Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Тропа к легендам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды гор... Секрет долголетия... Восхождение к красоте...

  
  8. 08 .2009
  
   "...И спускаемся мы с покорённых вершин..."
  В. Высоцкий
  
  Тропа к легендам...
  Бурабай... []
  
  На сегодняшнее утро был объявлен туристический маршрут - восхождение на гору Болектау. Гора небольшая, чуть более 100 метров, нескалистая, покрыта сосновым лесом. Но из-за резкого похолодания утренний маршрут перенесли попозже на три часа дня. На такой маршрут можно брать с собой детей, и я, конечно, сразу записала своего десятилетнего внука Витюху с условием, что будет вести себя нормально и не отрываться от всех.
  Покорение вершины горы - мечта моей жизни. Не было возможности у меня заняться этим интересным делом, если не считать студенческие прогулки на Чон-Таш в Киргизии в далёких 70-х.
  А Витюха про горы знает только по песне Владимира Высоцкого "Вершина", которую мы с ним пели вместо колыбельной с его раннего детства.
  Итак, поход был назначен на 10 утра, но на первом этаже после завтрака в кафе отеля на доске объявлений мы увидели, что время экскурсии перенесено...
  
   Действительно очень холодно, прямо осень, а ведь ещё только середина августа. Мы настроились идти с утра, и я уже собрала целый пакет вещей - Вите тёплая куртка, бутылка минералки, фотоаппарат. С этим пакетом и в соответствующей форме мы и отправились на завтрак в кафе отеля. В холле после завтрака, как всегда, всех ожидал наш бессменный инструктор по туризму Сан Саныч, объясняя всем причину переноса времени восхождения. Увидев мой пакет улыбнулся и вежливо сказал, что необязательно в горы идти с пакетом. И ещё предупредил, чтобы все следили сами за своими детьми.
   Рюкзака у нас нет, поэтому мы провели ревизию пакета - из всего оставили только фотоаппарат, а ветровки надели на себя.
  
  К трём часам дня небо разъяснилось и выглянуло солнце, ласково улыбаясь из-за высоченных сосен. Можно сказать, что стало тепло, поэтому Витюха остался только в лёгкой ветровке, а я в тонком свитерке поверх маечек.
  Витюха за короткое время пребывания в отеле подружился со своим ровесником, тоже Витей, а я - с его мамой Аней. Мальчишки живо побежали к подошедшему к отелю автобусу и заняли лучшие, по их мнению, места. Они сели вместе впереди всех, а мы с Аней сзади них.
  
  И покатил нас автобус по дороге, окружённой красивейшим ландшафтом; мы любовались стройными соснами и виднеющимися сквозь них валунами, успевая прислушиваться к интересному рассказу экскурсовода о легендах этого края. Всего, что рассказывал Сан Саныч, не упомнить, но вот в памяти зацепились слова о том, что если увидеть семь природой созданных верблюдов, то можно прожить сто лет.
  Это сообщение заинтересовало мальчишек, и они стали всматриваться в промежутки стволов.
  Древний секрет - Прожить до ста лет!
  
  Промелькнул валун, чем-то похожий на красивое горбатое животное, это был первый каменный верблюд. Я его не успела рассмотреть, а цепкие глаза мальчишек его уловили. Автобус катил дальше под увлекательные рассказы Сан Саныча. Между сосен мелькали огромные валуны - скульптуры великой Природы, и вот нас высадили у полянки, на которой расположился гордый каменный красавец, чудо природы - второй верблюд.
  Даже не верится, что это нерукотворное творение. Мы взбирались на это чудо и по очереди фотографировались.
  
  
  Интересно отметить: лес лесом, а между сосен то там, то здесь разбросаны огромные камни, словно, великий архитектор продумал их расположение среди величавых сосен.
  
  
  Вторая остановка нашего маршрута была у тропинки, ведущей к водопадам. Эти водопады называют верблюжьими слёзами, и они тоже окутаны легендами казахского народа. Слово водопад у меня в представлении - огромный поток воды, несущийся со снежных гор. А здесь нет снежных гор, и каскад небольших водопадиков, очень живописно следовал по ходу речушки, вернее, горного ручья, весело поблёсткивая отражением лучей солнца, пробивающихся через кроны сосен. Уютный деревянный мостик, живописно изогнутые деревья. Всё это так, наверное, красиво, когда в тиши и одиночестве...
  Но ручей облепила ватага весёлых туристов, и каждый хотел сделать уникальный снимок на память.
  
  
  У нас было немного времени полюбоваться этим великолепием и сфотографироваться. Мы с Витюхой выбирали красивые места и делали фото. Так же как и остальные. А Витюха попробовал на вкус горную водичку.
  
  
  Время любования этой красотой у нас было ограничено и вот мы опять в пути к основной цели нашего сегодняшнего маршрута.
  И вот наша туристическая группа у подножия горы Болектау. Тропинку к восхождению открывает большой муравейник, огороженный заборчиком, как музейный экспонат, и украшенный плакатом - "Берегите муравейник ".
  Рядом с муравейником небольшой холм примерно в рост человека, сложенный из камней. Как объяснил нам всезнающий Сан Саныч - это камни с вершины горы, которые надо принести вниз после восхождения на гору, положить на эту рукотворную пирамиду и загадать желание.
  Витюха и Витёк сразу это приняли на заметку.
  
  И повела нас вверх непростая горная тропка. Впереди Сан Саныч, как Сусанин, а за ним гуськом туристы. Горная тропка меняла своё обличье - то с каменистыми ступеньками из выступающих булыжников, то равнинно-земляная, но неизменно стремящаяся к вершине.
  
  
  Я всё ждала, что начнутся скалы, с острыми выступами, какими я всегда представляла себе горы, но ландшафт горы был похожим на бор около отеля - упрямо летящие в небо сосны и огромные валуны между ними. Необычное ощущение поворота земли, словно равнину просто приподняли чудесным образом вверх. Шаг за шагом высота покорялась, и это было интересно и совсем не утомительно. Мальчишки смело пробирались в обгон взрослых и старались быть около инструктора, который восхождение сопровождал интересными заметками.
  Замечательная у него работа! Каждый день экскурсия и не одна, увлекательные рассказы местных легенд - и работа и спорт одновременно! На любую работу приятно смотреть, если она выполняется профессионалом. Мы только вошли во вкус восхождения, как Сан Саныч объявил короткую остановку.
   гора Болектау []
  
  Небольшая горная площадка представляла собой живописно раскиданные огромные валуны причудливых форм, охраняемых соснами. Под ногами всё тот же лесной грунт. Витюха всё осматривал землю, где же можно выковырнуть камень для той заветной горки у подножия горы. Но плотный грунт даже не показывал своих тайников. Мальчишки весело бегали среди валунов, а я и Аня только успевали окликивать их, чтобы не лезли куда не надо и, не дай Бог, не свалились вниз. Можно было выбрать замечательные кадры для фото, и я сфотографировала Витю на камнях с обзором зеркальной глади озера внизу, обрамлённого великолепием зелёных гор.
  
  
  Сладкой музыкой звучали казахские названия вершин и горных очертаний, но я не сразу вникала в суть красивых легенд и названия не сразу запоминались. Красота очаровывала, воздух негой заполнял лёгкие.
  
  
  В очертаниях вершин с помощью всё знающего инструктора мы увидели облики ещё двух верблюдов - одногорбого и двухгорбого. А в чарующей глади озера расположился окружённый любопытными лодками безмятежно и величественно скалистый остров Жумбактас. Его причудливая форма сразу привлекла все наши фотоаппараты.
  Наше очарование привалом было прервано походом вверх, к вершине горы. Сосны, изредка берёзки сопровождали по этой поднятой под углом равнине. Ощущение восхождения просто великолепное. Не хотелось, чтобы прерывался этот путь.
  
  На самой вершине горы я сказала Витюхе, что вот она, наша с тобой первая вершина. Витюха уселся на крайний валун и устремил свой взгляд в сторону красивой пропасти, заполненной лесом, горами, озером, курортным побережьем. Я попросила, чтобы он повернулся и посмотрел в объектив фотоаппарата. Снимок на фоне этой щемящей красоты должен получиться впечатляющим. Но Витюха сказал, что ему не до позирования, он просто хочет любоваться этой красотой, и устремил свой детский взор вдаль к безудержной красоте озёрно-горного великолепия.
  
  
  На этом уровне обзора скалистый остров Жумбактас казался таким маленьким и хрупким в окружении мощных массивов, а озеро - как ласковое покрывало, обволакивало его. Красоту надо созерцать и ощущать, и слова бессильны перед творением Величайшего скульптора Природы. На этой вершине действительно мы смогли оценить красоту всей окрестности урочища Бурабай.
  Скала Окжетпес с величием мудрой пирамиды острым клином прорывала хмурое небо, словно открывая путь стремящимся обогреть нас солнечным лучам.
  Погода милостиво нам пожелала хорошего настроения, и яркое ласковое солнце заставило нас снять ветровки и свитера.
  
  
  
  А мне хотелось сделать больше снимков, но фотоаппарат закапризничал, немного пощёлкал и ... Видно не осилить было ему эту бесконечную красоту окружающей горно-озёрной мудрости. А мальчишкам захотелось испробовать себя покорителями всех валунов и стоило огромного терпения следить за ними, чтобы не свалились куда-нибудь в неизвестность...
  
  
  Лёгкий ветерок развевал мои волосы, и его дыхание сливалось с моим. Этот горный дух проникал во всю мою сущность, и, я думаю, что и у остальных туристов возникли такие же ощущения.
  
  
   Маленьких камней мы и здесь не встретили, но Витюхе всё же удалось выковырять из грунта вершины пару маленьких камешков, которые он положил в карман, время от времени проверяя их сохранность. Один камушек он решил привезти домой, как сувенир, а другой - непременно должен был выполнить его тайное детское желание у подножия горы.
  
  
  Тишину и покой древних валунов прерывали мои и Анины оклики расшалившихся мальчишек, которые хотели залезть во все дыры, как будто специально для них приготовленными огромными каменно- застывшими причудливыми нерукотворными сооружениями.
  
  
  На спуске Витюха рванул вперёд, хотя спуск сложнее тем, что сила притяжения коварно тянет вниз. Витёк поспешил за ним. Сорванцы мальчишки уже очень быстро погнали совсем по другой каменистой тропке спуска и зашли в тупик, откуда не было проторённого пути вниз, застряли на валуне, озираясь назад с удивлением, понимая то, что другие идут по параллельной тропе.
  
  
  
  Я быстро, как только мне позволяла осторожность и всё та же сила притяжения, потопала за Витюхой, держась за сосны, и вывела его на нужное направление. Сан Саныч недовольно заворчал, что таких сорванцов надо бы просто за руку держать. Но его понять можно...
  
  
  Уже внизу, у подножия горы я посмотрела вверх на такую ставшую родной мне гору Болектау и удивилась своему небольшому подвигу. А то, что я ещё покорила вершину с Витюхой, придавало этому подвигу особое значение. Витюха укладывал свой заветный камешек в пирамидку камней у подножия покорённой горы, а я восхищённо смотрела на округлую вершину и понимала, что мне обязательно надо повторить этот путь неоднократно только с гораздо бОльшей высотой и трудно проходимой тропкой... Если бы у меня была раньше возможность это понять!
  
  
  На обратном пути к отелю мальчишки крепко уснули на переднем сиденье автобуса и Сан Саныч улыбнулся, глядя на них. Я думаю, он простил им сегодняшнее озорство на горных тропах. Да и, наверное, не в первый раз ему приходится водить таких маленьких туристов.
  Завтра тоже будет поход на более высокую гору. Но я уже туда не пойду - Витюху брать нельзя. Мы с ним обязательно ещё сюда приедем и тогда... Все вершины будут нашими! И обязательно найдём остальных диковинных верблюдов, но, даже если они не попадутся, прожить до ста лет можно, даже просто вдыхая аромат гор, горных озёр и тонкого аромата смолы величавых сосен.
  
  Вечером в номере отеля мы с Витюхой с увлечением читали книжку со сказочно интересными легендами гор...
  
  
  
  Легенды скал Бурубая...
  
  
  
  Легенда о скале Жумбактас.
  
  ...У подножия легендарной скалы Окжетпес из воды поднимается на высоту 18 метров Жумбактас, что в переводе означает "Скала-загадка".
  Как среди озера могла возникнуть такая чудесная скала?
   Если ехать с поляны Аблай-хана в Боровое, то сначала мы увидим профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть, и появится профиль молодой девушки - красавицы-калмычки из легенды.
  Выйдя на восточный берег и внимательно взглянув на загадочный камень, вы увидите царевну -лягушку, сидящую на поверхности воды, а в очертаниях этой скалы с вершины горы Болектау просматривается лодка, быть может, та самая, построенная руками певца из легенд.
  Одна из легенд про Жумбактас, скалу-загадку, гласит:
   "В стародавние времена жил в степях Казахстана один бай. Было у этого бая много сыновей, но его главной радостью, главным его богатством была единственная дочь - красавица, умница, рукодельница и лихая наездница. Сватались к ней только богатые баи.
   Даже сам могущественный хан, прослышав о необыкновенной красоте девушки, решил заглянуть в тот аул, но хана опередил бедный акын.
  Певец с золотым голосом, играл на домбре, и был очень красив.
  Дочь бая и певец с первого взгляда полюбили друг друга.
   Влюблённые понимали, что бай будет против их союза и решили ночью тайно бежать из аула на аргамаках. После долгого пути беглецы остановились у озера Бурабай, братья девушки нашли свою красавицу-сестру. А певец уже сделал лодку, на которой вместе с любимой любовались красотой голубого озера.
   Увидев в заливе лодку, жестокие сыновья бая пустили стрелы. Одна из стрел пронзила сердце влюблённого джигита.
  Красавица в ужасе со слезами попросила всевышнего превратить её вместе с лодкой, построенной руками любимого, в камень, так как жизнь без любимого её не нужна... Просьба была выполнена.
  Так на озере появилась скала Жумбактас. Буквально - загадочный камень...
  
  
  Легенды о скале Окжетпес
  
  ...В далёкие времена, когда здесь жили казахи и калмыки, между ними была вражда. После удачного набега на калмыков хан Аблай с богатой добычей возвращался в урочище Бурабай. Воины стали делить добычу. Был бы этот делёж быстрым и скорым, но возник спор из-за пленницы - красавицы калмычки, каждый из воинов хотел взять её в жёны. Долго не затихал спор, и только хан Аблай прекратил его. Он приказал привести пленницу в свой шатёр и дал ей возможность самой сделать выбор. Девушка отдала белый платок хану и попросила укрепить платок на вершине утёса. Чья стрела достанет этот платок, тот и будет женихом красавицы. Десять славных джигитом с большим трудом покорили вершину и укрепили платок. Красавица встала на выступ скалы, чтобы наблюдать за полётом стрел. Стрелы самых отважных батыров по кличу хана полетели к вершине, но платок остался нетронутым. Скалу потом так и назвали - Окжетпес - "Стрелой не достанешь". А пленница, зная, что не будет ей свободы, бросилась с выступа скалы в озеро. И на месте её гибели появилась скала Жумбактас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"