Пешеходная экскурсия сквозь сосновый бор оказалась очень интересным и приятным походом. Удобная одежда, удобная обувь, фотоаппарат - вот и всё снаряжение. Августовское лето Северного Казахстана не балует теплом, но при ходьбе бодрым шагом становится жарко. Инструктор, как вожак стаи, шагал впереди, а небольшая группа разновозрастных туристок уверенно топала за ним по только ему известной тропке. Тропка - хоженая-перехоженая, но для нас - это в новинку.
Тропинка проходит между мудрыми старыми соснами и берёзами, среди которых, как гигантские серые жемчужины, раскиданы огромные валуны. Иногда их округлая форма приобрела под действием незримых рук ваятеля Природы очень причудливые очертания, куда уж там пространственным графикам сложнейших математических функций. Иногда попадались весёлые мухоморы яркими пятнышками среди коричнево-серо-зелёного калейдоскопа леса. Очень привлекла внимание проступающая сквозь кроны скальная пирамида, на которую захотелось взобраться лихо, но темп прогулки был определён и маршрут обозначен.
Под ногами попадались причудливые коряги, и я не утерпела, не воздержалась от сообразна прихватить парочку извилистых сухих веток, как сувениры. Тропинка поднималась в основном вверх и проскакивала через красивые лесные декорации: то через ручеёк, то через замысловатую огромную корягу, то под причудливо изогнутой в дугу берёзой, то вообще через сплетение ветвей в виде тоннельного лаза. Всё это вместе с щемящее приятным духом деревьев создавало необыкновенно романтический колорит соснового бора.
И вот мы дошли до Лебяжьего озера. Инструктор увлечённо рассказывал красивую легенду, связанную с названием этого озера. Конечно, она была связана с лебединой верностью, которая воспета во многих сказаниях.
Мне это озеро показалось очень уютным ,несмотря на хмурое небо и неласковое солнце. Правда "озеро" - это громко сказано - озерко, вернее, болотце, сплошь покрытое то ли ряской, то ли дисками листьев кувшинок. Инструктор уверял, что в тёплую солнечную погоду озерко белое от распустившихся кувшинок, словно посыпанное лебедиными перьями. Я закрыла на минуту глаза, чтобы представить себе эту красоту. Но... на этот раз озеро не спешило порадовать нас великолепием кувшинок, хотя взглядом я пыталась найти хоть один белый цветок.
Я подошла поближе к воде, вступила на зыбкую корягу, пирсиком протянувшую свою доброжелательную руку и, балансируя на ней, я увидела робко улыбающуюся полураскрытую кувшинку прямо около коряги. Боясь спугнуть открывшееся чудо, я осторожно достала свой расшалившийся фотоаппарат и щёлкнула, надеясь, что бесчувственная техника сжалится и выдаст нормальный снимок.
Около упрямого цветка расходились лёгкие круги по воде. Это следы пируэтов весёлых лягушек. По траве прыгали и стрекотали кузнечики, соревнуясь с лягушками в привлечении внимания туристок.
.
Озеро обрамляли очертания горных вершин. По линии горного горизонта вырисовывались различные интересные силуэты, легенды о которых нам рассказывал наш инструктор по туризму Сан Саныч. Вот я увидела орла с распростёртыми крыльями, и представила, как мощная огромная птица вот- вот взмахнёт каменными крыльями и будет парить над озером. А вот и мужественный профиль спящего рыцаря. Словно прилёг отдохнуть после сражения с тёмными силами природы, вдыхая прохладу сказочно таинственного озера. А лилии, охраняя его покой, не стали раскрывать свои белоснежные ресницы. А, может быть, всё-таки они съёжились от прохлады, не дождавшись тёплых солнечных лучей?
Обратно наш путь лежал уже не по той лесной тропинке, как бы хотелось, а по дороге, ведущей к юрте. Там нас ожидали новые впечатления национального казахского колорита
Я немного задержалась, окинула взглядом зелёное озеро и поспешила догонять группу. Ещё раз оглянулась и мысленно пожелала доброго сна рыцарю, улыбнулась самым смелым кувшинкам. При дуновении лёгкого ветерка я ощутила взмах крыльев горного орла, который на мгновение оторвался от своей вершины и коснулся леса своим крылом.
Легенда об Орле
В те давние времена, когда казахи владели великой степью, на вершине каменного утёса жил огромный Орёл-вещун. Он зорко следил за всем, что происходило в округе. Орёл не позволял никому совершать дурные поступки, и многим был неугоден. Были и такие, которые пытались застрелить Орла, но их стрелы не долетали до вершины того утёса, где поселился справедливый и гордый Орёл. Были и такие недобрые смельчаки, которые взбирались на вершину скалы, чтобы разорить гнездо сильной птицы и убить Орла. Но их попытки заканчивались неудачей. Спустя много лет по всей степи пронеслись слухи, что Орёл улетел в другие края. Но народ помнил сказ о вольной и вещей птице и верил, что она живёт на вершине утёса, до которого не долетит стрела и не добраться путнику... А легенда об Орле так и застыла в виде каменной птицы с распростёртыми крыльями ...
Легенда о батыре
Интересна своим очертанием вершины гора Жеке-батыр. У неё ещё есть загадочное название - спящий рыцарь. И легенда о спящем одиноком батыре говорит: Батыр охранял гору от набегов врагов и вздремнул на посту. Да так и остался навсегда в очертании вершины.