Vumo : другие произведения.

Херсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередные размышления диванного эксперта.

   Сразу оговорюсь, вся информация мной берется из открытых источников, доступа к сведениям составляющим государственную тайну я не имею, все выводы плод моего воображения и все совпадения абсолютно случайны. Данная статья не ставит целью дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, а только лишь, в меру собственного скудоумия, содержит предположения, что произошло.
   Как известно, 24 февраля 2022 г. Россия начала специальную военную операцию (СВО) на Украине. Очень интересно наблюдать за ходом боевых действий, предполагать, анализировать и, ввиду отсутствия систематизированной, полной и достоверной информации, ошибаться.
   Один из самых драматичных эпизодов СВО - это оставление правого берега Днепра и города Херсон.
   В настоящее время страсти по поводу отвода войск улеглись, что позволяет относительно спокойно взглянуть на произошедшее.
   И так, 24 февраля 2022 началась специальная военная операция на Украине.
   На мой взгляд первоначальный план операции заключался в осуществлении сходящихся ударов через Харьковскую область и из Крыма через Херсонскую, Николаевскую области на Днепропетровск с целью окружения по широкой дуге, в обход подготовленных долговременных укреплений, наиболее боеспособных и оснащенных сил Украины на Юго-Востоке, полном блокировании Киева, что должно было создать условия для переговоров, результатом которых было бы признание принадлежности РФ Крыма, а также независимости или особого статуса ЛНР и ДНР и гарантирование сухопутного маршрута в Крым. обстановка на 08.03.2022 [из интернета]
   По-моему мнению вся СВО была рассчитана на пару месяцев. Не планировалось закрепляться на достигнутых рубежах, этакий "блицкриг на минималках". Окружили, вынудили сдаться, и в ходе переговоров закрепили свои претензии. Т.е. планировалась демонстрация силы и принуждение к лояльности Украины.
   Мне кажется, что именно этим обусловлены и выделение достаточно скромных сил и средств на проведение СВО, первоначальное бережное отношение к имуществу на территории Украины и, собственно, само "ралли", когда войска шли походным маршем по незакрепленным по всем правилам военного искусства территориям.
   Сейчас очевидно, что план основывался на недооценке возможности сопротивления вооруженных формирований Украины, которые с ноября 2021 года насыщались вооружением, поставляемым западными странами, не верной оценке реакции Запада и переоценке поддержки России мирным населением, а также на преувеличении недовольства населением действующей властью.
   На Южном направлении уже к 3 марта Российские войска вышли в Николаеву. Боевые действия активно велись в Николаевской области, отдельные передовые отряды создавали угрозу Кривому Рогу. обстановка на 03.03.2022 [из интернета]
   По состоянию на 14 марта 2022 года российские войска достигли своего максимума на данном направлении. Линия боевого соприкосновения примерно проходила: с Бугского лимана по реке Южный Буг, огибая полу заблокированный Николаев, примерно до Вознесенска, далее по линии Еланец, Новый Буг, Широкое Зеленодольск (примерно как на картинке ниже). линия фронта []
   Примерная протяженность линии фронта на правом берегу Днепра достигла более 350 км и до 110 км в глубину.
   Достигнув данных рубежей, выделенные силы достигли пределов своего наступательного порыва. Войска достигли своего предела и даже перешагнули его по плотности сил и средств, коммуникации были растянуты, значительные силы отвлечены на блокирование Николаева.
   Дальнейшие действия по первоначальному плану были невозможны без привлечения значительных резервов. Продолжение наступления требовало участия в штурмовых действиях крупных населенных пунктов: Кривой Рог (население свыше 600 тыс. человек), Никополь (население свыше 100 тыс. человек), Днепродзержинск (Каменское) (население свыше 200 тыс. человек) и Днепропетровск (Днепр) (население около 1 млн человек), и множества более мелких. К этому моменту российские войска уже столкнулись с ожесточенной обороной Харькова (население почти 1, 5 млн человек) и Мариуполя (население почти 500 тыс. человек). Стало ясно, что Украина подготовила города к обороне и добровольно переходить на сторону России, по примеру Бердянска или Мелитополя, они не будут, сил же, достаточных для продолжения операции со штурмом городов у южной группировки не было.
   С 20 марта 2022 значительных продвижений на Николаевско-Криворожском направлении нет, боевые действия носят локальный и беспокоящий для противника характер. Мне видится, что, понимая, невозможность дальнейшего продвижения, командование ожидало окончания переговоров с украинской стороной, чтоб иметь более выгодные переговорные позиции. Масштабные действия на любом направлении: на Одессу, Кировоград или Кривой Рог, грозили успешными фланговыми ударами противника, которые купировать было нечем.
   27 марта 2022 года начался отвод войск от Киева. Стало понятно, что цели первого этапа операции не выполнены, произошел пересмотр целей и задач операции. С этой даты Россия значительно сокращает линию фронта, высвободившиеся силы направляются на усиление наступления на Луганском и Донецком направлениях, частично усиливаются легкой пехотой силы действующие на Николаевско-Криворожском направлении.
   Мне кажется, после 27 марта судьба правобережья Днепра была предрешена, вопрос только стоял в том, насколько выгодно его можно продать.
   Полосу обороны шириной 350 км и глубиной 110 км, по всем правилам должная была оборонять полноценная общевойсковая армия, численностью от 50 до 70 тысяч человек, то есть для гарантированного удержания "плацдарма" на правом берегу Днепра необходимо было выделить более половины всех сил, задействованных для проведения СВО. Естественно, сделать этого командование не могло. Основными приоритетами, на мой взгляд, после неудачи первого этапа операции были определены освобождение территорий ЛНР и ДНР и взятие Мариуполя. Кроме того, отдельно, скорее всего, проходила необходимость обеспечения сухопутного маршрута в Крым.
   После пересмотра планов боевые действия на правом берегу Днепра, вероятно, стали носить вспомогательный характер, имеющие задачу сковывания сил противника и имитации угрозы Николаеву и Одессе.
   В рамках новой задачи в соответствии с имеющимися силами и средствами полоса обороны постоянно сокращается, уже по состоянию на 4 апреля 2022 года сняты блокада Николаева и угроза Кривому Рогу, войска отошли на 50-70 км к Днепру. Полоса обороны была сокращена до 160-180 км, т.е. практически вдвое, что с одной стороны позволило создать относительно устойчивую оборону, насыщенную достаточным количеством сил и средств, а с другой стороны сделало уязвимым линии снабжения через Днепр, а также осложнило создание запасов на правом берегу для удовлетворения потребностей обороняющейся группировки.

обстановка на 04.04.2022 [из интернета]

   Следует отметить, что до появления значительного количества западных дальнобойных артиллерийских систем и HIMARSов, ситуация была вполне терпимая. Имеющиеся переправы через Днепр в достаточной степени обеспечивали потребности войск, а городские постройки Херсона обеспечивали безопасность запасов.
   Примерно с начала апреля и по август линия фронта на данном участке стабилизировалась. Бои имели локальный характер, без существенных территориальных изменений.
   За пять месяцев войска не предприняли никаких попыток для улучшения своего положения и удалении линии боевого соприкосновения от Днепра. Связано это скорее всего с отсутствием подкрепления и затрудненностью накопления сил для наступления на простреливаемом артиллерией пространстве в степной местности. Именно пассивность войск на Николаевско-Криворожском направлении, несмотря на удары по Запорожской атомной электростанции, по переправам через Днепр с июля 2022 года, свидетельствует о том, что этот участок являлся вспомогательным.
   Удержание Херсонского плацдарма имело бы смысл только в случае необходимости продолжения действий вглубь Украины, но для этого необходимо было бы занять все левобережье, чтоб обеспечить устойчивое снабжение войск.
   В августе 2022 украинские войска начали массированное наступление на Херсон. ВСУ, пользуясь возможностью обстрела путей снабжения через Днепр и затрудненностью снабжения приняла новую тактику действий, когда позиции атаковались мобилизованными до полного исчерпания на них боеприпасов, в результате чего подразделения ВС РФ были вынуждены оставлять позиции. В результате таких действий украинской стороны ширина плацдарма, занимаемого российскими силами, еще больше уменьшилась, в ряде мест противнику удалось форсировать р. Ингулец. Несмотря на огромные потери, украинским войскам не удалось выполнить поставленные цели. Используя превосходство в авиации и артиллерии в сентябре удалось остановить продвижение противника. В этом случае уже на руку российским силам сыграла открытая местность, что позволяло своевременно выявлять скопления войск противника и наносить по ним удары.
   Однако ситуация со снабжением только ухудшилась. Более того, помимо снабжения войск необходимо было снабжать всем необходимым еще и гражданское население Херсона и множества населенных пунктов и все это в преддверии зимы.
   В конце сентября в России проведена частичная мобилизация.
   Я думаю, что с проведением частичной мобилизации вновь встал вопрос Херсона и правого берега Днепра. Все мы читали различные заявления политических и военных деятелей о судьбе правобережья. Рассматривались вопросы усиления группировки на Николаевско-Криворожском направлении, удержании города любой ценой, возобновлении наступления на Николаев и так далее.
   Точка в данном вопросе была поставлена 8 октября 2022 с назначением командующим Объединённой российской группировкой войск С.В. Суровикина.
   Удержание территории на правом берегу не целесообразно, выше я уже писал, что в начале СВО уже столкнулись с тем, что без полного контроля над Запорожской областью и левобережьем Днепропетровской области, продвижение на Николаевско-Криворожском направлении бессмысленно и чревато фланговыми ударами.
   Удержание же плацдарма грозило уничтожением всей группировки на правом берегу. Пусть и с большими потерями для противника, но потерять почти 30-тысячную группировку без какой-либо военной выгоды ВС РФ позволить себе не могли.
   С октября начинается подготовка глубоко эшелонированной обороны на левом берегу Днепра, эвакуируется гражданское население. Учтены ошибки Харьковской оборонительной операции.
   Теперь уже ВСУ стоит перед задачей форсирования Днепра, что в текущий момент представляется невозможным.
   Таким образом, оставление Херсона с точки зрения военных вполне себе оправданный ход, плацдарм нужен для наступления, если же наступления нет, удержание его теряет смысл и несет только потери личного состава и техники. Свою задачу войска на правом берегу Днепра выполнили, сковали значительные силы противника, нанесли поражение в ходе августовского наступления ВСУ и организованно отступили на заранее подготовленные позиции.
   Вопрос, для чего проводился референдум и для чего Херсон включали в состав России, нужно оставить политикам, у меня ответа на него нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"