Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Гранитный трон и Чёртова катушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди легенд и красоты горного края...

  Гранитный трон и Чёртова катушка....
  
   В первый же день нашего путешествия по Казахстану нам были предложены несколько экскурсий, и можно было записаться у экскурсовода, распределяя своё время по дням. Первая экскурсия была просто обзорной по урочищу Бурабай.
  Старинные легенды, подтверждённые окружающей нас природой и реликвиями, захватили моё внимание, и я с радостью наблюдала, как мой Витюха внимательно слушал экскурсовода. Мальчишки - это мальчишки. Красоту и древность надо ощутить руками и ногами. И поэтому Витюха и другие мальчишки весело карабкались на огромные валуны поднимающейся вверх гряды, образующих ступени каменной лестницы, ведущей в небо...
  
  Детское любопытство тянуло мальчишек ко всем интересным местам загадочной дороги. Правда, горная остановка в виде ракушки Витюху мало заинтересовала, а вот вид с высоты этой необычной стоянки привлёк внимание своей зелёной красотой.
  
  Горный микроклимат и чистейший воздух заполняли наши души, и горные сказания необыкновенно пропитывали сознание.
  
   В этом прекрасном уголке Казахстана с чарующей древней красотой природы всё связано с именем великого верблюда Бура. И невидимо он наблюдает за всеми, кто пришёл полюбоваться красотами его владений. По древней легенде, давным -давно Бура жил среди людей и предчувствовал беду, и тогда он мгновенно поднимался на вершину горы Кокше, громкими призывами предупреждая народ об опасности. И от его рёва содрогались горы, затихали степи, в тревоге стада сбивались в кучу, разлетались птицы, разбегались звери. И народ собирался на защиту своего края от набегов недругов.
  
  Но один недобрый джигит решил пустить стрелу в священного верблюда, чтобы показать свою удаль. Ему было лестно, что именно необыкновенный белоголовый Бура будет его целью хвастливой охоты. Злодей не слушал никого, и, как бы люди его не отговаривали от недоброго поступка, джигит-разбойник всё-таки выследил верблюда и сделал его своей мишенью. Ничего не подозревающий Бура мирно отдыхал, но сон его прервала страшная боль от вонзившейся стрелы.
   А жестокий стрелок радовался боли умирающего животного и пускал стрелы одну за другой... Из глаз Буры текли слёзы и стекали горным ручьём в помрачневшее озеро. Ручеёк со временем увеличился и стал стекать небольшими водопадиками.
   А на месте гибели красавца верблюда образовалась гора Бурабай. Так и остался верблюд навеки со своим краем, напоминая о своих добрых делах и о жестокости человеческой.
  
  Магия горных вершин просто парила в изумительно чистом воздухе. А легенды кружили и обвивали наше воображение одна за другой...
  
  Гору Кокше называют матерью трёх сестёр. Есть такие три очень похожих скалы, стоящие в один ряд друг за другом - Три Сестры. По легенде, в древние годы бесконечных войн и набегов на битву поднимался весь народ. И край оставался неприступным, благодаря смелому батыру Окжетпесу и его трём сёстрам. Но беда и их настигла - несметные полчища врагов нагрянули на аулы и кочевья. В неравной кровавой битве погибли защитники родного края. Но не ушли с поля боя, а окаменели и остались на своих местах, встали друг за друга и преградили своей каменной стойкостью путь врагам. Три скалы - старшая, средняя и младшая сёстры теперь навечно вместе, а рядом- скала Окжетпес - их любимый и смелый брат.
   Горы сёстры [] Вершина со слоном []
  Легенды картинами сменяли одна другую, и раскрывались перед нами величием горных вершин и загадочных камней.
  
  На священном месте - поляне хана Аблая я ясно ощутила, что несколько лет с моих плеч улетели к вершинам вековых сосен. Видно такова биологическая активность этого места, что я мгновенно почувствовала себя не старше своего десятилетнего внука.
  
  Древняя легенда гласит о том, что в давние -стародавние года враги уничтожили всех родных мальчика ханского рода, и он остался сиротой в 13 лет. Чтобы избежать гибели знатный мальчик стал пастухом верблюдов. Повзрослев, юноша в единоборстве победил джунгарского батыра с воинственным кличем "Аблай!" А мальчик был чингизидом и внуком знаменитого правителя Аблая. Вот тут-то и открылось его происхождение. И стал юноша ханом Аблаем. Самые богатые роды отдали ему в жёны 6 самых красивых девушек и поставили 6 белых юрт.
  http://prstr.narod.ru/texts/num0502/1mas0502.htm
  
  
  Поляна Аблай-хана - уникальное природное творение - говорят, здесь необыкновенный омолаживающий микроклимат. На поляне хана Аблая стоит изумительный шедевр фантазии природы - каменное изваяние. Это природный гранитный трон великого хана. Говорят, что, если обойти по часовой стрелке вокруг камня Аблая нечётное число кругов и загадать желание, то оно сбудется непременно...
  Прослушав легенду о волшебном камне, мы как зачарованные, стали ходить вокруг него и загадывать желания.
  
  Вершины гор, согласно легендам, действительно явили нам очертания животных...
  
  Поляна хана Аблая находится в окружении необыкновенно красивых гор и скал, каждая из которых овеяна легендами и тайнами. Самая высокая гора - Кокшетау.
  Снизу хорошо видно, что высоко на вершине горы пролегла гладкая поверхность, словно небольшая широкая каменная дорожка оборвалась. Или словно огромный великан положил каменную плиту, чтобы сидеть на ней. Называется это каменное чудо - Каменный Каток или Чёртова катушка. Легенда гласит, что в полнолуние здесь раньше устраивали гулянье черти. Но однажды один любопытный чертёнок захотел увидеть рассвет и как рождаются лучи солнца. Но, увидев первый луч светила, касающийся вершин гор, смельчак окаменел и навеки остался на одной из скал Трёх Сестёр...
  
  Самая забавные название вершин гор - Ёжик и Слонёнок.
  
  Ёжика, лежащего на спинке видно сразу, и Витюха, конечно, его сфотографировал. И для этого случая нашлась легенда. Когда-то здесь текла река, а ёжик мирно плыл на листке дерева на спине, но река мгновенно чудесным образом исчезла, а ёжик застрял между скал. Но ему это очень понравилось, и он навечно остался любоваться яркими звёздами по ночам и изумительным небом днём...
  А по другим сказаниям, ёжик просто напился кумыса, повеселел и улёгся отдыхать в хмельной эйфории. И так долго лежал, что превратился в камень. А очертание горы так и прозвали - вершина Пьяного Ёжика...
  
   А вот как же слон-то попал на вершину одной из гор? Народная мудрость и этот факт объясняет легендой.
  В одном из аулов вырос необыкновенно большой мальчик. Рос ребёнок не по дням, а по часам, и его стали звать Окжетпес, что означает "не долетит стрела". Мальчик любил животных, но по его необычайному росту, ему нужен был большой четвероногий друг. И родители подарили ему слона, с трудом привезённого из далёких стран.
  Окжетпес со слоном отражали набеги недругов, которые, узрев огромное животное и молодого батыра, бежали с позором. Но, когда враги объединились, силы их многократно увеличились. После долгой борьбы с неравными силами батыр победил, враг был повержен и бежал. Но усталость подкосила сила батыра, и он прилёг отдохнуть после тяжёлой битвы. А враги, дождавшись того времени, когда герой уснёт крепким сном, напали на безоружного воина. Тщетно слон трубил и предупреждал об опасности своего любимого хозяина. Не успел...
  Богатырь без оружия отбивался камнями и вырванными с корнями деревьями, на месте которых образовалась поляна. В неравной битве силы покинули батыра. Окжетпес не пожелал попасть в плен, что считалось огромным позором. Взмолился Окжетпес, поднял высоко своего слона и в это время превратился в камень - стал огромной скалой с вершиной в виде слона...Не достались богатырь и его друг на растерзание недругам, но остановили их чудом своего превращения...
  Зелёное очарование []
  На стелле, устремлённой в бесконечное небо установлен Орёл с распростёртыми крыльями. И его гордое имя окружено легендой.
   Горы сёстры []
  За небольшую экскурсию мы с Витюхой узнали много интересного об истории народа и великолепия горного края и на обратном пути к отелю с восторгом делились впечатлениями. Первая горная прогулка и небольшие подъёмы были настолько увлекательными, что я и не заметила, что была совсем не в походном одеянии - в платье и босоножках на каблуках. Это я учту в завтрашнем походе.
   Вид сверху []
  После увлекательного знакомства с горными вершинами наш автобус ненадолго остановился в Боровом, где мы зашли в зоопарк, выбрали национальные казахские сувениры и фотографировались в национальной одежде. Первый день нашего путешествия прошёл просто замечательно! А впереди целая неделя походов и легенд...
  
  5.08.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"