Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Витя, Света и другие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шел дождь. Несмотря на раскрытый зонт, холодные капли норовили попасть за воротник пальто. Казалось, тучи со всего города собрались сегодня над кладбищем. Я провожал в последний путь коллегу, еще не старого и весьма успешного психиатра. Выразив соболезнования родственникам, я зашагал к выходу, когда меня нагнал невысокого роста человек. Помятый плащ, осунувшееся серое лицо, мешки под глазами. Нервные, подвижные пальцы теребили небрежно повязанный шарф.
   - Печально все это, правда? Я был его пациентом. Кто бы мог подумать.
   - Все мы смертны. Сердечный приступ, м-да.
  Рядом кто-то вздохнул.
  - Это все из-за меня, - человек быстро оглянулся, словно боялся, что его услышат, - Иван Карлович не был готов увидеть Витю.
   - Какого еще Витю?
   - Моего друга. У нас ведь у всех есть такие друзья, я уверен. Тот, кто тебя понимает, с кем можно поделиться сокровенным, и он тебя не осудит, - мужчина взял меня под руку, притянул к себе и задышал в самое ухо, - вы должны были обо мне слышать, я программист, работал в "Гаджет-три компани". Новые голографические семь-дэ-эффекты, встроенные в телефон. Моя разработка. Но я пошел дальше. Я изобрел нечто, поражающее воображение, но меня уволили - узнали, что лечился у Ивана Карловича, земля ему пухом.
  - Ну, бывает, нас так редко понимают, - я бы с удовольствием отделался от навязчивого типа, но меня крепко держали за локоть.
  - Вот именно! - Человек явно обрадовался такому повороту разговора. - Поэтому я пошел дальше. Мой гаджет реагирует непосредственно на мозговые импульсы. Вы можете материализовать свои фантазии, и их увидят остальные.
  - Зачем же их материализовывать. На то они и фантазии, чтобы оставались только с нами.
  - А как же иначе! Ведь тогда можно спокойно разговаривать со своим другом, и никто не назовет вас сумасшедшим. Его увидят все! Никто не будет крутить пальцем у виска, это так обидно!
  - А зачем вы мне все это рассказываете?
  - Хотелось бы наблюдаться у вас, ведь Иван Карлович мертв, а вам я почему-то доверяю. И вы увидите Витю. Он хороший!
  - Конечно, конечно, позвоните по этому номеру, - освободившись от назойливых объятий, я сунул визитку в нервную руку и быстро зашагал к кладбищенским воротам. Дождь кончился, тихо переругивались взъерошенные вороны, подставляя намокшие перья вылезшему из-за тучи солнцу.
  - Что, достал он тебя, надоедливый тип, - Света встала со скамейки, взяла меня под руку, зашагала рядом. Ее длинный рыбий хвост волочился по земле, собирая на себя мокрую листву, - и Витя его страшен, как вся моя жизнь. На что я женщина одинокая...
  Света не договорила - на моем телефоне загорелась желтая звездочка - "Гаджет-три компани" приветствует вас. Вот настырный, прислал-таки свое приложение. Придется активировать.
  Зачавкала под ногами осенняя грязь. Бывший пациент Ивана Карловича приближался стремительно. Света поморщилась.
  - Ну что, вы получили мое сообщение? - Глаза изобретателя горели от возбуждения.- Не хотите опробовать?
  Я долго разбирал настройки. Отстали вы от прогресса, доктор, сильно отстали. Старое поколение, что с нас взять.
  - Вот, смотрите внимательно, повторяйте за мной, - мой потенциальный клиент вытащил свой телефон, его пальцы быстро забегали по дисплею. Я едва поспевал.
  Наконец, что-то пискнуло, из моего телефона заструился голубоватый туман. Его щупальца без труда отыскали Свету. Она вся заискрилась, наэлектризовавшиеся волосы встали дыбом, отчего подруга стала похожа на рыжий одуванчик. Улыбнулась своей фирменной улыбкой, обнажив выпирающие передние зубы с железными скобками. Из-под них выполз раздвоенный на кончике язык и лизнул изобретателя прямо в нос. Игриво хихикнув, Света прижала к груди хвост.
  - Что за ерунда, я не одета!
  Бывший пациент Ивана Карловича схватился за сердце и, закатив глаза, тяжело осел на скамейку. Привычным движением я ощупал его запястье. Пульс есть - жить будет. Всего лишь обморок.
  Я вызвал "скорую психиатрическую". Ребята подъехали на удивление быстро. Погрузили бледного как мел изобретателя в машину, взяли номер моей клиники, если что. Каркнула потревоженная ворона, послышался треск ломающихся сучьев. С близлежащего дерева осторожно спустился горбатый монстр. Он весь был покрыт коричневой свалявшейся шерстью, из которой кое-где торчали сухие листья. Клыки выпирали вперед не хуже, чем у Светы, единственный глаз светился настороженностью. Незаметно проскользнув мимо фельдшера, чудовище "растворилось" внутри автомобиля.
  Включив сирену, карета скорой помощи сорвалась с места и покатила на "красный".
  - Дела, - прошептала Света, провожая взглядом "скорую".
  - Да, дружок, не все готовы к сюрпризам. А психиатры... Психиатры, они ведь тоже люди, хотя и не все так думают. Ну, ты-то меня понимаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"