Жидова Дарья Игоревна : другие произведения.

Прощение 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Сон был просто чудесным. Я видела, как мы с Искрой встретились в парке, и он подарил мне букет белоснежных роз, которые я всегда любила. Настроение у было прекрасным, что гармонировало с солнечным летним днем, легким теплым ветерком и поющими свою непонятную песенку птицами. Мы разговаривали о любимых книгах, картинах, музыке...
  А потом внезапно раздался сигнал будильника и приятное сновидение рассеялось, словно туман. На часах девять утра. Надо собираться на работу. Я работаю по сменам, из-за чего иногда приходится пропускать пары. В нашем институте очень ограниченное число бюджетных мест, и, не смотря на практически все пятерки в аттестате, меня взяли только на платное. Поэтому я зарабатываю деньги на мое обучение.
  Мама еще спала, и, чтобы ее не потревожить, я едва слышно умылась и позавтракала.
  До ресторана добралась за тридцать минут, как и обычно.
  -Доброе утро, Маша! Ты, как всегда, приходишь на работу в числе первых, - сказал парень по имени Артем. Ему двадцать два года, он бармен. Довольно веселый человек, который все время распускает шуточки и анекдоты. Возможно, если бы Артем не был бабником, который пользовался своими слащавыми чертами лица для обольщения девушек, то он бы мне даже нравился. Но я старалась держать с ним дистанцию. Периодически парень все же пытался со мной заигрывать, но все его ухищрения не увенчались успехом.
  Я прошлась по всему ресторану, осмотрела каждый столик, стул, каждую скатерть, салфетку, проверила наличие столовых приборов, салфеток, поменяла в вазочках цветы на свежие, поправила шторки. Вчера вечером наша команда (я к ней отношу меня, барменов, других официанток) убиралась после продуктивного рабочего дня. Утром обычно наводится порядок перед приемом посетителей.
  На кухне уже готовили некоторые блюда, повар и его помощники трудятся с девяти утра.
  Пришли еще две официантки - Света и Алиса. Света стервозная девушка моего возраста, учится в моем институте, но по другой специальности. Я старалась избегать с ней конфликтов, потому что одним из главных ее занятий было закатывание скандалов на пустом месте. При начальстве она вела себя как паинька, делала покорное выражение лица и вид, что готова служить верой и правдой ради ресторана. Поэтому ее и держали на работе. Хотя, по правде, в основном она занималась обольщением состоятельных мужчин-посетителей заведения, за что получала неплохие чаевые. Внешность у нее была симпатичная, вот отчего частенько ее обольщения получали дальнейшее развитие в виде свиданий после работы с клиентами.
  Алиса, напротив, очень приятный и отзывчивый человек. Ей двадцать четыре года, она мать одиночка, воспитывающая двухлетнюю дочь. Когда я только устроилась на работу, именно она ввела меня в курс дела, а в дальнейшем помогала, если у меня что-то не получалось. Она чудесная. Несмотря на то, что муж бросил ее с маленьким ребенком и ничем не помогает, она очень сильная и хорошая. Вроде бы Алисе самой нужна помощь, а она стремится поддержать других. Вот кто точно уникален.
  -Привет. Как твои дела ? - спросила Алиса, подойдя ко мне.
  -Привет, Алиса. Все просто супер. Ты сегодня классно выглядишь, платье отлично сидит.
  -Спасибо, милая. Жалко, сейчас придется переодеться в рабочую одежду. Ты опять навела порядок в одиночку? Я же просила, чтобы мы все делали вместе, я же тоже зарплату получаю.
  -Ой, что за благородство, Алиса?! - воскликнула Света, - Всем людям по душе халявить, и тебе тоже можно.
  -Света, может ты поможешь нам? Тут еще осталось чем заняться, - ответила Алиса.
  -Угу, только макияж поправлю. Я же не могу при клиентах выглядеть пугалом.
  -Знаешь, в ресторане официантки работают, а не цепляются к богатым папикам, - добавил от себя Артем.
  -Хаха! Кто бы говорил, казанова нашего ресторана, - усмехнулась Света.
  -Я успеваю быть и казановой, и барменом. А ты успеваешь только красится по несколько раз в день, чтобы потом хлопать густо накрашенными ресничками перед клиентами.
  -Я не виновата, что привлекаю внимание мужчин и получаю хорошие чаевые, - еще раз усмехнувшись, добавила девушка.
  -Ладно, успокойтесь оба! - сказала Алиса, - вы ресторан сегодня планируете открывать?
  -Прости, Лис, - сказал Артем. Лис-было прозвище, данное Алисе на работе.
  День был довольно активным. Поскольку был выходной день, люди выбирались посидеть в приятном месте, чтобы пообщаться или отметить какое-то событие. Было много предзаказов столиков с заранее составленным для клиентов меню, но также приходило большое число посетителей, которые не договаривались заранее, поэтому мест хватало не всем. В такой ситуации нужно максимально вежливо извиниться за невозможность принять клиентов. В прочем, увидев, что ресторан переполнен, люди просто уходили.
  Наш начальник давно рассматривает вариант сделать небольшое кафе рядом с рестораном, чтобы можно было перенаправлять туда не обслуженных клиентов. Видимо, не хватает средств для реализации задумки, либо не получается привлечь партнеров.
  Пришла семейная пара с ребенком. Я улыбаясь, приблизилась к ним и сказала:
  -Доброй день! Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане. Вы заказывали столик?
  Со мной поздоровались женщина лет тридцати пяти и маленький мальчик, который, скорее всего еще не пошел в школу.
  -Здравствуйте, да мы неделю назад договаривались с вашим оператором на два часа, - ответил мне высокий мужчина лет сорока.
  -Очень хорошо. Пожалуйста, идите за мной.
  Мы пересекли весь ресторан и остановились у столика рядом с окном.
  -Пожалуйста, присаживайтесь. Я сейчас принесу вам меню.
  Я уточнила информацию об этом заказе у Кати, нашего оператора. Она работала в небольшом кабинете. В ее обязанности входило принимать по телефону заказы клиентов, договариваться с поставщиками на счет своевременности предоставления продуктов для изготовления блюд. Также Катя помогала начальству вести бухгалтерию.
  Заказ Катя подтвердила, сказав, что с ней договаривался мужчина и обещал прийти с женой и сыном.
  Я принесла меню персонально каждому клиенту и сказала:
  -Вот наше меню. Вы можете заказать специальный семейный обед. Тогда стоимость вашего заказа будет меньше. Или сделать обычный заказ.
  -А что можно выбрать в рамках семейного обеда? -поинтересовался мужчина.
  -Есть несколько вариантов. В первый входит отварной картофель и к нему на выбор запеченный цыпленок или рыбные котлеты, греческий салат, на десерт чизкейк и чай. Второй вариант включает в себя бефстроганов с макаронами, салат из свежих овощей, а на десерт шоколадные маффины с чаем. Для детей предусмотрено отдельное меню и можно также заказать обед со скидкой. Первый вариант, картофельное пюре с куриной котлетой, салат из свежих овощей, на десерт пирог с ягодами и чай, второй представлен творожной запеканкой, фруктовым салатом, компотом и мороженым.
  -А поменять что-то можно в семейном обеде, или надо именно такие блюда заказывать? - поинтересовалась женщина.
  -Нет, необходимо заказать один из вариантов. Можно заказать любые блюда из меню без скидки.
  Клиенты немного подумали и заказали на двоих семейный обед, который включал бефстроганов, и запеканку для ребенка.
  Рабочий день пролетал очень быстро, люди приходили и уходили. В районе девяти, за час до закрытия заведения, пришла шумная компания из трех парней. На вид им чуть больше двадцати. Не смотря на свое вызывающее поведение, бедными они не выглядели, а стояли и красовались в дорогой одежде. Все ясно, дети местных богатых людей. У нас есть даже своя местная "рублевка". Их пошла обслуживать Света. Девушка, сразу завиляла бедрами, как на подиуме, начала строить глазки.
  -Добрый вечер, мы рады приветствовать...
  -Замолчи куколка, - сказал один из парней, - я не хочу, чтобы ты нас обслуживала. Пришли вон ту девочку с рыжими волосами.
  Все было бы не плохо, но это я официантка с рыжими волосами.
  Я немного занервничала, больно нагло ведут себя эти клиенты. Глубоко вдохнув, я собралась с мыслями и подошла к этой компании.
  -Добрый вечер. Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане, -прошептала я.
  -Привет рыженькая!-сказал тот парень, что нагрубил Свете. Он видимо считался главным в своей компании, потому что все высказывания шли от него, а два других парня молча усмехались. А потом добавил:
  -Обслужи нас как следует. А то мой папа закроет это заведение.
  -Хорошо, - ответила я, немного опешив, - пожалуйста, проходите.
  Компания села за предложенный мной столик.
  -Сейчас я принесу вам меню.
  -Постой, красавица, - начал "главарь банды", - давай не будем тратить время на походы за меню. Нам нужен только алкоголь. Принеси бутылку лучшего вина.
  -Хорошо, сейчас принесу.
  Пока я забирала из бара вино и бокалы, Артем мне негромко сказал:
  -Маша, будь аккуратнее с ними. Это компашка мажоров известна своими отвратными поступками, за которые они не отвечают. Я это от многих слышал. Если что кричи, я позову охранника.
  Я поблагодарила бармена и направилась к клиентам.
  -Вот ваше вино, -сказала я и поставила перед каждым парнем по бокалу. Аккуратно наполнив бокалы, я собралась отойти от столика, но крепкая рука "главаря банды", схватившая меня за запястье, не дала мне уйти.
  -Куда ты, милая, - прищурив глаза сказал парень, - посиди с нами.
  -Это не положено. Отпустите меня, пожалуйста.
  -Не положено? Кто это тебе сказал?
  -Это указ начальства.
  -Мне плевать на указы твоего начальства. Садись сюда, - сухо выдавил он.
  Когда я начала вырывать руку и повторно просить меня отпустить, выронив поднос на пол, парень встал в полный рост, превысив меня как минимум на пол головы, зажал мою вторую руку и прошипел:
  -Ты нарвалась девочка. Я же говорил ласково, по-хорошему. Ты не послушалась.
  Сказав все это, парень освободил одну мою руку, но лишь затем, чтобы плеснуть вином из бокала мне в лицо. Я была шокирована: никогда ни один посетитель не вел себя так со мной и вообще в нашем ресторане.
  -Что здесь происходит?-крикнул бегущий нам охранник, - немедленно отпустите официантку!
  -Отпустить? Хорошо, - сказал "главарь" и отпихнул меня так, что я могла упасть, если бы не подлетевший охранник, который успел меня поймать, - ваш дурацкий ресторан скоро закроют. Можете передать это своему начальнику.
  -Я вызову полицию!-ответил охранник.
  -Вызывайте. Это вам не поможет. Мой дядя крутой юрист, вам хуже будет.
  И они ушли. Надсмехаясь над персоналом, над другими напуганными посетителями. Грубо хлопнув дверью.
  Я плакала. Меня так обидело то, что я была публично унижена. Форма испорчена, настроение тоже.
  Ко мне подошли Артем и Алиса.
  -Зайка, не плачь, - прошептала Лис и обняла меня, - эти гады ушли.
  Она отвела меня в служебное помещение и посидела со мной, пока я приходила в себя.
  Тем временем Артем извинился перед посетителями за неприятную сцену, которую они вынуждены были увидеть. Люди очень жалели меня и спрашивали, все ли со мной в порядке.
  К счастью, рабочий день закончился. Я переоделась в повседневную одежду: бриджи и футболку. Испорченную форму выбросила в урну. Как хорошо, что завтра выходной! Я смогу отдохнуть физически и душевно, выучу новую композицию на фортепьяно.
  Попрощавшись с коллективом и получив порцию сочувствия и понимания, я вышла на улицу. С каким же наслаждениям мои легкие вдыхали воздух! Головная боль от усталости и переживаний начала понемногу отступать. Через пять минут пути я почувствовала себя так спокойно. Все закончилось. Тяжелый день позади. Я шла по освещенным улицам, чтобы случайно не наткнуться на неприятности, которыми меня всегда устрашала мама. Ничего пугающего в ночном городе я не видела: встречаются периодически люди, едут машины по шоссе. Мне никогда не приходила в голову мысль, что возвращаться домой поздно вечером может быть чем-то опасным. Я просто шла, вспоминая события этого лета. Ничего невероятного не произошло, но и плохого тоже. Я оптимист, поэтому надеюсь, что со временем смогу устроиться на хорошо оплачиваемую должность, буду путешествовать, заведу семью. А еще мне всегда хотелось играть на публике, пусть даже небольшой...
  Недалеко раздался визг животного. Должно быть, это кошка. Я пошла по направлению источника звука, оказавшись около не так давно заброшенного двухэтажного многоквартирного дома. Кошка пищала из-за дома. Немного не по себе было так поздно бродить около этого дома, но у меня был фонарь и защитный газовый баллончик с перцем, какие сейчас продают для самозащиты. Мама дала мне его, когда я устроилась работать в ресторан. Включив фонарь и направив лучи света в предполагаемое место нахождение кошки, я ужаснулась. Там стояла "банда" из ресторана. Их предводитель держал в руках бедную кошку, которую он отпустил, когда я обнаружила их. Животное было вроде бы не травмировано, наверно они просто ее напугали.
  -Привет, рыжая, - медленно растянув слова, сказал главарь, - а вот ты и попалась!
  Я едва успела очнуться от охватившего меня на миг ступора, как эта троица кинулась в мою сторону. Времени доставать баллончик не было. Я не успела даже выбежать на дорогу, как они схватили меня.
  -Отпустите меня! - я начала отпихиваться от них ногами. Мои руки были скручены. Ударив одного из них ногой, я получила удар по лицу.
  -Закрой рот, девочка!
  Мне в рот засунули кляп, поэтому теперь я не могла кричать, а только мычала. Такого страха я не испытывала за всю жизнь. Я слышала скрип ступенек старой лестницы, когда они волокли меня на второй этаж. Горел слабый свет. Меня швырнул на матрас. Откуда и зачем он тут? На полу стояли свечки.
  Главарь освободил мой рот от кляпа.
  -Что вы черт возьми творите, -заорала я и попыталась встать. Меня снова ударили по лицу.
  -Я сегодня пытался быть с тобой милым, но ты мне отказала. Значит я добьюсь тебя по-другому.
  -Что тебе надо от меня? Отпусти меня немедленно!
  -Нет, рыжая, теперь ты моя. Я тебя давно приметил. Мы с парнями прогуливали пары возле твоего института. Просто у вас девочек много учится. Я общался со многими вашими девчонками, но все симпатяжки были какими-то пустоватыми что ли. А ты исключение: привлекательная и не дурочка, как я потом узнал. Про тебя одногруппники мне рассказали. Я попробовал как-то подойти познакомиться с тобой, а ты просто мимо прошла, меня это очень оскорбило! Потом еще раз подходит к тебе. Ты меня даже не запомнила. А сегодня в ресторане ты меня окончательно выбесила: я не привык, чтобы мне отказывали. Ребят, выйдите. Нам надо побыть наедине.
  После этих слов парень набросился на меня просто как чудовище. Я кричала, плакала, умоляла, пыталась освободиться. Он стащил с меня футболку. Потом снял ремень и завязал мне руки. Я поняла, что не смогу освободиться. Почему я должна стать жертвой изнасилования? Я ничего плохого не сделала.
  -Не надо, - жалобно прошептала я.
  -Наконец то я до тебя добрался, - грубо ответил парень, - ты сама...
  Он не договорил. Снизу раздался крик друзей главаря и звуки ударов.
  -Стас!-позвал моего похитителя товарищ, - нет, не надо, мы поняли!
  Стал, имя которого я только сейчас узнала, отцепился от меня и пошел вниз.
  -Что вы орете как девочки?-спросил Стал и тоже закричал.
  Было слышно, что внизу драка. Видимо противник шайки был очень силен. Я решила не терять времени и сползла с матраса. В углу комнаты валялась рваная футболка, около входа на этаж лежал мой рюкзак и фонарик. Я забрала все мои вещи и осторожно начала спускаться вниз. Может быть, я смогу незаметно проскользнуть, пока они дерутся и выбежать на волю.
  Я увидела Искру. Он разбрасывал в разные стороны, нападавшую на него троицу. С какой силой и грацией он это делал. Казалось, Искра всю жизнь занимается единоборствами. Главарь банды полетел в стену и ударился головой. Один из его дружков с ором полетел на моего спасителя, но Искра виртуозно ударил его ногой по лицу, после чего нападающий упал. Третий, схватив какую-то железяку попытался пробить Искре череп, но он ее выхватил, и, прижав к стене хулигана, начал давить ему на горло. Парень пытался освободиться, но ничего не получалось - Искра слишком силен. Раздался хриплый шепот с просьбой отпустить его. Искра отпустил парня, предварительно ударив его в живот. Хулиган сполз по стене. Главарь немного очнулся от удара, и, оценив степень опасности, решил больше не нападать на Искру.
  -Искра, -прошептала я сквозь слезы.
  -Мария, я с тобой,-сказал Искра. Освободив мне руки, закинув за плечо рюкзак, парень взял меня на руки и быстрым шагом вышел из дома.
  Дойдя до соседнего квартала и оставив далеко позади этот злосчастный дом, мимо которого я наверно теперь не смогу спокойно ходить, Искра поставил меня на ноги, стянул с себя футболку и надел на меня. У него очень мускулистый торс, просто как у воина.
  -Прости, я не стал останавливаться раньше, чтобы они не нагнали нас, если решат отомстить. Ты замерзла?
  -Нет, все в порядке. Искра, как я тебе благодарна! Ты меня спас.
  -Они не успели ничего с тобой сделать?
  -Нет, благодаря тебе.
  -Как я рад. Ты не заслужила такое. А они заслужили наказания, причем сурового.
  Парень поправил на моей щеке прядь волос и увидел след удара.
  -Я живу тут недалеко, надо приложить лед. Как эти уроды могли тебя ударить!
  Дома у Искры было красиво и уютно, при этом не наблюдалось никакой вычурность и излишних пантов. У него действительно есть вкус. Мы прошли на кухню. Парень усадил меня на стул, вытащил из морозильной камеры кусочки льда и, завернув их в полотенце, приложил к моей щеке. Стало очень неприятно, но я терпела. Потом Искра осторожно нанес на место удара какую-то мазь.
  -Это очень хорошее средство из-за границы. Я дам тебе это с собой.
  -Что ты, не надо, ты и так много для меня сделал.
  -Я настаиваю, чтобы ты взяла мазь, - с теплотой в голосе произнес парень.
  -Хорошо, спасибо большое.
  -Не хочешь чаю?
  -Искра, извини, мне надо домой, уже поздно.
  В этот момент позвонила мама. Мне пришлось около пяти минут извиняться перед мамой и убеждать ее, что все хорошо. Искра попросил дать мне трубку, предварительно спросив, как обращаться к моей маме.
  -Добрый вечер, Алла Петровна! Меня зовут Искра, я друг вашей дочери. С ней все в порядке. Мария не виновата, что так задержалась, так как на нее напали хулиганы на улице. Нет, нет, сейчас все хорошо, я успел вовремя, не беспокойтесь. Если вы не против, я напою вашу дочь чаем и отвезу домой через пол часа. Хорошо, до скорой встречи.
  Угостив меня тортом и чаем, парень вручил мне тюбик заживляющей мази, накинул свою кожанку мне на плечи, взял мой рюкзак, после чего мы вышли во двор. Искра как истинный джентльмен открыл мне дверь дорогую машину с пассажирской стороны. Его манеры все больше удивляли меня. Мы добрались до моего дома за десять минут.
  Мама была очень расстроена, но увидев Искру, решила оставить все расспросы и слезы на потом. Она благодарила моего спасителя, приглашала приходить к нам в гости в любое время, говорила, что просто счастлива, что у ее дочери такой друг. На уговоры немного посидеть у нас парень отказался, сославшись на ранний подъем на следующий день. Мама провожала его как близкого родственника, и только, когда Искра ушел, я осознала, что так и не вернула кожанку. Пришлось написать сообщение с извинениями, на что парень ответил так: "Ничего страшного, милая, мы еще увидимся и не раз. Спокойной ночи)".
  Я рассказала маме о случившемся, после чего она заплакала. Нам обоим понадобилась порция успокоительного, чтобы заснуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"