Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

За все нужно платить, Джонни!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - А что, она правда у него была? - Сэм воткнул лопату в каменистую почву и отер с лица пот, - вы же были соседями, ты должен был видеть.
   - Видеть не видел, но слышал, что была. Джонни сам рассказал, когда был в подпитии. Ты давай, не отвлекайся, быстрей закончим - быстрей уйдем отсюда.
   Билл бросил очередную порцию земли на могилу и поглядел на небо. Раскаленное солнце приближалось к зениту. Шериф, конечно, порядочная сволочь. Заменил штраф на принудительные работы, но заставил рыть могилу в самое пекло. Сказал, закопать старого Джонни за пределами кладбища проще, чем оплатить разбитую витрину.
   - Так расскажи, не томи. Как она к нему попала? Противно, поди, в руки брать. Обезьянью-то лапу.
   - Да она высохшая уже была. Говорил, как-то по осени забрел к нему на постоялый двор араб-путешественник. Попросил ночлега. А платить нечем. Ограбили бедолагу где-то в районе Высокого хребта. А Джонни и говорит арабу, мол, пустить - пущу, но за все платить надо. Тот ему и отдал обезьянью лапку. Наплел, что любые желания исполняет. Как Джонни повелся, ума не приложу. Не иначе, тот араб гипнотизером был.
   - Да, чтобы старый скряга поверил в такой бред, - Сэм скинул мокрую от пота рубаху, зачерпнул лопатой земли, - а вот как думаешь, все эти несчастья, из-за колдовства?
   - Стечение обстоятельств. А может, и нет. Что может пожелать старый жмот кроме денег? Он их и получил. Все страховки, за всю семью. Разбогател на смертях. Никого не осталось, вот он в петлю и полез. Зато миллионером помер. О чем и мечтал всегда.
   - Ну, желания надо уметь загадывать, учитывать надо все, - глаза Сэма заблестели.
   - Сэм, ты же взрослый человек, должен понимать - дьявол найдет способ надуть простого смертного, хоть у пастора нашего спроси.
   - Много твой пастор знает! Столько пить сколько он - под каждым кустом будет дьявол мерещиться. Интересно, а куда лапка после смерти Джонни делась? Не иначе шериф припрятал. Хитрая бестия.
   - Это не наше дело, - Билл выпрямился и строго поглядел на приятеля, - судья сказал, что эта гадость отправится в ад вместе с ее последним хозяином.
   - Все, закопали уже. Сколько можно, солнце припекает. Кыш, расселись тут, - Сэм замахнулся на сарычей, внимательно наблюдавших за приятелями все это время, - бред все это, нет никакого колдовства, выдумки.
   - Да, пойдем, пропустим по стаканчику, надеюсь, витрину уже забили фанерой и на нас не держат зла, - Билл отступил на шаг, оценивающе разглядывая могилу, - Джонни нам все равно не заплатит, так что и так сойдет.
   Солнце, наконец, сжалилось над потрескавшейся землей, день уступил место ночи. На черном небе высыпали звезды. Тихо шуршат сухие листья, подгоняемые ветром. Или это чьи-то шаги?
   - Темень какая, надеюсь, ты прихватил лопату, - Сэм чиркнул спичкой. Пламя выхватило из темноты удивленное лицо Билла, - не ожидал тебя здесь увидеть. Что скажет наш пастор, когда узнает, как ты проводишь время.
   - К черту пастора, - Билл усмехнулся, - ну что, может, совладаем с дьяволом на пару? Авось двоих не обведет вокруг пальца?
   - Я тоже об этом подумал.
   Быстро разбросав землю, приятели добрались до гроба. Отодвинув крышку, они старались не смотреть в одутловатое, синее от удушья лицо покойника. Где-то здесь, под телом, припрятано то, что по мнению судьи должно покинуть этот мир вместе с хозяином могилы.
   - Нашел, - Сэм осторожно вытащил обезьянью лапку. Почерневшая, скрюченная, она напоминала сухую веточку, - только посмотри на это!
   - Вот это исполняет желания? - Билл разглядывал лапку в свете полной луны, - пусть это будет платой за нашу сегодняшнюю работу. Ничего личного, но за все нужно платить, Джонни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"