Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Личное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Дорогой Стефан" - рука дрогнула, соскользнув с тонкой сети клавиатуры. Как трудно написать то, что кажется таким простым на первый взгляд. Не упрекать, не плакать, не просить. Просто написать, вспомнить ту, другую жизнь."Что ты приобрел, Стефан? Трава зеленее или солнце светит по-особенному? Может, она лучше варит кофе? Точнее, варила, я знаю, Шарлотта оставила тебя". Нет, этого писать не стоит, ее учили быть великодушной. С трудом подбирая слова, она писала об их первой встрече в кафе, о двадцати годах жизни в доме у реки. До того злополучного дня... Нет, это надо стереть. С прозрачной стены монитора одно за одним исчезали слова. Но надо закончить сегодня, завтра не будет сил даже подойти к компьютеру.
  Он сидел и смотрел в одну точку. Чистый лист на мониторе. Его нужно заполнить.
  "Почему не отвечаешь, Фредерика? Я понимаю, после причиненного зла, я имею право на твое молчание. Но я беспокоюсь, сейчас осень. На улице этот мерзкий холодный дождь. Хотя, о чем это я? Надо о главном - из меня не получилось героя-любовника. Это надо было предвидеть. Слишком большая разница в возрасте, да и в интересах. Однажды я проснулся один в холодном, выстуженном осенью доме".
  "Дорогой Стефан" - вот и все, что осталось от предыдущего письма. Она ненадолго задумалась, и вдруг руки сами засновали по клавиатуре. "В конце концов мы люди, а люди не могут жить долго в одиночестве. Старость надо встречать вместе. Постараться забыть, что случилось. Избавиться от страха, что прячется по темным углам. Чтобы не чувствовать его холодного прикосновения, спать в одной постели, тесно прижавшись друг к другу. Как прежде. А утром пить обжигающий кофе и болтать о нелепой лондонской погоде, радуясь, что не нужно выходить на улицу".
  Голубые конверты растворялись в прозрачной бездне экрана. Один за одним, послания спешили к тому, кому она так и не нашла замены.
  "Ответь, в конце концов!" - в отчаянии он стукнул кулаком по столу. Компьютер вздрогнул, по монитору пошла рябь. Кто-то тяжело вздохнул или это ветер шелестит листвой за окном? "Ну же, Шарлотта, будь хорошей девочкой, не зависай, отправь письмо". Когда-то он с удовольствием назвал компьютер именем любовницы. Шарлотта. Дать имя нужно при покупке, сказал менеджер, все прописано в инструкции. Искусственный интеллект такого уровня должен иметь имя.
  Конверт замер, словно дразня. "Ты будешь гореть в аду, Шарлотта!"
  Он устало провел рукой по лицу, оцарапавшись о двухдневную щетину.Писать бесполезно, она не ответит. Такие женщины, как Фредерика, достойны лучшего. Устав подбирать слова, он бездумно отправлял пустые конверты. Все зря. Надо принять снотворное и постараться уснуть.
  ---
  "Думаете, самоубийство?" - молодой сержант протянул детективу коробочку со снотворным. Та была почти пуста.
  "Все может быть. Посмотрим компьютер. Вдруг найдем что-нибудь интересное.
  Детектив обогнул застывшее на постели тело, подошел к стене.
  Он с удивлением рассматривал огромный, висящий в воздухе, прозрачный монитор. Он то оживал, то его заволакивал туман.
  "Включен режим самоуничтожения. Новейшая модель, высший уровень интеллекта, - сержант с восхищением рассматривал дорогой компьютер, - в памяти еще осталось кое-что. Смотрите, папка "личное" уцелела".
  "Сколько не отправленных писем!" - детектив вскрыл последний конверт - пустой. А вот и не доставленные. "Дорогой Стефан" ...
  Тяжело застонав, невесомая стена таяла в воздухе. Мигали и гасли сенсорные датчики. Последнее творение человечества медленно перемещалось куда-то в свой, специально отведенный для искусственного интеллекта, персональный ад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"