осени рыбаки подписывали контракты на отлов ондатр, ставили капканы, сдавали шкуры. Осень - жаркая пора, заготавливали запасы на зиму - делали ледники - забивали салом, мясом. Погреба - соленья, варенья... Заготавливали мешками муку, сахар. Но деньги давались непросто: килограмм рыбы стоил всего две копейки. А самые ценные сорта рыб можно было сдать за четыре копейки килограмм. А иногда вместо денег разрешали взять домой пять-десять килограммов рыбы. Жили без денег...
  
  
  Дети вырастали, привыкшие к труду. Сыновья с двенадцати лет постигали нелёгкий рыбацкий труд, дочки работали по домашнему хозяйству с пяти лет. Дети учились в местной школе. Устраивались работать. Старший сын пошёл по стопам отца - рыбачил в артели. Красавицы дочери выходили замуж. Сыновья женились, служили в армии. Василий всегда говорил им, что каждый должен отслужить в армии, иначе получат "волчий билет"!
  Появились внуки. Младший сын перевёз родителей в расцветающий неподалёку городок на урановом руднике. Там процветал коммунизм - городок богатый и ухоженный. Жить бы и жить!
  
  Василий редко рассказывал о своей военной жизни. В основном только сыновьям. Женщинам ни к чему знать эти страшные события. И всё чаще задумывался о своей необычной судьбе. Ведь столько раз смерть была рядом!!! А видно, судьбе угодно было, чтобы родились такие красивые дети, появились замечательные внуки. Дочки - красавицы славянские, сыновья - богатыри - как на подбор. Василий и Анна вырастили, подняли на ноги девятерых детей! И все живут рядом. Только младшего сына занесло в далёкую Сибирь. Приезжает к родителям лишь в отпуск летом.
  
  Василию, как ветерану войны, выделили финский дом; каждую весну - подарки и почести, как и всем ветеранам посёлка.
  Вот она - настоящая хорошая жизнь, за которую заплатил Василий своим здоровьем и памятью о страшных годах. Находясь в окружении детей и внуков, он радовался их успехам, но слёзы невольно катились из глаз. Не дай бог детям пережить такое, о чём и вспоминать страшно!
  Тяготы военного времени, тяжёлая рыбацкая работа давали о себе знать - распухли и отказались ходить ноги. Заболели суставы.
  
  Старшие сыновья отслужили: один - в Якутии, второй - под Ленинградом, третий - в Сибири. Младший прошёл службу на Байконуре.
  Василий прошёл через горнила сражений и наказал строго своим сыновьям - отслужить должны все! Его слова: "Волчий билет - это позор для мужика!"
  Волчьим билетом отец называл освобождение от военной службы.
  
  В 1987 году младший сын из Сибири приехал в Казахстан. Он недавно выписался из больницы, где лежал с инсультом. Не успел застать отца живым, попал только на похороны.
  Привёз матери газету, в которой была статья о его депутатской работе. Мать читала и плакала: "Как бы радовался газетным словам отец!"
  
  
  Судьба уберегла Василия от осознания того, что огромная Родина, за которую он воевал, распадётся на мелкие удельные государства, детей и внуков жизнь раскидает по разным странам.
  Огромная семья, как и огромная страна распалась. Городок, где он жил в окружении детей и внуков разрушен, и от дома остались одни руины...
  
  
  Славное имя деда с гордостью носит внук - младший сын младшего сына...
  
  На фото: Балхашский рыбак, 70-е...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"