Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Письма кота Абрама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвучен (не помню, кем)))

  
   Здравствуйте, милый дядя. Вот решился вам написать. Уж сколько лет прошло, а от вас нет вестей. Помню, как вы говорили перед отплытием: "Не унывай, Абраша, все будет хорошо". И я верю, что так оно и будет. Хотя, что хорошего ждать коту от этой жизни с таким именем?
  А все хозяин. И ничуть не похож я на соседа. Даже ни капли.
   У нас зима. Все кругом бело и уныло. А в Нью-Йорке есть снег?
   Вчера поссорился с хозяином. Мало того, что пришел мой инженер выпивши, завалился на диван в чем был - шапке и одном сапоге, так еще забыл меня покормить. Всю ночь слушал музыку в наушниках. А я взял и перегрыз провод. Теперь он музыку слушать не может, и в отместку урезал мне пайку. Ну, и кто из нас после этого Абрам?
   Но я не жалуюсь. Все-таки в тепле. Хочешь - возле батареи грейся, а хочешь - в кухне. Правда, там сейчас неуютно. Инженер ничего не готовит. После того, как оставила его подружка, медсестра Катя, так аппетит у него и пропал. Только жажда осталась. Кати теперь нет, но есть Депрессия. Я эту Депрессию в глаза не видел, но она точно где-то есть. Это друг инженера сказал, когда приходил последний раз его лечить. А еще он сказал, что эту Депрессию пора мочить. Что он имел в виду, ума не приложу. Слова мне его не понравились, уж не замышляет ли он убийство? Но доказательств у меня нет, так что решил пока понаблюдать, что дальше будет.
   На этой тревожной ноте прощаюсь я с вами, дядя. На днях напишу снова, вот только заменю ручку карандашом. Когти скользят по пластмассе, писать трудно, а карандаш деревянный, с ним проще. Передавайте привет тете Мусе и, конечно, Саре.
   Ваш племянник Абрам.
  
   Здравствуйте, дядя. Извините, что долго не писал - не до того было. Праздники у нас прошли весело, инженер после них болеет. Бутылки из-под лекарства выстроились вряд на кухне - не пройти. И легче ему не становится. Снова приходил его приятель, который лекарь. Сказал, что моему хозяину поможет классная телка. Я очень обрадовался такому предложению. Думаю, что теперь мы будем с молоком. Очень своевременная мысль, потому что вчера хозяин с другом съели мои консервы, видимо по ошибке. Только я не представляю, куда он эту телку поместит? Разве что на кухню. Квартира у нас уютная, но маленькая. А вниз спуститься можно только на лифте. Этаж у нас пятый, последний. Под самой крышей. Скорей бы весна, так хочется прогуляться по ней как-нибудь ночью. А в Нью-Йорке, я слышал ночная жизнь - обычное дело и погодные условия на нее не влияют. У вас, наверное, крыши чистят своевременно, гуляй, сколько хочешь. А у нас чистить некому. Лед падает вниз большими глыбами. Тротуар огородили веревкой с красными тряпками, чтоб народ не ходил. Он и не ходит. Только соседский пес все норовит под веревкой пролезть. Собака, она и есть собака. Что с нее взять.
   На днях листал толковый словарь и наткнулся на слово "депрессия". Немало был удивлен, что это не человек вовсе и даже не женщина. Это состояние души. То же, что и меланхолия, если верить Гиппократу. Это как будто смотришь на стол, полный колбасы "Останкинская" высшего сорта, а взять не можешь. И такая тоска накатывает, хоть вой. С телкой тоже что-то не ладится. Хозяин сказал, что цены растут и за такие деньги он приобретет двух кошечек из бара напротив. Видел я в окно этот бар и этих кошек. Дались они ему, меня что ли мало?
   Сегодня звонила Катя. Молчала в трубку, но это точно была она. Вот бы она вернулась! Очень я по ее котлетам скучаю. А то у меня от сухого корма в животе несварение и дышать трудно.
   Как ваше здоровье, дядя? Как тетя Муся, не болеет ли? Сейчас начнется весна, самое простудное время. Берегите себя. Привет Саре. Ваш Абрам.
  
  
   Здравствуйте, дядя! Вот и весна! С крыш течет, кругом грязь, но весело. Хотел было сегодня прогуляться, но не вышло. Снег превратился в кашу, не пройти, а лапы мочить не хочется. Только соседский пес и носится по лужам, как очумелый. В подъезде встретил Катю. Она приходила к нам, но почему-то быстро ушла. И котлет с собой не приносила. Плохой знак, не иначе инженер "постарался".
   Вот смотрю я на это все и думаю. И чего моему хозяину недоставало в жизни? Ведь обязательно надо все испортить, ткнуться в грязь носом, чтобы понять, что потерял. Ну да, были и у Катьки недостатки. Спать по ночам не давала, все стонала. И то понять можно, вдруг что болело. У меня иной раз так лапы сведет, аж зубами скриплю. Ревматизм он ведь никого не щадит. А еще называла меня дурацким именем. Это после ее ухода я стал Абрамом. А до этого был (стыдно вспомнить) Пушком. Зато котлеты каждый день! Пока фарш крутит - все обрезки мне. Так бывало налопаешься, что на котлеты потом смотреть не можешь. А сейчас мне друг инженера рыбу носит. Сплошное безобразие, а не рыба. Он ее сам ловит в речке. Это надо совсем из ума выжить, чтобы целый день на холоде сидеть, а потом улов кому-то отдать. Но есть ту рыбу невозможно. Воняет тиной и еще чем-то неприятным. Я догадываюсь, чем. Слышал, что в нашу реку выходит канализационная труба, тем, значит, и воняет. Я из деликатности спрятал пару рыбок под палас, а инженер наступил и сильно на меня ругался. Потому что я вещь дорогую испортил. А сам третьего дня оставил включенным утюг и штаны свои спалил, в которых на работу ходит. Не знаю, что с ним и делать. Совсем от лап отбился. Даже Катьке с ее ревматизмом стал не нужен.
   Сдается мне, не только я хочу переехать. Поставил вчера мой инженер на компьютер заставку - ночной Нью-Йорк. Сижу вот, любуюсь. Среди какой красоты вы живете, дядя.
   Так хочется написать "до скорой встречи" вам и тете Мусе, но пока не решаюсь. Как там Сара, не наладила еще личную жизнь? Сейчас весна, самое время. Передавайте ей привет и самые наилучшие пожелания в этом деле. Преданный вам Абрам.
  
  
   Здравствуйте, дядя! Весна в разгаре. Ходил гулять по крышам, но удовольствия мне это не доставило. Бездомные коты совсем обнаглели. Поделили территорию и теперь просто так даже подышать не выйдешь. Со своей крыши на соседние не пускают, никакой личной жизни.
   Вчера смотрели с хозяином криминальные новости. Самые крутые крыши у нас в Москве, ну я это на своей шкуре уже испытал. И еще в Чикаго. А как обстоит дело с крышами в Нью-Йорке? Очень меня этот вопрос занимает. Всегда надо знать, по какой крыше можно гулять, а на какую лучше даже не смотреть. В нашем районе это крыша супермаркета. Чуть без глаза вчера не остался, вспомнить страшно.
   Пришлось мне прогуляться к реке, о чем не жалею. Лед растаял не весь и плывет по ней маленькими айсбергами. Смотрел на корабли и все пытался угадать, на котором вы уплыли, дядя. А еще заходил в посольство и познакомился с их котом. Он там вроде сторожа и за мышами приглядывает. Чтобы во время приемов по норам сидели, не высовывались и сыр из тарелок не таскали. Очень умный кот, скажу я вам, и в посольских делах разбирается не хуже самого посла. Объяснил он мне, что имя у меня самое подходящее для иммиграции и проблем не будет. Но нужны документы, подтверждающие мое происхождение. Родословная, так сказать. Ну, и где я ее возьму, скажите на милость, когда я вовсе не помню как на свет появился и кто мои родители. Имя свое первоначальное озвучивать не стал, чтобы впечатление о себе не портить. Так что, как видите, и простым инженерам в голову иногда светлые мысли приходят, это я об имени. Но без родословной, какой я Абрам?
   Надо поменять карандаш на ручку. Грифель ломается, писать невозможно. Искал точилку для карандашей, да разве у инженера чего на столе найдешь без миноискателя? Такой бедлам развел - просто беда. Теперь прощаюсь с вами, дядя. Когда напишу - не знаю, бывать дома буду редко.
  Весна зовет. Передавайте всем привет и особенно Саре. Ваш племянник Абрам.
  
   Здравствуйте, горячо любимый дядя! Пишу второпях, столько надо вам рассказать. Мы все лето на даче. Инженер снял дачу сначала только для нас двоих. Но потом к нам присоединилась Катя. Оказывается, она не поехала с нами сразу, потому что начальником у нее собака облезлая, не отпустила в отпуск вовремя. И я было совсем отчаялся ее увидеть. Ведь так инженер надоел своими ласками! Как возьмет, бывало, на руки, прижмет к груди и гладит, гладит. Всю шерсть взъерошит. А я закрою глаза и делаю вид, что нравится, а сам жду не дождусь, когда это безобразие закончится. И однажды закончилось. Приехала Катька с чемоданом. Я как тот чемодан увидел, сразу понял, что пришел конец моим мучениям. Будет теперь, кому уши теребить и загривок дергать. Хорошая она, Катька. Добрая. Со вкусом вот что-то не то. Как наденет на себя чего. Приехала, помню, в платьице цветастом. Сидит то платье на ней, как на корове седло, но миленькое. А сегодня в сеть рыбацкую завернулась, потом поняла, что не модно, сняла и так бегала по даче, без ничего. Лучше бы платье то цветастое надела. Потому что сосед, что на даче рядом живет, в подзорную трубу на Катьку смотрел. Большая такая труба. Для наблюдения за звездами. Но это ночью. А днем какие звезды? Вот он на Катьку и пялился. Но хозяин у меня не дурак. Он это заметил и теперь сосед на звезды не смотрит - нечем. Труба сломана и глаз заплыл. Прямо как у меня, когда я первый раз на даче появился. Оказывается и здесь вся территория поделена котами и чужаков не любят. Особенно городских. Я опрометчиво поинтересовался, что им городские коты сделали, и те которые местные, доходчиво мне объяснили, так что теперь стараюсь пределы двора не покидать без особой надобности. Страшно. Дикие нравы. По забору не пройдешься - собаки бросаются. А когда коров домой гонят - такой топот - земля дрожит. За забором оно спокойнее. А так все просто замечательно. Молоко, сметана - все свежее. Я даже поправился. Рыба тоже есть и не воняет совсем, а наоборот речкой пахнет. И такая тишина, что иногда от скуки выть хочется. Скорей бы в город. Мне каменные джунгли больше по душе. В Нью-Йорке приживусь, знаю наверняка. Очень мне небоскребы нравятся. Так бы и поселился где-нибудь повыше, чтобы статую вашу знаменитую в окно видеть.
   Так что ждите меня, дядя, в скором времени. За хозяина я теперь спокоен, Катя к нему вернулась, оставляю непутевого инженера под присмотром. Скучать, конечно, буду, но по вам, дядя, скучаю тоже, вы ведь мне родня. Передавайте привет тете Мусе и Саре. До скорой встречи. Абрам.
   P.S. Лето на исходе, сегодня видел первый желтый лист. Скоро возвращаемся в город. Постараюсь выбраться до наступления холодов, пока река в устье не замерзла и корабли в порт заходят. Заранее всех обнимаю. Ваш племянник Абрам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"